Эффективные жаропонижающие средства - обзор, особенности и отзывы

В статье описаны существующие виды жаропонижающих средств. Указаны симптомы, проявляющиеся при высокой температуре и возможные варианты ее снижения. В целях регулирования температурных показателей, даны рекомендации по использованию медицинских препаратов и народных средств.

Способность организма к регулированию температуры тела – одна из основ здоровья человека. Функция теплового взаимообмена внутри человека, а также между телом и внешней средой, называемая терморегуляцией, связана с процессами, происходящими не только в организме, но и вне его.

Температура тела

Показатель температуры тела - величина относительная. Ее измерение является одним из методов диагностирования заболеваний у пациентов. Для новорожденных малышей нормальным показателем считают температуру, не превышающую 36,8 °C, у детей от 6 месяцев до 3 лет температура колеблется от 36 °C до 37,5 °C, со взрослением повышенная температура фиксируется на отметках свыше 37 °C. Показатели температуры меняются не только с возрастом, но и колеблются в течение дня в разумных пределах. При скачке температуры тела выше установленных норм врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства.

Выбор препаратов зависит от нескольких факторов:

  • категории, к которой относится заболевший;
  • возраста пациента;
  • симптомов, сопровождающих болезнь;
  • непереносимости отдельных веществ;
  • времени суток;
  • сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • отдельных показателей внешней окружающей среды.

Признаки повышенной температуры

Измерение температуры

Чтобы использовать при температуре жаропонижающие средства без вреда для здоровья, необходимо для начала измерить ее значение. Точные цифры покажет термометр. Существуют ртутные и цифровые градусники, а также приборы с инфракрасным излучателем. Измеряют температуру в нескольких участках на теле:

  • в подмышечной впадине,
  • в паху,
  • орально,
  • вагинально,
  • ректально.

Существует несколько стадий температуры:

  • низкая,
  • нормальная,
  • фебрильная,
  • пиретическая.

Средние значения нормальной температуры у разных категорий пациентов колеблются от 36 до 37,5 градусов. Показатели вне границ нормы свидетельствуют о сбое в функционировании организма. Повышенные значения говорят о подключении иммунной системы, которая борется с негативными факторами с помощью биохимических процессов.

Необходимость использовать жаропонижающие средства при высокой температуре наступает на фебрильной стадии, при пересечении отметки в 38,5 °C. Исключением являются пациенты с астмой, ярко выраженной гипертонией, бронхолегочными заболеваниями, которые нуждаются в необходимости сбивать температуру при более низких значениях. Если отсутствует термометр, то необходимость применения жаропонижающих средств можно визуально определить по следующим признакам:

  • покраснение лица;
  • частое дыхание и пульс;
  • озноб тела и холодные конечности;
  • снижение аппетита и сильнейшая жажда;
  • судороги;
  • головная боль;
  • суставные и мышечные боли;
  • усиленная работа потовых желез.

Виды жаропонижающих препаратов

Разобраться с многообразием средств поможет доктор. Обращение к нему является наиболее правильным действием в случаях превышения нормальных показателей температуры, особенно, у детей и пожилых людей. При быстро развивающемся течении заболевания появляется необходимость в использовании жаропонижающих средств без посещения специалиста. Выбрать самостоятельно препарат поможет информация, которой снабжен заболевший или его близкое окружение.

Основные лекарственные средства, которые регулируют температурные показатели в сторону уменьшения, относятся к группе противовоспалительных нестероидных препаратов. Они заменили используемые ранее токсические опиоидные анальгетики.

Различают несколько видов применяемых в настоящее время при высокой температуре, жаропонижающих средств:

  1. Обезболивающие и жаропонижающие препараты, характеризующиеся возникновением большого количества побочных реакций: «Аспирин», «Цитрамон», «Анальгин».
  2. Лекарственные средства второго поколения на основе парацетамола с меньшим количеством побочных эффектов: «Панадол», «Парацетамол», «Терафлю».
    Вещество "Ибупрофен"
  3. Препараты на основе ибупрофена или комбинации нескольких активных веществ, имеющие пролонгированное действие: «Ринзасип», «Колдакт Флю Плюс», «Нурофен», «Ибуклин», «Миг».

