Проводка своими руками. Электропроводка в квартире: материалы, схема подключения

Если ваша проводка уже давно требует замены, то данное мероприятие необходимо провести как можно скорее. Желательно приурочить это занятие к капитальному ремонту в помещении. Можно говорить о том, что проводка своими руками меняется не так-то и просто. Обычно за это дело стоит браться только тогда, когда не хватает средств на профессиональную помощь. Средние цены в РФ за 1 кв. метр обустройства проводки в жилом доме составляют от 800 рублей и выше.

проводка своими руками

«Золотые» правила

Перед началом необходимо ознакомиться с основными правилами выполнения монтажных работ. Сложного тут ничего нет, но все это должно строго соблюдаться и выполняться. Одно из таких требований – замена алюминиевых проводов на медные. Второе – изменение схемы электропитания. Тут подразумевается замена глухозаземленной нейтрали на защитное заземление потребителей. И последнее требование – использование подключения проводов отдельными ветвями вместо разводки разветвлением.

Что касается алюминия, то он был крайне популярен в 1930-1970-х годах по несколькими причинам. Во-первых, он считался экологически чистым материалом, а во-вторых - довольно дешевым и доступным для населения. Но вскоре выяснилось, что для проводки его лучше не использовать. Это обусловлено следующими факторами:

  • За 20 лет использования алюминиевой проводки она становится очень хрупкой из-за происходящих химических процессов. В результате проводка становится не только ненадежной, но и в какой-то мере опасной.
  • Если на алюминий попадает влага, начинается процесс электрокоррозии. Это приводит к полному разрушению провода и аварийной ситуации.
  • Алюминиевые контакты считаются одними из самых ненадежных. Во-первых, материал очень сложно паять, а во-вторых - это вредно.

Кое-что еще

Что же касается схемы электроснабжения, то используемая в советские времена TN-C не является идеальной. Более того, даже в былые времена она использовалась не потому, что была хороша, а потому, что с ее помощью можно было массово электрифицировать население без использования линий большой протяженности и дорогостоящих металлов. Можно говорить о том, что в настоящее время на территории РФ есть большое количество многоэтажных домов со схемой подключения TN-C, проще говоря незаземленных. Используя схему с защитой населения TN-C-S, можно добиться безопасности пользователя независимо от состояния проводки. Нередко этот момент опускается местными властями, поэтому проводка своими руками и устанавливается.

электропроводка в квартире своими руками
Что же касается разветлительной схемы, то это также вынужденная мера. Суть всей системы заключалась в том, что к более толстым (центральным) проводам подключались квартирные. Такое разветвление размещалось в распределительных коробках. Большое количество скруток, клемм и других способов соединения приводили к тому, что эти места становились уязвимыми из-за вероятности попадания влаги и замыкания. Поэтому сегодня проводка своими руками изготавливается несколько иначе. От каждого ввода к группе идет цельный кабель, без изоляции и клемм.

Электропроводка в квартире своими руками: рабочие этапы

Расходы времени на монтажные работы, а также финансовые затраты можно существенно сократить. Но для этого необходимо придерживаться технологии и следовать инструкции. Все работы условно можно разделить на пять этапов:

  • разработка схемы;
  • составление плана и его утверждение, также утверждается и схема электропроводки;
  • устройство ремонтной времянки;
  • монтажные работы;
  • монтаж механизмов: выключателей, розеток и т.п.

Перед началом монтажных работ рекомендуется выполнить заземление и зануление. Разводка же электропроводки по квартире осуществляется на последнем этапе и особой сложности не представляет. Но при любом раскладе можно говорить о существенной экономии. Если электропроводка в квартире своими руками будет выполнена полностью, то вам остается закупить только материал, а это уже 65% экономии. Если какая-либо часть работ будет поручена специалистам, то можно рассчитывать на 20-50% экономии.

