"Смекта" при отравлении: инструкция по применению

«Смекта» при отравлении применяется чаще всего. По химическим свойствам лекарство относят к группе кишечных адсорбентов, а по фармакологическому действию – к препаратам для симптоматического лечения острой и хронической диареи. Как применять «Смекту» и в чем ее преимущество перед другими лекарствами этой группы?

смекта при отравлении

Состав препарата

«Смекта» при отравлении действует эффективно и быстро благодаря своему составу. Основное вещество – порошок природного происхождения из группы алюмосиликатов, наподобие глины. Международное название - диоктаэдрический смектит, или диосмектит.

смекта при отравлении
Его добывают естественным путем из природных пород. Для улучшения вкуса и получения более стойкой суспензии при разбавлении препарата водой в состав добавлены глюкоза, сахарин и ванилин. Детский вариант «Смекты» выпускают с апельсиновым ароматизатором.

Как действует «Смекта»

Действие препарата основано на его способности выборочно адсорбировать токсические вещества и создавать совместно с кишечной слизью защитный барьер. «Смекта» при отравлении забирает на себя яды, токсины, патогенные бактерии и даже вирусы. Благодаря своей особой кристаллической структуре смектит обладает избирательным действием, не выводит из организма витамины и микроэлементы. В кишечнике он не всасывается и проходит транзитом, выходя естественным путем и унося с собой продукты отравления.

смекта при отравлении у детей

Второе, не менее полезное действие «Смекты» заключается в ее способности увеличивать количество кишечной слизи. Образуя связи с содержащимися в ней гликопротеидами, смектит стабилизирует слизь в кишечнике и улучшает ее защитные свойства. Поэтому воздействие агрессивных факторов – соляной кислоты в желудке, желчных кислот в кишечнике, бактерий и их токсинов, а также ядовитых веществ, поступивших извне – значительно ослабевает. Обладая обволакивающими свойствами, «Смекта» замедляет скорость всасывания ядов и токсинов из кишечника в кровеносное русло.

Дозировка для взрослых

«Смекта» при диарее принимается в следующих дозах:

  • Разовая доза – один пакетик (3 грамма),
  • Суточная доза – три пакетика (9 граммов).

Перед применением порошок разводят в воде (около 100 мл), высыпая его и постоянно помешивая. Должна образоваться мутная взвесь. При отстаивании порошок частично оседает, его можно перемешать снова без потери эффективности лекарства.

смекта при диарее

Как пить «Смекту» при отравлении: после промывания желудка развести один пакет, выпить смесь. Если нет рвоты, второй пакет выпить через два часа. Далее принимать по инструкции, ориентируясь на проявления отравления – поноса и рвоты.

Применение при поносе

«Смекта» при диарее принимается трижды в день по одному пакетику. Препарат эффективен при пищевых отравлениях недоброкачественными продуктами, бактериального характера (сальмонеллез, колибактериоз), грибами, ядами химической промышленности. Применяют при аллергических расстройствах пищеварения и отравлениях лекарственными препаратами.

можно ли смекту при беременности
Как правило, если заболевание протекает без осложнений, требуется около трех дней для восстановления нормального стула. После прекращения поноса можно продолжать прием препарата в течение нескольких дней, так как он обладает защитными свойствами в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поврежденной во время болезни. Не рекомендуется принимать препарат более семи дней.

Применение «Смекты» при рвоте

Препарат не обладает противорвотным действием. Однако «Смекта» при отравлении способна прекратить рвоту и снизить тошноту. Это обусловлено тем, что ядовитые продукты быстрее связываются и удаляются из организма.

поможет ли смекта при отравлении
Поскольку рвота – защитный механизм, направленный на избавление от токсинов и выведение их из желудка, то удаление ядов энтеросорбентами прекращает рвотные позывы. «Смекта» при тошноте поможет только в том случае, если процесс носит местный характер и не задействована центральная нервная система. Некоторые токсины грибов, лекарственные препараты возбуждают рвотный центр в головном мозге. В этом случае «Смекта» бессильна, потребуется введение специфических антидотов.

При сильной рвоте прием любых лекарственных средств внутрь проблематичен. Если только что проглоченный порошок вышел обратно со рвотными массами, то следует принять еще одну дозу «Смекты», поскольку предыдущая порция не попала в кишечник и не успела подействовать. В случае когда нужно сделать промывание желудка от недавно поступившего в организм яда, можно сделать это большим количеством теплой воды, растворяя в каждом литре по два пакетика «Смекты». Препарат будет адсорбировать яд в желудке до момента наступления рвоты.