"Парацетамол" является отличным помощником длительного действия в победе над температурой, действуя постепенно, избавляя дополнительно от головной и мышечной боли. Вещество редко вызывает побочные реакции.

"Ибупрофен", кроме заявленных противовоспалительных и жаропонижающих свойств, влияет на работу иммунной системы, аккумулируя скрытые возможности организма.

Ацетилсалициловая кислота эффективна при использовании у взрослых, но имеет множество побочных эффектов и не применяется в детском возрасте, поэтому редко назначается специалистами.

Различие парацетамола и ибупрофена

Врачи рекомендуют серьезно подходить к выбору жаропонижающего средства при высокой температуре. У взрослых существуют индивидуальные особенности применения лекарств. Принимая решение об использовании любого препарата, нужно знать его состав. Также следует обратить внимание на различия в использовании парацетамола и ибупрофена. Особенности вышеописанных активных веществ заключаются в следующем:

  1. "Парацетамол", в отличие от "Ибупрофена", не несет в себе противовоспалительной составляющей лечения.
  2. "Парацетамол" предпочтительней в случаях применения у пациентов с заболеваниями желудка и кишечного тракта, так как не раздражает слизистую.
  3. "Парацетамол" более опасен при повышенных дозировках, чем "Ибупрофен".
  4. При применении "Ибупрофена" возможно большее количество побочных эффектов.
  5. "Парацетамол" подходит для разового, а "Ибупрофен" – для длительного использования.

Лекарства для взрослых

Список жаропонижающих средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью, разнообразен. Назначение препарата зачастую зависит от наработанной практики и опыта лечащего врача. Врачи старшего поколения хорошо отзываются и чаще применяют лекарства, зарекомендовавшие себя с положительной стороны еще в прошлом веке. Более молодое поколение специалистов дает положительные отзывы и предлагает к применению препараты-новинки. В любом случае, лучшее жаропонижающее средство можно выбрать только, зная свои индивидуальные особенности и испробовав препарат на себе. Наиболее популярными лекарственными средствами сегодня являются:

  • «Панадол» выпускают в виде растворимых и нерастворимых таблеток. В качестве основного вещества в любой из форм присутствует парацетамол дозой 0,5 г. Принимать средство рекомендуется однократной дозировкой в 1 грамм не более 4-х раз в сутки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость или младший детский возраст.
    Лечение взрослых
  • «Парацетамол» как жаропонижающее средство для взрослых, производится в форме таблеток. Доза активного вещества составляет 0,5 г. Применяется для снижения температуры и купирования лихорадочных и болевых симптомов средней тяжести. Максимально возможная доза содержится в 2-х таблетках. Не рекомендуется прием более 8-ми таблеток в сутки.
  • «Колдакт Флю Плюс» производится в форме капсул и суспензии. В одной капсуле, помимо 200 мг парацетамола, содержится 25 мг гидрохлорида фенилэфрина, избавляющего от отечности, и 8 мг малеата хлорфенамина, имеющего антигистаминное действие. В 10 мл суспензии имеется аналогичный состав. Препарат используется как жаропонижающее средство при температуре у взрослых в комплексном лечении симптомов простуды и ОРЗ.
  • «Ринзасип» является препаратом комбинированного действия. Форма выпуска – сате с порошком, содержащее 750 мг парацетамола. Благодаря наличию комплекса веществ, имеет жаропонижающий, обезболивающий, противоаллергический эффект. Имеющийся в составе кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, устраняя признаки усталости и сонливости. Применяется по одному пакетику, растворенному в 150 мл горячей воды, до 4 раз в день. Общий курс не должен превышать 5 дней. Период беременности и лактации – основное противопоказание для использования порошка.
    Препарат "Терафлю"
  • «Терафлю» также называют комбинированным препаратом. В составе присутствует 325 мг парацетамола и дополнительные вещества, устраняющие отечность и возможные аллергические реакции. Средство применяется при воспалениях и инфекциях, а также эффективно для снижения температуры и избавления от признаков простуды и гриппа.
  • «Нурофен» отличается разновидностью форм выпуска с несколько видоизмененным названием. «Нурофен» производится в виде обычных и шипучих таблеток. «Нурофен Экспресс Нео» - таблеток в сахарной оболочке, «Нурофен Актив» - таблеток для рассасывания, «Нурофен период» - таблеток длительного действия, «Нурофен Ультракап» - в виде капсул. Активным компонентом во всех вариантах выпуска является ибупрофен, основной массовой долей 200 мг. Для средств пролонгированного действия количество основного вещества в препарате колеблется от 300 до 400 мг. Применяется лекарство для снижения температуры и избавления от неприятных симптомов простудных заболеваний. Также, обладая анальгезирующим эффектом, он используется для устранения болевых ощущений различной этиологии.
  • «Ибуклин» - комплексное средство, состоящее из 125 мг парацетамола и 100 мг ибупрофена, производимое в виде таблеток капсульной формы. Эффективность препарата достигается за счет комбинации двух жаропонижающих компонентов. Применяется при лихорадке воспалительного характера, невралгии, головной и зубной боли, в послеоперационный период для уменьшения болевого синдрома. Не рекомендуется использовать у пациентов с заболеваниями желудка и кишечника, астмой, беременностью, с тяжелыми нарушениями почечной функции и кровеносной системы.
  • «Миг» является помощником в борьбе с повышенной температурой. Цифры, сопровождающие название, напрямую зависят от дозировки в 200 или 400 мг ибупрофена. Относится к сильным анальгетикам, восстанавливает нормальные показатели температуры и устраняет воспалительный синдром. Максимальная суточная доза достигает 1200 мг. Может вызывать побочные реакции со стороны пищеварительной системы.