Схема электроснабжения

Данный рисунок в разделе носит сугубо информационный характер. Тем не менее такая схема является обязательной, и обойтись без нее сложно. Что касается терминов, то первым делом необходимо разобраться именно с ними: kWA – это счетчик, а УЗО – устройство защитного отключения. Также на рисунке видно, что используется однолинейная схема подключения. Пара косых черточек на проводе говорит о том, что вместо одного кабеля там два: фаза и ноль. Они прокладываются вместе. Если применяется трехфазный провод, то черточек будет три.

схема проводки

Любая подобная схема проводки может быть подогнана под ваши потребности. К примеру, вы сами решаете, как вам распределять провода по точкам. В любом случае, имеет смысл начертить собственную схему, пусть даже на основе готовой. Если ничего не получается, то работу можно доверить специалисту. Ему потребуются исходные данные, поэтому сумма за работу будет достаточно большой. Тем не менее проводка своими руками не выполняется без предварительно составленной схемы.

Как продумать электроснабжение?

Правильная электропроводка всегда основывается на подобранной мощности. К примеру, на коттеджные поселки выдается лимит в 10-20 кВт, но в квартирах такого чуда не увидеть. Если дом старый, а проводка там еще советская, то максимальная мощность, которую выдержат провода - 1,3- 2,5 кВт. Если автомат выключения отсутствует, то слишком много включенного оборудования приведет к тому, что проводка сгорит. Если есть автомат, установленный в подъезде, то его будет постоянно выбивать. Но можно с уверенностью говорить о том, что 2 кВт для современного потребителя - это очень мало, поэтому в основу расчета необходимо закладывать лимит хотя бы в 4,3 кВт мощности. При этом проводка должна еще держаться. Кроме того, тут работает фактор случайности. Он заключается в том, что все домашнее оборудование одновременно никто не включает, то есть если вы затеяли стирку, это не значит, что у вас будет работать пылесос, чайник, кондиционер и т.п.

Технические данные для квартиры площадью 40-100 квадратных метров выглядят следующим образом:

  • Главный автомат на 25-32 А (в зависимости от площади). При этом коэффициент запаса по току должен быть не менее 1,3 А и не более 1,5 А.
  • Устройства защитного отключения (УЗО) – 50А.
  • На кухню должны идти две ветви сечением 4 мм2 с автоматом на 25 А и УЗО на 50 А на каждую ветвь.
  • Кондиционер (если есть) – провод сечением 2,5 мм2, автомат – 16А, УЗО на 20А.
  • Розеточные ветви и цепи освещения требуют использования проводов 2,5 мм2. В данном случае можно обойтись без автомата. В принципе, со знанием всех этих данных может быть выполнено подключение проводки.

подключение проводки

Подготовка плана

Электропроводка в доме своими руками начинается с подготовки плана. Все начинается с того, что от счетчика в одну комнату идут две ветви. Одна из них - проводка розеток, вторая – освещения. Подводка электропитания к ванной комнате – это сложный случай, требующий особого внимания. Но первым делом необходимо обозначить светильник в безопасном исполнении (влагозащищенном).

В своем плане обозначайте только те ветви, которые идут к стационарным установкам, таким как розетки, выключатели, электроустановки стационарного типа и т.п. Кстати, к стационарным конструкциям следует относить те, которые жестко закреплены или подпитываются от неразъемного соединения. Особое внимание стоит уделить дополнительным элементам, которые сегодня очень любят вносить в план. Тут речь идет о светодиодной подсветке потолка, различных переносках и удлинителях на балкон. Все это существенно загромождает и усложняет схему, да и инспекция не приветствует такие введения. Помните основное правило - электропроводка в доме своими руками не подразумевает проведение ветвей на балкон, лоджию и т.п. Это является грубым нарушением ПУЭ.

Разводка электропроводки по комнатам

Так, а сейчас настало время подводки питания в каждую комнату. Наибольшую сложность представляет ванная. Несложно догадаться, что это помещение с повышенной влажностью, следовательно меры к безопасности тут должны строго соблюдаться. Кроме того, если пол будет забрызган водой, а человек распарен, то его сопротивление становится меньше. Удар током в этом случае может привести к гибели, и даже УЗО тут не поможет.

