Сегменты легкого. Язычковые сегменты легких

Легкие представляют собой основные дыхательные органы. Они заполняют всю грудную полость за исключением средостения. Далее рассмотрим основные задачи этих органов. В статье также будут описаны доли и сегменты легких.

сегменты легкого

Функции

В легких происходит газообмен. Этот процесс представляет собой поглощение из воздуха альвеол кислорода кровяными эритроцитами и выделение углекислоты, распадающейся в просвете на воду и газ. Так, в легких осуществляется достаточно тесное объединение нервов, лимфатических и кровеносных сосудов, а также воздухоносных путей. Последнее начинается с ранних стадий филогенетического и эмбрионального развития.

От степени вентиляции, а также от интенсивности кровотока, диффузной скорости газов сквозь альвеолярно-капиллярную мембрану, упругости и толщины эластического каркаса, насыщенности гемоглобином и прочих факторов зависит уровень обеспеченности организма кислородом. При изменении какого-либо одного показателя происходит нарушение физиологии дыхания и может возникнуть ряд функциональных расстройств.

Отделы: общие сведения

Сегменты легких человека представляют собой участки паренхимы. В них входят артерия и бронх. На периферии элементы сращиваются. В отличие от легочных долек, участки соединения не сдержат четких соединительнотканных прослоек. Каждый элемент представлен в виде конуса. Верхушка направлена к воротам легкого, основание – к поверхности. Ветви вен пролегают в стыках. В левом легком сегментов девять. В соседнем органе присутствует 10 частей. Левое легкое включает в себя две доли. Правое состоит из трех частей. В связи с этим их внутренняя структура несколько различна. Слева в нижней доле выделяют 4 сегмента. К ним относятся:

  1. Нижнезадний.
  2. Нижненаружный.
  3. Нижневнутренний.
  4. Верхний.

Также существуют язычковые сегменты легких:

  • Нижний.
  • Верхний.

В нижней части левой стороны считается более правильным выделять четыре сегмента. Это обусловлено тем, что нижние передний и внутренний отделы включают общий бронх.

сегменты правого легкого

Сегменты правого легкого: задний отдел

Этот участок расположен дорсально от верхушечного. В сегменте различают 5 границ. Две из них проецируются между верхушечным, верхним и задним на медиальной поверхности. Три границы находятся на реберной поверхности. Перемычка, которую формируют передний и задний сегменты легкого, имеет вертикальную ориентацию. К вене, артерии и бронху заднего элемента проводится с медиальной стороны в рассечении плевры поверхности ворот либо от начального участка горизонтальной борозды. Между веной и артерией расположен сегментарный бронх. Кровеносный канал заднего элемента соединяется с сосудом переднего. Вместе они входят в легочную вену. Между II и IV реберными пластинами на поверхность грудины проецируется задний сегмент.

Передняя зона

Этот сегмент расположен в верхней доле. Он может иметь пять границ. Две пролегают по медиальной поверхности. Они разделяют верхушечный и передний, передний и медиальный сегменты легкого. Три границы пролегают по поверхности ребер. Они разделяют медиальный, передний и латеральный, задний и передний, верхушечный и передний сегменты. Артерия отходит от верхней главной ветви. Глубже бронха располагается вена. Она представлена в виде притока от верхней ветви. Бронх и сосуды в сегменте при рассечении медиальной плевры можно перевязать спереди ворот. Передняя зона расположена в области II-IV ребер.

в левом легком сегментов

Латеральный отдел

Этот сегмент проецируется со стороны медиальной части только в качестве узкой полосы, пролегающей выше междолевой косой борозды. Бронх имеет ориентацию назад. В связи с этим сегмент находится на задней части в средней доле. Он просматривается со стороны поверхности ребер. В отделе присутствует пять границ. Две из них пролегают по медиальной поверхности, разделяя передний и латеральный, латеральный и медиальный сегменты легкого. Первая граница пролегает в соответствии с конечным участком косой борозды. Три остальные – расположены на реберной поверхности органа. Они разделяют медиальный и латеральный сегменты легкого средней части.

Первая граница пролегает вертикально. Она идет от центра горизонтальной борозды к краю косой. Вторая граница проходит между передним и латеральными сегментами. Она соответствует расположению горизонтальной борозды. Третья граница соприкасается с задним и передним сегментами в нижней доле. Вена, артерия и бронх находятся глубоко. Подход к ним возможет только ниже ворот по косой борозде. Латеральный сегмент расположен в области между IV-VI ребрами.

удаление сегмента легкого

Медиальный отдел

Он просматривается как на медиальной, так и на реберной поверхностях в средней доле. В отделе присутствует четыре границы. Две отделяют медиальный участок от бокового в нижней и переднего в верхней долях. Вторая граница совпадает с косой бороздой. Первая – пролегает соответственно передней части горизонтальной выемки. По реберной поверхности также проходит две границы. Одна начинается от середины передней зоны горизонтальной борозды, опускаясь к конечному участку косой. Второй границей передний сегмент отделяется от медиального. Линия совпадает с расположением горизонтальной борозды. От нижней ветви артерии отходит сегментарная ветвь. Под ней находится бронх и сантиметровая вена. Подход к сегментарной ножке осуществляется с нижней части ворот сквозь междолевую косую борозду. Граница на грудной клетке расположена в области IV-VI ребер по подмышечной средней линии.

