Рис – продукт номер один во многих странах мира. На протяжении веков это не только еда, но и часть культуры. Когда-то им даже расплачивались за работу и товары. Он является символом жизни, даром небес. Индусы любят длиннозерный рис, в блюдах он должен быть только рассыпчатым. Японцы, наоборот, предпочитают круглый. Большое количество крахмала заставляет зерна слипаться, что делает их идеальными в качестве основы для приготовления суши и роллов.
Какой бы из видов вы ни выбрали, не помешает знать несколько секретов, как готовить рис, чтобы он был ароматным, вкусным. А самое главное, таким, как указано в рецепте.
Как готовить рассыпчатый рис
- Сорт риса имеет значение. Чтобы он не превратился в кашу, лучше использовать длиннозерный типа басмати или жасмина. Они содержат меньшее количество крахмала по сравнению с круглым. Пропаренный рис также подойдет. Специальная обработка не дает такому рису развариваться.
- Перед тем как готовить рис, его много раз промывают холодной водой. Это помогает избавиться от крахмала. Для удобства можно использовать мелкое сито.
- Хотя бывают и исключения. Например, для приготовления таких блюд, как ризотто и суши, важен клейкий рис. Достаточно промыть лишь раз, чтобы смыть все лишнее.
- Рассчитайте точное количество воды, чтобы не доливать ее во время варки. Так можно испортить качество блюда.
- Во время варки рис нельзя перемешивать, иначе нарушается структура зерен, выделяется крахмал – и рис слипается. Одного раза вначале достаточно.
- Чтобы сократить время приготовления почти в два раза, нужно предварительно замочить его на час-полтора. Лучше использовать для этого горячую воду. Но тогда нужно уменьшить ее количество для варки.
Это лишь несколько секретов, как готовить рис, чтобы зерна не склеивались.
Зернышко к зернышку
Для многих из нас остается загадкой, как правильно готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. И что делать, если в наличии нет басмати и жасмина. Выход всегда есть! Даже недорогой круглый рис, который у многих превращается в кашу, можно приготовить идеально, как говорится, зернышко к зернышку.
Предлагаем несколько способов приготовления вкусного и ароматного риса, который никогда не склеится. Для каждого понадобится по 1 стакану риса и по 2 - воды.
Как готовить рис в кастрюле
Промываем его в проточной воде раз 5 - -10, пока она не станет прозрачной. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода выкипит наполовину (ее должно остаться примерно на 1 палец над уровнем риса), нужно снять посуду с огня, накрыть крышкой, полотенцем и отставить минут на двадцать. Так рис впитает излишек воды и станет рассыпчатым.
Паровой рис
Для начала замачиваем крупу на пару часов в горячей воде. Это сократит время приготовления. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду (необязательно использовать толстостенную, подойдет любая, можно обычный ковшик). Сверху поместить сито, чтобы оно не касалось воды. В него высыпать рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 20 минут.
В сковороде
Лучше использовать посуду с высокими бортами и толстым дном. Предварительно крупу нужно обжарить в ложке оливкового масла до прозрачности, непрерывно помешивая. Масло обволакивает рис, после чего он не разваривается, становится рассыпчатым.
Затем залить горячей водой (обратите внимание, меняется пропорция - не 1:2, а 1:1,5), соль, специи по вкусу. Крышкой не накрывать, вода должна испаряться. Готовить на медленном огне.
Когда станет сухим верхний слой, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем ему постоять еще 15 минут. Оливковое масло не дает зернышкам склеиваться, придает тонкий аромат и улучшает вкус. Попробуйте, возможно, именно этот вариант станет вашим коронным блюдом.
Все три способа в итоге дают идеально сваренный рис, а не вязкую липкую массу. Добавьте к нему гарнир, заварите свежий зеленый чай – и полезный и вкусный ужин готов.
Холодная или горячая?
Обращаем внимание, что для приготовления использовалась холодная вода. Многие хозяйки не согласны с этим. Они считают, что так рис обязательно слипнется. Нужно использовать только кипяток. Ну что же, это мнение также имеет право на существование.
