Основные полезные ископаемые Воронежской области и их месторождения

Минеральные природные ресурсы являются основой для многих отраслей промышленности. От уровня их запасов и разнообразия во многом зависит экономическое благополучие региона. Какие полезные ископаемые добываются в Воронежской области? И где находятся самые крупные их месторождения?

Воронежская область: рельеф и геология края

Распространение и набор минеральных ресурсов напрямую зависит от геологического строения территории. И полезные ископаемые России и Воронежской области не являются в этом плане исключением.

Рельеф Воронежской области представлен приподнятой Среднерусской возвышенностью, изрезанной густой сетью балок и оврагов, а также Окско-Донской низменностью. К последней, кстати, относят крупные залежи мела. Средние высоты территории области не превышают 260 метров.

Воронежская область находится в пределах Восточно-Европейской платформы, которая представлена кристаллическим фундаментом (щитом) и осадочным чехлом. С первым связаны рудные полезные ископаемые, а также запасы гранитов. Фундамент платформы оголяется (выходит на поверхность) в долине реки Дон. К осадочному чехлу относятся крупные запасы строительного сырья, а также угля. Осадочный чехол платформы состоит из палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений.

Полезные ископаемые Воронежской области: общая характеристика

В пределах области выявлены и активно разрабатываются следующие полезные ископаемые:

  • песок;
  • глина;
  • строительный камень;
  • гранит;
  • торф;
  • мел и другие.

Полезные ископаемые Воронежской области

Проведенные геологические изыскания на территории Воронежской области показали, что в здешних недрах присутствуют медные, ртутные, серебряные, никелевые, урановые и даже золотые руды. Также богата Воронежская земля графитом, фосфоритами, молибденом, различными полудрагоценными камнями.

С осадочным чехлом платформы связаны нерудные полезные ископаемые Воронежской области. Это значительные залежи мела, огнеупорной и керамической глины, каолина, белых кварцитов и кремния.

На сегодняшний день в области всего разведано около 100 разных месторождений. Добыча полезных ископаемых в Воронежской области ведется на 55 из них.

Огнеупорные глины и известняки

Огнеупорные глины добывают в Латненском месторождении, разработка которого ведется уже свыше ста лет. Более 42 000 тонн глины составляют общие промышленные запасы Латненского месторождения. Добытое здесь сырье экспортируется во многие страны Европы и Азии. В этом же месторождении идет добыча песчаника.

Кривоборское месторождение является центром добычи известняка в Воронежской области. Оно находится в Рамонском районе, его запасы оцениваются в 21 тысячу тонн сырья. Добываемый здесь известняк имеет высокое качество и сформировался в верхнем девоне.

добыча полезных ископаемых в Воронежской области

Граниты

Полезные ископаемые Воронежской области довольно разнообразны. Далеко не последнее место здесь занимают граниты, а также различное минеральное сырье для строительной индустрии.

Крупным месторождением по добыче гранитов в области является Шкурлатовское, которое разрабатывается уже более 30 лет. Оно находится возле города Павловска. Добыча гранитов здесь идет открытым способом (работает карьер). При нем функционирует и комбинат, на котором добытое сырье проходит обработку. Комбинат выпускает стройматериалы из гранита довольно высокого качества, а также щебень и отсев. Общие объемы производства комплекса составляют до 8 миллионов м3 продукции ежегодно.

полезные ископаемые России и Воронежской области

Следует отметить, что недавно на территории области было обнаружено еще одно месторождение гранитов - в Богучарском районе. Его общие запасы эксперты оценивают в 3,5 тысячи тонн. Данное месторождение уже готово к разработке.

Выявлены и другие участки гранитов, залегающих не очень глубоко. В перспективе они также могут быть освоены.

Сырье для цементной промышленности

Как известно, цемент является важнейшим стройматериалом на сегодняшний день. Он еще долгое время будет пользоваться огромным спросом. Сырьем для цементной промышленности выступают: мел, глина, мергель, а также известняк. Все эти полезные ископаемые присутствуют в недрах Воронежской области. Их разработка активно ведется в крупном Подгоренском месторождении, которое находится в одноименном районе области.

какие полезные ископаемые добываются в Воронежской области

Заключение

Минеральное сырье, добываемое из недр земли, - это основа промышленности для любого региона. От величины их запасов во многом зависит экономическое развитие края.

Полезные ископаемые Воронежской области достаточно разнообразны. В регионе выявлены и активно разрабатываются месторождения гранитов, строительного камня, песчаника, известняка, огнеупорных глин и мела. Кроме этого, геологические изыскания территории показали, что недра области богаты и на многие рудные полезные ископаемые. Это, прежде всего, урановые, медные, кобальтовые, никелевые, серебряные руды. В недрах Воронежской области есть даже золото и платина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-4
помогли <3
Копировать ссылку
0
офигеть, в Воронежской области есть выходы гранита!??? блин, а я считал, что всё что есть среднерусская возвышенность или примыкает к ней в недрах имеет только поганый известняк и песок.... удивительно... обычно, если местность лежин на кристаллическом щите, на реках должны быть пороги, ну как в Запорожье на Украине или в Карелии.... в Воронеже хоть на одной речке есть хоть порожек, хоть шивера?
Копировать ссылку
6
Спасибо, помогло для Географии!
Копировать ссылку
7
Автор ошибся в величине общих запасов гранита, известняка и глины в несколько тысяч тонн на каждом месторождении. Вероятно миллионов тонн. А это мизер. Для примера: в Павловске ежегодно добывают 8 миллионов тонн гранита.
Копировать ссылку
-10
Добыча многих ценных ископаемых (золота, никеля и т.д.) связана с загрязнением окружающей среды ! Поэтому надо думать или сею минутная выгода или чистая природа ?! Не зря люди НовоХоперского района против добычи никелевых руд .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.