Князь – это титул. Во время феодализма его носил глава государства, который являлся единоличным правителем. В руках князя была сосредоточена вся власть. Этот термин был наделен высоким смыслом у славян и других народов Европы в 9 -16 веках. Позднее князь – это уже был просто высший дворянский титул.
Кого называли князем?
Славяне князем считали вождя племени, а позже, в период раннего феодализма – главу государства или отдельно взятой территории. Сначала княжеская власть была выборной, но по истечении времени, с 9 по 16 век, она стала передаваться по наследству от отца к сыну. Так, появился на Руси род Рюриковичей, где правителями были великие князья Олег, Игорь, Ярополк. Это было до начала 18 века, когда титул князя в России был единственным, передаваемым по наследству.
Но в период правления Петра 1 титул теряет свой престиж, так как в Россию стали прибывать иностранцы из Европы, именуемые князьями. Этим титулом стали одаривать своих подданных за определенные заслуги, которые имели для государства особое значение. Первым был пожалован в князья фаворит Петра 1 Александр Меншиков. На заре Великой Октябрьской Социалистической революции этот и все другие дворянские титулы были отменены.
Великий князь – кто это?
Этим древнейшим титулом называли правителей русского государства. Род Рюриковичей стал расширяться, что вызвало необходимость отличать старших рода. Им присваивался титул «Великий князь». Сначала это было почетное звание и все. Великий князь – это правитель, не имеющий права вмешиваться в управление, которое осуществляли младшие князья. Когда Андрей Боголюбский разорил Киев, этот титул стали присваивать владимирским князьям, киевские же назывались им по традиции.
Во времена татар властью наделялись вместе с титулом от хана. Тогда великие князья имели право вмешиваться в управление делами удельных князей. Во времена Василия Темного окончательно столицей великих князей становится Москва. В период правления Ивана 3 этот титул постепенно заменяется титулом государя. Великим князем называли и удельных князей, если их земля дробилась и обособлялась от Владимирского, а потом и Московского княжеств. Титул «князь» со временем стал дополняться и обрастать отличиями: светлейший князь, сиятельство.
Знаменательные вехи правления князя Игоря
- Игорь – правитель Киева с 912 года. Пришел к власти после того, как умер его брат Олег. Общий срок его правления 32 года. За это время князь успел покорить угличей и древлян, заставив их платить дань, за которой ежегодно отравлялся сам со своей дружиной. Такие походы получили название «полюдье» и сыграли в жизни Игоря роковую роль.
- В 1913 году под его началом был совершен поход к берегам Каспийского моря, подступы к которому контролировались хазарами. Когда князь с дружиной подошли к Баку, за дальнейшее продвижение пришлось пообещать хазарам половину добычи. Она действительно оказалась огромной. Обещанную долю хазары получили, но им этого показалось мало. Началась страшная битва. В ней князь Игорь потерял почти все свое войско.
- Киевский князь – это единственный русский полководец, собравший на борьбу с половцами огромную боевую дружину. Но в этот раз цель Игоря была иной: нужно было освободить русскую землю от печенегов, которые впервые напали на Русь. Они, как и кочевые племена угров, булгар, аваров, пришли с востока. Печенеги, не выдержав встречи с сильным Игоревым войском, отступили и ушли в Бессарабию, наводя ужас на своих соседей. В 915 году побежденные иноземцы заключили мир с князем Игорем, который через пять лет был ими нарушен. С 920 года кочевые племена печенегов снова начали посягать на русские земли.
- 935 год ознаменован походами на Италию совместно с греками. Вообще о периоде княжения Игоря в летописях сохранилось мало сведений.
- Князь Игорь – это правопреемник и последователь своего брата Олега. Но в его правлении не было ничего знаменательного до 941 года, пока он не совершил поход на Царьград, который закончился полным поражением дружины: больше половины воинов были уничтожены. Византийцы в этой битве применили греческий огонь.
- Потерпев поражение в минувшем походе, князь Игорь в 943 году снова отправился на ратную битву против греков. Но болгары и хазары предупредили византийцев об этом. Греки предложили выгодный для русского князя мир. Игорь принял его.
- В 944 году правители двух государств заключили новый договор о мире. Суть его заключалась в том, что мир продлится до тех пор, пока солнце будет сиять и мир стоять. Подписание этого договора имело огромное значение, так как он стал первым международным документом, в котором страна называлась «Русской землей». Игорь вернулся с этого похода победителем, не вступив с византийцами в сражение.
Казалось, время неудач прошло и старому Игорю самое время мирно править. Но это было не так. Начались возмущения собственных великокняжеских дружин из-за пустоты казны в результате частых неудачных походов и выплат наемным воинам. Дружинники Игоря призывали его ходить собирать дань вместе с ними. Такие походы назывались полюдьем, в результате которых собиралась дань с подвластных племен.
Смерть князя Игоря
Киевский князь – это сын Рюрика. Игорь погиб по собственному неблагоразумию. Когда во время очередного полюдья дань с древлян была собрана, под давлением своей дружины он принял решение вернуться в Искоростень и собрать дань второй раз. Но в поход он пошел с небольшой по численности дружиной, так как основную ее часть отправил в Киев вместе с награбленным добром. В этом была его ошибка. Игорь не принял предложение древлян покинуть их землю и не совершать сбор дани вторично, за что и был казнен вместе со своими воинами. Период правления князя Игоря характеризуется распространением власти русичей на огромные территории: по обеим сторонам Днепра, в верхнем и среднем его течении, до Кавказа на юго-востоке и Волхова на севере.