Кофе с мороженым: идеи для вкуснейшего десерта

Летом, в жару, так приятно освежиться холодным кофе с мороженым! Этот вкусный и ароматный десертный напиток поднимет вам настроение. В статье вы найдете рецепты кофе с мороженым - как классические, так и авторские. Узнаете историю появления напитка, интересные факты и лайфхаки. Погрузитесь в атмосферу кофейного лета!

История кофе с мороженым

Первые упоминания о кофе с мороженым относятся к 19 веку. Тогда это лакомство появилось в странах Европы. Существует несколько легенд о том, как был придуман этот освежающий напиток.

По одной из версий, рецепт гляссе родился во Франции. Французские солдаты, оборонявшие крепость Мазагран в Алжире, смешивали кофе со льдом и молоком, чтобы утолить жажду в жарком климате.

Согласно другой легенде, автором кофе с мороженым был австрийский бариста. У него в кафе закончились сливки для капучино, и он решил заменить их на шарик мороженого. Получившийся напиток пришелся по вкусу посетителям.

Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски

К концу 19 века рецепт кофе с мороженым распространился по Европе, а в 20 веке - по всему миру. Для этого десертного напитка появилось множество названий.

  • Глясе - классический вариант по-австрийски;
  • Айс-кофе - французский рецепт со льдом;
  • Аффогато - итальянский десерт из эспрессо и мороженого.

Сегодня кофе с мороженым популярен во многих странах и готовится по разным рецептам - как традиционным, так и с современными изысками. Давайте более подробно рассмотрим, как можно приготовить это лакомство.

Рецепты приготовления кофе с мороженым

Существует множество вариантов рецептов кофе с мороженым. Рассмотрим самые популярные.

Аффогато - эспрессо с мороженым

Классические рецепты

Эти рецепты с минимумом ингредиентов - основа для экспериментов.

Глясе

Готовится из кофе, мороженого и сливок.

  1. Сварить крепкий кофе, дать ему остыть.
  2. Положить в бокал шарик мороженого.
  3. Залить остывшим кофе.
  4. Украсить взбитыми сливками и посыпками.
Кофе с мороженым сверху

Аффогато

Нужны эспрессо и мороженое.

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Положить в бокал шарик мороженого.
  3. Медленно залить эспрессо.
  4. Посыпать тертым шоколадом.

Этот кофе подают с ложечкой как десерт.

Рецепты с добавками

В классические варианты можно добавлять:

  • Спиртное: ликеры, ром, коньяк;
  • Сиропы: шоколадный, карамельный, ореховый;
  • Специи: корица, мускатный орех, кардамон.

Это придаст напитку новые нюансы вкуса.

Советы по подбору ингредиентов

Для кофе с мороженым лучше выбирать:

  • Натуральный молотый кофе без добавок;
  • Мороженое сливочное или пломбир без глазури;
  • Сливки жирностью не ниже 30%.

Это позволит максимально раскрыть натуральный вкус десерта.

Также важно правильно охладить кофе и подобрать посуду для подачи. Рассмотрим эти нюансы далее.

Способы подачи и сервировки

Правильная подача кофе с мороженым тоже важна для создания атмосферы.

Выбор посуды

Лучше всего использовать:

  • Высокие узкие бокалы;
  • Фужеры для мороженого;
  • Прозрачные чашки и стаканы.

В такой посуде красиво смотрится слоистость напитка.

Подача

Существует несколько вариантов подачи:

  1. Положить мороженое, залить остывшим кофе.
  2. Налить сначала кофе, а мороженое положить сверху.
  3. Выложить слои мороженого и кофе по очереди.

Главное - не заливать сразу горячим кофе, чтобы мороженое не растаяло.

Украшения и декор

Для украшения используют:

  • Взбитые сливки;
  • Посыпки - шоколад, орехи, сахарная пудра;
  • Ягоды или фрукты;
  • Мяту или лимонную цедру.

Это придаст десерту яркости и праздничного вида.

Полезные свойства кофе с мороженым

Кофе с мороженым приятно освежает, но насколько он полезен?

Плюсы

  • Мороженое содержит кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Кофе бодрит и повышает работоспособность;
  • Сливки обеспечивают питание кожи.

Минусы

  • Высокая калорийность;
  • Кофеин может вызывать бессонницу;
  • Избыток сахара вреден для фигуры.

Поэтому кофе с мороженым лучше употреблять в меру, как лакомство. Рассмотрим далее, как приготовить его правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.