Трихомоноз у мужчин: причины, симптомы, лечение

По словам специалистов, великое множество людей (приблизительно один миллион) по всей планете ежегодно сталкивается с инфекциями, передающимися непосредственно половым путем. Трихомоноз не является исключением. Данное заболевание относится к числу инфекционных недугов. Если пациент своевременно обращается за помощью к врачу, вероятность выздоровления равняется практически 100%. Не стоит недооценивать серьезность данной болезни, на которую сильный пол чаще всего не обращает внимания. Такое безобидное, но только на первый взгляд, заболевание, в течение длительного времени не проявляющееся клиническими признаками, очень скоро может стать причиной развития воспалительных процессов и даже повлечь за собой бесплодие.

Описание недуга

Трихомоноз (современное название - трихомониаз) - это заболевание мочеполовой системы, провоцируемое простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. Возбудитель недуга способен жить исключительно в мочеполовом тракте, как следствие, он практически никогда не приводит к поражению иных систем внутренних органов.

трихомоноз у мужчин

Трихомоноз у мужчин - это довольно распространенная патология, заражение при которой происходит преимущественно во время интимной близости. Однако ученым известны случаи бытового заражения (через общие мочалки, полотенца, губки).

В случае урогенитального трихомоноза поражается не только мочеиспускательный канал, но также и предстательная железа. Возбудитель инфекции, проникая из уретры непосредственно в семенные протоки и придатки яичек, способствует развитию в данной области воспалительных процессов. Таким образом, становится понятно, что данный недуг требует грамотного и своевременного лечения.

Возбудитель заболевания

Трихомоноз у мужчин возникает вследствие активной жизнедеятельности паразита вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Это не бактерия, а самое настоящее одноклеточное животное. Именно поэтому большинство современных антибактериальных препаратов не оказывают на него особого воздействия. Trichomonas vaginalis - это так называемый облигатный паразит человека, обитающий в уретре у мужчин и во влагалище у женщин, однако в некоторых случаях он способен проникать даже в верхние отделы мочеполовой системы человека. Ниже перечислим его главные особенности:

  • Вне человеческого тела паразит способен жить всего пару часов и только при условии постоянного сохранения влажности.
  • Быстро погибает при сильном нагревании или действии солнечного света.
  • Некоторые инфекции, передающиеся непосредственно половым путем, могут создавать отличные условия для размножения трихомонад.
  • Возбудитель заболевания отличается способностью уходить от контроля со стороны иммунной системы, маскируясь под обычные клетки организма.
    признаки трихомоноза у мужчин

Основные пути проникновения

Как уже было отмечено выше, трихомоноз у мужчин является инфекционным заболеванием. Основным путем его передачи считается половой. Источником инфекции может выступать больной человек или так называемый трихомонадоноситель.

С теоретической точки зрения возможно заражение контактно-бытовым путем, однако данный вариант маловероятен. Все дело в том, что возбудитель инфекции практически не способен выживать вне человеческого организма.

Причины заражения

В настоящее время ученые выделяют не только влагалищный, но также и иные виды трихомонад. Всего их насчитывается около 50, однако в человеческом организме может паразитировать только три вида (влагалищная, кишечная, ротовая трихомонады). Два последних варианта не являются причиной развития заболевания среди мужчин, так как никакого отношения к мочеполовой системе они не имеют.

Как и многие иные болезни венерической природы, которые даже в 21 веке медицина не в состоянии полностью искоренить, трихомоноз у мужчин передается половым путем. Именно поэтому в роли источника заражения, как правило, выступает инфицированный ранее сексуальный партнер. Причиной, спровоцировавшей развитие данной болезни, может стать любой из половых контактов. Безусловно, лидирующие позиции в данном вопросе занимают сексуальные отношения.

Как только маленький паразит проникает в мочеполовую систему, он тут же прикрепляется с помощью жгутиков к ближайшей клетке и задерживается на ней, только после этого начинается активное размножение.

