Абсолютное большинство людей знает, кто автор комедии «Горе от ума». Почему именно такое название избрал для своего произведения Александр Сергеевич Грибоедов? Возможно, в этом есть нечто автобиографическое. В данной статье мы попытаемся рассказать о личности этого достойного человека. Он соединял в себе энциклопедический ум, неоспоримый талант, решительность гусара и высокое служение Родине.
Многогранный талант
Весьма затруднительно односложно ответить на вопрос о том, кто автор комедии «Горе от ума», имея в виду род его занятий и таланты. Дипломат? Военный? Политик? Музыкант? Его судьба – коротка, словно лебединая песня. Влюбленный Грибоедов, женившись, лишь две недели пробыл с молодой супругой Ниной Чавчавадзе. Потом последовали вызов его в Персидское посольство и мученическая смерть.
Как дипломата его высоко ценили в России за бесстрашие и мужество в отстаивании интересов на Востоке. Как политик он лично проявил себя при подписании русско-персидского мирного договора, послужившего рубежом кровопролитной войны. Как драматург - продолжил традиции реализма в русском национальном театре, создав бессмертную классику. В качестве военного Грибоедов служил корнетом. Представьте себе, из него получился настоящий гусар-гуляка! Обо всем этом ниже мы поведаем читателям подробней.
Образование
Родился Александр Сергеевич 15.01.1790 г. в старинной дворянской семье. С детства ярко проявились его способности. Воспитание детей в семействе Грибоедовых было строгим; его мать, Анастасия Федоровна, была властной женщиной и практически сама управляла домом и имуществом.
Подавлению характера сына, к счастью, воспрепятствовала его страсть к наукам. Уже в шестилетнем возрасте Александр свободно владел четырьмя европейскими языками: французским, английским, немецким, итальянским. Восемнадцатилетний студент Московского университета, уже ставший кандидатом словесных наук, упивался учебой, получил юридическое, а затем физико-математическое образование. Будущий автор «Горя от ума» собрался работать над докторской диссертацией, однако в эти планы внесла коррективы война.В душе он остался-таки гусаром
Перечитывая биографию Александра Сергеевича Грибоедова, мы можем определенно сказать, кто автор комедии «Горе от ума», имея в виду его моральный облик. Он не был расчетливым или интриганом. Наоборот, будущий классик по горячности, дорожа принципами дружбы, мог ввязаться в глупую и опасную историю, даже когда это влекло негативные последствия для него самого.
Как вы догадались, речь идет о знаменитой четверной дуэли, причиной которой стала балерина Истомина. В 1817 году в поединке Завадский смертельно ранил Шереметева, а в 1818 году Якубович ранил Грибоедова в левую руку.
Грибоедов жаждал перемен
Не ошибутся те, кто ответит на вопрос: «Кто автор комедии «Горе от ума?» односложно - бунтарь. Кому, как не этому одному из самых образованных людей России (он овладел в зрелые годы латинским, греческим, арабским, турецким, персидским языками), было знать, что крепостное право отбросило его Родину на столетие назад?
Именно поэтому писалась комедия «Горе от ума». Возможно, для инициации перемен Грибоедов в 1817 г. стал действительным членом масонских лож «Соединенные друзья» и «Благо» (Петербург).
Главное произведение жизни
Автор «Горя от ума» начал свою дипломатическую службу секретарем миссии в Персии. Затем перевелся в Тбилиси (Тифлис). Здесь же им были написаны два первых акта «Горя от ума». Лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер (будущий декабрист) стал первым и благодарным слушателем. Вскоре в отпуске, проведенном в Москве и под Тулой, к осени 1824 года, поэтом-дипломатом были дописаны две оставшиеся части произведения.
Однако автор комедии «Горе от ума» убедился – его произведению пропуска нет. За ним после дуэли негласно наблюдала полиция. Возможно, жандармы были в курсе и о «крамольной пьесе».
Впрочем, несмотря на старания жандармов, передовая российская читающая публика все-таки увидела анонс произведения: альманах «Русская Талия» опубликовал отрывки из комедии. Запрет не помешал людям знакомиться с комедией в рукописных копиях. Отрывки из пьесы были на устах в обществе.
Опальный Грибоедов
Автор произведения «Горе от ума» своим творением, несомненно, идейно наносил удар поддерживаемой царизмом устаревшей модели помещицко-бюрократической власти. Он был лично знаком с декабристами.
Поэтому в 1825 году его арестовали как подозреваемого в соучастии в восстании на Сенатской площади. Несмотря на шестимесячные допросы, Александру Сергеевичу, человеку волевому и мужественному, удалось доказать свою непричастность. Его отпустили и командировали в Персию, где нужно было заканчивать двухгодичную войну. Как военный он участвует в нескольких битвах, однако как дипломат Грибоедов оказался «ценнее 20-тысячной армии». Подготовленный им в 1828 году документ Туркманчайского мира ввел в состав России Эриванское и Нахичеванское ханства. За эту заслугу его вводят в чин статского советника и, наделив полномочиями, назначают послом в Персию.
Последние годы
Пишут, что этот проницательный человек предчувствовал свою смерть. В России власти старались его «держать на коротком поводке». Последний год его жизни скрасила любовь юной княжны Нины Чавчавадзе и свадьба. Впрочем, дипломату после двух недель отпуска, данных для свадьбы, вручили новое поручение – быть полномочным послом в Персии. Здесь его не любили.
Фактически Александра Сергеевича посылали в мусульманскую страну, требуя от него выполнения поручений, зачастую противоречащим укладу местной жизни. Попросту говоря, потенциально опасного и подозрительно умного дипломата подставляли. Однако, «служа делу, а не лицам», и будучи человеком мужественным, Александр Сергеевич Грибоедов не отказался.
Он отважно руководил во враждебной стране дипломатической миссией, цепко отстаивал интересы русских заложников. Здесь же он был убит спровоцированными фанатиками. Грибоедов погиб как солдат, организуя оборону посольства, будучи с оружием в руках.
Заключение
Навечно осталось в русской литературе нетленным памятником произведение «Горе от ума». Автор, Грибоедов, так и не увидел его на сцене театра (впервые премьера прошла в 1831 году). С тех пор удивительная по своей глубине комедия постоянно присутствует в репертуаре театров.
Этот чистый, честный, мужественный и умный человек все же навечно вошел в историю. Выше приведена цитата – слова вдовы поэта-дипломата Нины Чавчавадзе-Грибоедовой, обращенные к уже покойному мужу.