В нашей армии пистолетам уделяется куда меньше внимания, чем прочим образчикам стрелкового оружия, которые находятся на вооружении РФ. Многие из пистолетов ведут свою родословную еще из СССР, и только в последние годы стали появляться действительно новые модели, созданные уже в нашей стране. Впрочем, широкого распространения этот вид оружия все равно не имеет.
Но есть некоторые модели, которые при всей своей редкости и недоступности рядовому бойцу имеют в войсках некий ореол таинственности, а потому особенно желанны. Таким является пистолет Стечкина. Характеристики его настолько раздуты «сарафанным радио», что кому-тот он вообще кажется едва ли не полноценной заменой всего автоматического оружия. Так ли это? Давайте разберемся.
Справедливости ради стоит сказать, что многие «эксперты», до хрипоты обсуждающие характеристики данного оружия, вживую видели разве что страйкбольный пистолет Стечкина. Именно этим объясняются совершенно нелепые обсуждения и словесные баталии, то и дело разгорающиеся на тематических сайтах.
Когда он был принят на вооружение?
В 1951 г. на вооружении СА появился уникальный пистолет, главной особенностью которого была возможность ведения автоматической стрельбы. Более трех лет, с самой весны 1948 года, его неустанная разработка велась молодым оружейником Игорем Яковлевичем Стечкиным. В то время он только-только поступил на работу в ЦКБ-14. Опытный образец был представлен им на рассмотрение комиссии уже в 1949 году.
После ряда доработок новое оружие было принято на вооружение под индексом АПС (автоматический пистолет Стечкина). Характеристики его были настолько хороши для своего времени, что молодого конструктора сразу же наградили Сталинской премией. Предназначался пистолет для вооружения офицеров и сержантов отдельных родов войск, солдат спецподразделений, а также того личного состава, которому не полагался АКМ или АКС (экипажи бронемашин, к примеру). Впрочем, уже тогда многие справедливо полагали, что в случае реального боестолкновения с противником пистолета АПС будет явно недостаточно для полноценной самообороны.
Кроме того, в последние годы приобрел известность травматический пистолет Стечкина, используемый сотрудниками охранных компаний, не имеющими права на ношение боевого оружия.
Схема работы автоматики
Как и во многих образчиках подобного оружия, пистолет работает по схеме со свободным затвором. Изначально он комплектовался специальной деревянной или пластиковой кобурой, которая играла роль приклада. При его использовании рассеивание пуль при автоматической стрельбе значительно снижалось. Инструкция предписывала держать пистолет двумя руками и вести огонь исключительно короткими, в два-три патрона, очередями.
Дело в том, что уже после третьего выстрела ствол оружия сильно уводило в правую верхнюю сторону. Если же говорить о «киношной» стрельбе, когда пистолет удерживается только одной рукой, то более-менее эффективный автоматический огонь возможен только на дистанции в пять (!) метров и меньше. Заметим, что в некоторых зарубежных источниках это оружие называют «пистолет-пулемет Стечкина». Глупость, конечно же. Да, по массе и габаритам он схож с некоторыми пистолетами-пулеметами, но все же это именно пистолет, и никак иначе.Стечкин, справедливо полагая о ненужности высокого темпа стрельбы в таком оружии, поместил в рукоятке пистолета механизм замедления стрельбы, который одновременно играет роль автоспуска. В результате темп ведения огня снизился до 700-740 выстрелов в минуту, что уже можно было считать удовлетворительным результатом.
Особая схема устройства магазина
Но не только этим интересен пистолет Стечкина. Характеристики его предусматривают использование довольно редкого для этого типа оружия магазинов, в которых патроны располагаются в шахматном порядке (в два ряда). Сложность здесь в том, что требуется едва ли не идеальная точность изготовления как патронника, так и самого магазина.
