Блокада сердца: опасное или безопасное состояние для жизни?

Блокада сердца - распространенное явление, которое может протекать без симптомов, но иногда становится угрозой для жизни. Давайте разберемся, насколько опасна эта патология и нужно ли лечить блокаду сердца в каждом конкретном случае.

1. Что такое блокада сердца и почему она возникает

Блокада сердца - это нарушение проведения электрического импульса по проводящей системе сердца. Простыми словами, это замедление или полное прекращение передачи сигнала, который заставляет сердце сокращаться.

Существует несколько разновидностей блокад в зависимости от того, в каком именно участке проводящей системы возникло нарушение:

  • Синоатриальная блокада - нарушение возникает при выходе импульса из синусового узла
  • Атриовентрикулярная блокада - проблема на уровне атриовентрикулярного узла или пучка Гиса
  • Блокада ножек пучка Гиса - нарушение проводимости в области разветвлений проводящей системы

Атриовентрикулярная блокада в свою очередь делится на 3 степени в зависимости от выраженности нарушений. При 1 степени блокады замедляется проведение импульса, при 2 степени часть импульсов не проходит к желудочкам, а при 3 степени имеет место полное прерывание проводимости.

Причинами развития блокад могут стать как функциональные нарушения (например, на фоне стресса), так и органические поражения сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях. К основным факторам риска относятся:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Курение

Таким образом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволяет снизить риск развития нарушений проводимости сердца.

2. Симптомы и диагностика блокад сердца

Клинические проявления блокад сердца могут значительно варьировать - от полного отсутствия симптомов до выраженных нарушений сердечного ритма и их осложнений.

Типичные жалобы при блокадах:

  • Ощущение перебоев, "замирания" сердца
  • Головокружение, слабость, потеря сознания (обмороки)
  • Боли в области сердца
  • Сердцебиение, одышка
У части пациентов блокада сердца протекает бессимптомно и является случайной находкой при обследовании.

Для диагностики блокад проводятся следующие инструментальные исследования:

  1. ЭКГ
  2. Холтеровское мониторирование ЭКГ
  3. Эхокардиография (УЗИ сердца)
  4. Велоэргометрия или тредмил-тест

Эти методы позволяют не только выявить блокаду, но и оценить ее выраженность, определить причину, оценить функциональные резервы сердца.

3. Когда блокада сердца опасна для жизни

Блокада сердца сама по себе редко представляет непосредственную угрозу, однако она может осложнять течение других заболеваний или прогрессировать до жизнеугрожающих нарушений ритма.

К факторам неблагоприятного прогноза относятся:

Наличие симптомов (одышка, боли в сердце) Свидетельствует об ишемии миокарда или сердечной недостаточности
Выраженное снижение частоты сердечных сокращений Риск развития обмороков и остановки сердца
Прогрессирование блокады до полной AV-блокады 3 степени Угроза внезапной остановки сердца

Поэтому при возникновении первых тревожных симптомов, таких как выраженное головокружение, боли за грудиной, нехватка воздуха, рекомендуется срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

4. Методы лечения блокад сердца

Подходы к терапии блокад сердца зависят от вида нарушения ритма, его выраженности, наличия симптомов и сопутствующих заболеваний. Рассмотрим основные способы.

Медикаментозное лечение

При неосложненных, бессимптомных блокадах возможна только медикаментозная терапия. Она направлена на устранение возможных обратимых причин (воспаление, нарушения электролитного баланса). Также могут назначаться препараты, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы.

Электрокардиостимуляция

При выраженной брадикардии с риском остановки сердца или обмороков показана имплантация искусственного водителя ритма - электрокардиостимулятора. Эта операция проводится под местным наркозом.

Катетерная аблация

В некоторых случаях применяют радиочастотную аблацию - разрушение очагов нарушенного возбуждения сердца. Это высокотехнологичная операция под рентген-наведением.

Своевременное лечение блокад, как правило, приводит к хорошим результатам и позволяет избежать жизнеугрожающих осложнений.

Эхокардиография фото

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

Профилактика развития нарушений проводимости должна быть направлена на модификацию факторов риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого рекомендуется:

  • Отказ от курения
  • Здоровое питание
  • Контроль артериального давления
  • Лечение сахарного диабета и дислипидемии
  • Регулярные физические нагрузки

Пациентам с уже имеющимися блокадами показаны регулярные визиты к кардиологу и ЭКГ-контроль 1-2 раза в год для мониторирования динамики.

При появлении новых симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит своевременно выявить прогрессирование блокады и предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений.

6. Блокада сердца у детей

Врожденные нарушения проводимости не являются редкостью. Они могут проявляться с первых дней жизни выраженной брадикардией, обмороками и даже приводить к внезапной смерти.

Поэтому всем детям с подозрением на аритмию показана консультация детского кардиолога. Диагностика может включать:

  • ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
  • Эхокардиографию
  • МРТ сердца

При выявлении жизнеугрожающих нарушений ритма ребенку может быть показана имплантация электрокардиостимулятора, иногда в первые месяцы жизни.

7. Блокада сердца при беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может спровоцировать нарушения ритма, в том числе и блокады.

Диагностика затруднена, так как учащенное сердцебиение и перебои являются нормальным явлением для беременных. Поэтому требуется тщательный анализ всех отклонений.

При выявлении блокад назначается щадящее ведение беременности и родов. Могут понадобиться антиаритмические и антикоагулянтные препараты. В случае выраженной симптоматики иногда проводится досрочное родоразрешение.

Холтер фото

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

Профилактика развития нарушений проводимости должна быть направлена на модификацию факторов риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого рекомендуется:

  • Отказ от курения
  • Здоровое питание
  • Контроль артериального давления
  • Лечение сахарного диабета и дислипидемии
  • Регулярные физические нагрузки

Пациентам с уже имеющимися блокадами показаны регулярные визиты к кардиологу и ЭКГ-контроль 1-2 раза в год для мониторирования динамики.

На рисунке представлена ЭКГ при атриовентрикулярной блокаде 2 степени. Видны пропущенные желудочковые комплексы (обозначены стрелками).

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру позволяет выявить пароксизмальные нарушения ритма.

Эхокардиография необходима для оценки сократительной функции сердца.

При появлении новых симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.