Мобилизационное предписание: что это такое и кому выдается?

В силу сложных обстоятельств, которые складываются в мире, все большую популярность обретают вопросы о мобилизации. В особенности много вопросов чаще всего возникает у мужчин, находящихся в запасе, и у лиц призывного возраста. В частности, многих интересует мобилизационное предписание. Что это такое? Кому и с какой целью выдается?

мобилизационное предписание что это такое

Общее понятие о мобилизационном предписании

В силу своей неосведомленности многие россияне начинают паниковать и заваливать тематические форумы, друзей и знакомых вопросами при получении мобилизационного предписания. Преимущественно их паника связана с военными действиями, которые на данный момент происходят в соседней стране – Украине. Подливает и масла в огонь пресса, социальные сети и прочие «доброжелатели». Например, недавно жертвами паники стали жители Череповецкого района и Череповца, получившие подобного рода уведомления. Итак, мобилизационное предписание: что это такое?

Данное понятие ни в коем мере не связано с политическим и военным кризисом на Украине. По словам военкома Череповца В. Толстикова, раздача подобных уведомлений – это повседневная работа военкоматов. Чаще всего она связана с плановой «ревизией» граждан мужского пола. Это своего рода сбор информации о существующих резервистах, так как многие из них уже достигли пенсионного возраста и из списков военкоматов должны быть исключены.

мобилизационное предписание в военном билете

Мобилизационное предписание (как выглядит оно, можно посмотреть на фото) – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ. Его выдача говорит о том, что резервист попадает в определенную виртуальную команду, которая формируется в кратчайшие сроки в случае объявления в нашей стране всеобщей мобилизации.

Почему не стоит паниковать, получив мобилизационное предписание?

При получении данного уведомления паниковать не стоит. Мобилизационное предписание в военном билете вовсе не означает, что лицо, его получившее, обязательно будет призвано в вооруженные силы страны. Наоборот, именно такие люди помогут составить самый актуальный список военнообязанных граждан и отсеять лиц, непригодных к службе. Военкоматы должны знать, сколько людей у них находится в резерве, какое количество ушло на пенсию, число граждан призывного возраста.

Помимо призыва в армию, главными задачами военкоматов являются: осуществление и подготовка к мероприятиям по мобилизации людских и технических ресурсов.

мобилизационное предписание как выглядит

Мобилизационное предписание: кому выдается?

Подобное уведомление выдается на руки военнообязанным гражданам, которые ранее были внесены в соответствующие списки городских или областных военкоматов по месту прописки. Напоминаем, что к военнообязанным гражданам относятся лица мужского и женского пола (в основном медицинских и военных профессий) с 17 лет, зачисленные в запас (до 45-60 лет) или состоящие на воинском учете. В паспорте таких людей, как правило, ставится штамп «военнообязанный».

Как выглядит мобилизационное предписание для военнообязанных?

Те, кто имеет мобилизационное предписание или когда-либо его получал, знают, что оно внешне выглядит как отрывной цветной вкладыш. Чаще всего оно красного или светло-фиолетового цвета. В нем указаны следующие данные:

  • ФИО и адрес прописки военнообязанного;
  • год рождения;
  • дата вручения уведомления;
  • основания для получения предписания (например, на основании решения призывной комиссии по мобилизации Протокол №1 от 16.08.13);
  • воинское звание военнообязанного (например, ефрейтор);
  • код и наименование должности;
  • номер ВУС;
  • название и номер команды (к которой приписан военнообязанный);
  • обязанности вызываемого на сборы лица;
  • адрес предполагаемых сборов;
  • перечень документов, которые граждане, имеющие мобилизационные предписания, должны иметь с собой при явке;
  • подписи ответственных лиц и дата.

кто имеет мобилизационное предписание

Как можно получить мобилизационное предписание?

Получить предписание можно непосредственно в военкомате, например, после звонка по телефону. Там же можно подробно узнать про мобилизационное предписание (что это такое, и чем оно отличается от повестки в армию). Вручить уведомление о сборах вам могут и в вашей собственной квартире или доме, если вас лично посетили представители военкомата. А также в отделе кадров на месте работы.

Обычно данное уведомление вкладывается либо вклеивается в военный билет военнообязанного. В первом случае в военный билет заносится отметка о врученном уведомлении. Во втором – предписание просто вклеивается без внесения пометки. Но что значит мобилизационное предписание для человека, его получившего?

граждане имеющие мобилизационные предписания

Что должны делать люди, получившие мобилизационное предписание?

В случае объявленной в стране мобилизации, они обязаны прибыть в указанное в уведомлении место в строго оговоренный срок. При этом их призыв происходит в рамках законодательства РФ и предусматривает прибытие военнообязанного по месту назначения без предварительной повестки. Именно поэтому те люди, которые имеют мобилизационное предписание в военном билете, должны быть наготове. Но переживать заранее не стоит.

