Музей Британский: фото и отзывы туристов. Британский музей в Лондоне: экспонаты

Не ошибемся, если скажем, что, пожалуй, самой популярной достопримечательностью Великобритании является Британский музей в Лондоне. Это одна из крупнейших сокровищниц в мире. Удивительно, но создан он был спонтанно (впрочем, как и многие другие музеи страны). Его основой стали три частные коллекции.

музей британский

Музей Британский расположился на территории площадью 6 гектаров в зданиях, возводившихся на протяжении более ста лет. В них хранятся экспонаты всех известных сегодня культур мира. Британский музей в Лондоне - один из немногих европейских учреждений такого уровня, который интересен не только уникальными, редчайшими экспонатами. Само сооружение является бесценным памятником истории и культуры.

Его весьма почтенный возраст (250 лет) напрямую связан с историей страны, в которой процветали естественные науки. Наверное, поэтому не меценат и не художник, а ученый-натуралист является основателем прославленного собрания. Речь идет о королевском лейб-медике сэре Гансе Слоане (1660-1753). В течение жизни ему удалось собрать колоссальную коллекцию этнографических, естественно-научных и художественных экспонатов, представляющих огромную ценность.

Британский музей: экспонаты

Отличительная черта этого музея - огромное разнообразие экспонатов. Археологические и этнографические раритеты соседствуют здесь с картинами, предметами естественнонаучного толка, древними манускриптами, книгами и скульптурами.

Из истории музея

Британский национальный музей начал свою историю в 1753 году. Именно тогда натуралист из Великобритании Ганс Слоан завещал свою уникальную коллекцию нации. Открытие музея было утверждено специальным актом Парламента Британии. К 1759 году, когда Музей официально начал свою работу, собрание пополнилось экспонатами королевской библиотеки.

Скульптуры

Это бесспорные жемчужины коллекции, которыми гордится Британский музей. Скульптуры эти называют мраморами Парфенона (или мраморами Элджина). Свое название они получили в честь графа, который вывез их в свое время из Греции. Сегодня музей гордится крупнейшей в мире коллекцией азиатской скульптуры. Отдел египетских древностей имеет собрание, насчитывающее около 66 тысяч экземпляров, а древнегреческая коллекция состоит из целого ряда всемирно известных шедевров: статуя Деметры, бюст Перикла и другие.

британский музей в лондоне

Имена их создателей остаются неизвестными, несмотря на уникальность и масштаб произведений. Существует версия, что статуи и фриз Парфенона - работа известного скульптора из Греции (Фидия), который руководил постройкой Акрополя. Не раз эта страна предпринимала попытки возвратить мраморы Парфеноны. В свою очередь, Англия не спешит прощаться с бесценными сокровищами. Каждая сторона имеет собственное мнение на этот счет: греки называют вывоз бесценных реликвий кражей, британские музейщики считают, что данная мера спасла скульптуры от уничтожения.

Вероятно, обе стороны по-своему правы. Граф Элджин весьма своеобразно воспринял разрешение правительства на вывоз некоторых экспонатов из страны. К тому моменту, когда они перешли в ведение Британского музея, Парфенон более века находился в полуразрушенных руинах.

Розеттский камень

Без сомнения, это один из самых известных экспонатов, которым владеет музей Британский. Артефакт, который обнаружили в конце XVIII века. Он позволил Жану Шампольону (французский историк-ориенталист, лингвист) перевести египетские иероглифы. Сегодня эта реликвия встречает посетителей в египетском зале музея.

Мумия Катабет

Три с половиной тысячи лет - возраст мумии жрицы Амона-Ра, которую звали Катабет. Ее тело обмотано тканью. Лицо прикрывает позолоченная маска, на которой изображен портрет жрицы. Интересно, что саркофаг изначально предназначался для мужчины. Еще одна особенность этой мумии - мозг женщины, в отличие от всех остальных органов, не был изъят.

британский музей экспонаты

Хоа-Хака-Нана-Иа

Коллекция Британского музея имеет еще одну жемчужину. Это полинезийская скульптура, привезенная с острова Пасхи. Ее называют Хоа-Хака-Нана-Иа. На русский это название переводится как «похищенный (или спрятавшийся) друг». Вначале истукан Моаи был выкрашен в белый и красный цвета, но со временем краска поблекла, облупилась и обнажила базальтовый туф. Этот прочный природный материал был использован при изготовлении монолитной скульптуры.

Борода Большого Сфинкса

Благодаря стараниям Джованни Батисты Кавильи, уроженца Италии, музей Британский имеет в своей коллекции элемент бороды Большого Сфинкса. Известный авантюрист Кавилья решил выкопать главную достопримечательность Гизы. Генри Солт (посол Великобритании) поставил предприимчивому итальянцу условие, что все найденные элементы он обязан передать Британскому музею. Остальные фрагменты бороды, которые Кавилья оставил в песке, сегодня хранятся в Египетском музее Каира.

Библиотека Британского музея

Ее основой стала созданная в 1753 году коллекция средневековых англосаксонских и латинских манускриптов, собранных сэром Гансом Слоаном. Идею создания библиотеки поддержал Георг II. Он передал в дар музею библиотеку короля Эдварда IV. Еще 65 тысяч экземпляров появилось в собрании в 1823 году. Это был дар короля Георга III. В 1850 году в здании музея был открыт один из самых известных читальных залов мира - в нем работали Карл Маркс, Ленин и другие известные люди.

британский музей картины

Библиотека в 20 веке

Самое значимое событие в истории Британской библиотеки произошло в XX веке. В июле 1973 года были объединены четыре национальных собрания книг. Позднее к ним присоединились библиотеки Шотландии и Уэльса. В 1973 году была создана библиотечная система. Она эффективна и по сей день - читатели могут получить любую книгу, которая находится на территории Великобритании.

В этом же (XX) веке в коллекции Британской библиотеки появились буддийские рукописи и древнейшие печатные книги из Дуньхуана. В 1933 году музей Британский приобрел в России за сто тысяч фунтов Синайский кодекс - бесценную христианскую реликвию, которую власть Советов посчитала ненужной в атеистическом обществе.

Коллекция библиотеки

Сегодня это крупнейшее в мире собрание книг, рукописей, манускриптов. Коллекция насчитывает более ста пятидесяти тысяч экземпляров. С 1983 года в Библиотеке появился Национальный Звуковой архив. Здесь хранят ноты и звукозаписи, рукописи музыкальных произведений - от Генделя до «Битлз».

Картины

Музей Британский имеет не самую большую экспозицию предметов изобразительного искусства. Но если говорить о качественной составляющей, то он не уступает парижскому Лувру или петербургскому Эрмитажу. По количеству всемирно известных шедевров Британскому музею нет равных. Среди самых знаменитых художников мира, наверное, невозможно найти такого, чьи картины отсутствуют в лондонском собрании.

коллекция британского музея

Экспозиция галереи

Конечно, находясь на берегах Туманного Альбиона, хочется познакомиться с искусством этого места. Такую возможность предоставляет в полной мере Британский музей. Картины великих живописцев представлены пейзажами и портретами Лоуренса и Гейнсборо, сатирическими полотнами Хогарта. Они демонстрируют оригинальную британскую художественную школу в ее многообразии. Живопись Англии соперничает со знаменитыми полотнами художников Италии, Испании, Нидерландов, которые широко представлены в Лондонской Национальной галерее.

Здесь можно увидеть и «Мадонну в скалах» (Леонардо да Винчи). Это поздний вариант полотна, хранящегося в Лувре. Посетители музея могут насладиться шестью полотнами Боттичелли. Среди них есть и истинная жемчужина мастера - «Венера и Марс». В экспозиции широко представлены работы Пьеро делла Франческа, Антонелло да Мессина, Веронезе, Тинторетто, Тициана.

Если вам посчастливится побывать в Британском музее, не пропустите коллекцию картин Карло Кривелли - венецианца, который жил и творил в XV веке. Сегодня работы этого великолепного мастера не столь знамениты, как в конце XIX века, когда за его «Мадонну Рондино» была уплачена огромная сумма - 2184 фунта. Чтобы вы поняли ценность этого произведения, отметим, что единственная имеющаяся в галерее картина великого живописца Делла Франчески была приобретена в то же самое время за 241 фунт.

британский национальный музей

Самую значительную коллекцию музея представляет Нидерландская школа. Она состоит из четырех полотен Яна ван Эйка. Ни в одном музее мира нет такого сокровища. Главная ценность - это одно из самых великих его полотен - портрет четы Арнольфини. Здесь же вы можете познакомиться с творчеством Мемлинга, Кампена, Кристуса, Боска, ван дер Вейдена, Боутса и других звезд нидерландской живописи. Кроме того, вы увидите полотна Рубенса, Брейгеля, Рембрандта, ван Дейка.

Не обойдите своим вниманием работы Вермеера Дельфтского - голландского художника XVI века. Музей Британский обладает двумя его работами. Это, поверьте, немало. Самый загадочный из нидерландских художников, Вермеер, после себя оставил так мало работ, что в мире они все на особом счету. Даже на его родине в Голландии можно увидеть лишь шесть его полотен.

Довольно широко в музее представлены работы знаменитых испанцев - Мурильо, Эль Греко, Риберы, Гойи, Сурбарана. Творчество величайшего живописца Испании Диего Веласкеса представлено девятью полотнами, причем среди них имеется одна из самых знаменитых его работ - «Венера перед зеркалом».

британский музей скульптуры

Немецкая коллекция галереи не столь обширна. Тем не менее, работы таких великих мастеров, как Кранаха, Альтдорфера, Гольбейна, Дюрера, Пуссена, Ватто, имеются в экспозиции музея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.