Инкубационный период

В первые сутки заражения данный недуг практически невозможно подтвердить в лабораторных условиях. Это объясняется тем, что инкубационный период, как правило, протекает бессимптомно. Он может продолжаться от двух суток (если ослаблен иммунитет или имеются иные заболевания венерической природы) и до двух месяцев. В это время признаки трихомоноза у мужчин отсутствуют. После окончания инкубационного периода недуг переходит на раннюю стадию развития. Как правило, в это время врач посредством разнообразных диагностических методов может подтвердить наличие проблемы.

трихомоноз у мужчин симптомы лечение

Классификация

По характеру течения различаются следующие формы заболевания:

  • Свежая форма. Длительность недуга не превышает двух месяцев. Этот тип, в свою очередь, подразделяется на следующие формы: острую; подострую; торпидную.
  • Хроническая форма. Продолжительность недуга превышает два месяца. Симптомы трихомоноза у мужчин в данном случае практически всегда отсутствуют, периоды обострения могут замещаться довольно длительной ремиссией.
  • Трихомонадоносительство. Это бессимптомная форма. В течение долгого времени мужчина не подозревает, что является носителем инфекции, и продолжает заражать своих партнеров.

Это самая распространенная классификация, благодаря которой имеется возможность определить, в какой именно стадии находится трихомоноз у мужчин.

Симптомы

Лечение данного заболевания, как правило, начинается очень поздно. Это объясняется тем, что первичные клинические признаки даже при визуальном осмотре у специалиста остаются зачастую незамеченными. Симптомы недуга нередко прячутся глубоко внутри, и в первые несколько дней после попадания инфекции непосредственно в организм они практически себя не проявляют. Иначе данная ситуация именуется трихомонадоносительством.

симптомы трихомоноза у мужчин

Однако врачи все же выделяют группу признаков, характерных для данной проблемы. Как проявляется трихомоноз у мужчин?

  • Резкая боль во время мочеиспускания, чувство жжения.
  • Появление неспецифических выделений из уретры (гной, слизь и т. д.).
  • Наличие кровяных нитей в сперме и моче.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, которые нередко оказываются ложными.

Диагностика

Диагностика этого заболевания зачастую вызывает некоторые трудности, так как оно нередко протекает бессимптомно. Ниже перечислим основные методы диагностики:

  • Микроскопия исследуемого материала. Врач берет мазок из уретры, помещает содержимое на предметное стекло, а после детально изучает его под микроскопом.
  • Культуральный метод (посев выделений с использованием специальных сред).
  • ПЦР-диагностика.
  • Иммуноферментный анализ. Данный метод диагностики сегодня используется достаточно редко, так как результаты часто оказываются ложноположительными.

Только после полного обследования врач может подтвердить трихомоноз у мужчин.

как проявляется трихомоноз у мужчин

Лечение

Препараты для борьбы с данным заболеванием должны назначаться исключительно специалистом, а точнее урологом или венерологом. Не рекомендуется заниматься лечением самостоятельно, так как это может привести к переходу недуга в хроническую форму с осложнениями. Терапия в данном случае носит комплексный характер.

  • В первую очередь назначаются противотрихомонадные средства («Орнидазол», «Метронидазол», «Ниморазол»).
  • В целях защиты печени от поражающего действия вышеперечисленных препаратов прописываются так называемые гепатопротекторы («Силимарин», «Артишок», «Силибин»).
  • Для большей биодоступности антипротозойных лекарств внутрь самой клетки используются ферменты («Вобэнзим», «Серратиопептидаза»).
  • Для улучшения защитной функции организма назначаются различные иммуномодуляторы («Лавомакс», «Полиоксидоний», «Интробион»).
  • Для профилактики дисбактериоза желательно принимать «Линекс», «Лактовит» или «Хилак».

