Традиционный гуляш относится к популярным блюдам национальной венгерской кухни. Этот густой суп по оригинальному рецепту готовится из кусочков телятины или говядины с добавлением картофеля, перца и лука. В СССР, а именно в заведениях общественного питания, подавали совершенно иной гуляш – из свинины с подливкой на основе томатной пасты и с гарниром из картофеля, макарон или риса. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор представим несколько рецептов его приготовления.
Гуляш из свинины с томатной подливкой
В этом рецепте сочное, мягкое, ароматное мясо идеально сочетается с густым соусом. Подать такой гуляш можно будет практически с любым гарниром: из каш, картофеля, макаронных изделий. Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:
- Свиная вырезка (0,5 кг) моется под проточной водой, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками.
- В сковороду наливается пару столовых ложек растительного масла и разогревается на большом огне. Дальше выкладываются и обжариваются в течение 5 минут кусочки свинины.
- Добавляется нарезанный кубиками лук. Постоянно помешивая, содержимое сковороды поджаривается 7 минут.
- Добавляется соль, черный перец горошком (5-6 шт.), мука (1 ст. л.). Масса тщательно перемешивается и жарится 3 минуты.
- Добавляется томатная паста (3 ст. л.) и лавровый лист. Сверху выливается 2 стакана прохладной воды. После этого под крышкой на сковороде гуляш из свинины с подливкой тушится еще 30 минут.
Готовое блюдо нужно подавать к столу, предварительно посыпав его зеленью.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой из сливок
Сочное мясо с нежной сливочной подливкой придется по вкусу всем без исключения людям. Готовится гуляш из свинины с подливкой (на фото) несложно, а получается очень вкусным. Пошаговый рецепт блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:
- Нарезанное поперек волокон мясо (700 г) обжаривается на растительном масле (4 ст. л.) до зарумянивания.
- К нему добавляется лук, измельченный кубиками, и пассеруется вместе со свининой 8 минут.
- В сковороду наливается стакан воды, насыпается соль и перец, после чего она накрывается крышкой. На небольшом огне гуляш тушится примерно 40 минут.
- Когда мясо будет практически готово, к нему добавляется мука (2 ст. л.), кетчуп (3 ст. л.) и 100 мл жирных сливок.
- Через 5 минут сковороду с готовым блюдом можно снимать с огня.
Гуляш из свинины со сметаной и томатом
Ароматное мясо с большим количеством вкусной подливки обязательно получится приготовить по следующему рецепту. В блюдо добавляется и томат, и сметана, что делает его еще вкуснее.
Приготовить гуляш с подливкой из свинины совсем несложно:
- Мясо (500 г) порезать тонкими полосками поперек волокон.
- Обжарить его на растительном масле до образования румяной корочки, залить водой (200 мл) и тушить 30 минут.
- Добавить к готовой свинине нарезанный лук. Пассеровать его немного вместе с мясом.
- Нарезать кубиками крупный помидор. Добавить его вместе с томатной пастой (2 ч. л.) на сковороду.
- Положить соль, перец, 200 мл сметаны, налить еще 80 мл воды. Хорошо перемешать подливу. Дать ей покипеть примерно 7 минут, после чего добавить лавровый лист и дольку чеснока.
Вкус готовой подливы можно отрегулировать небольшим количеством сахара и специями.
Гуляш из свинины в духовке со вкусным соусом
Подливка для следующего блюда готовится из сметаны, лимонного сока и соевого соуса. А вот томатная паста не добавляется. Благодаря подливке гуляш из свинины приобретает очень интересный вкус, а мясо получается необыкновенно мягким и нежным. Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Мякоть свинины, предназначенной для запекания (1,3 кг), нарезается кусочками средней величины и вместе с луком обжаривается на сковороде.
- Как только мясо подрумянится, его перекладывают в керамическую форму для духовки с крышкой и перемешивают с солью и мукой (1,5 ст. л.).
- После этого приступают к приготовлению соуса. Для этого 200 мл сметаны смешивают с майонезом (2 ст. л.), сушеным чесноком и петрушкой, щепоткой соли и перцем, соком 1/3 лимона и соевым соусом (4 ст. л.). Дополнительно добавляется 50 мл воды.
- Соус выливается на мясо в форме для запекания и перемешивается с ним.
- Свинина отправляется в духовку сначала на 1 час при температуре 180°, а затем еще на 45 минут при 150°. Готовится блюдо под крышкой, благодаря чему подливы получается достаточно много.
