Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Головная боль напряжения бывает двух видов:

  • Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

  • Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Клиническая картина двух форм заболевания одинакова, различна только их продолжительность.

головная боль напряжения симптомы

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, умеренную и сильную.

Некоторым пациентам может доставлять неприятные ощущения расчесывание волос или ношение головного убора. Боль не утихает даже ночью, однако при физических нагрузках она не усиливается. При прощупывании мышц шеи и головы чувствуются уплотнения. Патология может развиться в любом возрасте, нередко возникает головная боль напряжения у детей, связано это с умственными перегрузками.

Головная боль при мышечном напряжении

Головная боль мышечного напряжения распространена среди людей трудоспособного возраста. Другие названия — идиопатическая, психогенная головная боль.

Причиной данного состояния является продолжительное сокращение мышц лица, шеи, черепа. Это приводит к уменьшению объема кровотока в сосудах. В результате чего может развиться кислородное голодание тканей мышц. В итоге накапливаются токсины и возникает головная боль напряжения. Симптомы в этом случае следующие:

  • сильное напряжение лицевых, шейных и плечевых мышц;

  • тупая непульсирующая боль, идущая ко лбу от затылка;

  • ощущение во лбу и в висках мощного напряжения.

В пожилом возрасте развитие таких болей нетипично.

хроническая головная боль напряжения симптомы

Головная боль при нервном напряжении

Головная боль нервного напряжения, как правило, ярко выражена. Человек в таком состоянии не может расслабиться. Боль является следствием нервных перегрузок и частых конфликтных ситуаций.

Если отвлечься от травмирующих душу факторов, болезненные ощущения могут прекращаться или ослабляться. Например, улучшить самочувствие поможет отдых в кругу близких людей, поездка на природу, просмотр легкого фильма.

Поражения нервной системы при обследовании не выявляются, а здоровью человека, в общем, ничего не угрожает. Однако болезненные ощущения сильно снижают качество жизни, и пациенту необходима медицинская помощь.

Как нормализовать состояние?

Если в результате нервных перегрузок возникла головная боль напряжения, как снять неприятные ощущения? В этом случае очень важно уметь расслабляться. Сделать это можно несколькими способами, а именно:

  • заняться аутотренингом и йогой;

  • пройти несколько сеансов психотерапии;

  • принять расслабляющую ванну с добавлением целебных трав или постоять под горячей водой в душе;

  • помассировать шею;

  • пройти курс физиотерапии;

  • регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

    хроническая головная боль напряжения

Физические перегрузки и головная боль напряжения

Достаточно часто болезненное ощущение в области головы развивается вследствие физического напряжения. Как правило, связано это с профессиональными обязанностями человека: работа за компьютером или вождение автомобиля в течение длительного времени. Зрительное напряжение развивается у ювелирных и часовых мастеров, швей, сборщиков мелких элементов электроники и пр.

Такие люди должны чаще делать перерывы в работе, менять позу, проводить самомассаж проблемных зон.

Если проблема - у ребенка

Сегодня у детей не реже, чем у взрослых, развивается головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие же: двухсторонняя сдавливающая боль, ребенок становится раздражительным, быстро утомляется. Часто такие неприятные ощущения дополняются болями в спине и шее, в сердце и суставах, артериальное давление повышается или, наоборот, падает, сердцебиение учащается.

Причиной длительного напряжения мышц является не подходящая по росту парта или рабочий стол, в результате чего ребенок продолжительное время находится в неудобной позе. Также возникновению болей способствует духота в помещении, умственное и физическое переутомление, вынужденное длительное голодание, погодные катаклизмы.

головная боль напряжения у детей

Причины

Большинство причин возникновения данного состояния уже было описано выше. Также провоцирующими факторами заболевания могут выступать:

  • тревога, депрессия и другие аффективные состояния;

  • мышечный стресс, если человек в течение длительного времени не двигается (перенапряжение лицевых, глазных, шейных мышц);

  • частое употребление анальгезирующих средств и транквилизаторов;

  • резкая перемена погодных условий;
  • неправильная осанка, неудобное положение тела во время сна;

  • при дыхательных нарушениях возникает чувство тревоги, следствием которого является боль в голове;

  • недуги шейного отдела позвоночника;

  • чрезмерное употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков.

