Фобии - что это такое? Виды фобий человека

Слово "фобия" имеет греческие корни - phobos - "страх". Это состояние, при котором человек испытывает чрезмерную и беспричинную степень паники. Оно запускается воздействием или ожиданием особого объекта или обстоятельства. Так рождаются фобии.

Что это такое?

Психологи определяют фобию как иррациональный неконтролируемый страх. Поэтому логически объяснить их проявление в тот или иной момент практически невозможно. Однако иногда фобическое тревожное расстройство возникает из-за иррациональной неприязни и ненависти к чему-либо. В данном случае страх имеет завуалированную форму.

фобии что это такое

Безусловно, страх является врожденным эмоциональным процессом, генетически заданным физиологическим компонентом. Это ощущение может быть вызвано воображаемыми или реальными опасностями.

Если вовремя начать лечение, на первых стадиях развития фобии, ее можно победить. Но так как с течением времени она все сильнее оседает в мозге человека, то ее сложно "выкорчевать" оттуда. Придется приложить немало усилий, чтобы излечиться от фобии.

Психология, к счастью, борется с этим. Согласно статистике, клинические случаи в настоящее время встречаются не часто. О таких случаях говорят, что страх начинает выходить из-под контроля и препятствовать нормальной жизни, превращаясь в приступы настоящей паники.

Фобии отличаются от обычных страхов своей навязчивостью, мучительностью и остротой. Пациенту не удается прогнать это состояние из своего сознания, интеллект же при этом остается нетронутым. Еще одним признаком является осознание пациентом того, что его страх ненормален.

причины фобий

Рождение фобий

Сама по себе фобия никогда не возникнет на ровном месте. В большинстве случаев она является результатом тяжелого переживания, долгой депрессии, стресса или как одна из составляющих невроза. То есть причины фобий - стресс, эмоциональное переживание (скрытое или не осознаваемое человеком). З. Фрейд утверждал, что фобия появляется из-за подавления, вытеснения в темноту подсознания стыда, чувства вины, очень тяжелого переживания.

Больше всего навязчивым идеям, а также фобиям подвержены люди, ставящие рассудок выше чувств. Для них самое важное - это возможность контролировать ситуацию. К таким людям в первую очередь относятся мужчины бизнесмены или чиновники, т. к. они в течение долгого времени несут огромную ответственность. Это не дает им возможности расслабиться. Они считают, что в стрессовой ситуации нельзя испытывать сильные эмоциональные переживания. Из-за того, что такие люди пытаются держать все под контролем, они начинают страдать от предательства собственного мозга.

Фобия начинает сильнее развиваться с того момента, когда человек решает организовать свою жизнь без объекта своего страха. В некоторых случаях, когда предмет тревог редко встречается (змеи, например), то жизнь пациента протекает спокойно. Но существующие комплексные фобии довольно сложны, чтобы была возможность их избегать. К ним относится, например, агорафобия (страх покидать дом и находиться в общественном месте), или как ее еще называют - социальная фобия (страх нахождения среди людей).

некрофобия это

Основные категории фобий

  1. Специфические, или простые фобии. Что это такое? Это непропорциональное ощущение страха относительно специфических ситуаций, живых существ, видов активности, мест и неживых вещей. Например, дентофобия (страх перед стоматологами), кинофобия (боязнь собак), авиафобия (страх перед полетами), орнитофобия (страх перед птицами).
  2. Социальные фобии. Что это такое, вы сейчас узнаете. Их еще называют социальным беспокойным расстройством. Страх является комплексной или сложной фобией, имеющей глубокие корни. Пациент, страдающий от этого вида недуга, сталкивается с трудностями, находясь в социальной обстановке. Довольно часто ему очень тяжело оказываться и находиться среди людей. Посещая вечеринки, свадьбы, выставки, он испытывает сильное беспокойство. Человека мучает страх смущения, осуждения и публичного унижения, например, при одной только мысли о выступлении перед большим количеством людей он паникует. Начиная с подросткового возраста, индивидуум старается избегать подобных социальных ситуаций. Со временем может начать развиваться депрессия.
  3. Агорафобия - страх оказаться в ситуации, не имеющей выхода, т. е. человек боится застрять в отчаянном положении и не получить помощи. Сюда можно отнести страх путешествия на автобусах или поездах, боязнь посещения больших магазинов. В некоторых особо тяжелых случаях индивидуум не в состоянии выйти из собственного дома. Агорафобия включает в себя комплексные, сложные фобии.

Список самых распространенных фобий

Существует большое количество их видов, многие из которых подразделяются на подклассы. Далее приведены наиболее часто встречающиеся фобии. Что это такое, также объяснено.

На сегодняшний день самой распространенной является эремофобия - страх одиночества. Но это относится к тем людям, которые боятся оставаться наедине с самим собой.

