Приготовление пиццы в духовке: ингредиенты, рецепт и время

Сегодня широко известными являются несколько блюд, из сугубо национальных превратившихся в кулинарное удовольствие, признанное гурманами всего мира. К таковым относятся: шашлык, хумус, суши, шаурма и некоторые другие. Но, пожалуй, именно итальянскую пиццу следует считать наиболее известным кулинарным прорывом. Кухня каждой страны готова представить свою пиццу, с собственными особенностями и тонкостями. Среди российских гурманов это блюдо быстро обрело целую армию ценителей. Наиболее популярным вариантом приготовления данного деликатеса является пицца на дрожжевом тесте в духовке. Известны также другие рецепты, получившие высокую оценку любителей вкусно покушать. Отечественные пиццайоло поднаторели в создании выпечки, которую справедливо можно считать настоящим кулинарным шедевром. Об особенностях приготовления пиццы в духовке расскажем далее в статье.

Пицца на кефире.

Пицца: что это такое?

Деликатес представляет собой открытый пирог из дрожжевого, слоеного, песочного или других видов теста, обмазанный соусом (томатным), начиненный сыром, колбасой, овощами или всевозможными другими начинками. В современной кулинарии используется огромное множество разнообразных рецептов приготовления пиццы.

Домашняя пицца в духовке

Известно, что для выпекания угощения мастера специализированных ресторанов используют особую дровяную печь. Но и домашняя пицца в духовке, как уверяют хозяйки, получается ничуть не хуже.

Следует отметить, что для приготовления популярного угощения очень важно использовать только качественные ингредиенты первой свежести, иначе готовое блюдо будет испорчено. Пицца, приготовленная на собственной домашней кухне, получается восхитительно вкусной. Как приготовить пиццу в духовке (пошагово)? Этот вопрос интересует многих хозяек. Опытные кулинары охотно делятся секретами и тонкостями, которые необходимо учитывать при выпечке. В данной статье можно ознакомиться с этапами создания блюда и рекомендациями мастеров.

Пицца с колбасой.

Время и температура

Правильное приготовление пиццы в духовке предусматривает неукоснительное соблюдение указанных в рецепте временного и температурного режимов. Многое при этом зависит от того, из какого именно теста планируется выпечка – дрожжевого или слоеного. При желании испечь в духовке воздушную пиццу из слоеного теста необходимо учитывать, что такая основа в готовом виде получится тоньше, нежели выпечка из дрожжевого аналога. Поэтому духовку для нее следует разогревать не более, чем до 180-200 °С. Начинка к слоеной основе лучше всего подходит, как уверяют опытные хозяйки, сладкая или овощная. На приготовление такого теста уходит около получаса – сорока минут.

Тем, кто желает порадовать своих гостей или домочадцев вкусной дрожжевой пиццей, необходимо учитывать, что дрожжевая основа после замешивания поднимается в 2 раза и становится очень пышной. В соответствии с этим и духовку следует разогревать немного сильнее – в среднем до 230-240 °С. Времени для выпекания требуется около 50 мин. - 1 часа. В рецепте приготовления пиццы из дрожжевого теста предусмотрено использование преимущественно мясной и колбасной начинки и разнообразных соусов.

Дрожжевое тесто.

Как сделать идеальную пиццу?

Для того чтобы приготовление пиццы в духовке увенчалось успехом, опытные хозяйки рекомендуют домашним кулинарам придерживаться следующих правил:

  1. Тесто на дрожжах для пиццы необходимо растаивать как можно дольше. В идеале оно должно «гулять» в продолжение 3-12 часов (хотя в рецептах обычно указывается другое время).
  2. Готовя начинку, мясо, рыбу, морепродукты и т.п., предварительно следует потушить, отварить, прожарить и т.д., поскольку за время выпечки пиццы в духовке продукты не успевают приготовиться.
  3. Пиццу рекомендуется отправлять в духовку непосредственно после того, как на нее будет выложена начинка, иначе помидоры дадут сок, вследствие чего тесто не сможет пропечься.
  4. Перед приготовлением пиццы противень необходимо как следует прогреть (вместе с прогреваемой духовкой).
  5. Пицца раскатывается на фольге или листе пергамента и сразу же переносится на разогретый противень. Для этого придется использовать какое-то приспособление (широкую лопату или противень – плоский, с одним открытым краем).
  6. Температуру при выпечке пиццы необходимо использовать максимальную: ведь в дровяной печи, специально приспособленной для приготовления настоящей пиццы, применяют температуру от 450 °С и выше.
  7. Пиццу следует выпекать не дольше 5-8 мин. За это время тесто успевает пропечься и при этом остаться мягким. Начинка за это время не потеряет своей сочности.
Этапы приготовления пиццы.

