Вы когда-нибудь пробовали салат из сочного сладкого винограда и нежной отварной курицы? Это удивительное сочетание с первого раза может показаться необычным. Но именно такой контраст и делает блюдо по-настоящему изысканным! Как утверждают многие кулинары, такой салат способен украсить любой праздничный стол и порадовать самых взыскательных гостей. Давайте разберемся, в чем же секрет его неповторимой популярности!
История возникновения салатов с виноградом и курицей
Первые упоминания о сочетании винограда и мяса птицы встречаются еще в рецептах Древнего Рима. Однако тогда это блюдо готовилось и подавалось совсем по-другому. Виноград добавляли в жаркое из курицы, чтобы придать ему нотки сладости.
Как отмечает историк Гай Плиний Старший, "сок винограда смягчает жесткость мяса и добавляет приятного послевкусия".
Со временем стали экспериментировать и с другими формами подачи. Например, в Средние века во Франции был популярен "салат Королевский" - нарезанное мясо птицы или дичи с виноградом, заправленное сладким соусом.
А вот уже в качестве самостоятельного блюда салаты с курицей и виноградом стали готовить совсем недавно - лет 30-40 назад. И сразу полюбились многим за свежесть, яркий вкус и красоту сочетания ингредиентов.
Почему салат с курицей и виноградом так популярен
Существует несколько причин, почему это блюдо завоевало такую популярность:
- Сочетание сладкого винограда и соленого мяса создает приятный контраст, усиливая вкусовые ощущения
- Текстуры нежной курицы и сочных ягод гармонично дополняют друг друга
- Яркий и праздничный внешний вид
- Универсальность: этот салат подойдет и для повседневного стола, и для торжества
- Простота и доступность ингредиентов, несложность приготовления
Вкусовое сочетание сладкого винограда и соленой курицы может показаться спорным для кого-то. Но большинство гурманов считают, что именно такая комбинация делает этот салат особенно изысканным. А с помощью дополнительных ингредиентов и соусов вкусовую гамму можно варьировать как угодно.
Курица | Нежное диетическое мясо с приятным солоноватым вкусом |
Виноград | Сладкие сочные ягоды с легкой кислинкой |
Поэтому прежде чем перейти к рецептам, давайте разберемся со всеми ключевыми ингредиентами поподробнее.
Виды курицы и рекомендации по выбору
Салат с виноградом и курицей можно готовить практически из любой части птицы. Рассмотрим основные варианты.
- Куриная грудка - самый популярный выбор для таких салатов. Мясо нежное и сочное, хорошо сочетается с виноградом.
- Куриный окорочок - более плотный вариант, подойдет для любителей мяса посытнее.
- Филе - очень нежный, но дорогой вариант. Если хотите сделать салат по-праздничному, то филе - то что нужно.
Также используют сердечки, печень, желудки. Но они обладают более насыщенным и специфическим вкусом, который может перебить сочный ароматный виноград.
Что касается способа обработки, то чаще всего курицу для таких салатов варят. Это позволяет максимально сохранить сочность и нежность мяса. Но также встречаются варианты с жареной, тушеной и даже копченой курицей.
При выборе курицы обращайте внимание на свежесть, отсутствие посторонних запахов. Цвет мяса должен быть бледно-розовым или белым, без серых или коричневых пятен. Упаковка не должна быть вздута.
Таким образом мы разобрали основные аспекты выбора и использования курицы для салата с виноградом и курицей. Далее перейдем к не менее важному ингредиенту - самому винограду.
Основные сорта винограда для салатов
Для приготовления салатов обычно используют столовые сорта винограда. Они отличаются от технических (винных) большим размером ягод, повышенной сочностью и сладостью.
Самые популярные сорта для салатов с курицей:
- Белый виноград сортов Алеатико, Даттиер Бьянко, Перлетте;
- Розовый виноград Чауши;
- Красный сорт Кишмиш;
- Черные сорта Шарза, Алфонс Лавалле, Мускат Гамбург.
Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, со сладким или сладко-кислым вкусом. Наличие косточек нежелательно.
Правила выбора и хранения винограда
При покупке винограда обращайте внимание на следующее:
- Ягоды должны быть упругие, без морщин и пятен;
- Цвет должен быть ярким, характерным для сорта;
- Кожица - тонкая, прозрачная;
- Вкус сладко-кислый или сладкий, сочный.
Если ягоды не производят свежего впечатления, лучше отказаться от покупки. Такой виноград испортит весь вкус салата.
Дома виноград лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике. В таких условиях он сохраняет свежесть и сочность до 2-3 недель.
Какое мясо птицы лучше сочетается с виноградом
Помимо курицы, в салаты с виноградом иногда добавляют мясо других птиц. Рассмотрим, какие варианты удачно сочетаются со сладкими ягодами.
- Индейка - нежное мясо с приятным ароматом. Отлично дополнит виноград.
- Цесарка - насыщенный сливочный вкус. Сочетается со многими ягодами и фруктами.
- Перепелка - очень нежное мясо, подойдет к салатам из благородных сортов винограда.
А вот мясо утки, гуся или фазана лучше избегать. У них слишком ярко выражен специфический привкус, который перебьет тонкую сладость винограда.
Правила приготовления курицы для салата с виноградом
Чтобы куриное мясо получилось максимально нежным и сочным, пригодным для салата, рекомендуется:
- Выбирать небольшие кусочки: филе, окорочка без костей;
- Доводить до готовности в подсоленной воде или бульоне при невысокой температуре;
- Не переваривать: мясо должно получиться сочным;
- После варки сразу же охладить блюдо.
Соблюдение этих несложных правил позволит максимально раскрыть в салате все достоинства сочетания курицы и винограда.