Авиафобия

фобии психология

Не менее часто встречается авиафобия. Люди, страдающие от этого заболевания, боятся перелетов. Их состояние усугубляется тем, что любая авиакатастрофа очень ярко освещается в прессе. Кроме того, боязнь перелетов может заключаться и в других страхах, таких как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и акрофобия (боязнь высоты). Человеку, страдающему от авиафобии, можно посоветовать одно: стараться отвлечься от мыслей о страхе (послушать музыку, почитать книгу, посмотреть фильм и т. д.).

Пейрафобия и глоссофобия

Довольно распространенный недуг в современном мире - боязнь публичных выступлений. Это самый глубокий страх всего человечества. Каждый из нас боится показаться смешным, глупым, некомпетентным или нелепым.

Конечно, перед выступлением нервничают абсолютно все - от преподавателя до политика. Единственное, что может научить преодолевать этот страх - частые выступления в многолюдных компаниях. Если же человеку чрезвычайно тяжело начать бороться со своим страхом, то ему лучше работать с опытным психологом, который будет учить именно практике общения.

Акрофобия

Акрофобия - боязнь высоты. В большинстве случаев это, скорее, страх перед падением. Индивидууму просто избежать предмета фобии - надо не забираться на высокие точки. В крайнем случае отвлекаться от факта нахождения на высоте.

Никтофобия

Фобия темноты всем знакома с детства, но не все с течением времени могут с ней справиться. Для взрослых это самый нерациональный страх. От него можно попытаться избавиться, задав себе вопрос, что именно в темноте пугает.

фобия темноты

Танатофобия

Танатофобия - боязнь смерти - оказывает серьезное влияние на множество людей. Ее разновидностью является некрофобия - это боязнь трупов. Многие ошибочно полагают, что данный недуг включает также страх перед кладбищами. Но эта боязнь имеет другое название - койметрофобия. Некрофобия - это страх, который сложно преодолеть. Следует понять, что жизнь представляет собой цикл, включающий в себя и смерть. Важно осознать, что всегда будут люди, помнящие о вас.

Атихифобия

Страх совершить ошибку или потерпеть неудачу преследует даже успешных людей. Это даже может спровоцировать появление других распространенных страхов (отказа, перемен, что подумают люди). Поэтому необходимо перестать думать о том, что может или не может произойти, и мыслить позитивно.

Реектофобия

Боязнь отказа - очень сильный и непреодолимый страх. Довольно часто под ним кроется желание быть принятым или любимым. Человеку необходимо увериться, что он нужен кому-то и не будет брошен.

Арахнофобия

Довольно известный страх - боязнь пауков. Он не имеет причин и предпосылок к появлению. Этот иррациональный страх просто возникает и порой даже раздражает человека, страдающего от него. Некоторые люди решаются преодолеть его следующим способом. Они проводят длительное время в той местности или стране, где пауки сильно распространены и представлены многими видами и размерами.

фобии список самых распространенных

Фобофобия

У многих в шутку возникает часто вопрос о том, а боязнь фобий как называется. Оказывается, есть и такой страх - фобофобия - боязнь начать чего-либо бояться. Довольно необычное явление возникает у тех, кто в прошлом попал в стрессовую ситуацию. Ее повторное появление в будущем страшит человека, а особенно волнуют те ощущения, которые он перенес. Фобофобия подпитывает сама себя, страх начинает выходить из-под контроля и изматывает.

Клаустрофобия

Боязнь замкнутого пространства - очень тревожное расстройство. Человек, страдающий от клаустрофобии, описывает это как ощущение ловушки без входа и выхода. Обычно проявляется эмоционально и физически. Из-за чего возникает эта фобия, до сих пор точно не известно. Она начинает развиваться в подростковом возрасте и часто к зрелому возрасту проходит или становится менее выраженной.

Однако не все страхи попадают под определение термина "фобии". Список самых распространенных постоянно пополняется, обновляется и расширяется.

боязнь замкнутого пространства

Симптомы фобий

Типичными признаками панической атаки являются:

  • быстрое сердцебиение;
  • боль в области груди;
  • перебои в работе сердца, может возникнуть аритмия;
  • потоотделение;
  • одышка или учащенное дыхание;
  • нарушения вестибулярного аппарата;
  • возникает ощущение кома в горле, сдавливание;
  • головокружение или обморок;
  • потемнение в глазах, "мушки";
  • слабость во всем теле;
  • сильно сжаты мышцы, до боли (в основном это плечи, живот, шея, горло);
  • судороги мышц рук и ног;
  • озноб;
  • онемение некоторых участков тела;
  • дрожь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • удушье;
  • нехватка воздуха;
  • чувство ужаса, паники, страха.

Совершенно необязательно, чтобы присутствовали все симптомы. Человек, страдающий от какой-либо фобии, примерно уже знает, чего ему ожидать при очередном приступе паники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
как называется болезнь ? Желание наставлять коллег по работе при помощи записок ?
Копировать ссылку
0
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ .ПРИ ПАНИЧЕСКАЯ ФОБИЙ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.