Фокстрот - это танец с интересной историей и не менее интересной техникой исполнения

Фокстрот – это парный танец, который входит в состав классических бальных. Он считается молодым, так как появился только в первой половине 20-го века. Характерен плавностью движений, грацией и игривостью, а что самое главное – мягкими «лисьими» шагами. Также отметим, что фокстрот – танец, который получил развитие в двух направлениях, среди которых быстрый темп исполнения и медленный. Потому сейчас мы рассмотрим историю этого танца, его особенности и разновидности в подробностях.

Как появился Fox’s trot?

Традиционно название этого танца ассоциируют с Гарри Фоксом – знаменитым участником различных конкурсов и водевилей начала 20 века. Тогда в Нью-Йорке он выступал на одной из танц-площадок со своей труппой, и они исполняли регтайм. Судьи и зрители обратили внимание на необычайно мягкие шаги танцоров, которые были сравнимы с движениями рыси (trot). Вот и приписали этому новому движению имя главного хореографа, что вскорости переросло в название отдельного танца. Необходимо выделить, что в представлении людей тех лет фокстрот – это энергичное, яркое и импозантное зрелище. Он состоял не только из шагов рыси, но и из прыжков, махов ногами, резких переходов и смен поз. После Первой мировой войны его хореография значительно преобразилась. Шаги стали скользящими, движения более плавными, как и переходы, а темп замедлился.

фокстрот это

Что собой представляет фокстрот сегодня

Если проводить аналогию с остальными, так сказать, «ортодоксальными» бальными танцами, то фокстрот – это нечто свободное, лишенное определенных правил и точности действо. Во-первых, в этом танце впервые стало использовать прямое положение стоп, вместо выворотного, что в значительной степени упростило работу исполнителей. Во-вторых, медленные шажки тут чередуются с быстрыми, что делает его ритм неповторимым и уникальным. На фоне такого разнообразия мелкие ошибки и погрешности танцоров остаются незаметными. Фокстрот – танец, который исполняется в ритме 4/4, а его темп зависит от типа (см. ниже). Последовательность шагов следующая: медленно, медленно, быстро, быстро, медленно.

фокстрот танец

Виды фокстрота

Как мы уже говорили, этот танец в классическом варианте делится на два вида – медленный и быстрый. В народе существует и третий тип – «сошиал». Он лишен всяких хореографических премудростей и основывается только на ритме, шагах и на импровизации исполняющих. Во всех случаях танец сопровождается следующими приемами:

  • 1-е соединение. Шаг-перо, затем левый поворот, тройной шаг, затем следует правый поворот, опять шаг-перо и после 1-4 левой волны плетение.
  • 2-е соединение. Поворот вдоль стороны зала (импетус), после перо-финиш, оконченный ДЦ, потом телемарк открытый с перо-окончанием, 1-6 левой волны, снова импетус и перо-финиш.
    быстрый фокстрот

Медленный танец

Королем и одним из основных «столбов» классической программы считается медленный фокстрот. Бальные танцы ранее имели множество различий с этим новым веянием, потому его немного видоизменили, что позволило включить новый «Слоуфокс» в классическую программу. Основные характеристики – грация, легкость, плавность, пластика и изящество. Когда танцоры исполняют слоуфокс, создается ощущение, что они парят над паркетом. Важно при этом выполнять наклоны корпуса, в частности в стороны, и сохранять при этом равновесие. Считается, что научиться танцевать именно медленный фокстрот сложнее всего, так как при плавном темпе больше бросаются в глаза все погрешности, а удерживать равновесие сложнее. Размер – 4/4, темп – от 28 до 30 тактов в минуту.

фокстрот бальные танцы

Быстрый фокстрот

Эта разновидность танца получила известное всем название квикстеп. На его развитие сильно повлияли ритмы джаза, а также известный во всем мире танец чарльстон. Для исполнения квикстепа требуется отличная техника и стопроцентное равновесие. Тут сохранились те самые «лисьи» шаги, как в первоначальном варианте танца, которые чередуются с прыжками и махами ногами. Вспомогательные движения – повороты и прогрессивные шаги, шассе, развороты и проч. Квикстеп исполняется в том же размере – 4/4, но при этом на одну минуту приходится 50-52 такта. Таким образом, количество ударов в ту же самую минуту – 200.

фокстрот бальные танцы

Народный фокстрот

Стоит сказать, что данный вариант танца подходит для людей, которые просто любят отдохнуть и при этом немного прикоснуться к прекрасному, но не углубляться. В варианте «сошиал» сохранились ритм и размер, последовательность шагов, переходов и шасси. Однако этот тип хореографии утратил свою самобытность, так как в нем не прослеживается продвижение. Дело в том, что фокстрот – это танец, который требует большого пространства для разгона исполнителей. Так как социальный вариант исполняют в клубах, в ресторанах и прочих заведениях, не предназначенных для бальных танцев, места там нет. Потому люди просто оставили основные элементы стиля, а все остальное уже является импровизацией и отступлением от классики в целях сделать танец проще и доступнее для всех желающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.