Замена приема пищи: спортивное питание. Коктейль - заменитель пищи

Примерно треть населения развитых стран страдает от ожирения. Всё большую популярность приобретают магазины для полных людей, в народ уходят поговорки о том, что мужчины на кости не бросаются и хорошего человека должно быть много. Чем объясняется эта тенденция?

замена приема пищи
Виноват малоподвижный образ жизни, злоупотребление фаст-фудом и плохая экология. Набегавшись за день, человек перекусывает бутербродом или вечером позволяет себе слишком много и ложится спать с полным желудком. Но полноценная замена приёма пищи может не только утолить чувство голода, но и поспособствовать нормализации обмена веществ.

Методика избавления от лишнего веса

Издавна появился стереотип, согласно которому, бедный человек был худым, а богатый – толстым. И на сегодняшний день мало что изменилось: высокий материальный достаток освобождает от необходимости тяжёлого физического труда. Больше всего зарабатывают как раз работники интеллектуального труда. Целыми днями они просиживают за компьютером. В связи с этим затекают мышцы, нарушается кровоток, образуется ненавистная женщинами апельсиновая корка и «спасательный круг» в районе живота. Как же сбросить лишний вес?

заменители пищи спортивное питание
Конечно, при помощи дополнительной физической нагрузки и сокращения калорийности потребляемой пищи. Соответствующие программы для похудения разрабатываются с середины прошлого века. Но все диеты имеют один минус – необходимость большой силы воли. Редкий человек сможет побороть свою тягу к мучному и сладкому, ограничивая свой рацион несколькими листьями салата. И голодание даёт лишь кратковременный эффект, который часто оборачивается последующим возвратом веса. Заменители пищи для похудения могут стать выходом из положения. С ними человек питается разумно и грамотно, получая необходимые витамины и макроэлементы. Существует одноимённая методика Meal Replacement, подразумевающая потребление готовых продуктов с ограниченной калорийностью, но повышенной насыщаемостью. Это полноценная замена приёма пищи, уменьшающая аппетит при последующих трапезах и способствующая большей усвояемости калорий.

Идея в основе

Изначально заменители пищи не предполагали снижение веса; учёные-разработчики ставили задачу обеспечения организма людей необходимыми калориями и питательными веществами в тех условиях, когда нельзя нормально поесть. Например, замена приёма пищи пригодилась бы в экспедициях или военных походах.

заменители пищи для похудения
Бум методики пришёлся на 60-е годы, когда состоялись первые полёты в космос. Примерно десятилетием позже заменители пищи стали помогать худеть. Первопроходцами в этой сфере стали Herbalife International, которые всё же имели некоторые недоработки в рецептуре. Но на ошибках учатся, и последующие разработчики предъявляли к составу определённые требования: быстрое насыщение и обилие питательных веществ. В первую очередь заменители пищи должны включать витамины, быстро расходующиеся при голодании. Это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Также организму требуется пиридоксин и пантотеновая кислота. А утолить чувство голода помогают пищевые волокна, присутствие которых в рационе современного человека и так невелико, а при голодании снижается до критического уровня. Пищевые волокна практически не усваиваются организмом, но они необходимы для нормального функционирования кишечника. Разные категории людей для того, чтобы восполнить дневную норму витаминов и пищевых волокон, готовят особый коктейль.

Заменитель пищи в жидком виде

При потреблении рафинированной пищи нарушается моторика толстой кишки, что чревато запорами и проблемами с пищеварением, поэтому каждая трапеза должна сопровождаться приёмом пищевых волокон. Какой же наиболее простой способ снабдить организм витаминами и питательными веществами? Конечно, приготовить коктейль! Многие люди считают, что питьё, даже густое, не может трактоваться, как замена приёма пищи.

коктейль заменитель пищи
Поэтому они в перерывах между едой пьют сладкий йогурт, газировку, молоко, потребляя тем самым лишние калории. Спору нет, пить человек должен, но питьё должно быть правильным. Утолить жажду быстрее всего получится именно чистой водой, а подкрепить силы – полезным коктейлем, который приготовить с обилием белка. Существует норма белка, которую человек должен получать ежедневно. Сам белок – продукт неоднородный, содержащий аминокислоты, восемь из которых незаменимы для организма. Белковый коктейль показан как людям, занимающимся спортом, так и живущим без значительной физической нагрузки. Посредством покупных заменителей пищи приготовить такой коктейль можно легко и просто. Обычно спортсмены покупают протеин, который по своей консистенции напоминает обычный порошок или муку. Действие протеина можно усилить, если делать коктейль на основе молока, но, по сути, в этом нет необходимости, так как в одной ложке порошка содержится дневная норма белка, казеина и молочной сыворотки.
замена приема пищи протеином
Получив такую убойную дозу энергетики, можно тренироваться довольно долго, не чувствуя сильной усталости. Замена приёма пищи протеином не подразумевает снижение вкусовых качеств, да и кулинарное искусство с таким ингредиентом можно проявить. Ведь протеин может быть банановым, клубничным или даже ванильным. Но надо помнить, что протеин весьма калориен, поэтому не рекомендуется есть его бесконтрольно или добавлять в пищу.

