Что такое кибербуллинг? Интернет-троллинг и кибербуллинг

Попробуйте представить современного ребенка без мобильного телефона, компьютера, ноутбука или планшета. Это уже невозможно. Они рады наличию таких гаджетов, ведь это дарит возможность общения с друзьями, родственниками, одноклассниками. Однако наряду с этим возникают и проблемы. Мы сегодня не будем говорить о том, что это ухудшает зрение, снижает социальную активность и проч. Есть не менее важная проблема – кибербуллинг. Это относительно новое понятие, которое мы заимствовали у Запада вместе с социальными сетями и чатами. Что такое кибербуллинг, как его предотвратить, как противостоять, мы и рассмотрим в данной статье.

что такое кибербуллинг

Что же это за напасть?

Это одна из форм преследования, травли, запугивания, насилия подростков и младших детей при помощи информационно-коммуникационных технологий, а именно Интернета и мобильных телефонов.

Чтобы лучше понять, что такое кибербуллинг (cyber-bullying), давайте рассмотрим происхождение термина. Если его первая часть понятна и без объяснений, то вторая часть названия этого виртуального террора происходит от английского слова bull («бык»). Отсюда идут все родственные значения – придираться, агрессивно нападать, провоцировать, терроризировать, донимать, бередить, травить и проч.

Главная проблема

Самым большим минусом виртуального пространства является то, что мы общаемся при отсутствии межличностного контакта как такового. То есть не видим человека, соответственно, не можем со 100% уверенностью утверждать, кем он является в действительности.

кибербуллинг как ему противостоять

Получается, каждый человек может придумать себе новую жизнь, новое «амплуа», новое поведение. Ведь крайне маловероятно, что правда рано или поздно выяснится. Таким образом, человек не боится, что когда-то ему придется отвечать за поступки, высказывания, действия, поэтому он ведет себя как угодно, как правило, совсем плохо, некорректно.

Это подробный ответ на вопрос о том, что такое кибербуллинг. Подростки часто пользуются такой возможностью, «примеряют» на себя другие роли, причем делают это с удовольствием. Есть и взрослые люди, которые осведомлены, что такое кибербуллинг, они используют это забавы ради или вследствие психологических заболеваний.

Какими могут быть последствия?

К сожалению, самыми печальными. Хотя слово это и относительно новое, но уже известны случаи о попытках суицида, о травмах, о трагических смертях, и все это вследствие нападения на подростка через чаты, социальные сети, электронную почту.

Цель виртуального террора – нанесение психологического вреда. Невидимым, но очень страшным является кибербуллинг. Чем он опасен, какими грозит последствиями, к сожалению, знают уже многие родители и подростки. Изучите всю информацию, чтобы уберечь своего ребенка от любителей злых шуток и провокаций. Интернет-троллинг и кибербуллинг в чем-то схожи, однако последний вид имеет более серьезные последствия.

кибербуллинг чем он опасен

Типы буллинга

Террор в виртуальном пространстве имеет много форм проявления. Самая безобидная – шутки, приколы. На противоположной же стороне – мощное психологическое воздействие, приводящее к суицидам и смертям. Кибербуллинг - инновационный способ насилия над ребенком, который не каждый родитель может вовремя заметить и каким-либо образом правильно отреагировать. Изучите типы террора и будьте во всеоружии.

Тип 1: перепалки (флейминг)

Имеется в виду обмен маленькими, но очень эмоциональными репликами. Как правило, участвуют в этом двое людей, хотя не исключено и присутствие нескольких человек. Разворачивается эта перепалка в «публичных» местах Интернета. Может закончиться быстро и без последствий, а может перерасти в длительный конфликт. С одной стороны, это противостояние равных участников, с другой – при определенных условиях может превратиться далеко не в равноправный психологический прессинг, влекущий за собой сильные эмоциональные переживания жертвы.

интернет троллинг и кибербуллинг

Тип 2: нападки (постоянные атаки)

Это регулярные высказывания оскорбительного характера в адрес жертвы (много СМС-сообщений, постоянные звонки) вплоть до перегрузки приватных каналов. Встречаются такие нападки в форумах и чатах, играх онлайн.

Тип 3: клевета

Как понятно из названия, это распространение неправдивой, оскорбительной информации. Это могут быть песни, текстовые сообщения, фото, которые часто имеют сексуальный характер.

Тип 4: самозванство

Кибербуллинг - опасное виртуальное «быкование», которое также подразумевает перевоплощение в определенную личность. Преследователь использует данные жертвы (логины, пароли к аккаунтам в сетях, блогах) с целью осуществления от ее имени негативной коммуникации. То есть человек (жертва) и не подозревает, что рассылает оскорбительные сообщения или ведет переписку.