Тесто (дрожжевое)

Тесто является ключевым ингредиентом в данной выпечке. От его качества зависит общий вкус блюда. Для изготовления дрожжевого теста для выпечки пиццы используют два способа – классический и современный.

Пицца на дрожжевом тесте в духовке: классический вариант

Этот способ предполагает использование опары. В миске разводят сухие дрожжи на воде или теплом молоке, добавив в смесь сахар по рецепту. Все тщательно перемешивают, накрывают льняной салфеткой и убирают в теплое место. Как только опара увеличится в 2 раза, в нее добавляют по рецепту масло (мягкое сливочное и растительное), яйца (взбитые), муку, соль. Тесто вновь хорошо вымешивают и ставят в тепло, чтобы оно еще раз поднялось. Многих интересует, сколько готовится пицца в духовке, если ее делать классическим способом. Приготовление этой версии рецепта требует временных затрат в пределах 3-4 часов.

Выпекаем пиццу.

Быстрая пицца: современный вариант

Как альтернативу, позволяющую сэкономить время приготовления, опытные хозяйки называют современный вариант рецепта создания пиццы. Он предполагает использование бытовой техники, располагающей функцией приготовления теста - мультиварки или хлебопечки. Этот вариант потребует времени на приготовление всего два часа!

В форму хлебопечки (мультиварки) закладывают все ингредиенты для дрожжевого продукта, устанавливают режим «Тесто». Готовый продукт по окончании цикла оставляют в хлебопечке на один час «отдохнуть».

Еще один вариант быстрой пиццы: бездрожжевое тесто

Тем, кто желает сэкономить время, хозяйки рекомендуют воспользоваться следующим рецептом быстрой пиццы в духовке. Для приготовления популярной выпечки в духовке можно использовать рецепт бездрожжевого теста.

Как приготовить?

Два стакана муки смешивают с одной чайной ложкой соли, высыпают на разделочную доску в виде горки с углублением посредине. Далее следует взбить 2 яйца, полстакана молока (теплого) или воды (кипяченой) и одну чайную ложку масла (растительного или оливкового) до получения однородной массы. Затем смесь осторожно выливают в углубление мучной горки и вымешивают, пока не получится эластичное тесто. Накрывают его льняной салфеткой (влажной) или полотенцем и оставляют «отдохнуть» минут на двадцать.

Ингредиенты начинки: рецепт пиццы с грибами

Пока тесто «отдыхает», можно приготовить начинку для пиццы. Этот способ приготовления понравится тем, кто ищет рецепт пиццы с грибами в духовке. Понадобятся:

  • колбаса вареная 500 г;
  • помидоры – 2 шт. (можно заменить на 1,5 ст. ложки томатного соуса/кетчупа);
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр (лучше твердый) - 300-350 г;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепт быстрой пиццы в духовке (бездрожжевой) предусматривает приготовление самых разнообразных начинок в зависимости от личных предпочтений автора и наличия продуктов в холодильнике. К примеру, используют как вареную, так и копченую колбасу, мясо отварное или жареное и т. п.

Готовим пиццу.

Готовим пошагово

Шаг №1. Нарезаются все продукты:

  • колбаса режется небольшими брусочками размером 1х1 см;
  • лук, помидоры и перец режут тонкими полукольцами, грибы нарезают пластинками, а сыр следует натереть на терке (крупной);
  • зелень шинкуют мелко, но ею можно только украсить готовое блюдо.

Шаг №2. Далее включают духовку в газовой плите или электрический духовой шкаф. Выставляют температуру 180 °С, чтобы тесто сразу начало пропекаться, а не расползалось в разные стороны по краям. Готовое тесто выкладывают на посыпанную мукой разделочную доску и формируют из него шар.

