Что такое цвет "бургундия"?

Хотя основных цветов всего три – красный, жёлтый и синий, существует множество смешанных красок и ещё больше разнообразнейших оттенков. Все вместе они делают наш мир красивее, сложнее и интереснее. В этой статье пойдёт речь об одном из них.

Цвет «бургундия» – это какой?

Он принадлежит к семейству красных. Его отличает королевский шик и благородство. От него веет экспрессией и отвагой, утончённостью и глубиной. Так называемый цвет «бургундия» – это тёмный и насыщенный оттенок рубиново-красного. Подобные ему называют ещё цветом винтажного вина.

Название связано с регионом в восточной части Франции, который в Средние века был отдельным королевством, затем герцогством. Именно здесь ещё в VI веке до н. э. под щедрым солнцем выращивали виноград красивых рубиновых и пурпурных оттенков, из которого затем получалось вино с мягким и благородным вкусом. От названия ягоды и напитка происходит наименование интересной царственной краски.

цвет бургундия

Какова символика цвета?

На языке цветов бутоны роз, тюльпанов, лилий или пионов этого насыщенного оттенка символизируют любование красотой.

В целом цвет бургундского вина означает благоденствие, удовлетворение, великодушие, благородство. Он может быть символически связан с мудростью и опытом, но также и с молодостью и страстностью.

Люди, которым нравится такой цвет, отличаются жизнерадостностью, стремлением к ярким впечатлениям, необычным открытиям и острым ощущениям. Они уверены в себе и стремятся жить полной жизнью, не чужд им и перфекционизм.

В одежде: с чем сочетается?

Этот цвет очень хорошо носить тёплой осенью, тогда ваш наряд будет гармонировать с яркими красками природы. Он хорошо смотрится и зимой, когда вокруг всё безжизненно, а верхняя одежда нередко бывает скучной и однотонной. Оживить её поможет аксессуар насыщенного винного цвета. Замечательно, что подходит он практически для любого типа внешности, особенно тем, у кого золотистые, каштановые или тёмные волосы, а кожа - бледная или смуглая.

Цвет «бургундия» чаще всего украшает изделия из кожи, замши, меха, шерсти, шёлка и бархата. Прекрасно смотрятся в таких оттенках верхняя одежда, меха, вечерние платья, классического покроя брюки, юбки и пиджаки, блейзеры, пеньюары, нижнее бельё, а также обувь, сумки, шарфы и многое другое. Встречается даже спортивная одежда такого цвета, настолько он популярен. Он был одним из актуальных оттенков модного сезона осени-зимы 2013 года.

бургундия цвет

Если вы обзавелись вещичкой королевского цвета, самое время узнать, с одеждой каких тонов можно её надевать. Особенно выигрышно будут смотреться чёрный, белый, бежевый, коричневый, горчичный, оливковый, серый. К платью подойдут украшения из дерева, кости, металла и красно-розовых камней.

Но не нужно думать, что такой цвет используется лишь в торжественных и официальных нарядах. Повседневную одежду тоже можно оживить яркой деталью этого спелого винного оттенка. Шарфик, сумочка, головной убор, пояс, крупные серьги – всё это отлично подойдёт для создания стильного женского образа.

В интерьере: как применять?

«Бургундия» – цвет королевский. И чтобы он смотрелся выигрышно, его не должно быть слишком много. Даже если он вам очень нравится, не увлекайтесь им чрезмерно, а используйте только для того, чтобы подчеркнуть деталь интерьера.

Если в комнате интерьер восточный, винтажный, арт-деко или богемный, в нём очень гармонично будут смотреться детали, окрашенные в цвет «бургундия». Фото ниже это наглядно демонстрирует.

 цвет бургундия фото

В общем, чтобы понять, сколько этой яркой краски может быть в помещении, необходимо оценить его размеры. Чем меньше комната, тем меньшее количество рассматриваемого нами цвета должно присутствовать. Также важно, чтобы остальные оттенки в помещении были менее яркими.

Где ещё можно встретить?

«Бургундия» – цвет, который встречается не только в одежде и интерьере, но и во многих других областях дизайна. Вот некоторые примеры:

  • оттенки губной помады, теней для век, краски для волос и другой косметики;
  • домашний текстиль;
  • посуда;
  • облицовочная плитка и другие подобные материалы;
  • цвет корпуса мобильных устройств, ноутбуков, бытовой техники и т. д.;
  • цвет в дизайне автомобилей.
    цвет бургундия это какой

Цвет бургундского вина поможет расставить акценты как в модном наряде, так и в оригинальном интерьере. Умело используя этот оттенок в предметах одежды, можно создать неповторимый романтический, строгий или шикарный стиль. Добавляя такие цветовые пятна в дизайн помещения, можно подчеркнуть отдельные детали и придать комнате своеобразные, неповторимые черты. Предметы домашнего текстиля и материала для оформления интерьера, имеющие винный оттенок, придают шика любой квартире или дому. Главное – соблюдать меру, потому что в большом количестве такой оттенок «утяжеляет» обстановку. Автомобили, выкрашенные в этот цвет, выглядят особенно элегантно и представительно. Корпуса мобильной электроники и бытовой техники, выполненные в цвете бургундского, смотрятся стильно и привлекают внимание.

Таким образом, «бургундия» – для тех, кто любит оригинальность, благородство, эмоциональность и роскошь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.