Иван Федоров: памятник в Москве. Описание памятника Ивану Федорову

Созданный в 1909 году памятник первопечатнику Федорову – это еще одна достопримечательность Москвы, к которой ежедневно направляются сотни туристов и жителей города.

Иван Федоров

Иван Федоров был выходцем из Русского царства. Хотя он и родился на территории современной Москвы, почти всю жизнь он провел на землях Литовского Княжества, а также в Украине, во Львове, что на то время входила в состав Русского воеводства и Речи Посполитой. Долгое время работал в московском издательстве, открытом на деньги царя, легендарный Иван Фёдоров, первопечатник. Памятник ему был изначально построен возле этого здания.

иван федоров памятник
Тем не менее, именно он считается основателем книгопечатанья. В Русском царстве периода Ивана Четвертого он впервые напечатал религиозное произведение «Апостол». Именно Федорову принадлежит первая в истории тогдашнего государства типография.

Появился на свет ученый между 1510 и 1530 годами. Существует версия о его рождении на территории Вилейского района Минской области.

Следовательно, сегодня о нем осталось очень мало воспоминаний. Некоторые исследователи жизни Федорова полагают, что образование он получил в Кракове, став бакалавром. В городском университете есть о нем запись.

Изначально он собирался посвятить всего себя служению богу и числился дьяконом при кремлевской церкви Николы Гостунского.

Смена работы

О том, что Федоров работал в Печатном дворе Ивана Четвертого, не сохранилось утвердительных данных. Ему приписывают издание нескольких анонимных брошюр, выпущенных в Москве.

Ровно один год, с 1563 по 1564, работал Федоров со своим помощником Петром Мстиславцем над книгой «Апостол». На этой книге впервые поставил свою печать Иван Федоров. Памятник ему изображает первую страницу «Апостола». Еще через год первопечатник издает новую книгу - «Часовник».

иван федоров памятник в москве

Жизнь в Литве и Украине

После боярских нападок на типографию Федоров и его напарник вынуждены бежать в Княжество Литовское. Там они поселяются у Ходкевича, гетмана Литовского, и начинают работать у него. Гетман купил и открыл типографию для них.

В поместье Заблудов, где они и расположились, выходят книги «Учительное Евангелие» и «Псалтырь с Часословцем». Второе издание «Апостола» Федоров печатает уже во Львове. Для этой книги он написал и свою издательскую вступительную речь. По личному приглашению князя Острожского поселяется на несколько лет в этом городе, где издает первую в мире Библию на церковнославянском. Успел побывать в Вене и Кракове. Долгое время переписывался с видными европейскими светилами науки.

Умер во Львове, где и был похоронен.

Печатное дело

Будучи церковным служителем низшего сословия, Иван Федоров выбирал для печати самые распространенные на то время религиозные тексты. Также он издал несколько книг по грамматике, чтобы каждый человек смог научиться писать и читать.

Первые модели для книг были сделаны практически по современным нормам. В тексте на одной странице размещали по двадцать пять строчек. Они почти идентичны современному формату А4. В первой напечатанной книге есть и колонтитулы, и даже надстрочные и подстрочные ссылки, модные в те времена в Европе. Их и перенял там Иван Федоров. Памятник ему изображает свиток с подобными буквами.

иван федоров первопечатник памятник
Во время печати было использовано два цвета. Перед изданием книги пришлось внимательно вычитывать текст, исправлять ошибки, изменять некоторые обороты речи. Каждую новую главу первопечатник украсил оригинальными виньетками и декоративным шрифтом.

Станок

Об этом легендарном инструменте, за которым день и ночь трудился Федоров, почти не сохранилось данных. После смерти издателя осталось лишь описание того, что было при нем. Станок был изготовлен по итальянским технологиям. К нему впридачу шли деревянные детали. Буквы к бумаге прижимались с помощью пластины, закручивающейся медным большим винтом. Была найдена там же и рама для букв. Весил станок приблизительно 104 килограмма. Им с легкостью пользовался Иван Федоров. Памятник изображает этот станок в увеличенном виде.

 описание памятника ивана федорова

История памятника

Средства на то, чтобы увековечить память великого Ивана Федорова, начали собирать в 1870 году. Инициаторами сбора стали представители Археологического Союза Москвы. Хоть деньги и собрали достаточно быстро, вопрос о том, кто именно будет работать над скульптурой, остался открытым.

Памятник Ивану Фёдорову, где первопечатник стоит в полный рост, был создан в 1909 году. Деньги на него собирались тридцать девять лет. До начала строительства памятника на него было собрано 29 000 рублей, невиданная на то время сумма. Конкурс архитекторов и скульпторов в первый раз провалился. Комиссии не понравился ни один вариант предложенных работ.

памятник ивану федорову где
После тщательного отбора из лучших художников России и других стран на работу были зачислены скульптор Сергей Михайлович Волнухин и архитектор Иван Павлович Машков. Оценивали проекты победителей историк Ключевский и живописец Аполлинарий Васнецов.

