Профилактика и защита от гепатита В. Вакцина от гепатита В

Гепатит В – это вирусное заболевание, часто приводящее к поражению печени и другим осложнениям. Среди всего населения земного шара 350 миллионов людей заражены данным вирусом, из них около 250 тысяч ежегодно умирает от хронических заболеваний печени. Каждый год регистрируют в одной только России до 50 тысяч новых случаев гепатита В, а в общей сложности насчитывается до 5 миллионов носителей вируса.

Вакцина от гепатита В является единственным надежным способом профилактики вируса «желтухи». Это опасная инфекция, которая иногда не дает специфических симптомов. Заболевание может сопровождаться плохим самочувствием, общей слабостью организма, потерей аппетита, отвращением к жирной пище, заболеваниями печени, зудом и пожелтением кожного покрова. К сожалению, острая форма гепатита не всегда излечима и 5-10% случаев переходит в хроническую форму. Тогда это может привести к циррозу печени и развитию рака печени. В крайних случаях повреждение печени протекает настолько серьезно, что может привести к смерти.

Вакцина от гепатита В

Виды гепатита В

Гепатит В существует нескольких разновидностей и проявляется в двух формах:

  • острая;
  • хроническая.

Гепатит в острой форме развивается сразу после передачи вируса человеку и обладает выраженными симптомами. В некоторых случаях заболевание переходит в тяжелую и опасную для жизни форму, называемую фульминантной. Более 90% взрослых пациентов с острой формой гепатита успешно излечиваются, у остальных заболевание приобретает хронический характер.

Если новорожденный ребенок заразился гепатитом от матери, в 95% случаев болезнь перейдет в хроническую форму. Тяжесть симптоматики при такой форме заболевания может быть различной и варьироваться в широком интервале от носительства, без каких-либо симптомов, до активной хронической стадии гепатита, переходящей в цирроз печени. Это серьезное заболевание, характеризующееся особым состоянием тканей печени. Происходит изменение структуры, формирование рубцовых участков, вследствие чего нарушаются основные функции органа.

Вакцина против гепатита В

Пути заражения гепатитом

Вирус гепатита обнаруживается во всех биологических жидкостях пациента, зараженного вирусом. Наибольшим по содержанию количеством обладают кровь, сперма, вагинальные выделения. Значительно меньше вируса в поте, слюне, слезах, моче и других физиологических выделениях человека.

Вирус передается непосредственно при контакте слизистой или поврежденного участка кожи с биологической жидкостью больного человека.

Вакцинация против гепатита В

В большинстве стран мира вакцина против гепатита В обязательно имеется в медицинском учреждении. Первостепенное значение имеет прививка новорожденных детей от вируса в первые сутки их жизни. Также обязательно проходят вакцинацию и такие категории населения, как:

  • пациенты с заболеваниями, требующими введения внутривенных инъекций, гемодиализа или переливания крови;
  • персонал всех медицинских учреждений;
  • студенты медицинских учебных заведений;
  • дошкольники и учащиеся средней школы;
  • члены семьи с хроническим носительством гепатита;
  • лица, часто совершающие поездки в районы с высокой частотой заболеваемости;
  • люди, никогда ранее не делавшие прививку против вируса.

Тем, кто не входит ни в одну из категорий риска, вакцина против гепатита В вводится по их желанию. Степень необходимости прививки оценивается исходя из того, как часто посещаются стоматологические и косметические кабинеты, маникюрные, парикмахерские салоны, пункты сдачи и переливания крови и т. д. Необходимо помнить, что основным путем заражения является половой контакт, вакцина от гепатита В должна быть проведена обязательно при отсутствии постоянного полового партнера.

Вакцина от гепатита В энджерикс

Схема вакцинации

Вакцинация от гепатита В проводится внутримышечно три раза в течение первого года жизни, а потом ее повторяют на 14 году жизни подростка с интервалом 0-1-6 месяцев. Вакцинация против гепатита В приводит к выработке защитных антител организмом. Процедура проводится также лицам, которые не были вакцинированы до 14 лет, работникам здравоохранения и студентам медицинских направлений, пациентам с хроническими заболеваниями и лицам из их среды. Вирусный гепатит в 5-10% случаев переходит в хроническую форму, которая может привести к циррозу печени или раку печени.

