Нормальное протекание беременности по срокам

Принято считать, что существует всего семь чудес света. Но каждая женщина скажет вам, что есть и восьмое - рождение ребенка. Конечно, иногда бывает так, что беременность не очень желанна, но, так или иначе, любая представительница прекрасного пола должна знать особенности этого состояния организма, чтобы вовремя его диагностировать. Прежде всего, особенности протекания беременности должны быть известны каждой женщине, мечтающей о здоровом и крепком малыше.

Вы беременны или это сон?

нормальное протекание беременности

Давайте рассмотрим некоторые ранние признаки данного состояния. Нужно это для того, чтобы протекание беременности на ранних сроках не было принято за болезнь. Одним из первых признаков наступления беременности является прекращение месячных. В некоторых случаях прекращение менструальных кровотечений могут спровоцировать стрессовые ситуации, резкая смена климата или различные заболевания, например, гормонального характера.

Следующим пунктом может стать внезапная тошнота в течение дня, особенно по утрам, и гиперчувствительность к различным запахам. Обычно эти симптомы начинаются с четвертой недели после зачатия и самостоятельно проходят к пятому месяцу.

Еще одним довольно заметным признаком того, что внутри вас развивается новая жизнь, является набухание молочных желез и потемнение околососкового ареола. Если протекание беременности происходит нормально, то с каждым месяцем этот признак может проявляться все больше. Со временем из сосков начнет выделяться молозиво, так организм будущей мамы готовится к грудному вскармливанию.

На ранних сроках у беременных отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, это связано с избыточным приливом крови к органам малого таза, что приводит к сдавливанию мочевого пузыря. Если при всех ранее перечисленных признаках у вас также часто меняется настроение, без видимой причины хочется плакать или, наоборот, веселье бушует через край, а может быть, вы стали особенно сонливы, тогда, скорее всего, вы действительно беременны.

характер протекания беременности

Идем к гинекологу

Итак, вы предполагаете, что беременны. Вне зависимости от того радует ли вас данный факт, следует обязательно посетить гинеколога. Конечно, сейчас в каждой аптеке можно купить различные тесты на беременность. Все они основаны на том, что в организме беременной женщины вырабатывается специфический гормон — хорионический гонадотропин, при определенной концентрации которого в моче тест покажет положительный результат. Однако визит к гинекологу обязателен, так как никакой тест не способен распознать характер протекания беременности. Дело в том, что нормально протекающей беременность может считать только тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке и развивается там. Но иногда может случиться так, что она обосновывается, например, в маточной трубе. Определить внематочную беременность на основании одного лишь теста не представляется возможным. Стоит непременно помнить, что последствия развития подобного состояния несравнимы с ложным смущением или вероятными неприятными ощущениями, которые часто женщины испытывают при посещении врача. Более того, внематочная беременность несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни женщины.

Беспроблемное протекание беременности — залог появления на свет здорового малыша

Для обеспечения нормального развития маленького человечка очень важно тщательно следить за своим здоровьем и питанием во время беременности. В этом вам помогут несколько простых правил.

Правило 1. Отныне необходимо следить за своим рационом. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами, ведь ваш малыш кушает то же, что и вы. Особенно важны в период беременности витамин Д и жирные кислоты Омега-3.

Правило 2. Увеличьте в своем рационе количество кальция. Это необходимо для правильного формирования костей, зубов и ногтей будущего ребенка. Да и ваши собственные зубки тоже скажут вам «спасибо».

Правило 3. Если вы не хотите после родов долго и мучительно сбрасывать вес, тщательно следите за количеством съедаемой пищи. Расхожее мнение, что кушать нужно за двоих, — не более чем выдумка. Ваше питание обязательно должно быть разнообразным, но не избыточным. Помните, переедание — прямая дорога к проблемам не только у матери, но и у ребенка.

Правило 4. Одним из важных элементов в организме беременной является фолиевая кислота. Поэтому убедитесь, что потребляете ее в достаточном количестве. От этого зависит не только состояние ваших ногтей и волос, но и правильное формирование позвоночника у ребенка.

Правило 5. Займитесь спортом. К примеру, можно ходить на йогу, пилатес, бегать трусцой или же выполнять комплекс упражнений для беременных. Не ленитесь делать их регулярно, ведь это не только поможет держать в тонусе мышечный корсет и сердце, но и насытит ваш организм кислородом, что крайне положительно скажется на здоровье будущего малыша. Приступая к спортивным занятиям, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Правило 6. Наслаждайтесь вашей беременностью, помните — это не болезнь, а нормальное состояние каждой женщины. Старайтесь избегать стрессов и переживаний — это может негативно сказаться на течении беременности, а в последующем повлечь проблемы с грудным вскармливанием.

протекание беременности по неделям

Дневник беременности, нужен ли он?

Заводить или нет дневник беременности, каждая будущая мама решает для себя самостоятельно. В принципе, это может быть довольно интересно, ведь в повседневной суете многое забывается, а дневник поможет напомнить приятные моменты. Особенно полезным такой дневник может стать для мам-первородок, ведь своего опыта у них еще нет, а перечитывая дневник более опытных подруг, можно четко представить себе протекание беременности с первых дней и понять, какие изменения будут происходить с организмом в тот или иной период времени. Кроме того, дневник поможет точнее описывать ваше состояние гинекологу. А это, в свою очередь, может оказаться очень важным, если протекание беременности проходит с осложнениями. Итак, что же происходит с организмом будущей мамы в зависимости от срока?

Первый триместр

Поскольку гинекологи начинают отсчет срока беременности от первого дня последнего месячного кровотечения, то в первом триместре вашего «интересного положения» будет на одну неделю меньше, чем во всех остальных. Рассматривая протекание беременности по неделям, будет несложно проследить, как развивается ваш малыш и что он уже «умеет» к определенному сроку.

 протекание беременности на ранних сроках

В первом месяце все происходит буквально на клеточном уровне. Так, на четвертый день после оплодотворения ваше дитя состоит из 58 клеток, причем только 5 из них - это плод и зачатки пуповины, а остальные будут использованы для питания и развития. К концу первого месяца (точнее, 3-й недели) зародыш уже имеет форму буквы С и «рост» 2,5 мм.

На 5–8 неделе начинают закладываться зачатки основных органов, как внешних, так и внутренних: зачаточные глазки, носик, ушки, основа спинного и головного мозга, кишечника, печени, легких и т. д. На данном этапе у малыша есть жаберные щели и маленький хвостик.

На третьем месяце плод приобретает облик, присущий человеку. В этот период будущей матери очень важно побольше двигаться, т. к. у ребенка формируется вестибулярный аппарат. Уже хорошо сформированы ручки и ножки, пальчики твердеют, появляются первые движения — ребенок открывает ротик, шевелит конечностями, делает первые глотательные и сосательные движения. На десятой неделе уже вполне просматриваются половые признаки.

особенности протекания беременности

Второй триместр

Начиная с четвертого месяца у плода происходит активный рост мозговых клеток, заканчивается формирование половых органов и начинают вырабатываться собственные гормоны. К концу пятого месяца окончательно формируются все жизненно важные органы (дыхания, пищеварения, нервная система и органы кроветворения). В течение 6-го месяца плод активно набирает вес, формируются черты лица. Кроме того, ребенок начинает спать.

А вот у женщины протекание беременности во втором триместре сопровождается обычно прекрасным самочувствием, уходит токсикоз. Также зачастую появляется сексуальное влечение.

Третий триместр

Нормальное протекание беременности в третьем триместре обуславливает формирование полноценного человечка: малыш уже может видеть, слышать, реагировать на внешние раздражители. Постепенно, к 36-й неделе, плод перестает свободно менять свое положение и располагается в матке почти статично, чаще всего головкой книзу. Средний ребенок к этому моменту имеет рост 46–50 см и вес 2,8–3 кг. Конечно, возможны различные вариации, но слишком сильное отклонение от усредненных параметров требует обязательной консультации врача и постоянного наблюдения.

Опасности, особенности и возможные осложнения

протекание вод при беременности

Самым опасным и требующим немедленного вмешательства специалистов осложнением является протекание вод. При беременности, особенно на поздних ее сроках, иногда случается такое неприятное и довольно опасное явление, как частичное подтекание плодного пузыря. К этой ситуации не стоит относиться халатно. Ведь частичное подтекание вод может быть связано с травмами или микроразрывами плодного пузыря, и даже хороший гинеколог не всегда способен определить истинную причину этого явления. Хотя данное состояние еще недостаточно изучено, но точно установлено, что чаще всего оно является предвестником несвоевременных родов.

В заключение

Для нормального протекания беременности во избежание различных осложнений стоит как можно тщательнее следовать рекомендациям специалистов и прислушиваться к своим ощущениям, тогда ваш малыш обязательно родится крепким и здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.