Зодчество - это искусство создавать сооружения

В специальной и справочной литературе часто проводится параллель между словами архитектура и зодчество. Это искусство создавать, то есть проектировать и строить сооружения различного предназначения.

Роль архитектуры в жизни общества

Уровень развития цивилизации, исторические события, а также функциональное назначение построек влияют на идеи, воплощаемые в архитектуре. Зодчество - это вид искусства, оказывающий непосредственное влияние на духовное развитие общества, формирование эстетических взглядов человека.

зодчество это
Известно, что зодчество появилось гораздо раньше таких видов искусства, как литература, музыка, театр. Периодом зарождения архитектуры можно считать времена, когда человек впервые взял в руки каменный топор и начал возводить для себя жилище.
Развитие современной архитектуры возможно только с учетом многовекового опыта мастеров прошлого. Именно по этой причине необходимо знать имена великих зодчих всего мира, знакомиться с памятниками архитектуры, созданными их руками.

Архитектура на Руси

Русское зодчество - это архитектура, имеющая своеобразные черты. Понять их особенности можно на примере строительства древних городов и поселений, таких как Нижний Новгород, Кижи, Москва, Владимир, Суздаль, Санкт-Петербург.
Кроме того, в любом другом русском городе обязательно имеются здания, объявленные сегодня памятниками архитектуры и зодчества. Гражданский долг жителей страны - сохранить историю своего края и передать этот ценное наследие молодому поколению.

русское зодчество это
Постройки, входящие в архитектурные комплексы русских городов, сел и деревень, не были однотипными. Наоборот, до сих пор они поражают разнообразием форм, конструкторских идей. Именно это наиболее привлекательно в архитектуре прошлого Руси.

С древних времен на территории государства существует два направления, которые отличают зодчество. Это деревянная и каменная архитектура.

Дерево в архитектуре Руси

Деревянные избы, расписные терема, резные наличники, высокие ворота, церкви - все ассоциируется с образом Руси. Именно такой тип построек отличает ее зодчество.
Это искусство, возведение построек из дерева, зародилось в глубокой древности. И прежде всего обусловлено тем, что лес на большей территории России являлся главным богатством. Древесина всегда была под рукой мастера. Основным инструментом зодчего являлся топор, а дерево - это материал, который легко поддается обработке.

белокаменное зодчество
Традиции в русской архитектуре складывались так, что плотник никогда не повторял и не копировал те работы, которые были выполнены им хоть однажды. Каждая постройка имела черты нового, но богатейший опыт мастеров прошлого обязательно учитывался зодчим.

Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Большинство русских зодчих были выходцами из простого народа. Не имея специальной подготовки, они создавали шедевры деревянного строительства.

Архитектура камня

С развитием городов на смену деревянному пришло белокаменное зодчество. В России этот вид архитектуры интенсивно начал развиваться в связи с тем, что в Подмосковье были обнаружены залежи светлого известняка. Постройки из него были сооружены в самой столице, а также городах Владимиро-Суздальского княжества.

Многовековая проверка надежности этого строительного материала прошла успешно. И сегодня здания, возведенные в те далекие времена, поражают своей прочностью, красотой, изысканностью.

культовое зодчество
В первой половине XVIII века, когда велось строительство новых городов, таких, например, как Санкт-Петербург, началось освоение новых направлений в каменной архитектуре.

Известно, что в это время особое значение придается возведению монументов, дворцов, общественных зданий. Своего расцвета достигло и культовое зодчество. Храмы, соборы, монастыри, построенные в те времена, по своему величию, надежности конструкций, изысканности вкуса не имеют себе равных и сегодня.

С приобретением навыков обработки твердых горных пород, таких как мрамор и гранит, меняются традиции русского зодчества. Оказывает влияние и то, что среди архитекторов, работающих в России, появилось очень много выходцев из стран Европы. Благодаря этому архитектурные ансамбли, возводимые в городах России, приобретают мировую известность.

Каменные страницы истории - так называют период расцвета архитектуры, когда главным строительным материалом стал камень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.