Нарушение внутрижелудочковой проводимости - что это? Локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости

Одной из наиболее распространенных патологий на сегодняшний день является нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это значит? Ритм сбивается, проводимость сосудов уменьшается. Причиной возникновения столь неприятного нарушения является расстройство некоторых функций сокращения сердечной мышцы, таких как автоматизм, сократимость, проводимость, возбудимость.

нарушение внутрижелудочковой проводимости у ребенка

Что это за патология?

Термин "нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца" обозначает, что неправильно функционируют от одного до трех пучков системы. Появляются сердечные блокады - барьеры, мешающие нормальному прохождению нервных импульсов главной мышцы организма. К примеру, процессы работы сердца замедляются, ритм делается реже, в частных случаях может произойти полная остановка.

Основная характеристика, говорящая нам о наличии нарушения, — появление сердечной блокады (полной или частичной). В первом случае нервный импульс полностью отсутствует и происходит прекращение сократительной работы. При частичной блокаде наблюдается замедленная деятельность, частота импульса снижается.

нарушение внутрижелудочковой проводимости что это

Помимо всего прочего, такое заболевание в зависимости от участка поражения подразделяется на:

Почему происходит нарушение сердечной внутрижелудочковой проводимости

Безусловно, человек задается вопросом о причине, вызывающей нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это может быть? Существует целый ряд предпосылок, способствующих развитию патологии:

  1. Изменения в работе сердечно-сосудистой системы, не сопровождающиеся органическими отклонениями.
  2. Перенесенные пациентом заболевания, такие как врожденный порок, ишемия, миокардит, кардиомиопатия.
  3. Влияние проведенной операции на сосуды сердца.
  4. Негативное влияние медикаментозных препаратов, побочные действия.

сосуды сердца

Признаки заболевания

Заподозрить нарушение внутрижелудочковой проводимости у ребенка и взрослого можно при выявлении в самочувствии следующих проблем:

  • сердцебиение учащается — обнаружена тахикардия;
  • сердечный ритм пропускает удары;
  • сокращение сердечной мышцы хаотичное;
  • боли в сердце как при стенокардии;
  • одышка, обморок, головокружение — скудное кровоснабжение головного мозга.

Если такие симптомы беспокоят, необходимо срочно обратиться к специалисту и записаться на проверку, где диагноз может быть опровергнут или подтвержден, в зависимости от того, что показывает ЭКГ сердца и другие анализы.

Как происходит диагностика

Для того чтобы точно определить нарушение проходимости на первом этапе, доктора применяют электрокардиограф. Если обнаружены ритмические несоответствия, проводят холтеровское мониторирование — специализированный вид ЭКГ. Третьим этапом станет изучение локальности патологии при помощи электрограммы пучка Гисса.

что показывает ЭКГ сердца

Некоторые медицинские тесты, определяющие локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости, предполагают пробы с физическими нагрузками. Благодаря им удается установить точную картину течения болезни и выяснить, какой вид блокады сердца сопровождает патологию. От того, насколько грамотно проведена диагностика, будет зависеть лечение.

Лечение сердечной внутрижелудочковой непроходимости

Чтобы излечить внутрижелудочковую блокаду, большей части пациентов прописывают сердечный гликозид. Исключение могут составить больные, страдающие от атриовентикулярной блокады первой или второй степени, им препарат назначают с особой осторожностью. Для снижения риска остановки сердца у пациентов, которым опасаются вводить гликозид, в полость правого желудочка доктора вводят зонд-электрод. Это мера скорее профилактическая.

При обострении ситуации, к примеру, возникновении инфаркта миокарда, безотлагательно вводят зонд. На первых порах лечение сведено к устранению причины возникновения болезни, а уже только потом начинается работа по облегчению симптомов.

Профилактика заболевания

Очень важно производить своевременные профилактические меры по укреплению сосудистой системы, даже если у вас не обнаружено нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это дает? В первую очередь снижает риск заболевания. Любое нарушение в организме лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Основные меры, которые нужно соблюдать людям в любом возрасте:

локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости

  1. Прогулки на свежем воздухе – залог хорошего кровоснабжения всех жизненно важных органов, в том числе и сердца. Свежий воздух насыщает кислородом ткани и клетки.
  2. Сбалансированное питание, обогащенное калием и витаминами. Вообще, употребление полезной пищи прибавляет сил, энергии и здоровья.
  3. Соблюдение режима дня – если хорошо высыпаться, принимать пищу в одно и то же время, самочувствие значительно улучшается, а риск заболеваний становится намного ниже.
  4. Неинтенсивные физические нагрузки, что очень важно – ежедневные. Легкая пробежка, гимнастика, зарядка, йога.
  5. Нежелательны занятия силовыми видами спорта, особенно бодибилдинг, он довольно негативно влияет на сосуды сердца.
  6. Как это ни банально, меньше стрессов и переживаний. Постоянное эмоциональное напряжение губительно для сердечной мышцы.
  7. Ежегодный отпуск на море. Если есть такая возможность, то ею обязательно стоит воспользоваться. Двухнедельная поездка к чистой, соленой, обогащенной минералами воде восстанавливает как физическое, так и психологическое состояние человека. Если же выехать к морю не получается, нужно просто устраивать себе отдых на природе. Поездка в лес станет достойной альтернативой морскому бризу.
  8. Своевременное обследование в медицинском учреждении. Лучше не игнорировать даже малейший дискомфорт, когда дело касается здоровья сердечной мышцы.

Не зря сердечную мышцу называют мотором. Именно она регулирует большую часть процессов и снабжает жизненно важные органы кровью. К сердцу стоит относиться с особенным трепетом. Пока оно бьется и не беспокоит, мы порой не придаем должного значения своему моторчику. Но все знают, если случаются проблемы со здоровьем, в том числе и нарушение внутрижелудочковой проводимости, что это просто выводит из равновесия. Поэтому куда лучше было бы не запускать свое здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
а мне мой терапевт сказал что это вообще не заболевание...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.