Описание памятника Ивана Фёдорова

Иван Федоров застыл на памятнике в своей излюбленной позе во время работы. В одной руке у него печатная доска с набором букв. В другой руке он держит только что сделанную им страницу из книги «Апостол». Скульптура была выполнена из бронзы.

Описание памятника Ивана Фёдорова будет не полным, если не рассказать о его одежде. Хоть книгоиздатель и был духовным лицом, скульпторы его изобразили в обычной для тех времен одежде: длинный застегнутый на пуговицы кафтан, из-под которого виднеются штаны, заправленные в сапоги.

где установлен памятник ивану федорову
Волосы у первопечатника перевязаны лентой, чтобы не мешали во время работы.

Постамент украшен гербом Федорова в виде руки со щитом и с инициалами. Сверху над буквами изображен небольшой наконечник, как у стрелы. Под скульптурой мастера есть подпись «Николы Чудотворца Гостунского диакону Ивану Федорову».

Скульптор не мог обойти вниманием книгу «Апостол» и поместил дату начала ее создания под фамилией книгоиздателя.

Месторасположение

Место, где установлен памятник Ивану Фёдорову, выбрано не случайно. Возле него и находился когда-то Печатный двор, который финансировался Иваном Грозным. Там и вышла из печати книга «Апостол» в первом издании. Двор был основан в 1553 году, и тогда же Федоров начал там трудиться.

При Петре Первом именно в этом месте начали издавать газету «Ведомости».

Но если туристы спросят, где находится памятник Ивану Фёдорову, им назовут совсем другое место. Причиной этому стал перенос памятника с постаментом. В 1934 году улицы Москвы начали расширять, старые здания сносить. Китайгородской стены не стало, и статую было решено передвинуть.

А в 90-е годы памятник был перевезен к гостинице Метрополь. От места работы Федорова, некогда огромного Печатного двора, остался только небольшой терем. Там, в бывшей «правильне», трудился Иван Федоров. Экскурсия у памятника проводится по будням и выходным, и заканчивается она осмотром этого теремка.

В память о Федорове

Московский памятник – это не единственное упоминание об этом достойном человеке, духовном лице и просветителе. В 1997 году у дворца Потоцких был открыт музей в честь Ивана Федорова. В нем можно узнать более подробно о жизни создателя книг, а также о том, как происходил процесс печатания изначально, какие книги предпочитали издавать и почему первое время публиковали только духовную литературу.

где находится памятник ивану федорову

Возле музея "стоит" в человеческий рост Иван Фёдоров - первопечатник. Памятник был выполнен скульптором Анатолием Галяном.

В 1998 году в Троицко-Сергиевской лавре освятили икону, на которой изображен создатель книг со своим станком. Эта реликвия уникальна уже тем, что впервые за всю православную историю на ней появился рисунок печатной машины.

В 2009 году Федорова канонизировали в старообрядческой православной церкви, окрестив его диаконом Иоанном.

А в 2010 году имя Ивана Федорова было присвоено Государственному университету печати в Москве, в день празднования им своего восьмидесятилетия.

Во Львове на одной из центральных площадей возвышается пятиметровая скульптура - одетый в церковную рясу Иван Федоров. Памятник в Москве сильно от нее отличается. Монумент во Львове был поставлен недалеко от того места, где находилась его типография.

Факты про памятник

  • Во время открытия монумента в 1909 году собрались все власти города. Был произведен крестный ход. На следующий день прохожие обнаружили, что у памятника появился венок, на котором была надпись «Мученику русского книгопечатанья». Неизвестный хотел намекнуть тем самым на те гонения, которые пережил сам Иван Федоров в Москве от тогдашних властей.
  • Легендой при СССР стал Иван Федоров. Памятник в Москве был изображен на советских почтовых марках в том году, когда отмечали триста пятьдесят лет с момента его смерти.
  • Скульптуру можно увидеть во время просмотра некогда нашумевшего советского блокбастера «Место встречи изменить нельзя». Возле него Шарапов и Аня встретились.
  • Памятник находится возле улицы Никольской. Она издавна славилась своим книжным рынком и магазинами. До революции Никольская была настоящим центром книжной жизни, где обитала с утра до вечера вся московская элита.
  • В советские времена монумент стал напрямую ассоциироваться с книгами. Его рисовали на рекламе книжных базаров и новых магазинов.
  • Памятник Федорову виден с Охотного ряда.
  • Создатель произведения Волнухин считается прародителем модерна, а также символизма в русской скульптуре. Над ним он трудился в течение двух лет.
  • До наших дней не сохранилось каких-либо упоминаний о том, как выглядел Иван Федоров. Памятник отчасти помог создать И. Забелин, русский историк, который направлял скульптора, ориентируясь на ту эпоху, когда жил издатель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество