Строение и функции мышц человека

Мышца представляет собой особую структуру в организме человека или животного. Она состоит из ткани, обладающей способностью сокращаться под действием нервных импульсов. Далее рассмотрим строение и функции мышц более подробно. В статье будет приведена классификация мускулов.

функции мышц

Анатомия

Мышцы представлены в виде мягких тканей, состоящих из отдельных волокон. Они могут расслабляться и сокращаться. В мышце есть пучки поперечнополосатых (исчерченных) структур. Эти волокна идут параллельно относительно друг друга. Они связываются при помощи соединительной ткани и формируют пучки первого порядка. Несколько из них тоже соединяются. Они, в свою очередь, образуют пучки 2 порядка. В итоге все эти группы объединяет мышечная оболочка, составляя "брюшко". Между пучками присутствуют соединительнотканные прослойки. Проходя по концам брюшка, они переходят в сухожильную зону мышцы.

Процессы внутри волокон: общие сведения

Поскольку сокращение провоцируется идущим от ЦНС импульсом, то от каждой мышцы отходят нервные окончания: афферентные и эфферентные. Первые считаются (по Павлову) двигательными анализаторами. Они проводят "мышечное чувство". Эфферентные нервы приводят к волокнам импульс. Кроме этого, к мышцам подходят симпатические окончания. Благодаря им волокна находятся в тонусе – состоянии незначительного сокращения. В мышцах имеют место очень активные процессы обмена. В связи с этим ткани имеют обширную сосудистую сеть. Кровеносные каналы проникают с внутренней стороны в мышцу в одном либо нескольких участках. Эти места называют воротами. В этих же участках вместе с сосудами в мышцы входят и затем разветвляются и нервы соответственно пучкам – поперек и вдоль.

функции мышц предплечья

Сегменты ткани

В мышце принято различать брюшко – активную часть, сухожилие – пассивный элемент. При помощи последнего мышца фиксируется к кости. Сухожилие представлено в виде соединительной ткани, достаточно плотной, имеющей светло-золотистый блестящий цвет, что резко контрастирует с красно-бурым оттенком брюшка. Как правило, сухожилие располагается с обоих краев мышцы. Иногда оно очень короткое. В таких случаях кажется, что мышца отходит непосредственно от кости либо прикрепляется к ней своим брюшком. Снабжение сосудами сухожилия, в котором меньше обмен веществ, беднее. Скелетная мышца включает в себя не только поперечнополосатую ткань. В ней присутствуют и разного рода соединительные, нервные, гладкие волокна и эндотелий. Однако преобладает все-таки поперечнополосатая ткань. Ее свойство – сократимость – и определяет функции мышц человека как органов сокращения. Каждый мускул представляет собой отдельный орган, то есть целостное формирование. Каждому из них присуще собственное строение, форма, положение и развитие. Отдельного внимания заслуживают особенности, которыми обладают функции мышц человека.

Работа мускулатуры

Практически всем известно, какую функцию выполняют мышцы. Разумеется, это обеспечение движения. Основное свойство ткани мускулатуры – сократимость. На ней и основывается мышечная деятельность. В процессе сокращения происходит укорочение волокон и сближение двух точек их прикрепления. Из этих двух участков подвижный притягивается к статическому. Результатом этого процесса становится движение заданной части тела. Проделывая описанное действие, мускул производит тяжесть с определенной силой. Передвигая груз, к примеру, тяжесть кости, мышца осуществляет механическую работу.

функции мышц человека

Особенности мускулатуры

Число волокон, входящих в состав мышцы, определяет ее силу. Также немаловажное значение имеет и площадь "физиологического поперечника". Это размер разреза на участке, через который проходят все мышечные волокна. Величина самого сокращения зависит от длины мускула. Кости, осуществляющие движение в суставах под воздействием мышц, представляют собой рычаги (в механическом смысле). Их можно назвать простейшими машинами для перемещения тяжестей.