Шаг №3. Если пицца готовится в сковороде, то тесто раскатывают толщиной в 1-1,5 см, диаметр должен быть больше краев сковороды примерно на два см. То же самое, если пицца готовится на противне в духовке.

Шаг №4. Противень присыпают мукой или смазывают маслом (растительным), чтобы тесто не пристало при выпекании. Далее тесто складывают несколько раз для того, чтобы его было удобно перенести в форму, раскладывают его, лишнее срезают ножом по краям, оставив примерно 2 см для бортиков. Дно и края будущей пиццы смазывают майонезом.

Помидоры можно заменить томатным кетчупом или пастой, смешанными с майонезом. Если хозяйка располагает достаточным количеством времени, вместо кетчупа можно использовать настоящий итальянский соус для пиццы, который несложно приготовить в домашних условиях.

Корж с бортиками.

Как приготовить соус?

Крупную луковицу следует порубить, поместить в небольшую кастрюлю и тушить около 4 минут на слабом огне, добавив оливковое масло. Затем сюда добавляют 2-3 помидора (очищенных, средних размеров) и чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс). Томаты необходимо предварительно размять вилкой. Далее по вкусу кладут лавровый лист, зелень, пряности. Все доводится до кипения и варится в продолжение получаса на медленном огне, пока не получится смесь сметанной консистенции. В конце лавровый лист вынимают, поскольку он способен придать соусу избыточную горчинку.

Формируем пиццу (этапы)

Сколько готовится пицца в духовке? Этот вопрос интересует многих хозяек. Специалисты отвечают, что в соответствии с данным быстрым рецептом пицца выпекается около получаса.

Этапы приготовления:

  1. Первым слоем выкладывают нарезанную колбасу.
  2. Следующим - равномерно распределяют нарезанные грибы.
  3. Нашинкованный лук разделяют на полукольца и укладывают на грибы.
  4. За луком укладывают порезанный полукольцами болгарский перец.
  5. Следующий слой делают из порезанных полукольцами помидоров. Помидоры можно сверху слегка посолить и присыпать зеленью. Любителям острой пищи можно добавить различные приправы (чеснок, перец и т.п.) в случае, если в рецепте используют специальный томатный соус (итальянский).
  6. Все слои сверху посыпают половиной всего сыра, натертого на терке. Далее борта пиццы закрывают и выкладывают оставшийся сыр.
  7. Пиццу помещают в духовку или духовой шкаф, которые разогревают до 180 °С.
  8. Далее готовую пиццу достают из духовки и украшают зеленью. Нарезают на порционные кусочки и подают на стол.
Бездрожжевое тесто.

Тонкая пицца

Данный рецепт является одним из наиболее востребованных. Для приготовления тонкой пиццы в духовке используют:

  • 350 г муки (пшеничной);
  • оливковое масло (одну столовую ложку);
  • сухие дрожжи (одну чайную ложку);
  • сахар и соль (по одной столовой ложке);
  • воду (250 мл).
Тонкая пицца.

Как приготовить тонкое тесто?

Приготовление пиццы в духовке (ее тонкой основы) предполагает следующие действия:

  1. Сахар и дрожжи кладут в емкость и смешивают с водой (4 ст. ложки). Оставляют на 15 мин. в теплом месте, чтобы смесь «запенилась».
  2. Муку смешивают с солью, добавляют масло (оливковое), оставшуюся жидкость и смесь из дрожжей.
  3. Затем замешивают тесто, используя при этом деревянную ложку, выкладывают на посыпанный мукой стол и месят в течение 4-5 мин.
  4. После этого тесто опять укладывают в емкость, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. За это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  5. Подошедшее тесто выкладывают на посыпанную мукой поверхность и придавливают его пальцами. Далее, посыпав скалку и тесто мукой, начинают раскатывать. Пласт сворачивают вчетверо и снова раскатывают, придав ему необходимую форму. Толщина тонкого коржа должна быть примерно 3 мм, пышного – около 6 мм.
  6. Затем корж выкладывают на противень или лист для выпечки.