Вакцинация против гепатита В проводится в несколько этапов. Это обязательная процедура для всех детей. Схема вакцинации:

  • первая доза - в первые сутки после рождения, малышу вводится вакцина внутримышечно;
  • вторая доза – в 6-8 недель жизни вакцина вводится внутримышечно;
  • третья доза – на 7-й месяц жизни вакцина вводится так же.

Методы иммунизации младенцев против гепатита характеризуются так называемой длительной иммунной памятью, т.е. после введения вакцины количество антител в течение длительного времени сохраняется на высоком уровне. Если есть риск заражения и устойчивость к вирусу упала, то возникает необходимость проведения повторной вакцинации.

Новорожденный ребенок больше всего чувствителен к вирусу гепатита. Если инфицирование произошло именно в этом периоде, риск перехода заболевания в хроническую форму возрастает до 100%. Но при этом иммунный фактор, который создают сыворотки и вакцины в этом возрасте, является самым стойким.

Детей сразу после рождения прививают в родильных домах. Еще два раза - через месяц и полгода после первой прививки. Вакцина от гепатита должна быть в детской поликлинике. При правильной схеме прививок без пропусков обеспечивается 100%-й иммунитет, сохраняющийся, по крайней мере, лет до пятнадцати.

Есть случаи, когда вакцина против гепатита В не дает иммунного ответа. Это бывает у 5% людей от общего количества населения. Тогда нужно искать другие пути защиты от вируса, используя вакцины и прививки другого вида.

Вакцины и прививки

Инъекции против гепатита В, разрешенные в России

На сегодняшний день разработаны современные вещества и препараты для введения в организм человека с целью защиты от вируса. В России используется вакцина от гепатита В: "Энджерикс-В", "Регевак В", "Эбербиовак НВ", Sci-B-Vac, рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита В. Эти препараты в основном изготовлены на основе очищенных поверхностных антигенов вируса гепатита В, получаемых методом генной инженерии благодаря разведению клеток дрожжей, абсорбированных на гидроокиси алюминия. Данные вакцины индуцируют выработку специфических антител против антигена HBsAg. По данным клинических испытаний, вакцинация данными препаратами обеспечивает эффективную защиту от заболевания у 95-100% новорожденных, детей и взрослых, относящихся к группам риска. 95% новорожденных и матерей, у которых обнаружен антиген, полностью защищены от инфекции гепатита В после прививки по схеме 0, 1, 2, 12 мес. или 0, 1, 6 мес. У здоровых лиц до исполнения 15 лет, привитых по схеме 0, 1, 6 мес., после семи месяцев от первой вакцинации отмечается защитный уровень антител. Однако есть препараты, действие которых до сих пор до конца не изучено. Например, препарат "Эувакс" на сегодняшний день запрещен для использования в РФ, так как он стал причиной смерти многих детей во Вьетнаме.

Сыворотки и вакцины

Противопоказания и побочные эффекты

Вакцина от гепатита В имеет единственное противопоказание в виде непереносимости пекарских дрожжей, так как прививка может содержать их следы. Помимо этого, у недоношенных новорожденных может быть низкий иммунный ответ на прививку. Тогда вакцина против гепатита В должна быть отложена до повышения массы ребенка до 2 кг.

Иногда после прививки возникает повышение температуры тела на один или два дня, сопровождающееся общим недомоганием. Крайне редко отмечаются реакции аллергического характера в виде крапивницы.

Очень важно, что беременность и период лактации не являются абсолютными противопоказаниями к проведению вакцинации. В данном случае не рекомендована прививка живыми бактериями, лишенными вирулентности. Также при беременности не вводят вакцины против следующих инфекционных заболеваний: корь, краснуха, ветряная оспа, туберкулез.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.