Верхний отдел нижней части

Этот сегмент находится на верхушке. В области III-VII ребер в участке пролегает две границы. Одна проходит между верхним отделом в нижней и задним сегментом в верхней доле. Граница пролегает по косой борозде. Вторая линия идет в верхний и нижний сегменты нижней части. Для определения границ следует приблизительно продолжить переднюю область горизонтальной борозды от места ее соединения с косой. В верхний сегмент подходит артерия нижней ветви общего сосуда. Ниже нее расположен бронх, далее – вена. Доступ к воротам возможен посредством косой междолевой борозды.

язычковые сегменты левого легкого

Медиальный базальный отдел

Этот сегмент расположен на медиальной стороне ниже легочных ворот. Отдел соприкасается с полой нижней веной и правым предсердием. Сегмент отделен границей от заднего, латерального и переднего. От нижней ветви артерии в отдел отходит сосуд. Самой высокой частью нижнедолевого бронха считается сегментарный бронх. Ниже него находится вена, вливающаяся в нижнюю правую часть основной.

Передний базальный отдел

Этот сегмент находится в нижней доли, переднем ее участке. На грудине его расположение соответствует VI-VIII ребрам подмышечной средней линии. В отделе присутствует три границы. Первая линия пролегает между латеральным и передним сегментами в средней доле. Она соответствует косой борозде. Проекция второй границы совпадает на медиальной поверхности с началом связки. Третья линия пролегает между верхним и передним сегментами. Артерия начинается от нижней ветви общего артериального канала. Бронх отходит от отростка нижнедолевого одноименного элемента. Вена входит в нижнюю основную венозную ветвь. Бронх и артерия просматриваются на дне косой борозды под висцеральной плеврой. Вена обнаруживается под связкой.

дили и сегменты легких

Базальный латеральный отдел

Этот сегмент просматривается на диафрагмальной и реберной сторонах легкого. Находится отдел в области между VII-IX пластинами по подмышечной задней линии. В нем присутствует три границы. Первая проходит между передним и латеральным сегментами. Последний и медиальный отделы разделяет вторая граница. Третья линия проходит между задним и латеральным сегментами. Бронх и артерия пролегают по дну косой борозды, вена – под связкой.

Базальный задний отдел

Этот сегмент расположен в нижней доле. Он соприкасается с позвоночником. Сегмент занимает пространство в области VII-X ребер. В отделе присутствует две границы. Они отделяют задний сегмент от верхнего и латерального. Вена, бронх и артерия пролегают по глубине косой борозды. При оперативном вмешательстве они лучше всего доступны с медиальной стороны нижней доли.

Сегменты левого легкого

В верхней части присутствуют следующие отделы:

  1. Верхушечный. Он почти повторяет форму одноименного сегмента в правом легком. Вена, бронх и артерия расположены выше ворот.
  2. Задний. Нижняя его граница идет вниз до V ребра. Задний и верхушечный сегменты левого легкого зачастую соединяются в один.
  3. Передний. Его нижняя граница пролегает горизонтально относительно III ребра.

Язычковые сегменты левого легкого:

  1. Передний. Находится на реберной и медиальной сторонах в области III-V ребер и по срединной подмышечной линии на уровне IV-VI пластин.
  2. Нижний. Он расположен под предыдущим отделом. Его граница совпадает с бороздой. Нижний и верхний язычковые сегменты легких разделены посередине центром сердечной вырезки.

Отделы нижней части совпадают с аналогичными в органе напротив.

Оперативное вмешательство: показания

При нарушениях функций какого-либо участка осуществляется его резекция (удаление). Такая необходимость может возникнуть в следующих случаях:

  1. Разрушение тканей на фоне воспаления, спровоцированного инфекцией (туберкулезом, чаще всего).
  2. Перерождение легкого в процессе разрастания опухоли (зло- и доброкачественной).
  3. Приобретенное или врожденное образовании пустотелой области.
  4. Гнойный распад ткани на фоне ряда патологий.
  5. Травмы.
    сегменты легких человека

Ход операции

Как правило, он типичен. Поскольку легкие скрыты в грудине, то для лучшего к ним доступа осуществляется разрез между ребрами. Затем пластины раздвигают с помощью специального инструмента. В соответствии с размерами пораженного участка осуществляется резекция анатомо-функционального элемента. Например, может производиться удаление сегмента легкого. В различных комбинациях резекции могут подвергнуться несколько отделов сразу.

Также может проводиться лобэктомия. Это вмешательство предполагает удаление доли органа. В редких случаях выполняется краевая резекция. Эта операция носит нетипичный характер. Она представляет собой ушивание и удаление поврежденного участка на внешней стороне легкого. Как правило, такого типа резекцию проводят при травмах, отличающихся небольшим объемом повреждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.