Курица на соли в духовке: рецепт приготовления с фото

Запеченную курицу любят в каждой семье. Хрустящая корочка и ароматное, нежное мясо - это именно то, что мы хотим получить. Сегодня можно в каждом супермаркете купить курицу-гриль, но может ли она сравниться с вашим собственным творением? Скорее всего, нет. К тому же стоимость покупных цыплят будет в несколько раз выше. Поэтому каждая хозяйка мечтает найти беспроигрышный вариант рецепта, который позволил бы каждый раз удивлять своих гостей сочным мясом. Запечь курицу на соли в духовке - это лучший способ воплотить мечту в реальность.

ароматная и вкусная курица

Основные проблемы хозяек

  1. Избыток или недостаток специй. Плох и тот и другой вариант. Мясо курицы обладает своеобразным нежным вкусом, и лишняя соль или перец его просто перебьют. Но и когда ее мало, излишняя сладковатость цыпленка тоже может не понравиться гостям. И сложней всего контролировать количество специй, если блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Курица на соли - это исключение из правил. Филе возьмет ровно столько соли, сколько потребуется для оптимального вкуса.
  2. Местами тушка пригорает или подсыхает. Это тоже распространенная проблема. Ее можно решить при помощи рукава, в котором жар распределяется равномерно. Но если его под рукой не оказалось, то поможет подушка из соли.
  3. Из тушки вытапливается жидкость и жир, что мешает образованию золотистой корочки. Толстый слой соли решает и эту проблему.

Из этого можно сделать вывод, что курица на соли в духовке готовится очень просто, а получается вкусной. Так что берем рецепт на вооружение и приступаем к делу.

Советы по подготовке

Для чего нам, собственно, нужна солевая подушка? Он позволяет аккумулировать жар и равномерно распределять его. То есть тушка пропечется быстрей и приобретет румяную корочку. Но для этого нужно насыпать довольно толстый слой соли, иначе она не будет играть ровно никакой роли. Кроме этого, есть еще ряд рекомендаций от ведущих поваров, которым стоит следовать.

  • Пересолить блюдо у вас не получится, можно не бояться.
  • Тонкие части крылышек могут подгорать. Рекомендуется сделать надрезы в грудке и спрятать их в нее.
  • Голени лучше связать нитью и плотно привязать к курице.
  • Тщательно помойте тушку и промокните несколько раз бумажными полотенцами.
  • Не рассчитывайте на быстрый результат, запекание на соли требуется больше времени, чем просто на противне.
  • Натрите курицу смесью любимых приправ внутри и снаружи. Так, мясо будет более пряным и ароматным.
  • Птицу на противень следует поместить брюшком вверх, чтобы соки оставались внутри тушки.
  • Если хотите ускорить процесс приготовления, то разрежьте курицу на две половины. Благодаря этому происходит равномерное приготовление мяса.
курица запеченная на соли в духовке

Как замариновать курицу

Хорошо подготовленная тушка - это уже половина успеха. Маринадов существует огромное количество, но не все они идеально подходят для птицы. Сегодня рассмотрим те, которые кулинары рекомендуют для нежного цыпленка. Так как приготовить курицу на соли в духовке можно различными способами, вы можете каждый раз удивлять гостей разными вкусами:

  1. Медово-соевый маринад. Очень изысканный и одновременно нежный. Он прекрасно гармонирует с птицей и поэтому рекомендуется для приготовления в духовке. Смешайте в одной чашке 3 столовые ложки растительного масла и по 2 столовые ложки жидкого меда и соевого соуса. Этого количества вполне хватает на килограмм курицы. После приготовления она приобретает карамельный оттенок и богатый вкус. В маринаде надо оставить мясо на 2 - 3 часа.
  2. Апельсиновый маринад. Очень хорош для приготовления тушки целиком. На курочку весом 1,5 кг потребуется взять 7 - 8 столовых ложек, большой апельсин, 4 столовые ложки растительного масла и пару чайных ложек жидкого меда. Курочку нужно натереть паприкой, после чего смешайте в чашке остальные ингредиенты маринада. Полейте им курицу и отправляйте в духовку, не разогревая ее заранее.
  3. Маринад на кефире. Мясо по этому рецепту получается очень вкусным и сочным. На 1,5 кг потребуется 2 столовые ложки горчицы, желательно не слишком острой. Добавьте половину литра нежирного кефира и несколько чесночных зубков. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек масла, немного черного перца и сушеного базилика. Это один из вариантов медленного маринада. Погрузите в эту смесь курицу и отправьте на ночь в холодильник. После этого можно обсушить поверхность курицы и выложить ее на соль.
  4. Птица в майонезе. Это самый простой и один из самых удачных вариантов. На один килограмм тушки требуется взять 120 г майонеза и несколько зубчиков чеснока. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом, добавьте черный перец. Поместите мясо в маринад на несколько часов, а потом поместите в духовку.
курица в духовке

Для бывалых кулинаров или новичков

Приготовленная на соли в духовке курица получается настолько красивой, что молодым хозяйкам сложно поверить, что они могут сотворить что-то подобное. На самом деле все не так сложно. Нужно попробовать один раз и убедиться, что это совсем несложно. Запеченная курица на соли получается сочной, но при этом ее покрывает хрустящая золотистая корочка. Мечта любого гурмана.

Минимум усилий - и у вас тоже получится отменная курица с корочкой. В духовке, на соли запеченная, она подойдет даже для детского и диетического питания. Она идеальна не только на каждый день, но и отлично смотрится на праздничном столе. Каждый захочет не только добавку, но и обязательно попросит рецепт.

Курица на подушке из соли

Здесь у хозяйки есть поле для экспериментов. Можно выбрать любой маринад, обмазать курицу майонезом или кетчупом, подержать ее несколько часов в прованских травах, яблочном уксусе или соевом соусе. Это позволяет получить более яркий и насыщенный вкус. Кроме того, маринованное мясо получается сочным, а готовится быстрей.

Курица, запеченная на соли в духовке - это классика, с которой и надо начинать постигать азы кулинарного искусства. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, принцип и особенности рецепта остается прежним. Курочку нужно выложить на солевую подушку. Для того чтобы блюдо получилось еще более ароматным и вкусным, в солевую подложку добавляют травы и специи. Подавать курицу можно с любыми овощами. Здесь же, на солевой подушке, можно выложить и ломтики картофеля.

курица на соли в духовке

В солевой корке

Помните, как в походе пекли рыбу и картофель в глиняной корочке? После приготовления ее можно было легко разбить, при этом чешуя и картофельная шкурка остаются на ней. А вы получаете ароматную рыбью мякоть или нежный запеченный овощ, готовый к употреблению.

Можно точно так же поступать и с мясом. Обваляли в соли курицу - и в духовку! Рецепт предельно прост, как видите. По прошествии определенного времени получается плотная корочка, внутри которой нежное мясо. Единственный минус - ее приходится подавать на стол без корочки. Она получается слишком пересоленной. Можно попробовать остудить курицу и нарезать ее пластинками на бутерброды, тогда соленая корочка будет свободно откалываться и послужит защитой от высыхания.

Способы приготовления

Сегодня мы рассматриваем базовые рецепты. Курицу в духовке на соли, как уже упоминалось, можно готовить по-разному. То есть вы может изменять рецептуру по своему усмотрению, добавлять специи и пряные травы. Итак, вам потребуется небольшая тушка, примерно на килограмм. Из приправ рекомендуется взять пару столовых ложек прованских трав и 0.5 кг соли. Кроме этого, возьмите пучок петрушки и укропа, апельсин и пару зубчиков чеснока.

В первую очередь нужно подготовить курицу. Для этого помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем тушку. Второй момент очень важен, так как лишняя влага будет мешать запеканию вкусной корочки.

С помощью пресса измельчите чеснок и при помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру.

Измельчите зелень и смешайте ее с солью, добавьте чеснок и цедру.

Птицу положите в чашку с приправами и обваляйте ее. Вся поверхность должна равномерно покрыться солью.

Подогрейте духовку до 180 градусов. В зависимости от размера, курочка будет готова примерно через полтора часа. Подавать ее нужно без кожицы. Отличным гарниром станут свежие овощи и зелень.

приготовить курицу на соли в духовке целиком

Курица с карри

Отличное сочетание, которое оценят все. Карри идеально дополняет вкус птицы, делает его более ярким и насыщенным. Курица, запеченная на соли в духовке, готовится с минимумом ингредиентов. При этом она получается вкусной и сочной, а корочка хрустящей. Для приготовления потребуется: небольшая куриная тушка, столовая ложка куркумы, чайная ложка карри, полтора килограмма соли.

Способ приготовления мало отличается от тех, которые мы уже рассмотрели. Тушку нужно подготовить аналогичным способом, после чего хорошенько натереть приправами. Это позволит улучшить не только вкус, но и внешний вид птицы. Она получается намного красивей того, что можно купить в отделе готовой гастрономии.

