Мясо по-французски: рецепт с ананасами. Мясо по-французски с грибами и ананасами

Мясо, запеченное по-французски, давно стало хитом кулинарных рецептов. Это очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А вариантов приготовления его множество. И хотя традиционно это блюдо запекают в духовке, но некоторые кулинары готовят мясо по-французски на сковороде, в микроволновке и даже в мультиварке.

Какое мясо самое правильное

По классическому рецепту для этого блюда берут молодую телятину или нежную говядину. Хотя в русской кухне чаще предпочитают свинину. Также есть множество рецептов, где предпочитают куриное мясо, запеченное по-французски.

мясо по французски рецепт с ананасами

На чем же остановить свой выбор? Дело, как говорится, вашего вкуса. С курицей это блюдо будет более диетическим и нежным. Если брать свинину, то калорийность намного повысится. Главный совет — мякоть должна быть свежей, не рекомендуется использовать замороженный продукт, иначе мясо может в итоге получиться сухим.

Берем только мякоть, филейную часть. Никаких косточек в этом блюде не должно быть. Мясо необходимо порезать ровными кусочками толщиной около 1-2 сантиметров и хорошенько отбить кухонным молотком. Можно его слегка замариновать — посолить, добавить перца, специй, пряностей, сухой зелени и поставить в холодильник минут на 20. В это время можно приготовить остальные ингредиенты.

С сочными ананасами

Итак, давайте изучать самый элегантный способ: мясо по-французски, рецепт с ананасами. Нам понадобится:

  • около 800 грамм мяса;
  • 300 грамм ананасов (свежих или консервированных);
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

мясо по французски на сковороде

Вначале смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лук, порезанный кольцами. Эта луковая подложка придаст пикантности блюду. На лук выкладываем замаринованные кусочки мяса. Сверху на каждый кусочек выкладываем колечко ананаса. У нас получится очень нежное мясо по-французски. Рецепт с ананасами позволяет использовать как свежий фрукт, так и консервированные заготовки.

Посыпаем ананасы сыром, смазываем майонезом и отправляем на 40 минут в духовку.

Сколько готовить

Как правило, это блюдо готовится минут 40-50. Какова при этом должна быть в духовке температура? Мясо по-французски почти во всех рецептах засыпается сверху сыром. И чтобы сырная корочка не получилась слишком жесткой и не подгорела, рекомендуется выставлять температуру около 180 градусов.

мясо запеченное по французски

Если сделать огонь больше, то вы рискуете получить пригоревший верхний слой. Если же сделать температуру меньше, то мясо будет не запекаться, а тушиться. Времени потребуется значительно больше, а красиво запеченной корочки не получится. В таком случае, если вы хотите потомить мясо, не посыпайте сразу блюдо сыром. Добавьте его за 10 минут до готовности и сразу сделайте большой огонь в духовке. Тогда сыр быстро расплавится и позолотится.

Что еще добавить

Существует достаточно много советов, как приготовить вкусное мясо по-французски. Рецепт с ананасами предполагает, что это блюдо можно комбинировать с грибами, картофелем, консервированной кукурузой и некоторыми овощами.

Если вы хотите получить в одном блюде и мясо, и гарнир, тогда, конечно же, вас выручит картофель. На слой мяса вы выкладываете слой порезанного кружочками сырого картофеля, на них — ананасы и потом сыр. Картофель режем кольцами толщиной примерно 5 миллиметров.

Отличным вариантом для этого блюда будет добавление свежих грибов. Можно использовать:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • маслята;
  • опята.

Если под рукой свежих грибов нет, подойдут и маринованные, и сушеные. Только не забудьте сушеные грибы предварительно замочить часа на три.

В качестве украшения этого блюда рекомендуем вам выбрать консервированную кукурузу, зеленый горошек, маслины или оливки. Их добавляют уже в готовое блюдо в виде оформления. Красиво будет смотреться и зелень.

мясо по французски время

Можно и пожарить

Это блюдо необязательно требует запекания в духовке. Можно приготовить мясо по-французски на сковороде. Алгоритм работы тут следующий:

  1. Обжариваем отбитый кусок мяса на растительном масле с одной стороны (примерно 10 минут).
  2. Переворачиваем мясо на другую сторону. Выкладываем на него две столовые ложки картофельного пюре, которое мы предварительно подготовили, сверху ананас и посыпаем сыром.
  3. После того как мясо обжарится на второй стороне 10 минут, накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и даем так постоять минут 15. За это время блюдо хорошо потомится, сыр окончательно расплавится, а ананас даст сок.

В таком варианте удобно готовить, если делаешь всего несколько порций, которые поместятся на одну сковородку. К тому же у вас получится более обжаренное мясо по-французски. Время на приготовление значительно сократится. Есть еще один неоспоримый плюс в том, чтобы приготовить мясо по-французски на сковороде. Можно добавить не только ананас, но и те продукты, которые остались у вас в холодильнике. Например, покрыть кусочки мяса порезанными свежими помидорами. Или даже выложить на мясную подложку вареные макароны, а сверху присыпать сыром. Если в холодильнике остался вареный рис, он также идеально подойдет в качестве верхнего слоя для этого блюда.

Так что не будем ограничивать вашу фантазию, дерзайте.

Несколько полезных советов

Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и красивым, а при приготовлении не потеряло своих полезных качеств, нужно придерживаться некоторых нехитрых правил.

температура мясо по французски

  1. Не стоит для этого рецепта использовать замороженное мясо. Оставьте его для котлет и фрикаделек. Берите только свежее и не очень старое, чтобы блюдо не получилось жестким.
  2. Сыр подойдет любой, но если вы выберете тот, который имеет красивый желтый цвет, получите симпатичную цветовую гамму. Кстати, сыр можно выкладывать на блюдо не сразу, а добавить его за 10 минут до готовности. Тогда он не будет пересушенным.
  3. Обязательно делайте луковую подложку — это будет самый первый слой вашего блюда. Она придаст мясу пикантности.
  4. Если вы готовите мясо по-французски для гостей, не увлекайтесь специями. Не известно, понравится ли острое блюдо всем гостям. Лучше всего молотый перец и другие приправы подавать на стол отдельно.
  5. Добавлять в это блюдо майонез или нет — дело вашего личного вкуса. Мясо и так даст достаточно сока и не получится сухим. Майонез лишь добавит жирности. Так что ориентируйтесь на свои пристрастия.
  6. Подавать мясо по-французски (рецепт с ананасами) необходимо сразу же после приготовления, дав ему немного постоять после духовки, отдохнуть (минут 15-20). К этому блюду подойдет отлично любое красное сухое вино или более крепкие напитки — коньяк, водка, виски.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.