Зразы - это блюдо национальной русской, белорусской, украинской, польской и литовской кухонь. Собственно говоря, зразы - это котлета с начинкой. Мясо и начинка для этого блюда могут быть разнообразными, а у каждого народа они меняются в соответствии с предпочтениями.
История
Существует множество мнений, что зразы пришли в русскую кухню из Италии. Изначально зразы делались из говяжьего мяса с разнообразными начинками. Внутрь кладут грибы, яйца, овощи и даже каши. Когда основная часть делается из цельного куска мяса, то получаются крученики.
Современные хозяйки зразы с яйцом делают из комбинации нескольких сортов мяса. Внутрь кладут цельные куриные и перепелиные яйца, а также овощи, зелень и специи.
Как выбрать мясо для зраз
В первую очередь мясо для блюда должно быть свежим. Если вы используете замороженный готовый фарш, то его следует полностью разморозить. Если же вы делаете фарш самостоятельно, то мясо следует хорошо помыть и высушить, затем пропустить через мясорубку.
Зразы мясные с яйцом получаются сочными и вкусными, если комбинируют мясо и фарш. Если вы не сторонник такого сочетания, то обязательно добавьте к фаршу лук и специи - это придаст сочности и пикантности.
Зразы с яйцом
Ингредиенты для блюда:
- 500-600 граммов мясного фарша;
- стакан молока;
- 4 куриных яйца или 8-10 перепелиных;
- пучок зелени;
- большая луковица;
- 100 граммов белого хлеба;
- соль, специи, растительное масло для обжарки.
Зразы с яйцом, рецепт которых мы описываем, готовятся достаточно быстро и просто. Как и любое блюдо, их лучше всего употреблять сразу после готовности, пока они горячие и свежие.
Пошаговая инструкция приготовления мясных зраз с начинкой
Преступаем к мелкому нарезанию лука. Поставьте вариться яйца на 10-12 минут - они должны быть сварены вкрутую. В это же время в отдельной емкости замочите хлеб в молоке. Итак, практически одновременно у вас варятся яйца, хлеб впитывает молоко и нарезается лук. После того как начинка приготовится, ее стоит нарезать кубиками.
Для того чтобы приготовить зразы с яйцом, лук необходимо обжарить до золотистой корочки, а затем к нему добавить мелко нашинкованную зелень. Вы можете взять лук, укроп и петрушку, более экзотические, но любимые вами варианты зелени. Приступаем к смешиванию начинки. Для этого в большой емкости аккуратно соединяем яйца, обжаренный лук и зелень, а также соль по вкусу.
Теперь можно уделить время фаршу. Стоит отметить, что однокомпонентный куриный фарш может быть несколько суховат, однако это дело вкуса. Можно в таком случае котлеты с начинкой подавать с соусом или овощами.
В тарелку, где находится замоченный хлеб, добавляем яйцо, соль и специи и все тщательно перемешиваем. Затем сюда же добавляем фарш и снова вымешиваем. Не спешите сразу лепить зразы. Фарш должен немного постоять и впитать в себя яйцо, хлеб и молоко. Затем помните фарш еще немного, а сделанный из него комок несколько раз ударьте об дно тарелки. Это придаст мясу податливости и не даст котлетам распасться во время приготовления.
Зразы с яйцом (на фото вверху) готовятся в духовке, поэтому ее необходимо разогреть до 200 °С. Приступаем к непосредственному изготовлению котлет с начинкой. Для этого делаем на ладошке кружок из фарша толщиной в 1 см. Сверху выкладываем начинку из яйца, лука, зелени и формируем котлету. Готовые зразы можно обвалять в панировке или уложить на противень в исходном виде. Сверху их стоит смазать маслом и поставить запекаться на 45-50 минут.
Зразы с яйцом можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Например, картофельное пюре или овощи на пару - отличный вариант для такого блюда.
Зразы с грибами
Котлеты "с сюрпризом" внутри можно приготовить и с грибами. Для этого вам понадобится:
- 200 граммов любимых грибов;
- 2 отварных яйца;
- большая луковица;
- 500 граммов фарша;
- одно сырое яйцо;
- стакан молока и пару кусочков батона (около 100 граммов);
- соль, специи и растительное масло для жарки.
Зразы мясные с яйцом, рецепт которых включает в себя и грибы, получаются более сочными и необычными. Таким блюдом вы вполне можете удивить своих близких на званом ужине или воскресном обеде.
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого необходимо обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем к нему добавляем грибы. Их также стоит обжарить до готовности, чтобы выделившаяся вода испарилась. В начинку необходимо добавить измельченные яйца, можно и зелень по желанию. Соль, перец и специи также добавляются по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению фарша. Если вы готовите его самостоятельно, то убедитесь, чтобы консистенция была однородной, без прожилок и крупных кусков. Стоит обратить внимание на жирность мяса, ведь во время приготовления жир выделится наружу и котлеты получатся совершенно невкусными. Именно поэтому не рекомендуют брать однокомпонентный свиной фарш, лучше добавить к нему говядину или телятину.
К мясному фаршу добавляем яйцо, соль и специи. Замоченный заранее батон следует отжать от излишков молока и соединить с фаршем. Все стоит хорошо перемешать.
Готовим зразы приблизительно одинакового размера и формы. Для этого выкладываем на ладонь около 100 граммов мяса и равномерно распределяем в округлую форму. В центр кладем около 1 столовой ложки начинки и формируем котлеты.
Зразы обжариваем на сковороде до золотистой корочки, а затем перекладываем в глубокую форму для запекания. На дно наливаем около половины стакана подсоленой воды или бульона, немного сливочного масла и запекаем до готовности еще 20-25 минут. Подаем блюдо со свежими овощами и зеленью или с отварным картофелем.
Зразы с целым яйцом
Многие хозяйки хотят приготовить на праздник что-то необычное, например отбивные, котлеты, зразы с яйцом, рецепт с фото которых очень давно хранят в кулинарных книгах. Однако многие боятся экспериментов или того, что у них получится не так, как на красивых картинках в книгах.
Для того чтобы узнать, получится или нет, стоит попробовать что-то сделать. Можно воспользоваться простым рецептом приготовления котлет с начинкой из целого яйца. Если вы не хотите, чтобы зразы были слишком большими, то стоит отдать предпочтение перепелиным яйцам.
Для приготовления понадобится:
- 800 граммов мясного фарша;
- один десяток яиц (1 в фарш, 1 для панировки и 8 штук отварить вкрутую);
- репчатый лук;
- 6 столовых ложек муки;
- панировочные сухари - 5 столовых ложек;
- соль и перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки.
Лук мелко нарезаем и добавляем к нему фарш, 1 сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять. Заранее стоит отварить 8 яиц и очистить их от скорлупы. Яйца должны быть остывшими. Яйцо обваливаем в муке и заворачиваем "в шубку" из фарша. Котлету с начинкой обваливаем в муке, затем во взбитом яйце, а после в сухарях и обжариваем на сковороде до золотистой, хрустящей корочки и полной готовности. Подавать блюдо стоит со свежими овощами (огурцы, помидоры или сладкий перец), а также можно с картофельным пюре и соусом.
Гарнир к котлетам
Подавать зразы можно и как самостоятельное блюдо, однако стоит украсить их зеленью и листьями салата. Отлично подойдут в качестве гарнира к такому блюду свежие овощи. Можно использовать картофель, например, в мундире или пюре.