И главное: чтобы приготовить курицу на соли целиком в духовке, необходимо поддерживать среднюю температуру на протяжении всего процесса приготовления. Профессионалы рекомендуют 180 градусов. При этой температуре мясо медленно готовится, сохраняя все соки.

На противень или круглую сковороду рекомендуется уложить пергамент с бортиками. На него насыпайте толстым слоем соль, а поверх нее распределите любимые ароматные травы и чеснок. Поместите курочку на соляную подушку. Поставьте в духовку и готовьте на медленном огне в течение часа. Это все, что нужно знать, чтобы приготовить курицу на соли в духовке. Целиком зажаренная, она получается фантастически аппетитной на вид, ароматной, сочной и очень вкусной.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть грудку или бедро вилкой. Если выделяется мутная жидкость, значит, требуется подержать птицу в духовке еще немного. Если сок прозрачный, то доставайте. Пересушивать птицу тоже не к чему.

Острое блюдо

Замечательный вариант для любителей ярких вкусов - рецепт с перцем. Запеченная в духовке целиком на соли курица получается очень красивой, но порой мужчинам ее вкус кажется слишком нежным. Сейчас мы это исправим. В данном рецепте сочетаются различные приправы, что делает блюдо еще ароматней и вкусней. При этом рецепт оставляет простор для вашего кулинарного творчества. Приправы можете перемешать с небольшим количеством аджики или томатного соуса. Это улучшит не только качество блюда, но и его внешний вид.

Чтобы приготовить курицу целиком на соли, вам потребуется взять некрупную тушку, помыть и обсушить ее. Сразу ставьте разогревать духовку. В большой чашке смешайте несколько ложек масла, столовую ложку черного перца и половину чайной ложки красного. Добавьте по трети столовой ложке тимьяна, майорана и куркумы. Тщательно натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Теперь остается насыпать в форму около полутора килограммов соли. Переместите на нее курицу и запекайте на 180 градусов. Если вы готовите курицу целиком, в духовке на соли она должна провести не менее полутора часов.

курица на соли в духовке рецепт

Курица с лимоном

Если приближается праздник, то так хочется удивить и порадовать гостей! На заметку хозяйке: лучшим сочетанием является цитрусовая кислинка и куриное мясо.

Как вариант, можно приготовить запеченную целиком в духовке курицу (на соли). Рецепт - пошаговый, с подробным описанием процесса - поможет не допустить досадных промахов и сделать все так, как надо. Вы точно останетесь довольны результатом. Курочка получается сочной и нежной, ароматной, с красивой корочкой и легкой кислинкой. При этом ингредиенты очень простые и доступные. Судя по отзывам, курица на соли, в духовке запеченная, получается поистине великолепной.

Для приготовления потребуется куриная тушка весом 1,5 кг. Кроме этого, возьмите 1 лимон, сушеный базилик и чабрец, а также орегано по столовой ложке. Упаковка крупной соли для выпечки.

  1. В форму выложите соль и поставьте духовку греться на 180 градусов.
  2. Птицы натрите специями.
  3. Лимон обдайте кипятком и целиком засуньте его внутрь птицы. Он придаст особенный аромат и вкус.
  4. Положите птицу на подушку.
  5. Пеките около полутора часов, перед подачей на стол не забудьте вынуть лимон из птицы.

Подача птицы

Приготовленная таким образом курица станет лучшим украшением для любого стола. Для гарнира лучше всего подойдут свежие и запеченные овощи. Не забывайте приготовить зелень. Она украсит курицу и позволит подать ее действительно по-королевски. На большом блюде можно разложить листья салата, на которые посадить птицу. А сверху можно воткнуть веточки петрушки и укропа. Прекрасно дополнят картину белоснежные пики картофельного пюре. Для примера рассмотрите представленные в статье фото. Курица на соли, в духовке приготовленная, получается фантастически красивой. Даже не верится, что такое произведение искусства можно приготовить с минимальными усилиями. Попробуйте, и гости точно останутся довольными.

курица в духовке целиком на соли рецепт

Вместо заключения

Среди всего многообразия рецептов приготовления курицы в духовке на соли вы обязательно найдете тот, который понравится вашей семье. Но даже не используя сложные маринады, вы все равно приготовите вкусное блюдо. Достаточно натереть птицу перцем или любимой смесью приправ и выкладывать на противень для запекания.

Кулинары отмечают, что для получения хрустящей золотистой корочки лучше всего использовать сухой маринад, то есть специи и растительное масло. Томатный соус и кефир придают отличный вкус, но они же являются источниками жидкости. Лучше разделить эти два блюда. Либо залейте птицу кефиром и запеките под нежной корочкой, либо готовьте на подушке из соли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.