Как и во многих других случаях, когда оружейники едва не рыдали из-за характеристик отечественного патрона, много проблем доставил стандартный боеприпас 9×18. Стечкин потратил много времени, доводя до абсолютной работоспособности механизм подачи патронов. Со своей задачей он справился блестяще: пистолет идеально функционирует в самых экстремальных условиях, ни в чем не уступая ПМ (в котором автоматического огня нет вообще, а потому он в десятки раз проще). Емкость магазина составляет 20 единиц. Вот сколько патронов в пистолете Стечкина.
О высокой сложности стоявшей перед разработчиком задачи свидетельствует хотя бы тот факт, что и в настоящее время ни американские, ни европейские производители пистолетов на шахматную схему расположения патронов в магазине не перешли.
О предохранителе
Предохранитель в рассматриваемом пистолете флажкового типа, он расположен на затворе. В целях упрощения конструкции он же используется для переключения режимов ведения огня. Особенность его конструкции в том, что при активации предохранителя УСМ пистолет сразу же (в автоматическом режиме) спускается с боевого взвода.
Слева на раме имеется рычаг затворной задержки. Крепежная защелка для магазина традиционно расположилась в нижней части рукояти. Прицел простой, секторного типа. Теоретически рассчитан на 200 метров, но максимальная дальность относительно эффективного огня не превышает 50 метров.
Пуля покидает ствол с начальной скоростью в 340 м/с. Так как в магазине умещается сразу 20 патронов, пистолет отличается высокой плотностью огня. Ранние варианты АПС отличались отсутствием хромового напыления на ствол, формой пазов для примыкания к кобуре-затвору, а также несколько иной конструкцией затворного замедлителя. Впрочем, делать стволы хромированными стали уже вскоре после того как в серию пошел первый пистолет Стечкина. Характеристики его впечатлили военных, а потому они справедливо потребовали, чтобы производитель увеличил срок безотказной службы оружия.Ударно-спусковой механизм
Так как УСМ двойного действия, а ход спускового крючка достаточно длинный и слегка туговатый, пистолет с патроном в патроннике можно иметь при себе, не опасаясь при этом различных неприятных последствий. Впрочем, для надежности все же лучше поставить курок на предохранительный взвод. Таким образом, случайный выстрел полностью исключается.
Самовзвод хоть и обладает длинным ходом, все же позволяет сделать выстрел практически мгновенно, если в том возникнет необходимость. Как мы уже говорили, пистолет АПС Стечкина обладает высочайшим уровнем надежности, которая подтверждена не только многоступенчатыми испытаниями, но и неоднократным участием оружия в боевых действиях на всем Земном шаре. Несмотря на малый угол наклона рукояти (что не нравится многим стрелкам) и довольно посредственные характеристики используемого боеприпаса, точность оружия весьма высока.
При одиночном выстреле сила отдачи и подброс оружия крайне незначительны. Приноровившись, боец может вести огонь сериями коротких очередей, буквально разрывая мишень высокой плотностью попаданий. Такое качество оружия предоставляет значительные преимущества в ближнем бою. Несмотря на наличие автоматического огня, конструкция пистолета дает легкий доступ ко всем его механизмам для чистки и технического обслуживания.
Как правило, оружие, изготовленное еще во времена СССР, может отстрелять не менее 40 тысяч патронов без единой серьезной поломки. Разумеется, в этот период все равно может потребоваться замена пружин.
Некоторые недостатки разработки
Впрочем, пистолет системы Стечкина собирал не только восторженные отзывы, поскольку у оружия хватало недостатков. Так, массивная кобура-приклад была крайне неудобна в использовании, вес и габариты пистолета доставляли немало проблем, а столь широко «разрекламированный» режим автоматического огня на практике оказался едва ли не бесполезным. Рукоять оружия, которая почти не имеет наклона, крайне неудобна, не подходит для инстинктивной быстрой стрельбы. Практически все офицеры считали, что для повседневного ношения в условиях мирного времени пистолет APS Стечкина не подходит совершенно.