Для тех, кто следит за своей фигурой

Следует разграничивать пищевые заменители по цели употребления. Если человек стремится удержать свой вес и ограничить потребление фаст-фуда, то ему важно свести к минимуму потребление пустых калорий и жиров. Ещё в конце прошлого века было доказано, что накопление жировой ткани – есть результат вторичного липонеогенеза, то есть синтеза собственных жиров из потреблённых углеводов. Казалось бы, проще всего исключить жиры из рациона, но этот вариант труден в исполнении, так как жиры организму необходимы. Жиры могут быть полезными, которые получают из рыбы, масла или молочной продукции. Для тех, кто начал худеть, заменители пищи характеризуются высокой насыщаемостью при относительно низкой калорийности. Главная цель при потреблении этих эрзац-продуктов кроется в формировании чувства сытости. Для этого необходимо механическое заполнение желудка без привязки к количеству получаемых калорий. Идеально будет потребление злаковых и разбухших полисахаридов, которые к тому же благотворно влияют на пищеварение. Продукты для худеющих в основном представлены хлебцами, батончиками с начинкой из сухофруктов и прочими продуктами питания, похожими на запретные сладости и мучные изделия.

Со спортом по жизни

Ценители здорового образа жизни и верные адепты физической нагрузки также включают в свой рацион заменители пищи. Спортивное питание в корне отличается от меню худеющих людей, ведь требуется дополнительная энергетика. Организм должен работать, как хорошо спроектированный механизм, поэтому нет акцента на калорийность пищи. Рейтинг самых популярных заменителей пищи возглавляет марка MESO-TECH (Muscletech), которая характеризуется наибольшим количеством белка в составе. Это наиболее калорийные продукты, которые быстро усваиваются благодаря использованию мальтодекстрина, фруктозы и кальция. Одна порция продукта даёт 50% от дневной дозы витаминов. Чаще всего его используют для набора мышечной массы. Активно рекламируется марка MET-RX, которая выпускает продукты на основе смеси белков и полезных жирных кислот. Эксперты питания отмечают недостаток балластных веществ, поэтому полноценным заменителем пищи продукт не называют. Усвоение довольно медленное, зато вкусовая гамма весьма приятная – ваниль, капучино и шоколад. Нельзя обойти вниманием немецкую марку MULTI RX (Multi Power), которая выпускает экологически чистые продукты на белковой основе. Здесь просто море витамина А и йода. Больше всего нравится потенциальной аудитории, так как имеет доступную цену. Существует абсолютно безжировой заменитель пищи RX FUEL (Twinlab), который является самым низкокалорийным. Кроме того, в составе много кальция, карнитина, селена, калия и фосфора.

Типичные ошибки питания

Труды многих диетологов, по сути, сводятся к урезанию количества потребляемых калорий и жиров. Простота такого взгляда на ситуацию по-своему является притягательной, но не всегда правильной. Чрезмерное потребление белка может привести к метеоризму и закупорке сосудов, а питание одним протеином и вовсе может закончиться ожирением. Во всём необходима мера, иначе самое доброе начинание можно превратить в фарс. Ошибкой будет и пропуск приёмов пищи, так как чувство голода лишь усилится, и вечером есть риск переедания. В сумке должны всегда быть заменители приёма пищи, которыми не должны быть шоколадки и булочки. У спортсменов есть понятия предтренировочного и послетренировочного приёма пищи. Первый призван зарядить энергетикой, а второй – даёт строительный материал для роста мышц. Если нет возможности полноценно поесть, то перед тренировкой надо принять около 50 грамм углеводов, что даст коктейль из питьевой воды, мёда и лимона. После тренировки также можно выпить коктейль, только на сей раз сывороточно-протеиновый, который можно сделать из готового порошка или приготовить своими силами, используя творог, сыворотку и яйца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
2
Общие рассуждения бе какой-либо конкретики по поставленному вопросу. Статья написана для того, чтобы получить за неё деньги, а толку нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.