К планетам земной группы относятся какие планеты? Общая характеристика планет земной группы

Солнечная система — единственная доступная для непосредственного изучения нам планетарная структура. Сведения, полученные на основе исследований в данном участке космоса, используются учеными для понимания процессов, протекающих во Вселенной. Они дают возможность понять, как зарождалась наша система и схожие с ней, какое будущее всех нас ждет.

Классификация планет Солнечной системы

Исследования астрофизиков позволили классифицировать планеты Солнечной системы. Они были разделены на два типа: землеподобные и газовые гиганты. К планетам земной группы относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс. Газовые гиганты — это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон с 2006 года получил статус карликовой планеты и относится к объектам пояса Койпера, отличающимся по своим особенностям от представителей обеих названных групп.

Характеристика планет земной группы

Каждый из типов обладает набором особенностей, связанных с внутренним строением и составом. Высокая средняя плотность и преобладание силикатов и металлов на всех уровнях — вот основные характеристики, которыми отличаются планеты земной группы. Гиганты в противоположность им имеют низкий показатель плотности и состоят в первую очередь из газов.

к планетам земной группы относятся

Все четыре планеты обладают схожим внутренним строением: под твердой корой располагается вязкая мантия, обволакивающая ядро. Центральная структура, в свою очередь, делится на два уровня: жидкое и твердое ядро. Основные составляющие его — это никель и железо. Мантия отличается от ядра преобладанием оксидов кремния и марганца.

Размеры планет Солнечной системы, относящихся к земной группе, распределены таким образом (от меньшей к большей): Меркурий, Марс, Венера, Земля.

Воздушная оболочка

Землеподобные планеты уже на первых стадиях своего образования были окружены атмосферой. Первоначально в ее составе преобладал углекислый газ. Изменению атмосферы на Земле способствовало появление жизни. К планетам земной группы относятся, таким образом, космические тела, окруженные атмосферой. Однако есть среди них и одна, потерявшая свою воздушную оболочку. Это Меркурий, масса которого не позволила сохранить первичную атмосферу.

Ближайший к Солнцу
самой маленькой планетой земной группы

Самой маленькой планетой земной группы является Меркурий. Его исследование затруднено близким расположением к Солнцу. С начала космической эры данные о Меркурии были получены только от двух аппаратов: "Маринера-10" и "Мессенджера". На их основе удалось создать карту планеты и определить некоторые ее особенности.

Меркурий действительно можно признать самой маленькой планетой земной группы: его радиус составляет немногим меньше 2,5 тысячи километров. Плотность его близка к земной. Соотношение этого показателя с размером дает основание полагать, что планета в значительной мере состоит из металлов.

Движение Меркурия имеет ряд особенностей. Его орбита сильно вытянута: в самой удаленной точке расстояние до Солнца больше в 1,5 раза, чем в ближайшей. Один оборот вокруг звезды планета делает примерно за 88 земных дней. При этом за такой год Меркурий успевает обернуться вокруг своей оси только полтора раза. Подобное «поведение» не характерно для других планет Солнечной системы. Предположительно замедление первоначально более быстрого движения было вызвано приливным влиянием Солнца.

Прекрасная и ужасная

К планетам земной группы относятся одновременно одинаковые и различающиеся космические тела. Схожие по строению, все они имеют особенности, благодаря которым их невозможно перепутать. Ближайший к Солнцу Меркурий не является самой жаркой планетой. На нем есть даже участки, вечно покрытые льдом. Венера, следующая за ним по близости к звезде, характеризуется более высокими температурами.

Названная в честь богини любви планета долгое время была кандидатом в пригодные для жизни космические объекты. Однако первые же полеты к Венере опровергли эту гипотезу. Истинную суть планеты скрывает плотная атмосфера, состоящая из углекислого газа и азота. Такая воздушная оболочка способствует развитию парникового эффекта. В результате на поверхности планеты температура достигает +475 ºС. Здесь, таким образом, не может быть жизни.

размеры планет солнечной системы

Вторая по величине и по удаленности от Солнца планета обладает рядом особенностей. Венера — самая яркая точка на ночном небе после Луны. Ее орбита представляет собой практически идеальный круг. Вокруг своей оси она движется с востока на запад. Такое направление нехарактерно для большинства планет. Оборот вокруг Солнца она совершает за 224,7 земных дня, а вокруг оси — за 243, то есть год здесь короче дня.

Третья планета от Солнца
 планеты земной группы гиганты

Земля уникальна во многих отношениях. Она располагается в так называемой зоне жизни, где солнечные лучи не в состоянии превратить поверхность в пустыню, но тепла достаточно, чтобы планета не покрылась ледяной коркой. Чуть меньше 80 % поверхности занимает Мировой океан, образующий вместе с реками и озерами гидросферу, отсутствующую на остальных планетах Солнечной системы.

Формированию особой атмосферы Земли, состоящей в основном из азота и кислорода, способствовало развитие жизни. В результате увеличения концентрации кислорода сформировался озоновый слой, который вместе с магнитным полем защищает планету от губительного воздействия солнечной радиации.

Единственный спутник Земли
 какие планеты земной группы

Луна оказывает достаточно серьезное воздействие на Землю. Наша планета обзавелась естественным спутником практически сразу после своего образования. Происхождение Луны пока остается загадкой, хотя на этот счет существует несколько правдоподобных гипотез. Спутник оказывает стабилизирующее воздействие на наклон земной оси, а также вызывает замедление планеты. В результате каждый новый день становится чуть более продолжительным. Замедление — следствие приливного воздействия Луны, той же силы, которая вызывает приливы и отливы в океане.

Красная планета
характеристика планет земной группы

На вопрос, какие планеты земной группы исследованы лучше всего после нашей, всегда следует однозначный ответ: Марс. Из-за особенностей расположения и климата Венера и Меркурий изучены в гораздо меньшей степени.

Если сравнить размеры планет солнечной системы, то Марс окажется на седьмом месте в списке. Его диаметр — 6800 км, а масса составляет 10,7 % от аналогичного параметра Земли.

На красной планете сильно разреженная атмосфера. Ее поверхность испещрена кратерами, также здесь можно увидеть вулканы, долины и ледниковые полярные шапки. Марс обладает двумя спутниками. Ближайший к планете - Фобос - постепенно снижается и в будущем будет разорван гравитацией Марса. Для Деймоса, напротив, характерно медленное удаление.

Идея о возможности жизни на Марсе существует уже больше века. Последние исследования, проведенные в 2012 году, обнаружили на красной планете органические вещества. Высказывалось предположение о том, что органику на поверхность мог занести марсоход с Земли. Однако исследования подтвердили происхождение вещества: его источник - сама красная планета. Тем не менее однозначного вывода о возможности жизни на Марсе без дополнительных исследований сделать нельзя.

К планетам земной группы относятся наиболее близкие к нам по расположению космические объекты. А потому они на сегодняшний день лучше изучены. Астрономы уже открыли несколько экзопланет, предположительно также относящихся к этому типу. Конечно, каждое такое обнаружение увеличивает надежду найти жизнь за пределами Солнечной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество