МТ-12 "Рапира". 100-мм противотанковая пушка МТ-12

Артиллерийским орудиям, в отличие, например, от самолетов, редко присваивают имена, довольствуясь буквенно-цифровым индексом. Исключение составляют немногие образцы, среди которых - противотанковая пушка МТ-12. «Рапира» - так ее уважительно называют в войсках. Она и в самом деле чем-то напоминает это колющее холодное оружие. Длинный ствол, изящное защитное щитовое прикрытие, напоминающее гарду (небольшое, но очень рациональное), точность «туше», - все эти качества вполне пришлись бы по нраву дуэлянтам прошлых веков. Сегодняшние артиллеристы готовятся к поединкам иного рода. Орудие, несмотря на возраст, исчисляемый десятилетиями, по-прежнему в строю. Оно не устарело.

мт 12 рапира

Класс противотанковых орудий

До тридцатых годов минувшего столетия специальных пушек для борьбы с бронетехникой не создавали. В этом не было смысла: танки первых двух десятилетий XX века были или неповоротливыми тяжелыми махинами, или легкобронированными полутракторами-полуавтомобилями. Их чаще всего можно было вывести из строя без особых проблем с помощью обычных средств ближнего огневого боя. Война в Испании (1936 г.) стала тем временным рубежом, после которого теоретики и практики тактической науки начали осознавать важность танковых соединений в современных вооруженных конфликтах. Как это всегда бывает, возникли идеи о том, каким образом нейтрализовать угрозу обороне со стороны маневренных бронетанковых сил. Охваты с флангов, приводящие к окружению, могли возникать на непредсказуемых направлениях сухопутных театров военных действий, а следовательно, требования к новому классу орудий состояли в максимальной мобильности и компактности. Знаменитая фронтовая «сорокопятка» вполне справлялась со всеми типами немецких танков начала войны. В ходе боевых действий броня вражеской техники росла. Чтобы ее пробить, 45 мм уже не хватало, требовались сперва снаряды калибра 75, а затеи и 85 миллиметров. К концу 60-х эта цифра выросла до 100 мм. Противотанковая пушка «Рапира» предназначалась для борьбы с западногерманскими «Леопардами» и американскими М-60.

Соревнование пушек и ПТУРСов

К исходу шестого десятилетия сухопутные войска промышленно развитых стран получили в свое распоряжение новое противотанковое средство – ПТУРсы. По своей сущности управляемые реактивные снаряды представляли собой ракеты с органами управления в виде поворотных крыльев. Их наведение осуществляется либо по радиоканалу, либо (во избежание помех) по длинному тонкому кабелю, разматывающемуся с катушки и волочащемуся сзади. Казалось, что теперь артиллерия в очередной раз сдала позиции перед неумолимо надвигающимся научно-техническим прогрессом. Однако военные бюджеты тоже не бездонны, а ПТУРС – штука недешевая. Тогда военспецы вновь обратились к старым «добрым» пушкам и, к своему неудовольствию, обнаружили явное противоречие. Нужная точность обеспечивалась нарезными стволами, но они, увы, имели ограничения по калибру. И вдруг неожиданно эта проблема была решена в результате революционного подхода создателей орудия МТ-12 «Рапира».

 100 мм противотанковая пушка

Снаряд со стабилизаторами

Идея состояла в том, чтобы придать снаряду устойчивость в полете исключительно «ракетным» способом. В его конструкцию были включены стабилизаторы, раскрывающиеся после выхода из дульной части ствола. Таким образом, невращающийся артиллерийский снаряд мог обеспечить точность попадания не худшую, чем выпущенный из нарезного канала. Достоинства нового боеприпаса этим не исчерпывались: усиливалась сила кумулятивного воздействия. Кроме того, на Юргинском машиностроительном заводе не стали противопоставлять разные способы поражения бронетехники. Противотанковая пушка «Рапира» может стрелять и ракетами, запускаемыми из ствола, для этого требуется дополнительное оборудование, которое совсем несложно установить в полевых условиях.

противотанковые пушки мт 12 рапира

Мобильность и маневр

Проблемы быстрой доставки противотанковых артиллерийских средств на участок фронта, находящийся под угрозой прорыва, конструкторы пытались решить разными способами, вплоть до установки на лафет мотоциклетного двигателя.