Головная боль напряжения: лечение

Отзывы о методах устранения головных болей могут быть различными. Потому что каждый организм индивидуален, и то, что хорошо помогает одному человеку, совершенно не подходит для другого. Как лечить головные боли напряжения? Здесь очень важен комплексный подход. То есть терапия должна заключаться не только в обезболивании, но и в устранении причины возникшего состояния. Если диагностирована головная боль напряжения, лечение прежде всего заключается в:

  • профилактике стрессов, тревог, умственных перегрузок, депрессий;

  • устранении мышечного напряжения;

  • предотвращении возникновения побочного эффекта обезболивающих медикаментов.

Медикаментозная терапия

При данной патологии применяются следующие лекарственные средства:

  • Антидепрессанты - «Дулоксетин», «Амитриптилин», «Пароксетин».

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты - «Напроксен», «Аспирин», «Кетопрофен».

  • Мышечные релаксанты - «Тизанидин», «Толперизон».

    как лечить головные боли напряжения

Сочетание головной боли, возникшей вследствие напряжения, и абузусной

При использовании фармацевтических препаратов следует строго придерживаться рекомендованной врачом схемы лечения. Бесконтрольный прием медикаментов, особенно относящихся к нестероидным лекарствам, может стать причиной абузусной головной боли. То есть сами лекарственные средства ее и вызывают. Чтобы дифференцировать данное состояние от головной боли напряжения, следует на 2 месяца отменить препарат, вызвавший абузус. Если после этого нормализации самочувствия не происходит, ставят диагноз «хроническая головная боль напряжения». Если же на фоне отмены медикаментов состояние пациента заметно улучшается, значит, имеет место абузусная боль.

Сочетание головной боли напряжения и мигрени

У некоторых пациентов наблюдается сочетание эпизодической головной боли напряжения и эпизодической мигрени. Как правило, такие люди страдают частыми мигренями. И со временем у них развиваются головные боли вследствие напряжения. Эти две формы патологии обладают различными симптомами, потому отличить одну от другой не составит большого труда.

В случае хронической мигрени приступы становятся нетипичными. И тогда отличить хроническую мигрень от хронической головной боли напряжения бывает затруднительно. В такой ситуации пациенту предлагают вести дневник и в течение продолжительного времени (около 2-х месяцев) отмечать в нем клинические проявления, облегчающие и провоцирующие факторы каждого приступа. Это упростит дальнейшее установление точного диагноза.

головные боли напряжения симптомы лечение

Немедикаментозные способы лечения

При таком состоянии, как головная боль напряжения, лечение можно осуществлять без применения лекарственных средств. Существуют более щадящие методы, к ним относят:

  • релаксацию организма;

  • расслабляющий массаж напряженных мышц;

  • иглорефлексотерапию.

Народная медицина в борьбе с таким состоянием, как головная боль напряжения: лечение, отзывы

Такая головная боль не особенно интенсивна, однако она может на длительное время нарушить нормальное психоэмоциональное состояние человека. Уменьшить проявления приступа помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо максимально расслабиться, по возможности покинуть рабочее место и отойти от компьютера на несколько минут.

  • В стрессовой ситуации следует успокоиться и заварить чашку травяного чая. Согласно отзывам пациентов, настой травы чабреца не только отлично укрепляет нервы, но и благоприятно воздействует на деятельность сосудов мозга. Для приготовления целебного напитка следует к 5 граммам травы добавить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение 30-ти минут. Полученный настой принимать трижды в день на протяжении недели, после сделать перерыв на 14 дней.

