Солянка с грибами является вкусным, густым, насыщенным и ароматным кушаньем, которое одновременно можно считать как первым, так и вторым блюдом. Готовят его по-особенному: сначала подготавливают все имеющиеся компоненты, затем их соединяют. Однако одного общего рецепта блюда не существует. Как правило, солянка с грибами – это густой, сытный суп из овощей, сваренный на основе лесных, сушеных, свежих или белых грибов. Кроме этого, к ним можно добавлять различные сорта и искусственно выращенных.
Подбор ингредиентов
Чтобы солянка с грибами получилась как можно вкуснее, для ее приготовления необходимо использовать массу различных продуктов - чем их будет больше, тем лучше. Основным условием для блюда является наличие кисловатого привкуса, который можно получить, добавляя в солянку соленые или маринованные огурцы, рассол, лимон, маслины, оливки или маринованные грибы.
Опытные повара, готовя сытное кушанье, отдают предпочтение таким грибам, как грузди, вешенки, лисички, опята или шампиньоны. Можно добавлять и другие грибы, вкус солянки от этого будет только насыщеннее. Правильно приготовленным считается то блюдо, в котором присутствует не один сорт, а несколько. Однако не стоит забывать, что свежие грибы предварительно должны пройти термическую обработку.
Классический рецепт солянки с грибами
Солянка, приготовленная по классическому рецепту, имеет также название "сборная", так как готовиться она должна из мяса разных видов. Помимо этого, в нее добавляют грибы, огурцы, которые придают некую кислинку, овощи и маслины. Заправляют готовое блюдо сметаной.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо на кости – 500 г;
- шампиньоны – 450 г;
- маринованные опята – 1 б.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- оливки – 10 шт.;
- специи – по вкусу.
Практическая часть
Процесс подготовки сборной мясной солянки с грибами необходимо начинать с приготовления мяса. Его следует выложить в холодную воду, добавив немного лаврушки, и начинать процесс варки. Белые грибы тем временем вымыть и нарезать пластинами.
Картошку помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики. Лук тоже почистить и измельчить. Огурцы нарезать на маленькие кубики. Открыть банку с консервированными грибами, слить лишний сок, содержимое промыть. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть и измельчить зелень. Подготовленные оливки нарезать в виде колец.
На разогретой сковороде следует протушить лук до полуготовности, затем добавить к нему шампиньоны. Смешать и прожарить на протяжении 15 минут, чтобы испарилась вся жидкость. Затем нужно добавить немного томатной пасты, соли и перца по вкусу. Соленые огурцы стоит недолго проварить в кипятке.
Готовый мясной бульон процедить с помощью сита в кастрюлю, достав мясо и убрав лаврушку. В кастрюлю также необходимо поместить измельченный картофель и белые грибы. Недолго проварить содержимое. Добавить к будущей солянке грибную зажарку, опята и соленые грибы. Проварить еще около 10 минут. Мясо порезать на небольшие квадратики и также добавить в солянку, вместе с зеленью и оливками. Посолить, поперчить и проварить еще 15 минут.
Подают блюдо в горячем виде, разливая по глубоким тарелкам и при желании декорируя оливками.
Блюдо с сушеными грибами
Солянка с сушеными грибами тоже обладает неповторимым вкусом. Готовится она легко и просто. Таким блюдом можно разнообразить обычный обед или ужин, подав его в качестве самостоятельного кушанья или как гарнир, например, к мясу.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сушеные грибы – 50 г;
- шампиньоны – 150 г;
- консервированные грибы – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговые рекомендации
Начать процесс приготовления вкусной солянки с грибами стоит с замачивания сушеных грибов в горячей воде. Процедура должна занять около двух часов. По прошествии отведенного времени воду нужно будет слить, а грибочки нарезать на небольшие кусочки.
В это время необходимо почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и бросить в кастрюлю с горячей водой. Лук и морковь почистить. Лук нарезать и выложить на разогретую сковороду. Морковку натереть, используя терку, и также добавить к луку. Шампиньоны помыть, порезать тонкими пластинами и тоже обжарить на сковороде. Спустя 5 минут добавить небольшое количество томатной пасты, а также заранее подготовленный, нарезанный небольшими кубиками соленый огурец.
Открыть банку с маринованными грибами, слить лишний сок, а грибочки, слегка измельчив, добавить на сковороду к ранее протушенным компонентам. К тому времени, как картофель в кастрюле немного разварится, подготовленную зажарку со сковороды можно будет высыпать в кастрюлю. Затем солянку нужно посолить, поперчить и сдобрить предварительно измельченной зеленью, лаврушкой, а также сушеными грибами. Спустя несколько минут солянку можно пробовать.
Подают суп с грибами горячим, в отдельных глубоких тарелках, при желании добавляя кусочек лимона или декорируя каперсами и оливками.
Блюдо, приготовленное в мультиварке
Солянка с грибами в мультиварке, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сытной. Делать ее можно как из квашеной, так и из свежей капусты. Удачное сочетание овощей и грибов создает неповторимый аромат и слегка кисловатый привкус. А благодаря использованию мультиварки блюдо можно приготовить очень быстро.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- соленый огурец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить солянку с грибами, необходимо начать с подготовки имеющихся продуктов. Для нее можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. В любом случае их стоит слегка промыть и нарезать тонкими пластинами.
Лук и морковку нужно очистить, помыть и измельчить. Включить мультиварку на режим «жарка» и, используя подсолнечное масло, обжарить сначала до полуготовности мелко порезанный лук, а затем измельченную с помощью терки морковку. Спустя несколько минут в зажарку необходимо добавить томат или аджику. Выбор заправки зависит от предпочтений повара. Спустя некоторое время к протушенной массе добавляют предварительно порезанные грибы.
Чеснок нужно очистить и измельчить, используя нож или пресс. Огурцы порезать небольшими кубиками. Подготовленные компоненты также стоит добавить к зажарке. Подержать еще несколько минут, и можно выключать мультиварку.
Желаемое количество капусты нужно нашинковать и слегка помять руками. В чашу мультиварки следует добавить измельченную капусту, немного соли, перца и приправ по желанию. Затем ее следует выставить на режим «Тушение», закрыть и подождать в течение часа, пока приготовится блюдо. Во время приготовления содержимое стоит дважды перемешать, в последний раз добавив немного измельченной зелени.