ГПОД - что это такое? Симптомы и лечение ГПОД

Начнем с того, что не всем знакома аббревиатура ГПОД. Что это такое?

гпод что это такое

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (все та же ГПОД сокращенно), или просто грыжа пищевода, – не что иное как заболевание, характеризующееся смещением какого-либо органа (находящегося в брюшной полости) через пищевое отверстие в диафрагме к грудной полости. Этим органом практически всегда является желудок.

Грыжа пищевода может иметь врожденный или приобретенный характер и обладает ярко выраженными клиническими проявлениями. Врожденная грыжа встречается реже, чем приобретенная. Появиться ГПОД может по многим причинам.

В статье мы рассмотрим, что же такое ГПОД, симптомы, лечение и послеоперационный период этого недуга.

Общая характеристика заболевания

Диафрагма (к которой непосредственное отношение имеет ГПОД) имеет форму куполообразной перегородки, которая состоит из двух видов ткани: мышечной и соединительной. Эта самая перегородка отделяет брюшную полость от грудной. Пучки мышц в диафрагме образуют небольшое отверстие, через которое проходит пищевод. И вы наверняка уже поняли, почему это отверстие называют пищеводным.

Вернемся к грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Что это такое? Она образуется в результате смещения какого-то органа из брюшной полости в грудную через то самое пищеводное отверстие диафрагмы. И происходит это из-за его ослабления.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – настолько распространенное заболевание, что может успешно конкурировать с холециститом, панкреатитом или дуоденальными язвами. Впрочем, по своей серьезности оно также составит им конкуренцию.

Относительно возраста пациентов можно сказать, что чаще всего заболевание развивается у людей старше 60 лет. Что касается половой принадлежности – женщины чаще страдают от этого недуга, чем мужчины.

гпод симптомы

Классификация

Грыжи пищевода классифицируют в соответствии с их особенностями. Выделяют такие виды:

  • Нефиксированные или фиксированные грыжи (только для аксиальных грыж и параэзофагеальных). В частности, параэзофагеальная грыжа – это когда образующая ее часть желудка находится прямо возле пищевода, над диафрагмой. И кардия желудка сосредоточена под диафрагмой. Аксиальная ГПОД – пищеводная, кардиальная, субтотальная или тотальножелудочная. Различают еще скользящую грыжу, особенности которой в том, что при таком виде образуется грыжевый мешок, выстланный брюшиной. Она отличается от аксиальной тем, что у последней мешка нет. Аксиальная грыжа свободно может перемещаться при движениях тела.
  • Параэзофагеальная грыжа (фундальная или антральная).
  • Врожденная грыжа, причиной которой является короткий пищевод с аномалией в развитии.
  • Грыжи другого типа (тонкокишечные, сальниковые и т. п.).

Это заболевание также можно классифицировать по степеням:

- Пищеводная грыжа первой степени. Характеризуется тем, что кардия желудка находится на уровне диафрагмы, желудок слегка приподнят и плотно прилежит к диафрагме. Абдоминальный отдел пищевода находится в грудной полости, непосредственно над диафрагмой.

- Пищеводная грыжа второй степени. Клиническая картина такова: абдоминальный отдел пищевода в грудной полости, а в пищеводном отверстии уже находится часть желудка.

- Пищеводная грыжа третьей степени. Самая тяжелая степень, характеризуется нахождением пищевода, кардии, а иногда даже тела и дна желудка над диафрагмой.

Причины грыжи пищевода

признаки гпод

Ранее уже упоминалось, что причин у грыжи пищеводного отверстия диафрагмы очень много. Однако чаще всего выделяют следующие факторы:

  • Истончение соединительнотканных связок, вызванное изменениями возрастного характера или спровоцированное какими-либо другими процессами.
  • Систематическое или одномоментное хроническое повышение давления в самой брюшной полости. Причинами повышения давления могут быть хронические запоры, тяжелые физические нагрузки (например, поднятие тяжелых предметов), тупые травмы живота и многое другое.
  • Хронические заболевания, которые напрямую касаются пищеварительной системы и при которых может нарушиться моторика желчного пузыря, желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушения деятельности эндокринных желез (эндокринопатия).
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пожилой возраст человека.

