«В связи со сложившейся криминогенной обстановкой…» - кто из нас не слышал эти слова, которые предупреждают о возможной опасности. Одной из причин, способствующих развитию негативных факторов, является незаконный оборот поражающих предметов. Данная ситуация приводит к тому, что появляется черный рынок оружия в России. Вместе с его развитием возникают предпосылки для совершенствования организованной преступности и терроризма.
Понятие
По определению, оружие – это любое средство, которое может быть использовано для подачи сигнала, спасения жизни (самообороны), убийства или поражения любой живой цели.
В целях обеспечения единой правовой политики в области оборота вооружения в 1997 году вступил в силу Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ, в котором регулируется вся оружейная сфера и даются основные понятия. В соответствии с законом, функция по осуществлению контроля над оборотом огнестрельного орудия возложена на полицию. Круг полномочий определен в Федеральном законе «О полиции», который вступил в силу в 2011 году.
Необходимо отметить, что с принятием Закона «Об оружии» увеличилось число лиц, приобретающих охотничьи, спортивные и другие ружья и пистолеты легальным способом. При этом оружие подлежит обязательной регистрации, а у владельца должна быть лицензия на приобретение, хранение и использование данного предмета. Данную функцию осуществляет специальный отдел полиции – ОЛРР (отдел лицензионно-разрешительной работы).
К сожалению, в законе «Об оружии» предмет раскрыт недостаточно, что позволяет трактовать данную норму на свое усмотрение. В частности, не включена в список категория нелетального оружия (например, газовый пистолет), которое, хоть и не является травмирующим, но предназначено для стрельбы. Стандартные пули могут быть заменены на травматические.
Виды оружия
В законе № 150-ФЗ перечислены следующие виды (некоторые из них выведены на нелегальный рынок оружия).
1. Гражданское оружие:
а) оружие самообороны:
• Огнестрельное гладкоствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия.
• Оружие ограниченного воздействия.
• Газовое оружие.
• Электрошоковые устройства.
б) спортивное оружие:
• Огнестрельное с нарезным стволом.
• Гладкоствольное.
• Холодное клинковое.
• Метательное.
• Пневматическое с дульной энергией не более 3 Дж.
в) охотничье оружие:
• Огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом.
• Гладкоствольное длинноствольное, в том числе с нарезной частью не более 140 мм.
• Комбинированного вида длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами.
• Пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.
• Холодное клинковое.
д) клинковое оружие для ношения с национальным костюмом;
е) оружие, используемое в культурных и образовательных целях – антикварное, списанное, имеющее культурную ценность.
Таким образом, данные виды оружия вполне законны и могут быть изготовлены, приобретены, пригодны для ношения, хранения и использования.
Вооружение, которое преобладает в нелегальном обороте, в основном боевое огнестрельное. Стоимость оружия на черном рынке определяется поставщиками.
Самостоятельная модернизация оружия
Нередкими являются случаи, когда оружие проходит усиление, запрещенное законом. Любые манипуляции с ним, которые приводят к тому, что существенно меняются различные характеристики, не предусмотренные законом, делают это оружие запрещенным. На данные случаи необходимо обратить особое внимание, так как в законодательстве не указаны моменты, разрешающие модернизацию. За такое самопроизвольное изменение и использование предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В частности, в Уголовном кодексе существует статья 223, в которой указано, что незаконным является изготовление, переделка или ремонт, а также нелегальная торговля оружием, что может повлечь за собой наказание до двух лет реального срока в колонии. Причем те лица, которые в результате своих действий все-таки осознали неправомерность манипуляций и добровольно сдали арсенал, освобождаются от уголовной ответственности.
В административном кодексе статьями 20.8-20.15 регламентируется использование, пересылка, продажа, изменение и лицензирование оружия, а также ношение его лицами, находящимися в состоянии алкогольного или другого опьянения. Предусмотрен штраф для лиц, совершивших административно наказуемое правонарушение, которое влечет наложение штрафа в тех случаях, если не содержит уголовно наказуемого деяния. В этом смысле исследователи российского законодательства утверждают, что несоответствие уголовного и административного кодекса в отношении незаконного оборота оружия создает двойственность наказания в законодательной политике, так как бывает сложно определить отношение ответственности.
Причины незаконного оборота оружия
Незаконный оборот оружия в России до сих пор имеет масштабы эпидемии по причине недостаточности технико-юридических норм в работе лицензионно-разрешительного отдела. Производство стандартизации и сертификации оружия закреплено в законе «О техническом регулировании», который принят в 2003 году. Однако специфика оружия как предмета, который несет угрозу жизни и здоровью, требует принятия законодательных актов, регулирующих все особенности оружия, исключая не связанное с его свойствами применение.
Можно начать с того, что нелегальный оборот оружия среди населения достаточно распространен. Недостатки законодательства отражаются на нежелании граждан его регистрировать. Это связано прежде всего с длительностью процедуры, необходимостью производить действия, на которые не всегда хватает времени. Сами сотрудники говорят о том, что нужно усовершенствовать технические регламенты, которые позволили бы ускорить процедуру лицензирования и регистрации оружия. Выявление соответствия оружия техническим характеристикам требует на данный момент экспертных знаний, которыми сотрудники ОЛРР не обладают. Это, в свою очередь, создает необходимость привлечения сторонних специалистов, что требует определенного времени.
Кроме этого, можно отметить, что незаконное оружие требуется людям, которые не имеют возможности получить его легально по каким-либо причинам.
Законное приобретение оружия
Для легального приобретения предметов поражающей силы необходимо получить разрешение и лицензию. Без данных документов оружие, которым владеет гражданин, будет рассматриваться как нелегальное. Оружие должно быть куплено у зарегистрированного официально предпринимателя по разрешению, которое можно получить в отделе лицензионно-разрешительной работы. Оно действительно полгода. Огнестрельную единицу необходимо предоставить для осмотра в этот же отдел. Из нее при необходимости производят контрольный отстрел с занесением результатов в пулегильзотеку, а затем можно получить лицензию на хранение, ношение и использование оружия. Документ действителен в течение 5 лет. Для получения такого разрешения необходимо произвести следующие действия:
- Пройти медицинскую комиссию.
- Пройти необходимую подготовку на предмет обращения с оружием.
Необходимо отметить, что запрещено владеть оружием лицам, которые:
- состоят на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах;
- имеют непогашенные судимости;
- имеют погашенные судимости за незаконный оборот оружия;
- не достигли возраста 18 лет.
Для приобретения некоторых видов оружия возраст должен быть не менее 21 года.
Эти и другие значимые положения законов об оружии, в том числе уголовного и административного кодекса, должны неукоснительно соблюдаться, иначе оборот оружия будет считаться незаконным.
Незаконное приобретение оружия
Совсем другой правовой институт имеет черный рынок оружия в России. По сравнению с ним незаконная модернизация оружия своими силами – часть айсберга на поверхности теневой экономики. В настоящее время оружие можно приобрести не только зная непосредственно поставщиков, но и через Интернет.
Высокая стоимость такого оружия, по сравнению с легальными экземплярами, не является препятствием для преступников или граждан, которые просто хотят быть вооружены. Переплачивая, покупатель не просто экономит время, но и получает любое оружие по своим потребностям.
Черный рынок оружия в России постоянно пополняется все новыми и новыми экземплярами, а методы борьбы с незаконным оборотом оружия остаются на прежнем уровне.
Источники нелегального оружия
В основном оно поступает из следующих источников:
- Военный склад (кража оружия с военных баз).
- Армейский след (кража оружия во время военных действий).
- Служебное оружие, украденное у представителей правоохранительных органов.
- Производители оружия, которые ведут нелегальный бизнес.
- Контрабанда из стран ближнего зарубежья.
По статистике, 17% оружия поступает из мест вооруженных конфликтов, 14% - случаи хищения, 5% из общего числа – результаты деятельности «черных археологов». Однако респонденты, не пожелавшие называть свои имена, которые имеют определенные познания в области незаконного оборота оружия, заявили, что найденное при раскопках оружие уже давно никто не покупает – несолидно.
Законная покупка оружия. Право на приобретение
Стоимость оружия легального производства зависит от того, какой именно его вид приобретается. Кроме этого, обычные граждане могут покупать следующие виды:
- Оружие для самообороны.
- Спортивное.
- Охотничье.
- Клинковое холодное оружие, которое предназначено для ношения с национальным костюмом.
Боевое оружие может быть приобретено только строго по назначению, если это связано с необходимостью его использования. Это могут быть следующие структуры:
- Правоохранительные органы.
- Военизированная охрана.
- Вооруженные силы РФ.
- Частные охранные организации.
При этом боевое оружие, цены на которое регулируются государством, приобретается по лицензии, которая выдается самой организации. Сотрудники, имеющие разрешение на хранение и ношение оружия, проходят специальную подготовку.
Стоимость гладкоствольных единиц на одном из легальных сайтов:
Стоимость некоторых видов нелегального оружия
Черный рынок оружия в России предоставляет модели в основном боевых единиц. По некоторым данным, ТТ более распространен, чем ПМ, так как «макары» поставляются в основном списанные, то есть свое они уже отстреляли.
На сегодняшний день современная организованная преступность предпочитает пользоваться иностранным оружием с глушителем, поэтому отечественные модели сильно упали в цене. Стоимость оружия варьируется от 100 до 900 долларов, а в некоторых случаях и выше.
Например, в 90-х годах, когда разгул преступности был на пике, АК-74 можно было купить за 500 долларов. На сегодняшний день ситуация изменилась, и тот же автомат, причем уже побывавший в деле, можно приобрести за 150 долларов.
Точных статистических данных по стоимости нет, тем более невозможно найти в открытом доступе прайс на «черное оружие», однако достоверно известно, что цена практически в два раза превышает легальную.
Официально Минобороны отказалось от закупок АК-74 в пользу нового оружия, которое, возможно, «Ижмаш» предоставит государству. На данный момент склады переполнены данным видом оружия, тогда как в современном военном деле требуются модели более совершенные, чем легендарный автомат.
Лишение лицензии
Компании, которые занимаются изготовлением оружия, обязаны иметь лицензию по положению «О лицензировании отдельных видов деятельности». Кроме этого, должны соблюдаться не только правовые нормы, но и условия производства, хранения и продажи. Полиция, согласно закону «О полиции», имеет право осматривать помещения, в том числе и подсобные, на предмет соблюдения вышеуказанных условий. Если сотрудник полиции выявил какое-либо нарушение, составляется соответствующий акт. Лицензии в этом случае предприятие может лишиться.
Дальнейшее производство и торговля оружием без разрешительных документов являются нелегальным действом, которое наказывается по закону. Данное положение отражено в статье 171 УК РФ – незаконная предпринимательская деятельность без лицензии.
Незаконное производство оружия
Не все предприятия, которые лишились лицензии, отказываются от производства и реализации оружия. Коммерческая деятельность по обороту боевых единиц приносит существенный доход, поэтому возникает нелегальный бизнес по изготовлению и продаже оружия. В основном сделки проходят через хорошо знакомых лиц, в которых руководство уверено.
Перемещение производства оружия в теневую экономику приносит государству значительные убытки, так как денежные средства, получаемые во время реализации оружия, являются незарегистрированными и приобретают статус доходов, полученных незаконным путем. В дальнейшем происходит их легализация, однако налоговому контролю эти средства не подлежат.
Отмывание денежных средств предусмотрено статьей 174 и 174.1 УК РФ и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Особенности коллекционного оружия, копий и реплик
Под законодательное регулирование подпадает не только боевое оружие, цены на которое были указаны ранее, но и коллекционное. Оно также подлежит регистрации и сертификации, даже если не используется. В основном такое оружие представляет собой историческую ценность, а желающих приобрести уникальный экземпляр достаточно.
Кроме этого, существуют копии и реплики оружия, которые воспроизведены по чертежам оригинала. Данные виды предметов, по сути, не рассматриваются как оружие, так как не имеют поражающей способности, однако обладают всеми особенностями оригинала.
Копии, макеты, реплики оружия не являются собственно предметом, которое имеет опасные для жизни и здоровья характеристики, поэтому его свободно можно приобрести без каких-либо разрешительных документов.
Стоит помнить, что хотя ношение копии оружия и не является преступлением, гражданина вправе задержать сотрудники полиции для выяснения обстоятельств, так как необходимо подтверждение правдивости слов владельца предмета, воспроизведенного по образу оригинала.
Легализация оружия
Отдельного внимания заслуживает легализация оружия. В 2014 году появилось сообщение о том, что в скором времени будет разрешено ношение и использование любых единиц, в том числе и боевых. Однако МВД опровергло данное заявление, сообщив о том, что будет произведена модернизация нормативов технического регламента. Данное уточнение не будет иметь ничего общего с разрешением оборота любого оружия, заявляет министерство.
На сегодняшний день внесены поправки в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», согласно которым разрешается ношение травматического оружия гражданам для самообороны, имеющим лицензию на его хранение, ношение и использование. Ранее закон разрешал носить оружие только лишь во время проведения учебных стрельб, охоты и спортивных мероприятий.