Пицца из слоеного теста

Корж для пиццы может готовиться как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Для его приготовления используют:

  • муку (1,5 стакана);
  • воду (полстакана);
  • маргарин (100 г);
  • сахар (одну чайную ложку);
  • соль (0,5 ч. ложки).
Слоеное тесто.

Особенности приготовления слоеного теста

Приготовление пиццы в духовке (из слоеного теста) состоит из в следующих действий:

  1. Вначале маргарин рубят ножом, растворяют сахар и соль в холодной воде и быстро замешивают тесто, которое должно получиться блестящим и гладким.
  2. Затем тесто на несколько часов ставят в холодильник. По истечении этого времени его достают, 2-3 раза раскатывают на доске, складывая пласт втрое или вчетверо. Полученная лепешка годится для того, чтобы из нее сделали корж толщиной в 1 см с диаметром около 25 см и бортами высотой в 2-3 см.
  3. Затем пиццу, на каком бы тесте она ни была создана, поливают соусом (томатным) и начиняют продуктами по своему усмотрению.

Еще раз о томатном соусе для пиццы

Соус является очень важной компонентой данной выпечки. Рецепт пиццы на слоеном тесте предполагает использование продукта, который можно приготовить своими руками (из свежих помидор летом или из томатной пасты в зимнее время). Понадобятся:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • три помидора (крупных) (можно заменить 3 чайными ложками томатной пасты или консервированными помидорами (6 штук);
  • масло (оливковое);
  • базилик;
  • соль (морская).

Благодаря использованию томатного соуса пицца будет значительно более сочной. Масло растапливают на сковороде, добавляют базилик и чеснок (измельченный). Затем сюда добавляют помидоры (измельченные, без кожуры), смесь солят и тушат до получения однородной массы.

Сыр - неотъемлемая часть пиццы

Сыр является обязательным ингредиентом в этой выпечке. Для приготовления классической пиццы с сыром в духовке мастерицы рекомендуют воспользоваться выдержанным пармиджано. Для пиццы с начинкой из мяса, курицы или бекона лучше всего обратиться к козьему сыру. Таледжио хорошо гармонирует с овощами или корнеплодами. Пиццу с травами и томатным соусом посыпают сыром рикотто. Твердые сыры (пекорино или пармезан) хорошо плавятся, натертые на терке (крупной), а мягкие (моцареллу) рекомендуют нарезать на тонкие ломтики. Многие любители пиццы считают, что выпечка получится тем вкуснее, чем больше в нее положить сыра. В домашнюю пиццу, как уверяют опытные хозяйки, добавляют любой сыр от российского производителя, который, если его натереть на терке, хорошо плавится и тянется.

Сыр - обязательный ингредиент.

На кефире

Тем, кто ищет рецепт идеального теста для своей выпечки, мастерицы предлагают ознакомиться с инструкцией приготовления в духовке пиццы на кефире. Нежное и мягкое тесто, изготовленное по данному рецепту, является идеальной основой для вкусной и ароматной пиццы, которую многие считают ничем не уступающей итальянской. На приготовление уходит около одного часа.

О составе продуктов

Пицца на кефире в духовке – блюдо, которое словно специально создано для угощения веселых дружеских компаний. Начинку в нем можно менять по своему усмотрению. Ингредиенты для 3-4 порций:

  • 200 г кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г грибов;
  • 50 грамм кетчупа;
  • 2 колбаски (копченые);
  • 100 г сыра твердого.
Нарезаем пиццу.

Описание способа приготовления

Вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления теста используют жирный кефир, разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом. Кефир смешивают с яйцом, разрыхлителем и солью. Добавляют просеянную муку, замешивают мягкое тесто. Оно не должно быть очень тугим, лучше пусть тесто слегка прилипает к рукам, но оно должно быть очень мягким. Дальше готовят начинку. Шампиньоны очищают, нарезают тонкими пластинами. Слегка обжаривают шампиньоны, используя подсолнечное масло. Колбаски следует порезать тонкими кружками. Тесто раскатывают, придавая ему форму круга, выкладывают на противень, который предварительно застилают пергаментом. Далее тесто смазывают кетчупом, выкладывают на него грибы, кусочки колбаски. Сверху посыпают сыром, натертым на терке (крупной). Затем пицца на 40 мин. отправляется в духовку. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.