ГПОД: симптомы

В зависимости от клинических проявлений заболевания различают следующие формы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

- бессимптомные ГПОД;

- ГПОД, течение патологии во время которых обуславливается синдромом недостаточности кардии;

- ГПОД, не характеризующиеся присутствием синдрома недостаточности кардии;

- ГПОД, которые появляются как осложнение других видов заболеваний ЖКТ (или просто развиваются на их фоне);

- параэзофагеальные ГПОД;

- врожденные ГПОД, характеризующиеся коротким пищеводом.

Стоит рассмотреть каждый вид ГПОД (симптомы каждого типа) отдельно:

  • Бессимптомные грыжи. Как вы уже поняли по названию этой формы заболевания, какие-либо признаки ГПОД в этих случаях отсутствуют. В основном это относится к кардиальным грыжам или пищеводным, то есть к небольшим по размерам образованиям. Обнаруживают эту формы грыжи абсолютно случайно, чаще всего – во время полного обследования, причем иногда человек даже не догадывается о том, что у него есть ГПОД - симптомы (лечение обсудим ниже) грыжи ведь отсутствуют.
  • гпод симптомы лечение
    ГПОД с синдромом недостаточности кардии. Самые распространенные признаки ГПОД кардиальной – изжога и боль, возникающие после приема пищи, а также при резких сменах положения тела пациента. Также нужно отметить, что эти симптомы чаще всего проявляются в ночное время, что можно объяснить особенностью повышения тонуса блуждающего нерва, а также расслаблением нижнего пищеводного сфинктера.

По поводу интенсивности изжоги можно сказать, что она может быть и легкой (в таком случае ее можно лечить антацидами), и достаточно мучительной (настолько, что даже лишает человека работоспособности). Ее интенсивность определяется целым комплексом различных факторов, и, в первую очередь, к ним относится кислотно-пептический, который свойственен желудочному соку. Также на это могут влиять растяжение пищевода и заброс в него дуоденального содержимого (в первую очередь, желчи).

Наиболее выделяющийся признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, конечно же, боль. Стоит заметить, что она напрямую зависит от причин изжоги. В основном она появляется по идентичным причинам. Локализуется боль в основном в области за грудиной, и усиливается, когда пациент принимает положение лежа. Помимо такого положения боль также вызывают наклоны туловища вперед и назад. Характер ее может быть разным, чаще всего это колющие, режущие или жгучие ощущения.

Регургитация желудочного содержимого – тоже достаточно частый признак ГПОД. Что это такое? Это процесс заброса содержимого желудка в ротовую полость. Очень неприятное явление, и при этом содержимое желудка может попасть в трахею или бронхи.

И снова пару слов о болевых ощущениях. Настоящую боль испытывает лишь половина пациентов, и в 25% случаев это псевдокоронарная боль, которая локализируется в области сердца. От нее легко можно избавиться при помощи нитроглицерина. Кроме такой боли, пациенты могут чувствовать неприятные ощущения в межлопаточной, гепатопанкреатодуоденальной областях, а также в области Шоффара-Минковского и т.д.

Также около 70% пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (особенно, если это кардиальная ГПОД) сталкиваются с таким симптомом, как отрыжка. Чаще всего она происходит содержимым желудка, причем ее предшественником является неприятное ощущение характерного распирания в подложечной области, которое указывает на аэрофагию. Приносит неприятный горький привкус. И спазмолитики, и анальгетики в данном случае убрать эти ощущения не могут.

Также у 40% больных наблюдается затруднения прохождения пищи вдоль пищевода, причем даже при приеме жидкой пищи. Хотя стоит отметить, что твердая еда проходит достаточно легко. У людей, страдающих от этого симптома, чаще всего он проявляется от очень горячей или наоборот, очень холодной пищи. Поэтому при грыже рекомендуют употреблять только еду, имеющую тепературу тела.

Около 4% больных ГПОД страдают от икоты на фоне аксиальной формы грыжи. Только это не совсем обычная икота. Ее главной отличительной чертой можно считать значительную продолжительность (может продолжаться недели, а то и месяцы). Избавиться от нее не так уж и просто, и помочь в том случае может только квалифицированный специалист.