Лекарства для детей

Признаки заболевания у ребенка

При температуре у детей жаропонижающие средства подбирают с особой осторожностью, особенно, если речь идет о новорожденном. Реакция малыша на большинство лекарств еще неизвестна ни маме, ни лечащему педиатру. Общепринятым к использованию препаратом для понижения температуры в детском возрасте является "Парацетамол". Лекарственное средство обеспечивает быстрое снятие жара и боли без осложнений. Приобретая выбранный препарат, необходимо изучить инструкцию и найти показания по применению именно для детей. Ознакомление с инструкцией позволит быть уверенным в правильном выборе средства. Детская версия препарата обычно укомплектована мерной ложечкой или шприцем. Дополнительное приспособление обезопасит малыша от ошибочной дозировки, которая возможна при использовании взрослого препарата.

Несмотря на многообразие лекарств от температуры, многие применяют именно свечи. Особенно актуальным является выбор этой формы препарата для детей до года. Жаропонижающие средства в виде свечей удобны в применении, если малыш капризничает, выплевывает лекарство или прием препарата сопровождается рвотой.

Существуют несколько видов препаратов для детей:

  1. Группа лекарств с основным веществом - парацетамолом, который способствует уменьшению болевых синдромов и снижению температуры.
  2. Препараты с активным действующим веществом – ибупрофеном, который снижает боли, температуру и воспаления различной природы.

Детские препараты с парацетамолом

"Нурофен" для детей

«Панадол», являясь эффективным жаропонижающим средством, действует как обезболивающий препарат со слабым противовоспалительным эффектом. Применяют лекарство:

  • при высокой температуре, обусловленной простудными или инфекционными заболеваниями;
  • зубной и головной боли;
  • отитах и реакциях детского организма на прививки.

Средство производят в форме суспензии и ректальных свечей. Суспензия обладает ароматом клубники, в 5 мл вещества находится 120 мг парацетамола. Суппозитория состоит из твердых жиров и парацетамола в количестве 125 мг. Жидкое средство возможно к применению у детей с 3 месяцев, свечи с 6 месяцев. Длительность лечения не должна превышать 72 часа.

«Цефекон Д» выпускается только в виде свечей с количеством действующего вещества 50 мг. Препарат не лечит, а действует на симптоматику: снижает повышенную температуру и устраняет болевые ощущения. В остальных случаях его применение необоснованно. Возраст использования жаропонижающего средства от 3 месяцев до 12 лет, доза не должна быть больше 60 мг/кг массы.

