Правление Александра 3 длилось 13 лет. Его называли императором-миротворцем. Именно он своим указом дал начало строительству Транссибирской железной магистрали в 1886 году. Его считали покровителем Сибирской дороги. Он понимал всю важность и особенный характер такого строительства, поэтому распорядился, чтобы оно было заложено его сыном – цесаревичем Николаем. Произошло это в мае 1891 года, когда во Владивостоке начали строить фундамент будущего железнодорожного вокзала.
Планирование
В честь императора Александра 3 и его заслуг перед Россией было решено воздвигнуть 3 монумента. Первый из них – в начале рельсового пути, т. е. в Петербурге, второй – посередине сибирского отрезка, в Иркутске, а третий – в конце ветки, которая заканчивалась во Владивостоке. Но планы эти остались лишь на бумаге. В конце концов памятник появился только в Иркутске.
Первый монумент
Он был заложен по случаю окончания строительства Транссибирской магистрали. Памятник Александру 3 поставили на середине отрезка этого грандиозного рельсового пути, в Иркутске, на берегу Ангары, как раз напротив улицы Большой (сейчас Карла Маркса).
Этому событию предшествовал Всероссийский конкурс, а также получение разрешения на сбор средств для его создания по всей стране, так как для такого величественного монумента денег в казне не оказалось. Конкурс выиграл академик Р. Р. Бах. К тому времени он уже был известен своим памятником А. С. Пушкину, установленному в Царском селе и монументом М. И. Глинке в Москве.
Главным образом проект Баха выбрали из-за того, что его идея была проста и недорога. Он задумал поставить не просто памятник Александру 3, а в целом великому историческому событию, коим и являлось строительство Транссиба. В целом проект был одобрен сразу же и не требовал каких-либо последующих доработок. Единственное, что пришлось изменить, так это размер фигуры императора. Она была увеличена примерно на полтора метра.
Описание памятника в Иркутске
Александр 3 был представлен в атаманском мундире, с широкими шароварами, заправленными в сапоги. Так обычно одевались сибирские казаки. Высота памятника была около 5 м, а весь монумент составлял примерно 11 м.
Академик Бах сумел создать целую архитектурно-скульптурную композицию, которая рассказывала об истории Сибири. Сам памятник отливали в Санкт-Петербурге. Фасад монумента со всех углов украшен гербами: общесибирским, Енисейской губернии, городов Иркутска и Якутска. Все изображения располагались на геральдических щитах. Их выполнили в виде плоского рельефа. А символическое единение Сибири представляли гирлянды и цепи, располагавшиеся между гербами.
Также по сторонам пьедестала были расположены 3 горельефа, посвященные Ермаку и двум сибирским генерал-губернаторам – Н. Н. Муравьеву-Амурскому и М. М. Сперанскому. Спереди размещался двуглавый орел, держащий в своих когтях свиток с указом императора.
Памятник Александру 3 в Иркутске был открыт 30 августа 1908 года. Ограду же для него изготовили только по истечении 4 лет. Она представляла собой чугунные решетки, украшенные растительным орнаментом, а также изображением Георгия Победоносца. По углам на гранитных столбах установили фонари. Проект также предполагал разбитие сквера в том месте, где будет стоять памятник. Работы по его созданию начались задолго до открытия монумента. Надо сказать, что Александровский сквер пользовался большой популярностью у жителей города и был его достопримечательностью.
Уничтожение
К сожалению, вся эта красота оказалась недолговечной. После окончательной победы Октябрьской революции, в 1920 году, в день празднования Первомая, памятник Александру 3 в Иркутске был сброшен, за исключением самого пьедестала. После этого фигуру императора отвезли во двор здания, где находился Восточно-Сибирский музей. Впоследствии она была переплавлена.
До 1964 года пьедестал пустовал, пока на него не водрузили бетонный обелиск, сделанный по проекту известного архитектора В. П. Шматкова. А до этого, в разное время, на нем предлагали поставить статуи рабочего, Ленина и Шелихова, но до дела руки так и не дошли. В 60-х года прошлого века, согласно плану реконструкции города, часть Александровского сада была уничтожена.
Воссоздание
В самом начале нынешнего века стали задумываться о восстановлении прежнего памятника Александру 3, так как в фондах местного краеведческого музея была найдена дореволюционная открытка с его изображением. Именно по ней и были сделаны эскизы новой бронзовой фигуры императора. Осенью 2003 года памятник обрел прежний вид и занял свое место на углу бывших улиц: Набережной и Большой.
История создания памятника в Петербурге
Монумент был заказан императором Николаем 2 и членами его царской семьи. Для выполнения этой работы выбрали итальянского скульптора П. П. Трубецкого. Начиная с 1897 года и в течение последующих 9 лет, он проживал в России. Саму модель скульптуры Трубецкой выполнил в Петербурге. Для этой цели был выстроен павильон из железа и стекла. Он располагался на Старо-Невском проспекте. Всего скульптор создал 14 моделей: 2 по размеру самого памятника, 4 в натуральную величину и 8 небольших.