Некоторые пациенты также испытывают глоссалгию (боль в языке) и охриплость голоса, что является последствием пептического ожога от содержимого желудка, выбрасываемого во время регургитации.

Помимо всего вышеизложенного можно добавить, что симптомы грыжи напрямую зависят от ее размеров.

  • ГПОД без симптома недостаточности кардии. В таких случаях больше проявляются симптомы сопутствующих болезней, а не самой грыжи. Признаками такой формы грыжи будут перикардиальные, эпигастральные или ретростернальные боли, появляющиеся сразу после приема пищи или после поднятия тяжестей.

Длиться такие боли могут на протяжении нескольких суток. Нейтрализовать их можно с помощью ненаркотических анальгетиков (за исключением валидола, потому что от него нет эффекта) или нитроглицерина. Также болевые ощущения прекращаются при приеме пищи или жидкости.

  • ГПОД, которые появляются как осложнение или просто развиваются на фоне других видов заболеваний ЖКТ. Такими заболеваниями чаще всего являются язва желудка или дуоденальная язва. При этой форме ГПОД появляются симптомы главного недуга, а не самой грыжи.
  • Параэзофагеальные ГПОД. Эта форма грыж характеризуется отсутствием каких-либо симптомов и проявлений. Чаще всего диагностика параэзофагеальной грыжи происходит случайным образом, во время общих обследований. Но когда грыжа увеличивается в размерах, появляется эзофагеальная компрессия (иными словами, сужение пищевода). В единичных случаях развивается эзофагоспазм (болезнь, при которой нарушается перистальтика пищевода).

При ущемлении параэзафагеальных грыж появляется боль в области грудины или в эпигастрии.

  • Врожденные ГПОД, характеризующиеся коротким пищеводом. При этой форме грыжи пищевода может быть два варианта развития. В первом из них может развиться такое явление, как «грудной желудок», для которого характерны следующие формы:

- расположение в грудной клетке;

- интраторакальная локализация желудка.

В последнем случае поставить диагноз очень сложно, происходит это обычно при оперативном вмешательстве или даже при вскрытии.

Возможные осложнения

гпод операция отзывы

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут спровоцировать целый ряд осложнений. Чаще всего проявляются следующие:

- гастрит или язва той части желудка, в которой находится грыжа (появляется примерно в 8% случаев);

- кровотечения, анемии (бывают в 20% случаев);

- внедрение нижней части пищевода в грыжевой мешок;

- укорочение пищевода (обычно встречается только с кардиаэзофагеальными формами);

- пролапс слизистой желудка в пищевод (то есть ретроградное выпадение);

- ущемление грыжи (является самым сложным осложнением из всех перечисленных).

Диагностика заболевания

Обычно специалисты проводят несколько тестов, на основе результатов которых уже можно поставить диагноз "ГПОД". Что это за тесты:

  • Фиброгастроскопия. С ее помощью можно понять, в каком состоянии находится пищевод и желудок. Эндоскопические признаки ГПОД определяет сам врач, на основании чего он может ставить диагноз и назначать лечение.
  • Рентгенологическое обследование, которое проводится на основе бариевого контраста. Благодаря этому обследованию можно получить изображение грыжевого выпячивания, характерное для каждой ГПОД-степени.
  • рН-метрия. Этот тест делают для определения уровня кислотности в желудке. Он необходим для того, чтобы правильно назначить лечение грыжи.

Лечение ГПОД пищевода

Обычно лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проходит с помощью лекарственных препаратов, но в некоторых случаях (особенно при осложнениях) требуется хирургическое вмешательство.

Что касается лечения медикаментами, то оно заключается в снижении кислотности желудка (с помощью антацидов), а также снижения желудочной секреции. Это – первая задача. Также при лечении необходимо защитить слизистую оболочку желудка, что также предусматривается при применении некоторых лекарственных препаратов.

При лечении назначается строгая диета, которой необходимо беспрекословно придерживаться. В основном эта диета практически такая же, как и при гастрите: ничего жирного, ничего острого, кислого, соленого. Только здоровая пища, например, овощи, фрукты, каши, диетические супы и бульоны, нежирное мясо.

