Изысканные рецепты французской кухни

Французская кухня славится во всем мире своим изысканным вкусом и непревзойденным мастерством. В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными и любимыми рецептами, раскроем секреты приготовления шедевров французской гастрономии и поделимся полезными советами от шеф-поваров.

Ингредиенты для рататуя в глубокой форме для запекания

Классика французской кухни

К классике французской кухни относятся такие культовые блюда как луковый суп, рататуй, кассуле и деликатесы вроде устриц, виноградных улиток и лягушачьих лапок. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Запеченный целиком петух в винном маринаде на праздничном столе

Луковый суп

Это очень древнее блюдо, его готовили еще в Древнем Риме. Сегодня луковый суп - визитная карточка Франции. Его подают с сыром и румяными гренками.

Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо.

Рецепт лукового супа довольно прост, но требует терпения, так как лук нужно долго и медленно тушить:

  1. Мелко нашинковать 4-5 луковиц
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле
  3. Положить лук и жарить его на медленном огне около часа, помешивая
  4. Залить лук бульоном, довести до кипения
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Подавать с сыром и гренками

Такой суп станет отличным началом обеда во французском стиле.

Рататуй

Некогда эта овощная запеканка была едой простых крестьян в Провансе. Сегодня шеф-повара экспериментируют с рецептом рататуя.

Основные правила приготовления:

  • Выкладывать овощи слоями внахлест
  • Поливать соусом или посыпать сыром
  • Запекать в духовке

В рататуй идут баклажаны, кабачки, перец, лук, помидоры, чеснок. Иногда добавляют картофель или цуккини. Веганы заменяют сыр орехами или кунжутом.

Кассуле

Это тушеное рагу из фасоли, колбасок и мяса, запеченное в глиняных горшочках. Подается в качестве основного блюда. Считается традиционным для Южной Франции.

Рецепт кассуле довольно простой, главное — все ингредиенты должны тушиться в течение 2-3 часов:

  1. Нарезать лук и морковь
  2. Поджарить фасоль и колбаски
  3. Добавить нарезанное мясо, овощи, томаты, тимьян
  4. Тушить на медленном огне 2-3 часа
  5. Переложить в горшочки, посыпать сыром
  6. Запекать 10 минут

Деликатесы

К деликатесам французской кухни относят устрицы, виноградные улитки и лягушачьи лапки. Эти необычные блюда пользуются большой популярностью у гурманов.

Устрицы употребляют в сыром виде, с лимонным соком или соусом миньонет. Виноградных улиток жарят со сливочным маслом, чесноком и травами. Лягушачьи лапки считаются большим деликатесом, их используют в супах или жарят.

Такие необычные блюда придают изюминку любому застолью!

Петух в бургундском вине

Классическое французское мясное блюдо, которое часто подают к праздничному столу. Для его приготовления петуха маринуют в красном вине около суток.

Рецепт петуха в бургундском вине:

  1. Нарезать петуха на 8 частей
  2. Положить в емкость, залить бургундским вином
  3. Добавить овощи, специи, мариновать сутки
  4. Обжарить петуха до румяной корочки
  5. Тушить в вине и овощах около 2 часов
  6. При подаче украсить беконом и грибами

Ароматное, сытное и праздничное блюдо!

Закуски и салаты

Французская кухня славится разнообразием закусок и салатов. Это отличная возможность в полной мере ощутить все нюансы вкуса продуктов. Давайте приготовим несколько популярных рецептов.

Провансальский пирог писсаладьер

Традиционный рецепт овощного пирога из Прованса состоит из слоеного или дрожжевого теста, томатов, лука, маслин и анчоусов. Очень простой и вкусный вариант закуски.

Приготовление писсаладьера:

  1. Раскатать тесто, выложить в форму
  2. Выложить нарезанные помидоры, лук, маслины
  3. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом
  4. Посыпать мелко нарезанными анчоусами
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах

Подавать писсаладьер лучше теплым или комнатной температуры.

Салат Нисуаз с тунцом

Классика французских бистро! В основе этого салата консервированный тунец в масле, к нему добавляют различные овощи, зелень и яйца.

Рецепт салата Нисуаз:

  • Нарезать свежие огурцы, помидоры, лук
  • Открыть банку тунца, положить кусочками в салатник
  • Добавить овощи, яйца, маслины, зелень
  • Заправить оливковым маслом и лимонным соком
  • Посолить, поперчить

При желании в Нисуаз можно добавлять другие ингредиенты.

Карпаччо из говядины

Легкая мясная закуска во французском стиле. Для ее приготовления филе говядины нарезают тонкими ломтиками и подают с соусами и специями.

Пошаговый рецепт карпаччо:

  1. Заморозить филе говядины до температуры -12
  2. Нарезать острым ножом тонкие ломтики
  3. Выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком
  4. Посыпать специями, травами, добавить соус

Такая холодная закуска отлично раскрывает натуральный вкус мяса.

Супы

Супы занимают особое место во французской кухне. Их готовят из самых разных ингредиентов, при этом многие рецепты передаются из поколения в поколение.

Луковый суп с сырными гренками

Этот суп уже упоминался в разделе о классике. Давайте добавим к нему ароматные гренки!

Рецепт:

  1. Пожарить в духовке батон, нарезать кубиками
  2. Натереть сыр, смешать с маслом и чесноком
  3. Положить кубики хлеба в эту смесь, посыпать травами
  4. Запекать гренки до румяной корочки
  5. Подавать в супе

Такой луковый суп станет еще вкуснее благодаря гренкам!

Морепродукты в сливочном супе буйабес

Роскошный суп с мидиями, креветками, кальмарами и рыбой в густом сливочном бульоне с овощами и белым вином.

Чтобы приготовить буйабес:

  • Обжарить лук и морковь
  • Добавить нарезанные помидоры, белое вино
  • Положить морепродукты, тушить 10 минут
  • Залить сливками, довести до кипения
  • Посолить, поперчить, подавать с чесночным соусом

Этот суп станет украшением праздничного стола!

Крем-суп из спаржи

Нежный и изысканный суп, приготовленный из свежей спаржи. Отлично подойдет для романтического ужина.

Рецепт крем-супа:

  1. Нарезать спаржу
  2. Сварить в подсоленной воде 5-7 минут
  3. Измельчить спаржу в блендере с маслом и сливками
  4. Довести крем до кипения, приправить специями
  5. Подавать с гренками или круассанами

Нежный вкус спаржи идеально раскроется в этом крем-супе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.