  • При лечении данного недуга пациенты отмечают высокую эффективность следующего упражнения: на вдохе живот надувают, на выдохе — медленно втягивают. Выдох должен длиться вдвое дольше вдоха. Процедуру следует проводить в течение 15 минут. Кстати, при помощи такого упражнения можно заметно подтянуть обвислые мышцы живота.

  • Заметно улучшит самочувствие массаж воротниковой зоны и головы. Сделать его можно самостоятельно — пальцами рук или расческой.

  • Многие пациенты отмечают ослабление болезненных ощущений после крепкого продолжительного сна или принятия расслабляющей ванны.

  • Хороший эффект дает холодный компресс, приложенный на область лба. Для него можно использовать растение золотой ус, капустный лист или кашицу из свеклы.

Если вышеуказанные рекомендации не дают желаемого результата и не утихает головная боль напряжения, как снять приступ и какие медикаментозные средства использовать с этой целью, подскажет опытный специалист.

головная боль напряжения лечение отзывы

Профилактические мероприятия

У некоторых людей болезненное чувство в области головы может возникать довольно часто, в этом случае имеет место хроническая головная боль напряжения. И нередко пациенты для нормализации состояния принимают достаточно большое количество медикаментозных средств, которые, в свою очередь, могут спровоцировать новые приступы. Поэтому важно знать о том, как предупредить развитие такой патологии.

Профилактика заключается в следующем:

  • Полноценный отдых в ночное время. Каждый человек должен спать не менее восьми часов в сутки. Специалисты рекомендуют отправляться в постель не позднее 23-х часов. Именно с 11-ти часов вечера и до часа ночи организм восстанавливает силы.

  • Для предупреждения развития мышечного напряжения во время работы рекомендуется каждый час делать перерыв и проводить гимнастику для всех отделов костно-мышечной системы.

  • Обязательно следует совершать ежедневные прогулки по свежему воздуху.

  • Регулярная физическая активность не только укрепляет здоровье, но и минимизирует негативное влияние стрессовых ситуаций.

  • Для улучшения общего состояния организма рекомендуется пройти курс лечения отварами успокаивающих лекарственных трав, к таким растениям относятся валериана, пустырник, настойка пиона.

  • Употребление кофе и алкогольных напитков следует свести к минимуму.

Прогноз

Редко возникающие эпизодические головные боли не особо влияют на работоспособность и самочувствие человека. Если же количество приступов за месяц увеличивается, на это стоит обратить внимание. Так как в данном случае болезнь может приобрести хроническое течение, в результате чего развивается психоэмоциональная нестабильность, депрессии. Прогноз зависит от того, насколько своевременно была начата медикаментозная терапия, в особо тяжелых случаях лечение антидепрессантами может длиться до полугода.

Если выявлено, что причиной болезненных ощущений является зависимость от приема обезболивающих медикаментов, то терапия требует другого подхода. Необходимо провести тщательное медицинское обследование, по результатам которого специалист посоветует эффективный курс лечения другими лекарствами.

Заключение

После прочтения данной статьи вы узнали больше о таком явлении, как головная боль напряжения. Симптомы, виды, причины и принципы лечения патологического состояния были описаны выше. Помните, что положительные эмоции благоприятно сказываются на состоянии всего организма, и когда они преобладают над отрицательными, головные боли развиваются значительно реже. Старайтесь всегда сохранять хорошее настроение и бодрость духа, не таите в душе чувство обиды и гнева, относитесь к жизни непринужденно и легко - и тогда ваше эмоциональное состояние будет всегда в норме. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хочу поделиться кардинальным средством, улучшающим обменные процессы мозга, и снимающим тяжесть в голове. Кортексин. Второй курс его колю, он эффективно снимает головную боль напряжения и эффекта от курсового лечения хватает почти на полгода.
Копировать ссылку
0
Вот с такой головной болью я уже мучаюсь много лет. Пишут, что в пожилом возрасте не бывает. А куда она девается? Как стягивала кожу на голове в 30 лет, так и осталось это явление. И убрать его очень сложно. Массаж немного помогает, меновазин даже пробовала на голову выливать и растирать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.