По словам специалистов, самое эффективное лекарство от трихомоноза у мужчин на данный момент - это «Метронидазол». Препарат активно применяется для борьбы с недугом уже более полувека. При неосложненной форме в некоторых случаях достаточно одноразового приема лекарства (2 г). В зависимости от состояния пациента может быть предложен недельный курс лечения. В этом случае таблетки принимаются дважды в сутки на протяжении семи дней. Препарат достаточно быстро разносится по телу, создавая достаточно высокую концентрацию действующего вещества в местах размножения возбудителя болезни. К сожалению, далеко не всем мужчинам подходит данный медикамент, так как он обладает побочными действиями. Многие отмечают тяжесть в желудке, головокружение, рвотные позывы.

как лечить трихомоноз у мужчин

Что должен знать каждый пациент?

Необходимо знать, как лечить трихомоноз у мужчин, но не менее важно принимать во внимание следующие моменты, при несоблюдении которых эффективность терапии будет незначительна.

  1. Данное заболевание следует лечить вне зависимости от его формы и наличия симптомов. В противном случае весьма велика вероятность развития осложнений.
  2. Трихомоноз - это заболевание, касающееся двух партнеров. Именно поэтому обследование должны проходить как мужчина, так и женщина. Иначе терапия окажется неэффективной.
  3. Стойкого иммунитета к этому недугу, как правило, не наблюдается. Повторное заражение не исключено.
  4. Важнейшим фактором успешного лечения считается соблюдение всех рекомендаций врача.
  5. Самостоятельное лечение трихомоноза у мужчин недопустимо. Все дело в том, что неправильно подобранные препараты могут лишь усугубить текущую ситуацию, смазать клиническую картину, спровоцировать осложнения.
  6. Практически все лекарства, применяемые для борьбы с этим недугом, меняют утилизацию алкоголя в организме. Это значит, что употребление алкогольных напитков даже в небольших количествах во время лечения крайне нежелательно.

Осложнения

В медицине известны такие случаи, когда симптомы трихомоноза у мужчин отсутствовали, однако возбудитель инфекции в небольших количествах все же был в организме. Более того, пациенты самостоятельно излечивались без использования лекарственных препаратов. На самом деле такие случаи исцеления встречаются крайне редко. Намного чаще заболевание провоцирует развитие довольно серьезных осложнений. Это могут быть как неудобства в зоне половых органов, так и более опасные заболевания. Самое распространенное - это простатит. Некоторые специалисты убеждены в том, что трихомоноз может спровоцировать формирование опухолей злокачественной природы.

Безусловным остается тот факт, что Trichomonas vaginalis, воздействуя непосредственно на половые органы, снижают иммунную защиту. Таким образом, уретра становится открытой для различного рода патогенных микроорганизмов (к примеру, для гонококков). Более того, именно среди инфицированных пациентов очень часто диагностируется ВИЧ.

Если лечение трихомоноза у мужчин не было назначено вовремя, увеличивается вероятность развития простатита. Он может протекать как бессимптомно, так и с заметным покраснением полового органа.

Если мужчине удалось побороть трихомоноз, нет оснований надеется на то, что у организма выработается постоянный к нему иммунитет. При очередной встрече с патогенным микроорганизмом, как правило, вновь начинаются воспалительные процессы, что требует повторного обращения к соответствующему специалисту.

профилактика трихомоноза трихомониаза у мужчин

Как предупредить заболевание?

Профилактика трихомоноза (трихомониаза) у мужчин подразумевает под собой в первую очередь полное воздержание от случайных интимных связей, а также использование презервативов. Если близость все же произошла, необходимо промыть половой орган под теплой проточной водой с использованием специального антибактериального мыла. Крайне важно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу, сдать анализы и при необходимости пройти полный курс лечения. Заметим, что регулярное всестороннее обследование также является профилактикой трихомоноза и иных недугов, передающихся непосредственно половым путем.

Заключение

В данной статье мы максимально детально рассказали о том, что представляет собой заболевание трихомоноз у мужчин. Симптомы, лечение и основные причины данного недуга не должны оставаться без внимания. Надеемся, что вся представленная в данной статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.