Итак, для устранения изжоги и для снижения секреции желудка можно принимать препарат "Маалокс". Что очень удобно, он выпускается не только в таблетках, но и в форме гелей, драже, суспензий. У каждой формы этого средства отдельная инструкция к применению, которую можно уточнить в любой аптеке вашего города.

Также можно принимать такие средства, как "Ренни" или "Гастал". Для устранения уже появившейся изжоги достаточно будет принять одну таблетку, а для профилактики - 4 таблетки в сутки (через час после еды). Однако помните, что эти препараты устраняют только симптомы.

Что касается хирургического вмешательства, оно заключается в удалении грыжевого образования.

Для более точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу (хирургу или гастроэнтерологу).

Лечение народными средствами

Лечение ГПОД народными средствами не даст нужных результатов, так как в большинстве случаев больному человеку нужны серьезные медикаменты или даже хирургическое вмешательство.

То есть, саму грыжу никакие народные средства убрать не способны. Единственное, для чего их можно применять – для облегчения болей.

Некоторые отвары трав помогут уменьшить болевые ощущения. Вот несколько народных средств, которые помогут в борьбе с грыжей:

- Отвар из корней алтея. Залить около 20 г измельченного корня алтея кружкой кипятка и дать ему настояться.

- Смешать 30 капель спиртовой настойки прополиса и 50 мл молока. Принимайте 2 раза в сутки.

- При метеоризме хорошо помогает отвар из семян моркови. Залейте один грамм семян 2 стаканами горячей воды и дайте смеси настояться около получаса. Пить нужно вместе с семенами.

Помните, что перед приемом чего-либо (особенно народных средств) нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Также с помощью народных средств можно избавиться от изжоги, икоты и прочих симптомов ГПОД. Но помните, что это только временный результат, и лечить нужно причину болезни, а не симптомы.

эндоскопические признаки гпод

Грыжа пищевода после операции

Как уже упоминалось выше, в некоторых случаях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы требует хирургического вмешательства. ГПОД-операция, отзывы о которой неоднозначные, реально может спасти жизнь человеку в особо запущенных случаях.

Но что делать, когда операцию уже сделали? Как соблюдать послеоперационный режим? Через сколько времени можно возвращаться к обычному образу жизни?

ГПОД после операции обязательно требует ухода и комплексных лечебных и профилактических мероприятий.

На первый день после операции пациентам нужен осмотр терапевта и электрокардиография. На второй день проводится рентгенография грудной клетки. На третий – общий развернутый анализ крови, а также биохимическое исследование, по показаниям которого назначают сонографию.

Дважды в день пациенты должны выполнять несложные упражнения дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Насчет медикаментозной терапии можно сказать следующее. Она заключается во введении солевых растворов внутривенно в объеме до 1800 мл в сутки. Все пациенты после операции принимают антибиотики.

Троакарные раны обрабатываются спиртом и перевязываются через день.

Буквально через сутки после операции больным уже можно пить воду, а начиная со второго дня - принимать жидкую пищу. Послеоперационный период длится около 3 месяцев.

Как происходит сама ГПОД-операция (отзывы о которой разные, в зависимости от тяжести заболевания) мы уже упоминали выше. Она заключается в удалении самой грыжи.

лечение гпод народными средствами

Заключение

Итак, теперь вы не будете пугаться, если где-то увидите аббревиатуру ГПОД. Что это такое и как это проявляется, вы уже знаете.

Осталось лишь подытожить, что заболевание это очень серьезное. Самолечение, тем более лечение народными средствами, достаточно опасно и может стать причиной тяжелых осложнений.

Но, увы, от осложнений не застрахован никто, так как некоторые формы ГПОД протекают бессимптомно. Единственный выход – проходить полное обследование в больнице хотя бы раз в год. Так вы сможете вовремя обнаружить этот неприятный недуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Сделали мне фундопликацию по Ниссену и никаких улудшений,только стало ещё хуже.
Копировать ссылку
0
ВСЕ ПОНЯТНО СПАСИБО
Копировать ссылку
0
Статья очень понравилась ясно понятно молодцы !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.