Тип 5: надувательство

Это выманивание преследователем какой-либо конфиденциальной информации жертвы и использование ее для своих целей (публикация в Интернете, передача третьим лицам).

профилактика и предотвращение кибербуллинга

Тип 6: отчуждение

Любой человек рано или поздно хочет быть включенным в какую-либо группу. Исключение из нее воспринимается очень остро, болезненно. У ребенка падает самооценка, разрушается его нормальный эмоциональный фон.

Тип 7: киберпреследование

Это одна из самых ужасных форм. Жертву скрыто выслеживают для совершения нападения, избиения, изнасилования.

Тип 8: хеппислепинг (в переводе "счастливое хлопанье")

Название появилось после ряда случае в метро Англии, когда подростки избивали случайных прохожих, а другие люди записывали видео на мобильные телефоны. Такое жестокое поведение используется для того, чтобы сделать видео, разместить его в Интернете и набрать большое количество просмотров. Вот такая страшная реальность.

кибербуллинг инновационный способ насилия над ребенком

Профилактика и предотвращение кибербуллинга

Что же делать взрослым, как уберечь своего ребенка от злой реальности, ведь телефон или компьютер все прочнее входит в жизнь?

В первую очередь надо быть очень внимательными к своему чаду, его увлечениям, особенно виртуальным. У взрослых и детей разные предпочтения в фильмах, музыке, Интернете. В последнем, как и в случае с правилами дорожного движения, нельзя все пускать на самотек, необходимо объяснять подрастающему поколению «правила игры», что можно делать, а что категорически запрещено в виртуальном мире.

Доступ к Интернету надо регулировать, четко разъяснять, какое поведение может быть плохим и опасным. Где у вас в доме расположен компьютер? Если в самом дальнем углу квартиры, где никто не видит, чем конкретно занят сын (дочь), рекомендуется перенести его в то место, где практически постоянно есть люди (гостиную, кухню). Занимаясь своими делами, вы сможете не только «нечаянно» следить за посещаемыми страницами, но и видеть настроение своего ребенка.

Следите за его интересами не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни, это поможет узнать, чем он живет, что его интересует, какие эмоции вызывает тот или иной факт. Начинайте бить тревогу и «ломать» дома все гаджеты, если ребенок после работы за компьютером неважно себя чувствует, не идет на контакт, избегает общения со сверстниками, категорически отказывается идти в школу и проч. Очень много проблем и последствий имеет кибербуллинг. Как ему противостоять? Как избежать этого? Основные правила, как предотвратить террор в Сети, мы изложили. Главное – будьте очень внимательны к детям.

кибербуллинг опасное виртуальное быкование

Как преодолеть проблему, если это случилось?

Если вдруг ваше чадо все же стало жертвой преследователей, постарайтесь сохранить все имеющиеся доказательства, свидетельства террора. Были получены сообщения – сделайте копии, это касается и видео, и СМС, и всего остального.

Не паникуйте, будьте спокойны, особенно если ребенок сам рассказал вам о проблеме, иначе в следующий раз он не придет за помощью. Поддержите подростка эмоционально, объясните, что ничего страшного не случилось, в вашем лице он должен видеть и чувствовать только друга, который искренне желает добра. Проговорите с подростком всю ситуацию, пусть он расскажет, как все было, с самого начала. Объясните ему правила поведения – как надо или не надо реагировать на всякого рода преследования, что делать, чтобы по возможности этого избежать.

Помимо всего прочего, расскажите ребенку, что очень важно иметь собственную хорошую репутацию, а не «примерять» роли. Он должен знать, что если получил оскорбительное или непонятное сообщение, картинку, надо немедленно обратиться за помощью к родителям, дабы не запустить ситуацию. В крайнем случае (если ничего не помогает) следует идти в правоохранительные органы.

Будьте внимательны к своим детям, тогда ничего страшного не произойдет!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Одного парня так убили в соц.сети "Одноклассники". Лана Рожнова из Оренбурга с улицы Котова,жена зэка Лёхи Рожнова,и её компашка тварей,занимается кибербуллингом в чистом виде!ОНА УБИЛА ЧЕЛОВЕКА!ДОВЕЛА ЕГО ОСКОРБЛЕНИЯМИ ДО СМЕРТИ!
Копировать ссылку
0
Я бы села за компьютер вместо ребенка и ответила всем этим нахалам так: ваши действия в сети зафиксированы, записаны, ваш аккаунт будет вычислен, адрес открыт, настоящее ФИО будет найдено через специальную программу поиска. Вы теперь находитесь под контролем Федеральной Службы Безопасности. Это пишет вам отец этой девочки (мальчика).
Всё. Они там на том конце обосрутся полностью. Есть такие программы,если родители будут благоразумны, то оплатив поиск программистам, можно вычислить настоящий а
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.