В результате оружие было полностью снято с производства, большую часть находящегося в войсках АПС отправили на склады резервного хранения. Впрочем, это не относилось к различным спецподразделениям и КГБ. Специфика их работы редко предусматривала ношение пистолетов в мирное время, зато такие характеристики оружия, как высокая огневая мощь, точность первых выстрелов, автоматический огонь и надежность, были очень востребованы в этих войсках.Именно поэтому так любят у нас и в странах бывшего СССР пистолет Стечкина. Боевой путь этой модели был славен и долог. Впрочем, куда известнее за рубежом не классическая модель, а ее бесшумная модификация. О ней мы сейчас расскажем подробнее.
Бесшумная модификация
Во время Афганской кампании специальные подразделения широко использовали пистолет Стечкина с глушителем. Этот вариант комплектовался съемным устройством подавления звука выстрела (то есть глушителем), а также упором для плеча. Последнее устройство в походном положении закреплялось на глушителе. Оружие получило индекс АПБ 6П13.
Эта модификация была создана в 1972 году, причем сам Стечкин в ее разработке участия не принимал. На вооружение различных спецподразделений всех силовых ведомств пистолет Стечкина с глушителем приняли в том же году. Дабы снизить скорость пули, приведя ее к дозвуковой (для снижения шума от выстрела), в стволе было сделано несколько отверстий. Всего их двенадцать, причем восемь располагаются в 1,5 см от дульного среза, а четыре – в 1,5 см от патронника.
Вокруг ствола находится специальная трубка, в которую пороховые газы после выстрела попадают, проходя через эти отверстия. Из нее они подаются в расширительную камеру глушителя. Все дополнительные (в сравнении с оригинальным оружием) детали являются съемными. Это облегчает доступ к ним во время чистки.
Сам глушитель крепится к расширительной трубке на сухарном соединении. Чтобы массивное устройство не перекрывало прицельную линию, оно расположено эксцентрично, будучи значительно смещено вниз относительно центральной линии ствольного канала. В передней части глушителя конструкторы разместили блоки сепараторов. Они разделяют потоки пороховых газов, тем самым также снижая громкость выстрела.
Достоинства бесшумного варианта
У описанной выше разработки есть важное преимущество: поскольку глушитель имеет довольно большой вес, ствол оружия не так сильно уводит вверх при длинных очередях в автоматическом режиме. Соответственно, рассеивание пуль в этом случае также значительно снижается. Не стоит забывать и о лучевом упоре, который идет в комплекте к этой модификации оружия. Еще раз напомним, что использование глушителя не делает пистолет полностью бесшумным в обывательском понимании этого термина. Устройство лишь скрадывает звук выстрела, что значительно затрудняет определение месторасположения стрелка.
На территории бывшего СССР все модификации АПС и АПБ использовались в большинстве локальных конфликтов. В настоящее время АПБ состоит на вооружении частей войсковой разведки, спецподразделений ФСБ, ГРУ и ВВ МВД. Кроме того, пистолет Стечкина пневматический, характеристики которого далеки от любого боевого образца, применяется во многих тирах для начальной стрелковой подготовки.Поставки дружественным режимам
Сперва АПС поставлялись за рубеж только ограниченными партиями. Как правило, это были личные подарки, которые СССР делал руководству лояльно настроенных к нему стран. Так, у Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары эти пистолеты были, причем оба этих лидера считали их своим любимым личным оружием. Впрочем, уже к концу 70-х годов прошлого века в любом уголке Африки можно было встретить «Стечкин». Пистолет, технические характеристики которого предусматривали его использование в самых экстремальных ситуациях, оказался горячо любим всеми категориями повстанцев и борцов за освобождение.
Особенно много этого оружия поставлялось в Ливию, Анголу, Мозамбик. В среде отечественных любителей этого пистолета из уст в уста передается одна история. Ее правдивость вызывает некоторые сомнения, но предание это широко известно.
Быль или небыль?
Утверждается, что немецкая компания Transarms, в инициативном порядке закупив партию АПС (где и у кого, неизвестно), переделала пистолеты, убрав возможность ведения автоматического огня. После чего, якобы, это оружие поступило на вооружение одного из полицейских (!) формирований Германии. Любители отечественного оружия громким шепотом сообщают, что все это было сделано, несмотря на многообразие моделей Heckler und Koch, Walther, Sig Sauer и Glock.
