Восточно-азиатская, в частности корейская, кулинария давно и заслуженно пользуется большой популярностью во всём мире. Корейцы, как и мы, очень любят овощи и мясо.
Особенности корейской кухни
Блюда корейской кухни более резкие на вкус, нежели европейские. Острые соусы, в большом количестве используемые в дальневосточных блюдах, дают возможность дольше сохранять еду свежей, не подвергая при этом сильной термообработке. Это позволяет сохранять большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Восточно-азиатские приправы, такие как красная и жёлтая паста мисо из злаков, соевый соус, рыбный соус из анчоусов, рисовый уксус и многие другие, широко используются для маринования овощей, рыбы и мяса, а также в качестве приправы к различным блюдам, в том числе и к такому, как салат «Мясо по-корейски». Корейцы нередко используют в пищу собачатину. Нам эта традиция не свойственна. Однако корейцы с удовольствием готовят блюда и из свинины и говядины.
Рецепт салата со свежими огурцами и говядиной
Салат «Огурец с мясом по-корейски» уверенно теснит на праздничных столах знаменитый «Оливье». Этот салат интересен тем, что его можно есть как тёплым, так и в холодном виде. Чем характерен салат «Мясо по-корейски»? Рецепт, приведённый ниже, потребует свежей говядины, свежих огурцов, красной пасты мисо, острых соевого и рыбного соусов, рисового уксуса, чеснока, груши, имбиря, горчицы и чёрного молотого перца. Говядину лучше всего обжарить на гриле, а после порезать на тонкие и длинные полоски такого размера, чтобы можно было один кусочек положить в рот, не разрезая. Если гриля нет, то салат корейский «Огурцы с мясом» получится не менее вкусным, если говядину обжарить на сковороде с толстым дном до выпаривания жидкости. Пока готовится мясо, половину груши очистите от семян и натрите на тёрке, свежий или замороженный имбирь измельчите таким же образом. Для салата «Огурец с мясом по-корейски» его понадобится 1 столовая ложка. Один зубчик чеснока раздавите с помощью чесночницы и прибавьте к имбирно-грушевой смеси. Туда же всыпьте половину чайной ложки молотых горчичных зёрен, четверть чайной ложки свежесмолотого жгучего перца горошком, 1 столовую ложку красного соуса мисо, 1 чайную ложку рыбного соуса, 6 столовых ложек соевого соуса и 2 столовых ложки рисового уксуса. Все составляющие заправки для салата «Огурец с мясом по-корейски» размешайте. Один длинный огурец порежьте небольшими брусочками и поместите в заправку. Туда же положите подготовленное горячее мясо. Блюдо готово к употреблению уже после часового маринования.
Корейские мясные салаты со свежими огурцами
При изготовлении салата «Мясо по-корейски» рецептура останется неизменной, если вместо говядины использовать свинину или филе из куриной грудки. Изюминка этого блюда в том, как трансформируется вкус свежего огурца. Сначала он напоминает малосольный, а если попробовать огурец с мясом по-корейски на следующий день, то огурец по вкусу будет как маринованный. Количество специй, конечно, приблизительно и зависит от личных предпочтений, но блюдо всё же должно быть достаточно острым. Такой салат хорошо подавать к отварному рису или фунчозе. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
Мясо по-корейски
Говядина и свинина входят во многие корейские блюда. Как приготовить мясо по-корейски, чтобы блюдо носило характер азиатского кушанья? Конечно, без традиционных восточно-азиатских соусов и приправ тут не обойтись. Мясо должно мариноваться не менее часа. Перед маринованием его подвергают термообработке на сильном огне в течение нескольких минут. Его можно жарить целыми стейками, которые потом нарезать на маленькие кусочки и так замариновать, а можно сразу мелко нарезать, обжарить и уже после этого мариновать.
Жареные свежие огурцы для мясных салатов
Огурцы в салаты режут по-разному: и колечками, и брусочками, и кубиками. Их можно добавлять в мясной салат как в свежем виде, так и специально подготовленными, например жареными. Жареные огурцы делаются так. В сотейнике вскипятите кунжутное масло с чёрным перцем, жгучим красным перцем, чесноком и соевым соусом. Огурцы порежьте и вместе с сахаром положите в раскалённое масло со специями минут на 5. Во время жарки слегка встряхивайте сотейник, переворачивая огурцы. Через пять минут выключите, дайте им несколько минут настояться и пропитаться специями. Приготовленные таким образом огурцы прекрасно подойдут для салата «Огурец с мясом по-корейски».
Маринование свежих огурцов для корейских мясных салатов
Есть ещё один способ подготовки огурцов для корейских мясных салатов. Один или два длинных огурца надо разрезать вдоль и чайной ложкой очистить от семян, затем их следует измельчить соломкой (или как нравится). Затем засыпать порезанные огурцы двумя столовыми ложками сахарного песка, двумя столовыми ложками столового уксуса, лучше рисового, и одной столовой ложкой соевого соуса. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на час для маринования.
Соевое мясо для вегетарианских мясных салатов
Вегетарианцам можно посоветовать приготовить салат «Огурец с мясом по-корейски» из соевого мяса. Все остальные ингредиенты те же, что и для салатов из натурального мяса. Соевое мясо для салата надо подготовить, как указано на упаковке. Если такой возможности нет, то просто замочите его в кипятке на десять минут, затем слегка отожмите воду и далее готовьте как обычное мясо.
Острые корейские салаты нужно с осторожностью есть людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для всех остальных они – прекрасное дополнение к привычному меню для будней и праздников.