мобилизационное предписание кому выдается

Чем грозит получение мобилизационного предписания?

Этот вопрос волнует многих больше всего. В силу своей неосведомленности многие военнообязанные лица не только никогда не видели мобилизационное предписание (как выглядит данное уведомление, можно посмотреть на фото), но и часто путают его с повесткой. Предписание в отличие от повестки не заставляет военнообязанного в тот же день являться для прохождения срочной службы. Наоборот, этот документ ставит в известность граждан призывного возраста и тех, которые находится в запасе, об их возможном призыве в случае объявления в России мобилизации. Поэтому часто предписание так и остается вклеенной или вложенной в военный билет бумагой, а военнообязанный продолжает учиться, работать и жить своей жизнью далее.

Что может грозить военнообязанному при неявке в военкомат?

Как мы ранее уже говорили, получение мобилизационного предписания происходит чаще всего в военкоматах (куда военнообязанный приходит после звонка или почтового уведомления). Неявка в военный комиссариат, в свою очередь, грозит административным штрафом в размере от 100 и до 500 рублей.

Но и даже неявка в военкомат не избавит вас от вручения уведомления. Получить его вы сможете даже на работе. К тому же каждая неявка по уведомлению грозит увеличением штрафа, например, 5 раз проигнорировали вы призыв прибыть в нужное место, следовательно ваш штраф возрастет в 5 раз.

что значит мобилизационное предписание

Чем чревато невыполнение мобилизационного предписания?

Тот, кто имеет мобилизационное предписание, обязан прибыть по месту назначения в случае объявления мобилизации на основании федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года, раздел 3 (ст. ст. 9-10). В случае неявки (при объявлении в стране мобилизации) военнообязанным грозит уголовная ответственность.

Какие штрафы предусмотрены для сотрудников военкоматов и других организаций?

Помимо самих военнообязанных административную ответственность могут нести сами военкоматы и граждане, несущие ответственность за осуществлением воинского учета. Например, умышленное неоповещение или несвоевременное оповещение военнообязанных лиц об их вызове по повестке чревато штрафом в сумме от 500 и до 1000 рублей.

Несвоевременное предоставление списков военнообязанных граждан, а также невнесение изменений в документацию (например, касательно лиц, сменивших место жительства) грозит административным штрафом в пределах от 300 и до 1000 рублей.

Умышленное уничтожение документации и списков, необходимых для полноценного ведения воинского учета, грозит штрафом от 100 и до 500 рублей.

Кого могут освободить от военных сборов?

Мало знать, что означает мобилизационное предписание (что это такое, мы уже говорили ранее), следует помнить и о правилах военных сборов. Так, например, от них могут быть освобождены следующие граждане:

  • лица женского пола, не имеющие военных профессий;
  • забронированные органами госструктур и местных советов на время мобилизации (включая военное время);
  • работники пожарных служб, милиции, МЧС;
  • гражданские лица, состоящие на службе в ВСРФ, ВВ, государственных противопожарных службах и других организациях оборонительного характера;
  • руководители высших исполнительных органов власти РФ;
  • лица, у которых имеется на обеспечении двое и более несовершеннолетних детей;
  • люди, не проживающие на момент призыва на территории РФ и т.д.

Можно ли на законных основаниях отказаться от участия в военных сборах?

Отказаться от военных сборов можно и на законных основаниях, обжаловав решение военного комиссариата в суде.

При этом необходимо копию искового заявления отправить в военкомат, который и выдавал уведомление. Добиться же правды в суде можно лишь при наличии веских причин. Например, в связи с допущенной (по вине военного комиссара или другого ответственного лица) ошибкой. К примеру, из-за ухудшения здоровья в результате серьезной травмы на производстве, приведшей к потере какой-либо конечности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
НА ПЕРВОЙ ФОТКЕ НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ(ПО ФОРМЕ ВИДНО) ЭТО К НАМ ОТНОСИТСЯ? Натовские вояки дух боевой поднимают ?Не устали "косячить"редакция ?
Копировать ссылку
0
Какие отметки в военный билет или удостоверение личности ставит военкомат? Кто имеет право отрезать корешки моб. предписания и где и кем это происходит?
Копировать ссылку
4
А если я в одиночку воспитываю несовершеннолетнего.? Отец - одиночка, вдовец. По сути, мне не на кого оставить шестилетнего ребенка .
Копировать ссылку
0
отцам-одиночкам в принципе положена отсрочка.
Копировать ссылку
0
Освобождение от военных сборов лиц имеющих на иждивении двух и более несовершеннолетних детей, на основании какой статьи и какого закона?
Копировать ссылку
0
инвалидов 1й группы да ещё со сломанными плечами берут?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.