Когда ужи откладывают яйца? Уж: виды, описание, поведение

Что очень интересует людей, так это вопрос о том, ядовиты ли ужи, как отличить их от гадюк. А ведь у этих пресмыкающихся отряда чешуйчатых змей довольно интересные повадки, способ жизни, рацион. Семейство ужовых очень многочисленно. Их насчитывается более 1500 видов. Ужи заселяют все континенты, кроме Антарктиды, живут они в различных биотопах, в том числе и в пустынях. Любители домашних террариумов с удовольствием разводят этих пресмыкающихся. Ужи неприхотливы, и уход за ними самый минимальный. Именно террариумистов больше всего волнует вопрос о том, когда и где ужи откладывают яйца, как получить здоровое потомство. Давайте исследуем эту проблему.

ужи откладывают яйца

Виды ужей

Как уже упоминалось, это очень многочисленное семейство. Подразделяется оно на три группы: настоящие, ложные ужи и полозы с медянками. Рассмотрим для начала род Natrix. Это настоящие ужи. Их также существует несколько сотен видов. Самый распространенный из них - Natrix natrix, или уж обыкновенный. Он водится по всей Европе (кроме Крайнего Севера). Именно по этому виду мы составляем себе представление о том, что такое уж. Фото этой небольшой змейки с желтыми «ушами» служит как бы «фотороботом» ко всему семейству. Ошибочное мнение! Встречаются виды ужей и без желтых пятен – например, Natris tesselata, обитающий в водоемах Западной Европы, Молдовы и Украины. Не говоря уже о полозах, довольно больших змеях, и медянках. А ведь они тоже относятся к ужам. Встречаются среди этого разнообразного семейства и ядовитые виды. Просто их секрет не опасен для человека и в худшем случае может привести только к отеку вокруг места укуса.

Уж фото

Как отличить ужа от гадюки

Два ярко-оранжевых или желтых пятна по бокам головы не являются единственным отличительным знаком. У ужей, по крайней мере, настоящих, полозов, а также некоторых ложных, зрачки круглые. Тогда как у гадюк – щелевидные, вертикально расположенные. Опять-таки и это отличие является правилом только у нас в стране. В тропиках встречаются ужи со щелевидными зрачками. Окрас гадюки – черный или темно-серый – может встречаться на спинах и боках ее неядовитых двойников. Так какие же виды ужей встречаются у нас в стране? Наиболее распространен в европейской части России Natrix. Северная граница его ареала – широта Вологды. Водяной уж более теплолюбивый. У нас он встречается только в Южном Поволжье, Кубани и на Дону. И, наконец, Rhabdophis tigrina, тигровый уж, водится в Приморском крае. Об этом виде стоит упомянуть особо. Это условно ядовитая змея длиной в 110 сантиметров. Если и случается ей укусить человека короткими передними зубами, то ранки небольшие и симптомов отравления не наблюдается. Но палец в рот тигровому ужу класть не рекомендуется – в прямом смысле. В глубине его глотки (на тыльной стороне верхней челюсти) имеются и ядовитые зубы. Секрет вызывает отравление, не уступающее по тяжести последствиям от укуса гадюки.

Виды ужей

Где обитает

Уж, виды которого населяют различные ландшафты, вплоть до пустынных, все же «любит» воду. Он предпочитает влажные, заболоченные леса или луга. Держится змея вблизи водоемов, а водяной уж и живет в них. Но поедают добычу и тем более откладывают яйца эти пресмыкающиеся на суше. В тропических широтах встречаются древесные ужи. Занимательно то, что ползать они умеют только вверх. Поднявшись по стволу, такой уж замирает, приняв подобие ветки, подкарауливая птиц. Чтобы спуститься вниз, змея сворачивается пружиной и прыгает. В полете она распрямляет тело, втягивает живот и растопыривает ребра. Получается что-то наподобие желоба-дельтаплана, замедляющего падение. У этих древесных ужей зрачок тоже щелевидный, но расположенный горизонтально, что позволяет видеть объемное изображение. Обыкновенный уж, описание которого мы уже давали, может достигать длины в полтора метра. Он интересен тем, что не чуждается человеческого жилья. Самки даже откладывают яйца в курятники.

Уж описание

Чем питается

Основной пищей этих пресмыкающихся являются лягушки, жабы, амфибии. Впрочем, то, кого ест уж, полностью зависит от биотипа его обитания. В полупустынях он питается мелкими грызунами, яйцами, насекомыми. В горной местности в его рацион входят ящерицы и даже змеи. Древесные ужи питаются гекконами, сцинками, зазевавшимися птичками. Рацион водного вида на 60 процентов состоит из мелкой рыбешки. Юные ужики едят головастиков, насекомых, личинки тритонов. Есть виды «узкой специализации». Например, толстоголовые ужи, обитающие в Юго-Восточной Азии, умеют доставать из раковин улиток. Они втыкают два передних зуба в мягкое тело моллюска и начинают крутиться, подобно штопору. Ужи-яйцееды обитают по всей Африке. Эти небольшие змейки (75 см максимум). Но они умеют заглатывать даже куриные яйца. Змейка просто натягивается на добычу, как чулок. Внутри ее пищевода имеется «зуб» - отросток позвоночника, который прокалывает яйцо. Жидкость стекает в желудок, а сплющенную скорлупу змея выплевывает.

