Всем известно, что блины – это блюдо, содержащее большое количество калорий. Такое свойство объясняется продуктами, входящими в состав кушанья. Люди, которые следят за своей фигурой и боятся набрать лишний вес, часто жалеют о том, что не могут побаловать себя данным лакомством. Однако на сегодняшний день существует множество способов приготовления блинов по низкокалорийным рецептам.
Полезные и вредные свойства кушанья
Естественно, в состав такого блюда входит немало продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Это, например, дрожжи, пшеничная мука, растительное и коровье масло, песок сахарный, молоко и яйца. Начинка также содержит большое количество калорий. Однако компоненты, из которых готовят блинчики, не настолько вредны, как это может показаться на первый взгляд. Многие из них богаты веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Например, дрожжи благотворно действуют на кожные покровы и волосы. Мука содержит немало витаминов. Вещества, которыми богаты яйца, способствуют правильному обмену липидов в организме. А молочная продукция снабжает человеческое тело кальцием, столь необходимым для поддержания здоровья зубов и костной ткани. Блины низкокалорийные тоже могут быть очень полезны. Просто в подобных рецептах некоторые компоненты меняют на другие, более диетические. Кроме того, собираясь готовить такое блюдо, нужно помнить о важных рекомендациях.
Советы, которые пригодятся кулинару
Необходимые правила предполагают:
- Использование разрыхлителя вместо дрожжей. Кондитерские изделия получатся пышными, но менее вредными для фигуры.
- Приготовление блюда в посуде с антипригарным слоем с минимальным количеством растительного жира.
- Замена пшеничной муки на другие ее виды (гречневая, овсяная).
- Употребление в рецептах молока или кефира с небольшим содержанием жира. Самые низкокалорийные блины готовят на воде или минералке.
- Использование только белых частей яиц, которые следует растирать при помощи миксера.
- Лакомство лучше всего есть в утренние часы, так как в нем содержится много углеводов.
Необходимо помнить, что энергетическая ценность блюда также определяется калорийностью наполнителя.
Какую начинку следует употреблять?
Кушанье рекомендуется дополнять диетическими ингредиентами. Естественно, сгущенное молоко, сметана с высоким содержанием жира, джем, коровье масло – не самые лучшие варианты. Кулинары советуют начинять блины низкокалорийным сыром, йогуртом, творогом, различными овощами, запеченной белой мякотью курицы или индейки, рыбой.
Для сладкой выпечки отлично подойдут ягоды и плоды в свежем виде, различные сладкие наполнители (жидкий мед с печеными яблоками и корицей, апельсин или брусника с молотыми зернами гвоздики).
Диетический вариант блинов с добавлением кефира
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 8 больших ложек овсяной, пшеничной или гречневой муки.
- 150 грамм воды.
- Белок яйца.
- Немного кислоты лимона.
- 30 г растительного жира.
- Половина маленькой ложки поваренной соли.
- Такое же количество соды и песка сахарного.
- 500 грамм кефира с низким содержанием жира.
Белую часть яйца отделяют от желтой и помещают в глубокую посудину. Этот компонент надо растереть с поваренной солью и песком сахарным. Полученная масса должна иметь структуру неплотной пены. Ее соединяют с кефиром. В посудину нужно постепенно вливать теплую воду, тщательно перемешивая все компоненты. Затем добавить в массу муку, кислоту лимонную и растительный жир. Должно получиться не слишком жидкое тесто с ровной структурой, без комков. Сковороду, на которой будут готовиться низкокалорийные блины на кефире, необходимо заранее подогреть на плите. Эту посудину покрывают слоем растительного жира. Выпекают на ней кондитерские изделия.
Тесто нужно помещать на поверхность сковородки при помощи поварешки.
Блинчики с добавлением молока
Для приготовления диетического блюда по этому рецепту нужно следующее:
- Белки яиц в количестве 2 штук.
- Большая ложка рафинированного растительного масла.
- Немного поваренной соли.
- 100 грамм муки из риса, гречневой или овсяной крупы.
- 3 большие ложки песка сахарного.
