Мясо куриное: рецепты с фото. Мясо по-французски из куриного филе

Курятина – мясо универсальное. Из нее получается великолепная основа для первых блюд, она удачно вписывается в бесконечное число салатов, а рецепты с куриным мясом вторых блюд отличаются завидным разнообразием. Не стоит относиться к мясу этой птицы пренебрежительно. Если вам не очень нравится курятина, это говорит только о том, что вы не знаете, как ее вкусно приготовить. В этой статье мы поделимся замечательными рецептами, освоив которые, вы полюбите мясо куриное.

мясо куриное

Курица по-арабски

В разных странах придуманы свои способы того, как готовить птицу. Поклонникам Востока наверняка придется по душе следующий рецепт. Берется куриное мясо, в данном случае филе, около килограмма. Оно моется, подсушивается, режется не слишком тонкими пластинами и через пленку отбивается (без особого усердия), после чего приперчивается и подсаливается. Полстакана длиннозерного риса варится по инструкции; в готовый рис всыпается четверть ложечки карри, после чего он перемешивается с консервированными кукурузой и горошком (примерно по полстакана). На смазанный противень раскладывается отбитое филе, на каждый кусочек помещается пара ложек рисово-овощной смеси, которая смазывается майонезом и присыпается тертым сыром. На получившиеся лепешки кладутся половинки маленьких томатов, лист укрывается фольгой и ставится в печь минут на 40. Блюдо горячем виде, с зеленью и свежими овощами – просто объедение.

Цыпленок по-японски

Для приготовления не понадобится особых, замысловатых ингредиентов – только саке, да и его можно заменить столовым белым вином. Цыпленок порционно рубится и обжаривается до золотистости, причем не на растительном, а на сливочном масле. Затем мясо куриное солится, перчится, заливается стопкой саке и стопкой бульона и тушится. В качестве гарнира больше всего подойдет жареная картошка. А подавать блюдо положено на румяных чесночных гренках с травяными ароматами (для душистости при подсушивании их посыпают сухими травами).

куриное мясо

Цыпленок по-трансильвански

Неленивые могут самым разным образом нафаршировать тушку. На родине Дракулы для начинки используют птичью печень (обычно куриную, но если попадется гусиная – будет просто роскошно), копченое сало и грибы. Первым делом небольшой кусочек сала режется, из него вытапливается жир, на котором золотятся полукольца лука. Затем закладываются накрошенные шампиньоны и печенка (на глаз, чтобы начинка вся поместилась в брюшко). В фарш добавляется также рубленое крутое яйцо и вмешивается размоченный в молоке ломтик белой булки. Масса присыпается перцем, солью, петрушкой и майораном. Все это вкладывается внутрь маленькой тушки; она зашивается, и (внимание!) цыпленок не запекается, а жарится на маленьком огне. Куриное мясо в сочетании с описанным фаршем получается очень сочным, нежным и душистым.

рецепты с куриным мясом

Курица в дыне

Это очень интересный и в сезон достаточно недорогой способ приготовить мясо куриное. Получается очень нежно, а готовится безо всяких трудностей. Сначала цельная тушка полчаса отваривается в воде, куда влита пара ложек десертного вина. Когда немного остынет, с курицы снимается кожа. Большая дыня моется, вытирается, с одного конца срезается верхушка. Через срез выскребаются семена и вынимается большая часть мякоти. На ее место закладывается птица, накрывается срезанной верхушкой, которая скрепляется с основной частью зубочистками. Фрукт кладется в кастрюлю, заливается водой, а крышка придавливается грузом, чтобы пар не выходил. Через полтора часа дыня вынимается, достается и режется птица, а дынная мякоть служит гарниром.

куриное мясо по французски

Курица в горчичном соусе

Даже самые обычные приемы приготовления могут порадовать новыми вкусовыми нотками, если сделать нестандартную подливку. К примеру, в этом рецепте начало самое тривиальное: птичья тушка рубится на порции, присаливается и натирается подсолнечным маслом, после чего зажаривается в духовке с непременным поливанием образующимся соком. Параллельно делается соус: на паре ложек сливочного масла поджаривается чайная ложка муки, соединяется со стаканом крепкого бульона, горчицей, уксусом (по ложечке), половиной стакана сметаны, солью и сахаром (по щепотке). Смесь кипятится; желтки двух яиц смешиваются с парой ложек этого соуса, вливаются в основную массу – и подлива проваривается до загустения. Ею поливается запеченное мясо куриное, после чего блюдо держится на огне еще пару минут.

куриное мясо рецепты с фото

Курица с бананами

Очень необычное и пикантное блюдо: птица порционно нарезается, солится, перчится. В кусочках делаются надрезы, в которые вкладывается смесь из нарубленной петрушки и давленого чеснока. Затем курица поджаривается в подсолнечном масле. Отдельно варится рис. Два банана чистятся, разрезаются вдоль, осторожно панируются в сухарях и жарятся – на этот раз на сливочном масле. Подается блюдо так: горкой выкладывается рис, сверху – ароматный ломтик курицы, а сбоку – банан.

Ножки в мешочке

Любителям этой части курицы весьма понравится рецепт. Получается безумно вкусно, хотя придется повозиться. Из 0,5 кг картошки делается пюре, из двух больших луковиц – зажарка. Когда лук зазолотится, в него всыпается треть килограмма нарубленных любых грибов; они жарятся до полного выпаривания жидкости, после чего смешиваются с пюре. Шесть голеней присаливаются, подперчиваются и жарятся до красивой корочки. Полкилограмма слоеного теста тонко раскатывается и нарезается квадратами со стороной 15 см. В центр каждого кладется пара ложек пюре с грибами, на начинку помещается обжаренная ножка, вокруг которой складками собирается тесто. Полученный мешочек не туго закрепляется ниткой, торчащая косточка оборачивается фольгой (чтобы не пригорела). Мешочки располагаются на противне и ставятся в печь на четверть часа.

Пикантные рулетики

Замечательное блюдо получается, если в мясо куриное что-нибудь завернуть. Для этого филе надрезается вдоль, разворачивается и через пленку слегка отбивается, после чего присаливается и перчится. В качестве начинки изумительный вкус дают сыр, ветчина и ананасы. Все компоненты режутся небольшими брусочками, кладутся на отбитую курятину и мясо сворачивается рулетом. Чтобы он не разворачивался, его перевязывают нитками или скрепляют зубочистками. Затем рулетики обкатываются в сухарях, жарятся минут по пять с каждого бока. Напоследок закрывается крышка, и рулетики готовятся еще около четверти часа.

мясо по французски куриное филе

Куриное мясо по-французски

Вариантов приготовления этого блюда огромное количество. Есть рецепты и с картошкой, и с майонезом, и с плавленым сыром, и с помидорами. Мы предлагаем приготовить классическое мясо по-французски. Куриное филе режется вдоль на три части и слегка отбивается. Треть килограмма шампиньонов режется брусочками или пластинками, а луковица – полукольцами. Из грибов и лука делается поджарка. Кусочек сыра (граммов 200) крупно трется; большой помидор режется тонкими кружочками. В форму выкладывается курятина, солится, перчится и смазывается горчицей. На каждой пластинке филе размещаются грибы с луком, сверху – помидорные ломтики. Блюдо засыпается сыром и ставится в печь на треть часа. Кушать подано!

Не отказывайте себе в удовольствии вкусно приготовить куриное мясо! Рецепты с фото помогут вам определиться, что из него сделать именно сегодня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.