Преимущества препарата

По сравнению с другими энтеросорбентами «Смекта» имеет ряд преимуществ:

  • Обладает избирательными сорбционными свойствами.
  • Частицы смектита имеют нежную текстуру и гладкую поверхность, не травмируют слизистую кишечника.
  • Препарат обладает обволакивающими свойствами.
  • Редко вызывает аллергические реакции.
  • Практически не имеет побочных эффектов.

Часто спрашивают, можно ли «Смекту» при беременности. Да, препарат можно принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям любого возраста.

Недостатки препарата

«Смекта» при пищевом отравлении показана не каждому пациенту. Нельзя назначать препарат в следующих случаях:

При длительном применении лекарства сроком более недели или при значительном превышении дозировки возможно снижение активности перистальтики кишечника и запоры.

как пить смекту при отравлении

Незначительным недостатком препарата является то, что перед применением необходимо приготовить из порошка суспензию. Если насыпать в стакан сначала смектит, а затем наливать воду, то образуются труднорастворимые комочки. При соблюдении инструкции по разведению трудностей обычно не возникает.

Как и все энтеросорбенты, препарат следует принимать отдельно от других лекарств, делая перерыв между ними в два часа. В противном случае «Смекта» замедлит всасывание лекарства из кишечника или частично поглотит его, ослабив эффективность лечения.

Как давать детям

Широко применяется «Смекта» при отравлении у детей. В этом случае дозировка будет зависеть от возраста.

  • Детям до года суточная доза составляет максимум 3 грамма (1 пакетик).
  • От одного года до двух лет дают 1-2 пакетика в сутки (максимальная суточная доза 6 граммов).
  • После двух лет назначают 2-3 пакетика в сутки (до 9 граммов).

Если дозировка случайно превышена, ничего страшного не произойдет. Возможны кратковременные запоры, что при отравлении нежелательно, ведь токсические продукты должны быть выведены из организма.

«Смекта» при отравлении у детей разводится в 50 мл воды, молочной смеси, фруктового пюре. Желательно использовать воду, так как молочные продукты несколько снижают эффективность препарата. Маленьким детям необязательно давать разовую порцию сразу. Можно развести треть пакетика в 20-30 мл жидкости и давать по одной чайной ложке в течение 1-2 часов. Затем сделать перерыв на два часа и дать следующую порцию. Большинству малышей «Смекта» не нравится на вкус. Некоторые предпочитают лекарство с апельсиновым ароматизатором, а другим лучше давать обычный порошок в смеси с фруктовым пюре.

«Смекта» при алкогольном отравлении

Похмельный синдром не что иное, как отравление организма продуктами распада алкоголя. В основном тошнота и головные боли обусловлены образованием в тканях в больших количествах ацетатных соединений. В этом случае препарат не особенно облегчит симптомы. А вот если человек употребил некачественный алкоголь или превысил дозу, то прием адсорбентов несколько улучшает ситуацию.

смекта при отравлении инструкция
«Смекта» при отравлении - инструкция не оговаривает, алкогольное это отравление или нет – принимается по общей схеме – по одному пакетику три раза в день. При злоупотреблении количеством спиртного можно выпить три пакетика с перерывом в два часа. Главное - не превышать суточную дозу в 9 граммов. Такой метод не рекомендуется людям, склонным к запорам.

Поможет ли «Смекта» при отравлении, если ядовитое вещество поступило не через рот, а, допустим, через дыхательные пути? Нет, в этих случаях все энтеросорбенты бесполезны.

«Смекту» принимают в случае острых и хронических пищевых отравлений, а также если яды поступили в организм через желудок и кишечник. Препарат не всасывается в кровь, а остается в просвете кишечника, связывая и выводя из организма токсичные вещества. Диосмектит, составляющий действующее вещество препарата, обладает избирательным сорбционным действием, что отличает его от активированного угля. Как и все адсорбенты на основе глинистых веществ, диосмектит обладает способностью увеличивать количество слизи в желудке и кишечнике, улучшать ее гастропротекторные свойства в отношении соляной кислоты, желчи, бактерий и их токсинов. Чтобы полностью восстановить деятельность кишечника и прекратить понос, необходимо принимать «Смекту» курсом от трех до шести дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.