- Около 250 миллилитров молока с низким содержанием жира.
Белки яиц растирают до образования плотной пены. Для этого лучше использовать миксер. Молоко подогревают и соединяют с песком сахарным, растительным жиром и поваренной солью. В полученную смесь следует всыпать муку и влить белки. Должна получиться масса с однородной структурой. Низкокалорийные блины на молоке готовят при помощи чугунной сковородки.
Ее необходимо заранее подогреть.
Рецепт без использования яиц
Этот вариант вегетарианской выпечки отлично подходит для тех, кто не только следит за фигурой, но и не употребляет пищи животного происхождения.
В состав таких блинов входит:
- 2 стакана пшеничной муки.
- Такое же количество воды.
- Немного соды и соли морской.
Низкокалорийные блины на воде готовят следующим образом. Муку необходимо просеять. Этот ингредиент соединяют с морской солью и содой, постепенно вливают воду. Компоненты растирают до получения массы с однородной структурой. Блинчики готовят на заранее подогретой сковородке. Их можно употреблять с медом или маложирной сметаной.
Выпечка из овсяных хлопьев
В состав этого диетического блюда входит:
- 500 миллилитров молока.
- Такое же количество воды.
- Стакан хлопьев овсяных.
- 2 маленькие ложки песка сахарного.
- Немного поваренной соли и масла оливы.
- Яйцо.
Для приготовления таких блинов следует сварить хлопья в смеси молока и воды. Затем кашу остужают и растирают при помощи блендера. В нее нужно поместить поваренную соль, песок сахарный и яйцо. Все компоненты тщательно перемешивают. Такие низкокалорийные блины без муки пшеничной готовят на плите с небольшим количеством масла оливы.
Десерт с добавлением груши
Чтобы сделать блюдо, необходимы следующие продукты:
- 250 миллилитров минералки газированной.
- 2 большие ложки песка сахарного.
- Такое же количество жира растительного.
- 80 грамм муки из гречневой крупы.
- Яйца в количестве 2 штук.
- Немного порошка ванили.
- Груша.
Белые части яиц растирают с песком сахарным и поваренной солью. Должна получиться пена с плотной текстурой.
В качестве компонента, придающего сладкий вкус, многие предпочитают использовать жидкий мед. В смесь всыпают небольшое количество ванильного порошка. Затем нужно постепенно добавлять гречневую муку. Продукты хорошо перемешивают, чтобы масса имела однородную структуру. Потом в нее нужно влить растительный жир и минералку, положить тертую мякоть груши. Блины низкокалорийные готовят в предварительно разогретой чугунной посудине. Их рекомендуется подавать с нежирным творогом.
Миндально-банановый десерт
В его состав входят следующие компоненты:
- Стакан хлопьев овсяных.
- Яйцо.
- Половина маленькой ложки корицы.
- Такое же количество ореха мускатного и разрыхлителя.
- Банан среднего размера.
- Маленькая ложка порошка ванильного.
- Полстакана молока.
- Горсть орехов миндальных.
Для приготовления таких блинов низкокалорийных измельчают хлопья. Это делается при помощи блендера. К данному компоненту добавляют миндаль, разрыхлитель, а также пряности (корицу и орех мускатный). Все продукты необходимо хорошо растирать, пока не получится масса с однородной структурой. Банан нужно размять при помощи вилки с яйцом, молоком и ванилином. Эту смесь также помещают в блендер. В тесте не должно быть комков. Изделия выпекают в заранее нагретой посудине.
Необходимо затратить примерно по 8 минут на каждое из них.
Выводы
Итак, на сегодняшний день одним из самых интересных и популярных кушаний являются низкокалорийные блины по рецептам различных видов. Блюда готовят как со сладкими, так и с солеными наполнителями. Следовательно, они могут использоваться как закуска или в качестве десерта к чаю, кофе или какао. Благодаря множеству источников (поваренным книгам, сайтам, посвященным кулинарии) хозяйкам становятся известны оригинальнее и вкусные варианты такой выпечки. Диета не повод отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое. Главное - выбирать диетические продукты и соблюдать определенные правила приготовления.