«Калпол» различается формами выпуска, которых у препарата множество. Лекарство выпускают в форме суспензии, капсул, суппозиториев и раствора для инъекций. Суспензия и сироп дополнительно снабжены мерной ложкой с делениями 2,5 и 5 мл. В 5 мл суспензии присутствует 120 мг парацетамола. Детям младше года рекомендуется не более 1 ложки от 3 до 4 раз в сутки. Детям старше года допустимо употреблять до 2 мерных ложек с той же периодичностью. Показаниями к применению является необходимость снижения температуры и купирования болевой составляющей у ребенка до 6 лет.

Во избежание передозировок, описанные лекарственные средства не рекомендуют использовать комплексно или с иными лекарствами, в составе которых содержится парацетамол.

Детские препараты с ибупрофеном

«Ибупрофен» - это лекарство для снижения жара и болевых симптомов при простудных заболеваниях, инфекции, гриппе, и для избавления от прививочных осложнений. Средство выпускают в виде суспензии с запахом апельсина, оснащенной мерным инструментом в виде ложки, шприца или стаканчика. Начальная дозировка от 2,5 мл для шестимесячных малышей достигает 10 - 15 мл к 9 – 12 годам.

«Нурофен» считается лучшим жаропонижающим средством, снижающим также болевые симптомы и воспаления. Препарат широко используется в педиатрии, имеет небольшое количество возможных побочных реакций и выпускается в трех вариантах: суспензия, таблетки и суппозитории. Средство в виде суппозиториев отличается высокой скоростью действия и предпочтительно для грудничков от трех месяцев. Суспензию удобнее давать детям с 4 месяцев, которые оценят приятный сладковатый вкус. Доза ибупрофена в сиропе и суспензии мала для детей школьного возраста. Поэтому, начиная с 6 лет, назначают к использованию таблетки. Рекомендуемую разовую дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса и возраста ребенка. Ее значение варьируется от 50 мг ибупрофена в трехмесячном возрасте до 300 мг в возрасте 12 лет.

Таблетки "Нурофен"

«Ибуфен» действует, как жаропонижающий и обезболивающий препарат противовоспалительного действия. Выпускается средство в виде сиропа со шприцем-дозатором. Необходимое количество также рассчитывается от массы тела и возраста и составляет от 2,5 до 10 мл препарата разово с интервалом 6 – 8 часов.

Применение взрослых методов лечения в детском возрасте

Педиатры не рекомендуют при лечении детей использовать такие популярные жаропонижающие средства для взрослых, как аспирин и анальгин.

Кроме того, нежелательным является снижение температуры у грудничков методом растирания уксусом или водкой или охлаждение тела ледяными грелками. Эти приемы чреваты интоксикацией детского организма или спазмами сосудов кожи малыша.

Лечение травами

При борьбе с повышенной температурой поможет обильное питье. Народная медицина рекомендует жидкость для питья чередовать с настоями растительного происхождения. Существует несколько вариантов народных жаропонижающих средств:

  1. Плоды смородины или малины протирают с сахаром в пропорции 1:2. Две столовые ложки смеси заваривают горячей кипяченой водой и принимают внутрь. Эффект достигается за счет усиления потоотделения, что провоцирует снижение температуры.
  2. Сушеные цветки липы заливают кипящей водой из расчета 1:10, добавляют по вкусу мед и пьют несколько раз в день. В результате идет усиление функции теплообмена организма, что сбивает высокую температуру.

Предупреждение заболеваний

Выбрать эффективное жаропонижающее средство не так легко. Желательно в этом вопросе довериться специалисту, особенно при лечении наиболее уязвимых категорий пациентов. Основной рекомендацией в данном случае является предупреждение возникающих проблем простудного и воспалительного характера. Необходимо начать работу над повышением иммунитета.

Лекарственные травы

Активными помощниками могут быть натуральные компоненты, а именно: отвары и настои из растений:

  • трав - ромашки, родиолы, эхинацеи;
  • кореньев – имбиря, женьшеня, солодки;
  • кустарника – элеутерококка, шиповника, алоэ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.