Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы и лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (фото патологии представлено ниже в статье) и рефлюкс-эзофагит являются достаточно опасными заболеваниями. На фоне данных состояний отмечается растяжение определенных участков ЖКТ. В частности, изменения происходят в связках, которые поддерживают желудок и пищевод, фото которого также представлено в статье. В результате растяжения происходит смещение. В частности, верхняя желудочная часть выходит в грудную область. В итоге нарушается функционирования сфинктера, соединяющего желудок и пищевод (фото иллюстрирует этот участок).

скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Вероятный риск

При изменении угла Гиса и нарушении деятельности пищеводного (нижнего) сфинктера происходит заброс кислого содержимого желудка либо желчи в пищевод из 12-перстной кишки. Процесс сопровождается развитием воспаления, перестройкой слизистой. Это значительно повышает риск возникновения рака. Особое значение в развитии патологии имеет скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Операция является единственным доступным методом устранения данного нарушения. Однако проведение хирургического вмешательства имеет свои нюансы. Далее разберем подробнее, что собой представляет грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Степени, типы и проявления будут также описаны в статье.

Общие сведения

Грыжа в пищеводном отверстии, как правило, развивается в сочетании с гастроэзофагиальной болезнью. ГРЭБ сопровождается комплексом кардиологических, пульмонологических и диспепсических расстройств. Возникают они преимущественно из-за грыжи и желудочно-пищеводного рефлюкса. В соответствии с данными Американской и Европейской ассоциаций при наличии ГПОД у человека на протяжении 5-12 лет вероятность появления рака спустя пять лет вырастает на 270%, а через 12 – на 350-490% (в зависимости от возраста).

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета

Распространенность патологии

ГПОД, по мнению ряда авторов, считается таким же часто диагностируемым заболеванием, как, например, холецистит либо язва пищевода. По своей распространенности эти патологии занимают ведущие места среди болезней ЖКТ. ГПОД, как и язва пищевода, считается достаточно опасным заболеванием, требующим своевременного диагностирования и тщательного наблюдения.

Классификация

Существует три основных категории ГПОД. К ним относятся:

  • Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эта патология имеет и другое название. Распространенное наименование – скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Этот тип патологии выявляется практически у 90% пациентов. Состояние характеризуется залеганием кардии выше пищеводного отверстия. В связи с этим отмечается резкое нарушение замыкательной функции.
  • Параэзофагеальная грыжа. Эта форма обнаруживается примерно у 5% пациентов. Для патологии данного типа характерна неизменность положения кардии и существенная кривизна желудка.
  • Короткий пищевод. В качестве самостоятельной данная патология диагностируется крайне редко. Заболевание представляет собой аномалию в развитии. Как правило, этот синдром сопровождает скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Для него также характерны воспалительные и рубцовые процессы.
    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы операция

Скользящая грыжа

Эта форма заболевания отличается некоторыми особенностями. В целом скользящая грыжа представляет собой выпячивание, в котором одной из стенок является частично покрытый брюшиной орган. Это может быть, кроме рассматриваемого в статье участка, мочевой пузырь, восходящая и нисходящая кишка и так далее. При этом грыжевого мешка может и не быть. Выпячивание в этом случае формируется участками органа, не закрытыми брюшиной.

Механизм возникновения

В соответствии с этим признаком выделяют:

  • Врожденные грыжи. В этом случае органы по каким-либо причинам теми или иными отделами, не закрытыми брюшиной, постепенно спускаются к участку внутренних ворот по забрюшинной клетчатке. При этом они выходят из полости. Этот процесс может начаться еще в эмбриональном периоде. В результате смещенные отделы становятся компонентом выпячивания без грыжевого мешка.
  • Приобретенные нарушения. Грыжи такого типа образуются в результате механического стягивания кишки либо сегментов мочевого пузыря. Они лишены серозного покрова и прилегают к брюшине.
    акчиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Паховые скользящие грыжи в толстом кишечнике, как правило, представляют собой выпячивания большого размера с широкими воротами. Диагностируются, как правило, в пожилом возрасте. Обнаруживается при помощи рентгенологических методов обследования толстого кишечника. Скользящая грыжа в мочевом пузыре проявляется дизурическими расстройствами. У пациентов отмечается двойное мочеиспускание. Сначала опорожнение осуществляется как обычно, а затем, при надавливании на выпячивание, появляется еще один позыв, и больной мочится снова. При диагностике проводится катетеризация и цистография. В ходе этих процедур выявляется форма и размер грыжи, отсутствие или наличие в мочевом пузыре камней.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Эта патология представляет собой смещение желудка или иных абдоминальных органов в грудную полость. Заболевание выявляется у 5% взрослого населения. При этом около половины пациентов не отмечают каких-либо проявлений. Такое течение патологии обусловлено тем, что скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы имеет стертые признаки типичной формы, поскольку выпячивание расположено внутри организма и при обычном осмотре его обнаружить невозможно. Заболеванием чаще страдают женщины, нежели мужчины. У детей патология носит преимущественно врожденный характер.