Нюансы прикрепления волокон

Чем дальше от участка опоры будут фиксироваться мышцы, тем это будет выгоднее. Это связано с тем, что чем больше плечо рычага, тем лучше используется сила. Проводя классификацию с той точки зрения по Лесгафту, следует различать:

  • Сильные мускулы. Они прикрепляются вдали от участка опоры.
  • Ловкие. Эти волокна фиксируются вблизи опорного участка.
    функция круговой мышцы

В каждом мускуле есть начало и прикрепление. Опорой всего тела является позвоночник. Он расположен по средней оси туловища. Начало мышцы, как правило, совпадает с неподвижной точкой. Оно располагается ближе к средней части, а на конечностях – к туловищу (проксимально). Фиксация мускула, совпадающего с подвижным участком, располагается дальше от центра. На конечностях, соответственно, место прикрепления находится дистально, удаленно от туловища. Подвижные и неподвижные участки могут меняться местами. Это происходит в случае освобождения фиксированной точки. Также перемена мест наблюдается при укреплении подвижного участка. Можно рассмотреть пример стояния. В этом положении подвижным участком прямых мышц живота станет их верхний край – будет осуществляться сгибание верхней половины туловища, а при висе на перекладине на руках – нижний конец.

мышцы и их функции таблица

Антагонисты и синергисты

Поскольку движение осуществляется по двум противоположным направлениям – приведение-отведение, сгибание-разгибание, - для совершения перемещения вокруг какой-то одной оси нужно участие не менее двух мышц. Они должны быть расположены на противоположных сторонах. Мышцы, действие которых происходит в противоположных направлениях, называются антагонистами. В процессе каждого сгибания участвует не только сгибатель, но и разгибатель. Последний постепенно уступает первому. Разгибатель удерживает сгибатель от его излишнего сокращения. В связи с этим антагонизм мышц способствует соразмерности и плавности движений. В отличие от описанных мускулы, равнодействующая которых лежит в одном направлении, именуются синергистами. В зависимости от того, каким характером обладает то ли иное движение и какая функциональная комбинация мышц в нем принимает участие, одни и те же структуры могут являться как антагонистами, так и агонистами (синергистами).

какую функцию выполняют мышцы

Изменение задач

Этот процесс отмечается в живом организме и считается вариантом нормы. Элементарные функции мышц определяются анатомическим их отношением к оси вращения конкретного сустава. Изменение состояния мускулатуры обуславливается с сохранением позиции туловища и его отдельных зон, а также постоянно разной динамической и статистической нагрузкой на двигательный аппарат. Так, функции мышц изменяются в соответствии с положением тела (либо его зоны, при которой происходит действие) и фазы соответствующего акта движения.

Классификация мускулов

В соответствии со выполняемыми функциями мышцы делят на разгибатели, сгибатели, приводящие, отводящие. Существуют также и вращатели. Мускулы, при сокращении которых конечности двигаются от тела, именуют отводящими. Мышцы, приближающие к туловищу, называют приводящими. Вращатели обеспечивают вращение той или иной части тела. В организме есть мышцы головы, конечностей, туловища. Рассмотрим их подробнее.

Туловище

В этой части тела присутствуют мышцы живота, спины и груди. К последним относят внутренние и наружные межреберные мускулы и диафрагму. С их помощью осуществляется дыхание. Функции мышц живота обеспечивают сгибание позвоночника в сторону, вперед, а также его поворот вокруг оси. Они формируют брюшной пресс. Его сокращения способствуют выведению мочи и кала, глубокому выдоху, родовому акту. Поверхностные (широчайшая и трапециевидная) мышцы спины обеспечивают движение и укрепление рук и плечевого пояса. Глубокие мускулы фиксируют позвоночник, сгибают-разгибают его. С их помощью также происходит вращение головы, дыхательные движения.

строение и функции мышц

Верхние конечности

Здесь присутствует две группы мускулов. Выделяют мышечные волокна плечевого пояса. К ним относят малую грудную, большую и дельтовидную структуры. Они обеспечивают необходимую подвижность. Функции мышц предплечья распределяются в зависимости от расположения. На передней поверхности находятся сгибатели пальцев и кисти. Функции мышц предплечья задней плоскости состоят в разгибании. Благодаря мускулатуре осуществляются разнообразные движения рук.

Функции мышц головы

Мускулатура этой части тела разделена на две группы – мимические и жевательные. Волокна последних начинаются от края кости скулы и фиксируются на нижней челюсти. Функции мышц головы жевательной группы состоят в поднятии верхней челюсти. Таким образом обеспечивается пережевывание пищи. Мимическая мускулатура участвует в выражении эмоций. Функция круговой мышцы, расположенной около глазницы, состоит в закрывании век. На лбу находятся лобные мускулы. Около ротового отверстия расположена круговая мышца рта. Мускулатура присутствует и во внутренних органах. Кратко описывает мышцы и их функции таблица:

Название

Задача

Мускулатура сердца

Сокращение сердца

Мышцы сосудистых стенок, кишечника, кожи, желудка и пр.

Передвижение крови, сокращение стенок в полых органах, перемещение пищевой массы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.