Атопия - это... Атопической дерматит

Аллергия считается самой распространенной болезнью на планете. На сегодняшний день, если верить статистическим данным, от нее страдает каждый пятый житель Земли: 40 % американцев, 60 % немцев. В России с аллергией сталкивались, по неуточненным данным, от 5 до 30 % человек. Такой разброс в процентах вызван тем, что часто диагноз ставится ошибочно, и симптомы принимаются за признаки совсем другой болезни.

атопия это

Одной из разновидностей аллергических реакций является и атопия. Она может проявляться у людей независимо от возраста и пола. Затрагивает она и животных.

Что такое атопия кожи?

Название заболевания имеет греческое происхождение и в переводе означает "отличие от других, непохожесть". Оно не заразное и не передается воздушно-капельным, бытовым и контактным путем.

Атопия - это хроническое заболевание кожи, имеющее аллергическую природу и чаще всего передающееся по наследству. Впервые этот термин был введен в обиход в 1922 году врачом Кока. Он установил зависимость между кожными высыпаниями и повышенной чувствительностью организма, вызванной преобладанием гуморальных антител. В основном поражает атопия людей, но может наблюдаться и у животных. Многие характерные для нее признаки отмечались у собак, моржей, крупного рогатого скота и иных зверей.

Атопия - это реакция организма на самые разные вещества, например, пыльцовые, пищевые, лекарственные, инсектицидные. Вариантов может быть очень много. Сами возбудители носят название атопенов. Они могут вызвать различную степень бронхиальной астмы, крапивницу, сенную лихорадку, аллергический ринит и дерматит, отек Квинке. Реже возникают гастроэнтериты, конъюнктивиты, стоматиты, гемолитическая анемия.

Статистика

По данным результатов исследований, от атопии страдают от 6 до 10 % жителей планеты. Она носит различный характер. В трети всех случаев возникает атопия у детей до года. Чем чаще встречается это заболевание в наследственном анамнезе, тем больше вероятность, что ребенок столкнется с ним. Самыми характерными признаками недуга являются продолжительность, определенная периодичность и рецидивы.

Симптомы атопии

Заболевание начинается с покраснения некоторых участков кожи, появления мелких высыпаний и шелушения. Потом симптомы усиливаются. Кожа, склонная к атопии, начинает сильно чесаться, зуд постепенно становится очень выраженным. Обычно высыпания могут слегка выступать над поверхностью тела. Чаще всего атопический дерматит начинается с живота, груди, верхних и нижних конечностей, постепенно распространяясь на остальные участки кожи.

атопия у детей

При проявлении перечисленных признаков нужно соблюдать одно простое правило. Когда возникает сильный зуд, очень хочется почесать пораженные участки кожи, ни в коем случае нельзя этого делать! Под нашими ногтями находится большое количество патогенных бактерий, которые могут попасть в микроранки и вызвать воспаление. Недопустимо расчесывание кожи при дерматите. Это может привести к возникновению гнойных язвочек и постоянно мокнущих эрозий. Они сделают процесс выздоровления гораздо более длительным.

атопия кожи

В подавляющем большинстве случаев атопия кожи не вызывает общего ухудшения самочувствия человека. Тяжелое протекание заболевания может стать причиной депрессии, характеризующейся подавленностью, плохим настроением, плаксивостью и даже нежеланием жить. Именно поэтому в антиатопической терапии применяются успокаивающие и тонизирующие препараты. Они способствуют сглаживанию нервной возбудимости и недовольства собой и окружающими.

Причины возникновения атопии

Каждое заболевание провоцируется рядом факторов, как внешних, так и внутренних. Атопия - это реакция организма на возбудителя аллергии. Многие врачи твердо уверены, что вероятность заболевания наиболее высока у тех людей, родители которых также были ему подвержены. Это мнение опровергается оппонентами, которые считают, что такое предположение очень удобно для тех аллергологов, которые не способны подобрать правильное лечение в каждом конкретном случае. Даже тогда, когда оба родителя подвержены атопии, нет абсолютной уверенности в том, что их ребенок будет страдать от нее. Значительно снижается вероятность передачи болезни по наследству, если она наблюдалась только у матери или отца. Обычно первые признаки атопии проявляются в течение полугода после рождения ребенка. Они обостряются и переходят в хроническую форму, если кормящая мама не соблюдает правил питания или нарушает основные требования к прикорму.

Механизм развития атопических реакций

Самым первым этапом болезни становится воздействие на организм и непосредственно на кожу провоцирующих аллергенов. В эпидермисе присутствуют антигенные клетки, которые содержат IgE. После того как они вступят во взаимодействие с атопеном, они активируются и мигрируют в лимфатические узлы, расположенные неподалеку. Начинается второй этап болезни. Он связан с пробуждением Тп2-лимфоцитов, которые выделяют биологически активные вещества - цитокины. Именно они и вызывают аллергические высыпания на коже. Выброс цитокинов в очаге воспаления ведет к раздражению нервных окончаний и к появлению зуда. В результате расчесывания пораженного участка кожи процесс воспаления обостряется и нередко переходит в хроническую форму. Часто атопия может самоподдерживаться даже тогда, когда аллерген устранен. В этом случае назначается длительная терапия.

Как с возрастом меняется протекание атопии

кожа склонная к атопии

Данное заболевание подразделяется на три формы: младенческую, детскую и взрослую. Каждая из них имеет свои специфические особенности. Младенческая форма проявляется у детей в возрасте от нуля до двух лет. Чаще всего признаки болезни возникают на лице и местах сгиба конечностей. Нередко обостряется атопия при прорезывании зубов и введении прикорма. Детская фаза наблюдается у детей от 2 до 12 лет. Для нее характерны высыпания на шее и локтевых сгибах. Они сопровождаются шелушениями и сильным зудом. Взрослая атопия - это заболевание, которое может как надолго исчезать, так и резко обостряться. Оно характеризуется зудом, шелушением и сухостью кожи на пораженных участках.

атопия лечение

Атопия: лечение

Избавиться навсегда от дерматита невозможно. Но ослабить или вовсе убрать неприятные симптомы вполне реально. Врач-дерматолог обязательно назначает антигистаминные средства. В зависимости от тяжести протекания болезни это могут быть как наружные мази и кремы, так и капли, таблетки и даже уколы.

В последнее время все популярнее становится такой метод лечения, как специфическая антигистаминная терапия. Ее суть состоит в том, что больному внутримышечно вводятся небольшие дозы экстракта того аллергена, который провоцирует атопию. Постепенно количество препарата увеличивается. В результате со временем человеческий организм становится менее восприимчивым к воздействию реагента.

Атопия у животных

Аллергия настигает не только людей. Очень часто появляется атопия у собак, коров, кошек и других животных. Обычно единственным характерным признаком болезни является зуд. Остальные проявления вторичны и вызваны активным расчесыванием. У кошек поражается чаще всего голова.

атопия у собак

Атопия начинается сезонно. Хозяин животного может наблюдать покусывания, расчесывания, появление царапин и ранок. Эти симптомы могут сопровождаться отитом и чиханием. Обычно для лечения атопии у животных применяются кортикостероиды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.