язва пищевода

Формы заболевания

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы разделяется на:

  • Кардиофундальную.
  • Тотальную желудочную.
  • Кардиальную.
  • Субтотальную желудочную.

Параэзофагеальные грыжи классифицируют на:

  • Желудочно-кишечную.
  • Сальниковую.
  • Кишечную.
  • Антральную.
  • Фундальную.

Стадии патологии

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может классифицироваться в соответствии с объемом желудка, проникающего в грудную полость:

  • Первая стадия. В данном случае в грудной полости над диафрагмой располагается брюшной участок пищевода. Желудок при этом находится в приподнятом положении. Он прилегает непосредственно к диафрагме. А на ее уровне располагается кардия.
  • Вторая стадия. В грудной полости находится брюшной участок пищевода, отдел желудка располагается непосредственно в районе диафрагмального отверстия.
  • Третья стадия. Над диафрагмой находятся кардия, желудочное тело и дно (иногда и антральный участок), брюшной пищеводный отдел.
    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы фото

Клиническая картина

Симптомы патологии очень похожи на проявления заболеваний органов ЖКТ, связанных с нарушениями функционирования. На фоне ухудшения деятельности пищеводного (нижнего) сфинктера отмечается катаральный рефлюкс (обратный заброс желудочного содержимого). Спустя время из-за агрессивного влияния масс в нижнем участке пищевода развивается воспалительный процесс. Пациент начинает жаловаться на изжогу после принятия пищи и усиливающуюся при физическом перенапряжении или в горизонтальном положении. Часто появляется ощущение комка в горле. После еды могут появляться боли. Они имеют разный характер. Болезненность может распространяться на лопатку, отдавать в шею, за грудину, в область сердца или нижнюю челюсть. Эти проявления похожи на признаки стенокардии, с которой проводят дифференциальный диагноз. В некоторых случаях болезненность появляется при определенной позиции тела. Вероятны жалобы пациента на вздутие верхнего отдела живота, чувство присутствия инородного тела.

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы степени

Последствия

Более тяжелые случаи характеризуются рядом осложнений. Одним из них является кровотечение из пищеводных сосудов. Как правило, оно протекает в скрытой форме и проявляется в виде прогрессирующей анемии. Кровотечения могут иметь хронический и острый характер. В некоторых случаях выявляются даже ущемления выпячиваний в пищеводном отверстии и перфорации пищевода. Самым частым последствием патологии является рефлюкс-эзофагит. Он может преобразоваться в пептическую язву в пищеводе. При продолжительной терапии данное состояние провоцирует еще более тяжелое осложнение – рубцовый стеноз (сужение) органа.

Диагностика

Выявление патологии осуществляется с помощью нескольких методов. Среди основных следует назвать: эзофагогастродуоденоскопию, рентген желудка и пищевода, внутрипищеводную PH-метрию. Используется также УЗИ, компьютерная томография, эзофагометрия.

Лечение патологии

Проводятся разные мероприятия, направленные на облегчение проявлений, которыми сопровождается скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: диета, лекарственные препараты. Консервативные методы направлены на устранение симптомов патологии: снятие боли, изжоги, тошноты. При этом назначаются медикаменты, понижающие кислотность желудочного сока. К таким средствам, например, относят препарат "Квамател". Одно из условий эффективного лечения пациентов, которым диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, - диета. В рационе ограничивается присутствие жирных, острых, жареных блюд, алкоголя, шоколада, кофе, продуктов, способствующих продукции желудочного сока. Принимать пищу следует небольшими порциями, часто. Для предотвращения рефлюкса спать пациенту рекомендуется с приподнятой верхней областью туловища, а также избегать поднятия тяжестей.

Хирургическое вмешательство: общие сведения

Следует сказать, что приведенные выше мероприятия не устраняют причину, по которой возникает скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Операция – единственный способ восстановить анатомическое соотношение между частями ЖКТ. В процессе вмешательства создается антирефлюксный механизм, препятствующий обратному забросу содержимого желудка. В ходе операции ликвидируются грыжевые ворота путем ушивания расширенного отверстия диафрагмы до нормального размера.

Применяемые хирургические методики

Сегодня специалисты используют два способа проведения вмешательства:

  • Открытый доступ. В данном случае может проводиться фундопликация по Ниссену или пластика по Тоупе. В первом случае высок риск развития множества осложнений. Потому предпочтительнее пластика по Тоупе.
  • Лапароскопический доступ. Это наименее травматичный метод вмешательства. После проведения операции данным способом пациент быстрее и легче восстанавливается.

Следует сказать, что лапароскопия при грыже в пищеводном отверстии зачастую проводится совместно с операциями прочих органов в брюшной полости. К примеру, холецистомия выполняется при калькулезном холецистите в хронической стадии, проксимальная селективная ваготомия – при язве в двенадцатиперстной кишке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мне 73 года и рентгеноскопическое исследование показало у меня наличие скользящей аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Все симптомы налицо. для операции ,мне кажется, я старовата. Да еще желчный пузырь полный драгоценными камушками и упирается в стенку желудка. После ФГДС мне показали это. Что мне делать?
Копировать ссылку
0
Паршина Ольга
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.