Рецепт гуляша из свинины с грибами
Сочные шампиньоны сделают вкус этого блюда более ярким и интересным. А вот подать такой гуляш из свинины с подливкой можно не только с гарниром, но и в качестве самостоятельного блюда. Рецепт его приготовления доступен каждому:
- Толстостенную сковороду или казанок поставить на плиту, налить в нее масло и разогреть его достаточно хорошо. Выложить разрезанные на 4 части грибы (400 г) и обжарить их до аппетитной румяности.
- На некоторое время готовые шампиньоны перекладываются на тарелку. В казанок доливается еще немного масла и выкладываются кусочки мяса (700 г).
- Как только свинина хорошо подрумянится, к ней добавляются мелко нарубленные овощи (лук и чеснок).
- Содержимое казанка заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавляется томатная паста (3 ст. л.) и специи по вкусу.
- Гуляш по этому рецепту тушится еще около 15 минут, после чего к свинине перекладываются обжаренные шампиньоны. Теперь казанок можно накрывать крышкой и продолжать процесс приготовления до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
Традиционный гуляш с подливкой в мультиварке
Это сочное блюдо из свинины порадует вас своим пикантным вкусом и легкостью приготовления. В качестве специй в него добавляется сладкая паприка и сухая аджика. А вот готовится гуляш из свинины в мультиварке с подливкой в таком порядке:
- Мякоть свинины (800 г) нарезается тонкими полосками и обваливается в муке.
- В чашу мультиварки наливается масло и сразу же добавляется нарезанный полукольцами лук и натертая морковь.
- В режиме "Жарка" или "Выпечка" овощи пассеруются 5 минут, после чего к ним добавляется мясо.
- Через пять минут в чашу доливается 200 мл воды, добавляют специи и соль, 4 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки томатной пасты.
- Устанавливается программа "Тушение". В этом режиме гуляш готовится 1,5 часа. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром или без него.
Гуляш из свинины со сметанной подливкой в мультиварке
Приготовить мясо в соусе по следующему рецепту проще простого. В подливке свинина получается нежной и ароматной, и отлично подходит к любому гарниру.
При приготовлении блюда следует соблюдать такой порядок действий:
- Включить режим "Выпечка". В чаше на растительном масле обжарить кусочки свинины (0,4-0,5 кг).
- Добавить нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривать овощи вместе с мясом несколько минут.
- Сметану (200 мл) смешать с мукой (2 ст. л.), специями и ароматными травами (базилик, орегано).
- В чашу налить 2 стакана воды и добавить сметанный соус. Перемешать содержимое мультиварки.
- В режим "Тушение" готовить гуляш 1 час. При необходимости увеличить время на 30-40 минут.
Гуляш с овощами без томатной пасты
Следующее блюдо идеально подойдет людям, которым по ряду причин нельзя употреблять помидоры и томатную пасту. Готовится такой гуляш из свинины с подливкой с морковью, луком-пореем и сладким перцем. Получается очень вкусное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
- Морковь (2 шт.), болгарский перец, лук-порей и другие овощи по желанию нарезаются на кусочки произвольного размера.
- Через 5-7 минут в овощную массу добавляется свинина (500 г), которую предварительно нужно обвалять в муке.
- Следом выливается стакан воды. Сковорода накрывается крышкой, под которой и тушится мясо в течение 40 минут.
- Сметана (3 ст. л.) смешивается с солью, специями и 100 мл воды. Подготовленный соус выливается к мясу.
- Подливка доводится до кипения и тушится еще 15 минут. По вкусу добавляется еще немного соли, а по окончании готовки - лавровый лист. Подается блюдо обязательно в горячем виде, поскольку в холодильнике подливка может застыть.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие советы опытных кулинаров помогут вам приготовить самый вкусный гуляш из свинины:
- Для этого блюда следует покупать охлажденное мясо или же размораживать его на нижней полке холодильника постепенно. Идеально подойдет лопатка, окорок, шея или вырезка.
- Мясо для гуляша необходимо нарезать поперек волокон продолговатыми брусочками небольшого размера. Сало и жир лучше удалить.
- Чтобы не добавлять в подливку муку, кусочки свинины рекомендуется заранее обвалять в муке еще до того, как обжаривать их на сковороде. Сделать это можно двумя способами: поместить мясо в пакет с мукой и потрясти его или же просто посыпать свинину через ситечко и перемешать руками.