Бронзовая статуя также отливалась итальянцем-литейщиком Э. Сперати. Памятник Александру 3 состоял из двух частей. Первая из них – фигура императора - была изготовлена в литейной мастерской К. А. Робекки. Второй частью скульптуры являлся конь, которого вылили на Обуховском заводе.
Над постаментом трудился архитектор Ф. О. Шехтель, который высек его из красного валаамского гранита. Он был больше 3 м в высоту. На нем была высечена надпись «Императору Александру III - державному основателю Сибирского пути».
Надо сказать, что с самого начала работой Трубецкого был очень недоволен Великий князь Владимир Александрович. Он заявил, что этот памятник является карикатурой на его брата. Но в защиту скульптора выступила вдова императора, которая увидела явное портретное сходство со своим покойным мужем. Именно она поспособствовала тому, чтобы монумент был завершен. Наконец 23 мая 1909 года памятник Александру 3 в Петербурге был открыт в торжественной обстановке.
Судьба монумента
В 1919 году, после победы большевиков, на пьедестале выбили стихи, написанные Д. Бедным, под названием «Пугало». Через 8 лет, когда праздновали десятилетие революции, для украшения площади памятник заключили в металлическую клетку, а рядом с ней водрузили серп и молот с надписью «СССР».
Через 20 лет после свершения Октябрьской революции памятник и вовсе демонтировали. До 1953 года он хранился в запасниках Русского музея, а затем его подняли и поставили во внутреннем дворе. В середине 90-х годов было принято решение перенести памятник Александру 3 в Петербурге. У Мраморного дворца, прямо перед его входом, где сейчас располагается филиал Русского музея, стоит этот монумент. Не так давно власти задумались о его переносе на прежнее место, т. е. на площадь Восстания, но решение по этому вопросу еще не принято.
Памятник императору в Москве
Работа над этим монументом длилась почти 12 лет, начиная в 1900 года. Над проектом памятника трудились, кроме скульптора А. М. Опекушина, зодчий А. Н. Померанцев как главный архитектор и инженер К. А. Грейнерт, отвечавший за производство работ. На его возведение было собрано более 2,5 млн рублей, а это колоссальная сумма по тем временам.
Памятник Александру 3 в Москве открывали в самом конце мая 1912 года, на Пречистенской набережной, на площади возле храма Христа Спасителя. Сама церемония была весьма помпезной. На ней присутствовал император Николай 2 с женой и детьми, все члены Госсовета и Госдумы, генералы, адмиралы, уездные и губернские предводители дворянства, представители различных общественных организаций и мн. др.
Описание московского памятника
Монумент был выполнен из бронзы и изображал императора, восседавшего на троне. Здесь он был во всех царских регалиях, включая державу и скипетр в руках, а также корону на голове, с наброшенной на плечи порфирой, т. е. мантией монарха, которая спускалась на пьедестал из красного гранита. Цокольную часть постамента украсили четырьмя двуглавыми коронованными орлами с распростертыми крыльями, отлитыми из бронзы. Над ними работал скульптор А. Л. Обер.
Надо сказать, что памятник Александру 3 значительно обогатил общий ансамбль храма Христа Спасителя. Рядом со статуей императора была устроена гранитная балюстрада, а также великолепная лестница, ведущая к самой воде.
К большому сожалению, этот красивейший монумент простоял всего лишь 6 лет. Он был разрушен летом 1918 года, когда советское руководство перебралось в Москву. Но все же сохранилось несколько его фото. Памятник Александру 3 в Москве был, пожалуй, самым величественным. Постамент, оставшийся после его разрушения, простоял вплоть до 1931 года, когда снесли и сам храм Христа Спасителя.
Памятник в Новосибирске
Считается, что появление этого города было предопределено именно указом императора Александра 3 о начале строительства Транссибирской магистрали. Первый железнодорожный поселок в этих местах назвали Александровским в честь царя. Затем он превратился в город и его переименовали в Новониколаевск, так как строительство Транссиба курировал будущий император Николай 2. Теперь же это полуторамиллионный современный город.
Памятник Александру 3 в Новосибирске получился довольно величественным – его высота достигает 13 м. Монумент установили на живописной набережной Оби. Он выполнен из бронзы, а постамент – из гранита. Нижнюю его часть украсили надписью, взятой из высочайшего рескрипта царя о том, что начинается строительство Транссиба. Автором проекта является народный художник России Салават Щербаков.
Открытие памятника Александру 3 было приурочено к Дню города, которому исполнилось 119 лет. Церемония началась в полночь с 23 на 24 июня 2012 года. Зрителям были представлены фотодокументы и кинохроника, продемонстрированные на огромных экранах. Они посвящались богатой истории этого города. На сам памятник Александру 3 в Новосибирске и на его открытие пришло посмотреть около 5 тыс. человек. Присутствовал здесь и правнук Александра 3, Павел Куликов, являющийся гражданином Дании. Очевидцы утверждают, что его внешнее сходство с императором весьма велико.