Морепродукты отлично сочетаются с любым гарниром. Их главными достоинствами являются быстрота и легкость приготовления, полезность и великолепный нежный и одновременно яркий вкус.
Удивить и порадовать семью и гостей можно, приготовив кальмары в сметанном соусе. Это блюдо впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. На его приготовление придется потратить менее получаса, а рецепт настолько простой, что с ним с легкостью справится и начинающая кулинарка.
Ингредиенты
Чтобы состряпать кальмары в сметанном соусе, хозяйке понадобятся такие продукты:
- подготовленные (то есть полностью очищенные и промытые под холодной проточной водой) тушки кальмаров - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 большая головка;
- мука пшеничная - 2 ложки столовые без горки;
- сметана любой жирности - 6 полных столовых ложек (это примерно 200 граммов);
- масло сливочное хорошего качества - 50 граммов;
- соль и перец душистый измельченный - по вкусу.
Вот и весь набор продуктов!
Приготовление
Тушки кальмаров порезать кольцами или полукольцами, очистить луковицу и нашинковать полукольцами. На сковороде растопить коровье масло и отправить туда лук. Тушить до золотистого цвета, потом добавить кальмары и при постоянном помешивании держать на сковороде не более 3-х минут! Это самый важный момент, потому что слишком долгая термическая обработка делает кальмары очень жесткими и невкусными.
Пока тушатся кальмары, тщательно смешайте в отдельной посуде сметану с мукой (лучше это сделать блендером, так масса получится однородной), после этой смесью заправьте блюдо и на среднем огне готовьте еще минутку при непрерывном помешивании, чтобы мука не сбилась в комочки. На финише содержимое сковороды приправить солью и перцем. Кальмары в сметанном соусе готовы, теперь их можно смело подавать к столу!
Интересно, что процесс можно слегка видоизменить, при этом блюдо не потеряет отличных вкусовых качеств:
- когда лук на сковороде приобретет светло-золотистый оттенок, притрусить его мукой и тщательно перемешать;
- через минуту долить сметану и довести массу до кипения;
- в кипящий сметанный соус положить кольца кальмаров и тушить 2-3 минутки под крышкой на среднем огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Варианты рецепта
Очень вкусными получаются кальмары в сметанном соусе с чесноком и прованскими травами. Приправы помогают сбалансировать вкус и придают блюду новизны.
Итак, дополним данный выше список ингредиентов новыми пунктами:
- чеснок - 2 крупных зубочка;
- прованские травы (это сухая смесь трав, взятых в равных пропорциях; в нее входят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мята и майоран; продается в магазинах в готовом виде; при желании можно взять любые другие травяные смеси) - большая щепоть.
Чеснок нужно мелко порубить и вместе с луком и мукой отправить на сковороду, жарить все вместе на сливочном масле до золотистого цвета, потом влить сметанку, после закипания соуса добавить кальмары и через 2 минутки вместе с солью всыпать травы. Все тщательно перемешать, через минуту снять с огня.
Пикантные кальмары в сметанном соусе, приправленные чесноком и прованскими травами, как нельзя лучше подойдут для гарнира из рассыпчатого риса или итальянской пасты.
Духовка и мультиварка придут на помощь
Можно приготовить кальмары в сметанном соусе в духовке. Это займет чуть больше времени, но результатом вы останетесь довольны. Ингредиенты остаются все теми же, добавляются только подсолнечное масло (2 полные столовые ложки) и острый твердый сыр (200 граммов).
Итак, растопить сливочное масло на сковороде, поджарить на нем лук и чеснок (по желанию) с мукой до оттенка светлого золота, переложить в отдельную посуду и смешать со сметаной. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить кальмары, залить их сметанным соусом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25 минут.
Сыр натереть на крупной терке, достать противень, посыпать кальмары тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Вкусное, полезное и сытное блюдо готово!
Если вы захотите приготовить кальмары в сметанном соусе в мультиварке, то нужно все подготовленные продукты просто сложить в чашу, закрыть крышку и включить режим тушения на 30-35 минут. В таком варианте блюдо получится невероятно нежным.
Советы от шеф-повара
Не покупайте готовое мороженое филе кальмаров. Лучше купите 2 небольшие свежезамороженные тушки (с небольшим слоем льда) и почистите их дома. Сделать это просто: сначала нужно отделить голову со всеми внутренностями и вынуть хитиновую пластину из тушки, а потом снять все пленки, предварительно ошпарив тушку кипятком.
С приправами можно экспериментировать. Горчица, соевый соус, свежий укроп, салатный перец - все это отлично сочетается с морепродуктами. Хозяйки также часто добавляют в соус жареные шампиньоны и морковь, хотя, по мнению шеф-поваров, морковка и грибы плохо сочетаются с кальмарами. Но это дело вкуса.
Теперь вы знаете, как приготовить кальмары в сметанном соусе, и готовы удивить и порадовать своих близких.