100 мм противотанковая пушка рапира

100-мм противотанковая пушка Т-12, созданная КБ Юргинского машзавода под руководством Л. В. Корнеева и В. Я. Афанасьева, смонтирована на одноосной тележке с колесами от ЗиЛ-150, лафет имеет торсионную подвеску увеличенного хода пружинного подрессоривания. Упрощенная конструкция обошлась без гидравлики, орудие МТ-12 «Рапира» в транспортировочном положении оказалось устойчивым к вибрации и тряске.

К пушке прилагается тягач МТ-Л или бронированный МТ-ЛБ, внутри которого относительно безопасно размещается расчет, состоящий минимум из четырех (максимум - шести) человек. Буксирование может производиться со скоростью до 60 км/ч с запасом хода 500 км. На марше механизмы наведения, во избежание загрязнения, закутываются брезентовым чехлом.

пушка мт 12 рапира

На огневой позиции

Одно из главных требований к противотанковому оружию - маневренность - было соблюдено. Вес орудия составляет примерно три тонны, что вполне укладывается в нормативы пригодности к аэромобильной доставке. Силуэт получился приземистым, что затрудняет визуальное обнаружение огневой точки противником.

Ствол МТ-12 «Рапира» (длинный, 61 калибр) в совокупности с казенной частью, обоймой и дульным тормозом составляет единый блок. Простота конструкции гарантирует быстрый перевод в боевое положение после отцепления от тягача, для этого достаточно развести станину, опустить нижнюю створку бронещита и установить прицел. Снаряды подаются вручную, они тяжелые (около 80 кг). Перед открытием огня затвор открывается вручную, затем, после выброса первой гильзы, эта операция проходит в автоматическом режиме.

Спуск производится либо нажатием рукояти, либо посредством тросика, закрепляемого на ней.

мт 12 рапира фото

Прицелы

В комплект входит штатный панорамный прицел оптический ОП4М-40У. Для ведения огня против солнца применяется антибликовый светофильтр. В качестве дополнительных средств наведения может использоваться АПН-6-40 ночного видения, а при стрельбе в крайне сложных метеорологических условиях (туман, сильный снег, дождь) и при отсутствии прямой видимости на специальный кронштейн устанавливается радиолокационное устройство. Кроме этого, возможно корректирование огня по скрытым целям, согласно поступающей из внешних источников информации. Противотанковая пушка «Рапира» может стрелять и ракетами (после установки на ней специального оборудования наведения по лазерному лучу).

противотанковая пушка рапира

Снаряды

В зависимости от характера цели, применяются боеприпасы трех основных видов. Для борьбы с танками используются подкалиберные образцы. Если цель имеет повышенный уровень защиты, есть смысл вести огонь кумулятивно-осколочным боеприпасом, характеризующимся наибольшей бронебойностью. Осколочно-фугасные снаряды предназначены для борьбы с живой силой и подавления инженерных огневых точек. Для артиллерийских боеприпасов эффективная огневая дистанция прямой наводкой составляет 1880 метров. Максимальная дальность полета снаряда – свыше 8 км.

Управляемые ракеты, которыми тоже могут вести огонь противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», прицельно поражает цели, удаленные на четыре километра.

 100 мм противотанковая пушка

Применение и недостатки

Ни один образец вооружений не обходится без недостатков. Орудие характеризуется высокой степенью универсальности применения. Этому способствует высокая начальная скорость снаряда (более полутора километра в секунду), большая масса боеприпаса, возможный угол возвышения в 20 градусов, скорострельность (выстрел каждые 10 секунд) и многие другие достоинства. В настоящее время полтора десятка государств имеют на вооружении пушки МТ-12 «Рапира». Фото характерного силуэта орудия сопровождает репортажи из зон конфликтов, как удаленных от российских границ, так и совсем близких. Однако некоторые операторы уже успели отказаться от его использования. Причиной этому стал и физический износ без возможности полноценного восстановления, и конструктивный недостаток очень удачного во многих отношениях дульного тормоза. Дело в том, что при выстреле он существенно компенсирует отдачу, но при этом демаскирует позицию яркой вспышкой раскаленных пороховых газов, вырывающихся из отверстий на конце ствола. На вооружении Российской Армии состоят более двух с половиной тысяч пушек МТ-12 «Рапира», большая часть из которых законсервирована.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.