Предлагаем еще один способ, как как готовить рис на воде горячей. Подготовка, как и в предыдущих случаях.
- Рис тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль. Перемешиваем только один раз (это важно!) – в начале варки.
- Включаем огонь на максимум и варим 7 минут.
- Когда он начинает бурлить, убавляем пламя до минимального и накрываем крышкой. Рис томится еще 15 минут. Крышку не снимаем.
- Когда рис готов, добавляем 1,5 ст.л. сливочного масла и снова накрываем крышкой. Он должен немного настояться. Минут 20. За это время он впитает лишнюю жидкость, станет ароматным и рассыпчатым.
- Промывать его не нужно.
- Если он используется для салата, его нужно остудить.
Пропорции
Перед тем как готовить рис, нужно правильно рассчитать необходимый объем воды. Если ее будет недостаточно, придется воду доливать во время варки. Если взять больше, зерна впитают излишнюю влагу. И в том, и в другом рис склеится, не будет рассыпчатым.
Принято считать, что для варки риса воды нужно взять из расчета 1:2. Но это не совсем так. Объем воды зависит от вида риса. Уточним указанную пропорцию:
- длиннозерный - 1:1,5-2;
- среднезерный - 1:2-2,5;
- круглозерный - 1:2,5-3;
- пропаренный - 1:2;
- коричневый - 1:2,5-3;
- дикий - 1:3,5.
Обращайте внимание на упаковку. Производитель всегда указывает требуемое количество ингредиентов и время приготовления. Это значительно облегчит задачу.
Не ошибиться с количеством поможет обычный мерный стакан. Используйте его для всех ингредиентов будущего блюда. Стандартная норма сухой рисовой крупы на одного человека составляет 65-70 граммов.
Когда солить?
Есть два варианта. Для многих блюд восточной кухни, в состав которых входят специи, рис должен быть нейтральным по вкусу. Если же готовим рис на гарнир, то лучше солить сразу.
Посуда
Как правильно приготовить рис, чтобы он не пригорел и не разварился? Подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном, казан, в котором обычно готовят плов. В такой посуде температура распределяется равномерно, зерна не пригорают и не слипаются. Хотя последнее – спорный вопрос. Для этого нужно знать технологию приготовления. Об этом - далее в статье.
Сколько нужно времени?
Все зависит от сорта и способа обработки. Так, например,
- белому потребуется 20 минут;
- пропаренному - 30;
- коричневому - 40;
- дикому – 40-60 минут.
Готовый снимают с огня и дают немного постоять, минут 10 под закрытой крышкой. Лишнюю воду нужно слить или накрыть рис сухим полотенцем, оно впитает влагу.
Идеально белый
Чтобы немного отбелить рисовые зерна, в воду для варки можно добавить немного яблочного уксуса. Он имеет нейтральный вкус, в готовом блюде не чувствуется. На полкило риса - 1 ч.л. уксуса. Вы удивитесь - рис получается белоснежным.
Какие приправы использовать
Вкус риса при желании можно изменить, добавив к нему приправы. Отлично подходят карри, шафран, кардамон, тмин, зира, корица, гвоздика. Прекрасно дополняют вкус цедра цитрусовых, пряные травы. Можно использовать не воду, а мясной бульон.
Рис в мультиварке
Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить рассыпчатый рис. Даже если следовать рецепту, часто он слипается, разваривается, вместо отдельных зернышек получается липкая масса. В этом случае часто выручает мультиварка. Многие хозяюшки любят ее за то, что она экономит время, не нужно находиться у плиты постоянно, перемешивать и доливать воду, а главное, каши в ней получаются рассыпчатыми и необычайно вкусными. Рассмотрим, как готовить рис в мультиварке. Технология приготовления несложная.
Понадобится:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло – 1 ст.л. (здесь нет четких ограничений. Можно использовать как сливочное, так и любое растительное масло. Хозяйка имеет право на эксперимент);
- соль, специи.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть и засыпать в чашу.