Здесь сразу возникает вопрос: а для чего такие сложности? Кому вообще нужен неавтоматический «Стечкин» – пистолет, технические характеристики которого особенно ярко проявляются именно за счет возможности автоматического огня? Одни вопросы. Если уж немцам так требовалась «сермяжная» надежность, они могли с куда большим успехом взять партию ПММ.
Большая емкость магазина? Так у некоторых модификаций «Беретт» она ничуть не меньше. Наконец, главное недоразумение. Кому в Германии мог понадобиться пистолет, стреляющий патроном 9х18, характеристики которого сильно уступают таковым для 9х19 Parabellum? Словом, вся эта история является крайне сомнительной и недостоверной.Отзывы пользователей
Впечатления владельцев «Стечкина», который применялся ими в качестве служебного оружия, также сильно разнятся. Многие выделяют изумительную точность первого выстрела и нахождение ствола оружия на прицельной линии. Как отмечают «служивые», большие габариты оружия отчасти компенсируются подбором индивидуально изготовленной кобуры. Несмотря на то что у современного «Ярыгина» куда более мощный боеприпас, на серьезные операции многие бойцы предпочитают брать именно «Стечкина», так как благодаря своей «зализанной» форме он легко извлекается из кобуры практически мгновенно.
Чем же еще хорош в полевых условиях пистолет Стечкина? Отзывы нередко содержат определение «Пистолет с большой буквы». Пользователям полюбилась его надежность и мощность.
Большинство бойцов предпочитают использовать этот пистолет в паре с ПМ или ПММ. «Макаров» применяется, когда основным оружием является АКМ. «Стечкин» же незаменим в тех случаях, когда одна рука занята щитом, но есть необходимость в плотном автоматическом огне. Несмотря на тугой спуск и невысокую точность после трех выстрелов (в автоматическом режиме), военные отмечают, что выбить тридцать очков из трех попаданий куда реальнее, чем в случае с ПМ или «Ярыгиным».
Основные нарекания вызывает широкая и неудобная рукоять, щечки которой, будучи изготовлены из не слишком качественного пластика, сильно скользят во вспотевшей руке. Но эта проблема легко решается путем использования специальной резиновой накладки. Такой «обвес» в широком ассортименте выпускают сегодня многие западные компании.
Современное использование
Как мы уже отмечали, после развала Союза этот пистолет успел примелькаться во всех локальных конфликтах на территории бывшего СССР. У российских летчиков «Стечкин» обычно шел в паре с АКС-74У на боевые вылеты в Чечне. Снайперы также высоко оценили боевые возможности АПС. Пистолет намного легче пистолетов-пулеметов и АКСУ, а на малых дистанциях его эффективность незначительно хуже. Кроме того, при равном весе можно взять намного больше патронов. В МВД РФ этот пистолет также пользуется популярностью.
В процессе длительной практической эксплуатации оказалось, что многие АПС могут сделать вплоть до 45 000 выстрелов, причем на всем протяжении этого периода не наблюдалось ни одной серьезной поломки. Разумеется, приходилось менять пружины, но это малозначимо.В настоящее время пистолет стоит на вооружении СОБРа и ОМОНа. Кроме того, его имеют при себе бойцы ФСБ и ФСО. Такая популярность легко объяснима сочетанием относительно малых габаритов и высокой боевой мощи, сравнимой с возможностями пистолетов-пулеметов. Очень важным качеством при зачистке помещений является то его свойство, что пули из АПС не дают рикошетов, не пробивают тело человека навылет. Конечно же, сегодня этот пистолет предпочитают носить в специальных эргономических кобурах, а не в громоздких деревянных футлярах.
Во время контактных боев в условиях густонаселенных селений и городов, а также в помещениях из бетона пистолет АПС во многих случаях является совершенно незаменимым оружием. Сегодня также известен травматический пистолет Стечкина, который широко производится из списанных армейских образцов.