Уж размножение

Забавные повадки

У человека больше шансов встретить ужа, чем гадюку. Но меньше возможностей его поймать, поскольку эти пресмыкающиеся очень проворные. К тому же они догадываются, что в схватке с человеком им нечем защищаться. Встретить этих змей с желтыми «ушками» можно поблизости от жилья, а также на сеновалах, где ужи откладывают яйца. В весеннюю пору эти змеи выползают погреться на проталины, на пни и даже на дорогу. При встрече с крупным противником уж применяет интересную тактику, называемую «акинеза» - ложная смерть. Получается она у него очень убедительно: тело как безжизненная веревка, глаза закатаны, рот судорожно открыт, язык вывалился. Некоторые особи могут даже пустить из пасти несколько капелек крови. Для пущей убедительности уж выстреливает из анального отверстия вонючий секрет. Мало у кого останется желание взять в руки полуразложившийся труп. Но стоит вам отойти на достаточное расстояние, как пресмыкающийся "Лазарь" воскресает и улепетывает.

Уж виды

Полозы

Это большие ужи, достигающие размеров двух и более метров в длину. Их также имеется несколько десятков видов. Встречаются они и у нас в стране, особенно на юге Дальнего Востока. В царстве змей полозы – отличные спринтеры. Небольшие особи предпочитают удирать, а вот крупные могут проявить и агрессию к человеку. Несмотря на то что полозы не ядовиты, их крупные, как у собаки, зубы могут нанести раны. Особенно агрессивен желтобрюхий полоз, который водится в Украине, в странах Закавказья и у нас на Нижнем Поволжье до реки Урал. Будучи загнанным в угол, он бросается прямо в лицо. Не отстает от него в желании постоять за себя и пятнистый полоз. Ареал его обитания – Средняя Азия. А самая большая неядовитая змея (если, конечно, не считать питонов и удавов) – большеглазый полоз. Он достигает в длину трех с половиной метров.

Медянка

Это небольшой уж. Фото демонстрирует красную или бурую змейку длиной всего в 50 см, у которой вдоль спины виднеются маленькие темные пятна. Обитает медянка на вырубках и лесных полянах, на лугах и в степях. Ареал ее обитания – от Скандинавии и по всей Европе. У нас она встречается в южной части страны. Гадюкофобы нещадно убивают медянок, путая их с ядовитыми змеями. И зря. Медянки сами поедают гадючат, а иногда нападают и на взрослых особей. Впрочем, яд у них имеется. Но действует он только на хладнокровных – ящериц укус медянки убивает за считаные секунды. А вот для человека он абсолютно безвреден. Ложные ужи Латинской Америки - муссураны - питаются исключительно ядовитыми змеями. Это качество используют фермеры Бразилии и Аргентины. Они разводят муссуран для защиты своих жилищ и стад от ядовитых змей, которых и поедает этот ложный уж.

Большие ужи

Размножение

Спариваются эти пресмыкающиеся весной, обычно в апреле. Это нужно учитывать террариумистам. «Зимовка» - искусственное поддерживание питомцев при температуре ниже +10 градусов на протяжении месяца – увеличит шансы на успех. Брачные игры у ужей проходят без особого изыска. Самец, приближаясь к своей более крупной даме, делает ритмичные кивки головой. Если та ведет себя спокойно, он приближается к ней и прижимается нижней частью туловища. Иногда претендентов на самку значительно больше, чем один. Тогда змеи образуют так называемый «брачный клубок». Самцы не борются и не кусают друг друга. Они просто пытаются оттеснить соперника и самим продолжить род. В благоприятных условиях (например, в террариуме) можно добиться двух пометов в год. Если же ранняя весна сменилась заморозками, уж, размножение которого не всегда подчинено строгим срокам, может задержать кладку яиц. В этом случае происходит интересный процесс неполной инкубации. Эмбрионы развиваются в сформировавшихся яйцах внутри организма матери.

Беременность и рождение выводка

Беременность продолжается в среднем три месяца. Ужи откладывают яйца под лежащие предметы, корни деревьев, в пустующие норы, навоз или в гниющий растительный мусор. Количество ужат зависит от размеров самки. Змея длиной до 70 см откладывает около 10 яиц, более метра – 15-30. Внутри скорлупы находится крупный желток, окруженный тонкой прослойкой белка. Яйца обыкновенного ужа напоминают голубиные. Но они скреплены «в бусы» студенистым веществом. Между теми периодами, когда ужи откладывают яйца и когда появляются детеныши, проходит три недели. Новорожденные имеют 15 сантиметров в длину, но уже полностью жизнеспособные. Они питаются червями, улитками и различными насекомыми. Молодняк легко приручается, берет еду с рук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня сегодня ночью отложил яйца
Копировать ссылку
0
Какой размер террариума пригоден для взрослого ужа?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.