- Добавить соль, специи, масло.
- Включить режим «Плов» или «Рис» (некоторые используют также «Обычную варку» или «Гречку» - все зависит от модели техники) и оставить готовиться до звукового сигнала о завершении процесса.
- Приготовление займет примерно полчаса (для белого риса) и около часа (для дикого, бурого).
Основа для суши
В этом случае мы снова используем мультиварку. Это наиболее простой способ приготовления. Возьмем:
- японский рис – 2 ст.;
- воду – 2,5 ст.;
- соль.
Заправка:
- уксус рисовый – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соус соевый – 1 ч.л.
Как готовить?
- Промываем и высыпаем рис в чашу, заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли.
- Выбираем режим «Рис» («Гречка». Можно также попробовать 2-й способ: режим «Выпечка» - на 10 минут, затем «Тушение» - на 20 минут).
- Готовим рисовую заправку: смешиваем рисовый уксус, сахар и соевый соус, немного подогреваем его и добавляем в готовый рис, перемешиваем и ждем, пока остынет. Теперь можно приступать к приготовлению суши.
- Если не достать японского риса, можно использовать обычный круглый. Конечно, это отразится на вкусе готового блюда. Хотя…
Куриные мешочки с рисом
В каждой кухне мира – свои традиции. Рецептов, как готовить рис, великое множество. Это и традиционный восточный плов, и японские суши, и ризотто в Италии, и рисовые пончики, и всевозможные десерты, запеканки, квас и другие напитки, да всего не перечислишь. Радует одно: если вы освоите, как правильно готовить рис, вкусной и полезной едой ваша семья обеспечена надолго. И самое главное, блюд настолько много, что можно не повторяться, предлагая каждый раз что-то новенькое.
Представляем рецепт простого и доступного блюда с необычной подачей. Готовые мешочки смотрятся очень аппетитно! Курятина - блюдо диетическое, легко усваивается, рекомендована к употреблению даже во время диеты. Рис здесь раскрывается по-новому, впитывает аромат мяса и специй, получается необычайно нежным, рассыпчатым.
Берем на 4 порции:
- рис – 180 г;
- куриные окорочка – 4 шт.;
- луковицу;
- чеснок – 2 зубчика;
- жирные сливки – 60 мл;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- петрушку;
- соль – 20 г;
- паприку – 8 г;
- перец – 8 г;
- оливковое масло (или любое растительное) – 40 мл.
Порядок действий:
- Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (2 стакана), накрыть крышкой. Варить 15 минут.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло.
- Лук и чеснок нарезать мелко и обжаривать 3 минуты до прозрачности.
- Готовый рис должен остыть.
- Высыпаем его в глубокую посуду, добавляем лук и чеснок.
- Чтобы начинка была более ароматной, используем измельченную зелень петрушки.
- Еще понадобится половина чайной ложки соли, четверть - молотого перца и столько же мускатного ореха.
- Для сочности риса подливаем сливки, аккуратно перемешиваем.
- Разогреваем духовку (180 °C).
- Из окорочков вынимаем косточки, мясо нужно немного отбить.
- Для вкуса натираем его солью, перцем и паприкой (по 2 грамма).
- В центр каждого кусочка выкладываем начинку (по 2 ст.л. с горкой), поднимаем края и связываем кулинарной нитью. Формируем 4 мешочка.
- Заворачиваем каждый в фольгу и выкладываем в огнеупорную форму.
- Отправляем в духовку на полчаса.
- Для красивой золотистой корочки за 10 минут до конца фольгу нужно открыть и запекать в таком виде.
- Готовые мешочки достаем из фольги, выкладываем на блюдо, снимаем кулинарную нить, вместо нее их можно украсить луковым пером.
- Аромат просто волшебный. Мясо – с золотистой корочкой. Рис хорошо держит форму, начинка сочная, с пикантным вкусом. Только представьте, как же это вкусно!
Одним словом, рис – идеальный вариант. Просто начните его правильно готовить – и будет вам счастье!