Галушки - это отваренные кусочки теста, которые чаще всего являются частью супа. Такое блюдо под разными названиями встречается в нескольких кухнях мира. Рецепт супа с галушками известен всем россиянам. Многие даже скажут, что любят это блюдо с детства. И, прежде чем рассмотреть способ приготовления, важное примечание: шарики из теста не стоит делать слишком большими, так как они разварятся и станут еще крупнее.
Информация о блюде
Суп готовится на разных бульонах, с любым мясом, различными овощами, грибами, крупами и даже злаками. Можно найти рецепты, в которых помимо галушек добавляется сыр, ветчина, семена пророщенной пшеницы, фрикадельки из фарша и так далее. Но также есть рекомендации, в которых говорится о том, что не рекомендуется экспериментировать с продуктами. Так как это славянское блюдо, лучше его готовить с привычными для нас ингредиентами. Тогда и вкус у супа будет особым, «родным».
Правильное приготовление галушек для супа: рецепт с фото
Галушки могут быть приготовлены из различных продуктов, не только из теста. Но это уже будет считаться нетрадиционным блюдом. Все-таки мы привыкли считать галушками именно вареные кусочки теста.
Самое главное правило – перед началом готовки просеять муку, и желательно не один раз. Это обязательное условие, потому что иначе тесто не получится таким воздушным, каким должно быть. Для него необходимы такие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир или простокваша – 320 мл.
Вариант приготовления подходит для любого рецепта супа с галушками. Просеянную муку соединить с содой и солью в миске, ввести яйцо и кефир. Затем необходимо очень хорошо перемешать массу, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто минут на 10-15. Вот и все, основа для галушек готова. Тесто добавляется в суп руками или чайной ложкой, которые периодически нужно смазывать маслом, чтобы масса не прилипала.
Суп с галушками и мясом птицы
Рецепт приготовления довольно прост. Этот суп готовится так же, как и любой другой. Можно добавить побольше овощей и специй, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Итак, пошаговый рецепт (с фото) супа с галушками и курицей:
- мясо птицы – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 6 штук;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- подсолнечного масло – 50 мл;
- паприка, черный молотый перец, прованские травы – по ½ чайной ложки;
- соль, укроп, петрушка – по вкусу.
Курицу необходимо промыть, разделать, если птица была куплена целиком, выложить в кастрюлю с водой. Поставить на плиту и варить, постоянно снимая пену, чтобы бульон был прозрачным. Посолить, когда закипит. В это время приготовить тесто для галушек по вышеописанному рецепту.
Овощи помыть, почистить, из перца удалить семена и сердцевину. Картофель и лук порезать кубиками. Перец и морковь – соломкой. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выложить лук и морковь, обжарить до мягкого состояния.
Когда курица будет почти готова, в кастрюлю выложить картофель. Варить до готовности, затем добавить овощи и перемешать. Следом отправить в суп галушки. Необходимо постоянно мешать, чтобы они не слипались. В конце приготовления добавить специи и мелкорубленную зелень. Вот такой простой рецепт супа с галушками и мясом птицы.
Супчик с чесночными галушками
Такой вариант приготовления отличается от обычного тем, что суп приобретает более пикантный вкус. Кроме этого, помимо привычных укропа и петрушки, в это блюдо можно добавить рукколу, кинзу и другую зелень. Понадобятся такие продукты:
- 5 картофелин;
- по 1 луковице и моркови;
- 2,5 л мясного бульона (можно с кусочками курицы);
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Картофель и лук необходимо порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В кипящий бульон добавить картошку, а лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Тесто для галушек готовится таким же способом. Разница лишь в том, что в массу нужно будет добавить чеснок и, если есть желание, мелкорубленную зелень. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, а потом галушки. Еще примерно 5 минут, и суп готов.
Рецепт супа с галушками и фрикадельками
Обычно суп готовят либо с галушками, либо с фрикадельками. Но кто сказал, что нельзя их объединить? Еще как можно! Блюдо понравится всем членам семьи. Для супа понадобятся такие продукты:
- фарш – 400 г;
- картофель и лук – по 2 штуки;
- зелень, соль и специи – по вкусу;
- морковь – 1 штука.
Сначала необходимо подготовить фарш. Чтобы фрикадельки были сочнее, в него рекомендуется добавить немного воды. Желательно брать свиной фарш. Следом в него нужно добавить одну тертую луковицу, соль, перец и специи. Перемешать смесь и сформировать фрикадельки.
Второй этап – приготовление овощей. Картофель порезать кубиками и высыпать в подсоленную воду, когда она закипит. Морковь натереть на терке, нашинковать лук и обжарить их вместе на сковороде. Через 10 минут после закипания картофеля выложить в воду фрикадельки.
Следующий этап в пошаговом рецепте супа с галушками и фрикадельками – подготовка теста. Оно добавляется в блюдо, когда сварятся шарики из фарша. После того, как галушки всплывут, выложить лук и морковь. Поварить еще минут 5, добавить зелень и через пару минут снять с огня.
Из данного видеоролика можно получить полезную информацию о приготовлении супа с галушками.