как провести проводку

Как было отмечено выше, работы будет много. Начать стоит с того, что полностью меняем провода от бойлера и стиральной машины, душевой кабины и т.п. на более длинные. Дальше эти провода через плинтус и отверстия в стене проводятся на кухню. Там должен быть удлинитель, в который в режиме «постоянно» подключается стиральная машина и бойлер. В оставшиеся гнезда можете вставлять что угодно. Эти простые мероприятия позволяют снизить риск поражения током к нулю, так как оголенные провода и соединения будут находиться в другом помещении. Перед тем как провести проводку, ознакомьтесь с предлагаемыми проводами. В приоритете используется защищенный трехжильный кабель.

Что касается туалета, то тут все просто. Туда подводится одна осветительная ветвь. Кроме того, светильник ванной комнаты и туалета можно подключить последовательно, ничего плохого в этом нет.

Кухня и другие комнаты

На кухне потребуется выделить две ветви. Одна будет использоваться ванной комнатой. Желательно подобрать провод с сечением 4 мм2. Защитная автоматика используется такая же, как и в ванной. Некоторые отличия заключаются в точках подключения. Для кухни необходимо использовать две тройных розетки. От них будет работать все электрическое оборудование: посудомоечная машина, электрическая духовка, электрочайник, микроволновка и т.п. Кроме того, в одно из гнезд подсоединяется розетка удлинителя в ванную комнату. Что касается расположения розеток, то тут вы вольны выбирать сами. Желательно их располагать подальше от раковины и мест, где может быть утечка воды.

В прихожую и коридор идут две ветви: одна - на розетки, вторая - на освещение. Если точек освещения несколько (точечные светильники), то к каждому из них должен идти свой провод. В детской комнате все так же, но с одним лишь существенным изменением – розетки должны иметь защитный диск, желательно запираемый на ключ. Прокладка электропроводки в другие комнаты (гостиная, спальня и т.п.) проводится аналогичным образом. В целом для 2-х,3-х комнатной квартиры необходимо использование порядка 15 ветвей.

электропроводка в доме своими руками

Как определиться с маркой кабеля?

Конечно, необходимо правильно подобрать провода для электропроводки. Многие профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение NYM. Это дорогостоящий европейский кабель, который, на самом деле, не так и хорош. Дело в том, что его технические условия к монтажу не допускают прокладку проводов во влажном бетоне. Согласитесь, нет никакой гарантии, что бетонная конструкция будет все время сухой. Именно поэтому лучше отдать предпочтение отечественному кабелю. Самые распространенные варианты – ВВГ и ПУНП. Первый имеет надежную изоляцию и высокую цену. Второй – более бюджетный вариант, который при правильном монтаже не будет иметь нареканий. Все предложенные варианты являются одножильными. Электрики могут сразу сказать, что, мол, это ненадежно. Однако дело тут в том, что многожильный кабель в стене тоже не дает никакой гарантии, но зато его цена в разы выше. При использовании кабеля ПУНП вы можете столкнуться с трудностями. Это обусловлено жесткостью провода. Но при определенном старании у вас все получится. Если выполняется проводка своими руками, то, в любом случае, стоит приготовиться к трудностям, а после радоваться результату.

Заключение

Не забывайте о том, что перед началом работ необходимо полностью обесточить квартиру. Для этого выворачиваются бровки или выключается автомат. Но даже в этом случае необходимо понимать, что обесточенный провод в любой момент может оказаться под напряжением. По этой простой причине необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: не касаться кабеля открытыми частями тела, одеждой.

прокладка электропроводки

Что касается штробления, то это весьма трудоемкая, пыльная и шумная работа. Штробы, кстати, должны быть строго горизонтальными или вертикальными. Выполнять наклонные каналы не только небезопасно, но и бессмысленно. Кроме того, согласуйте работы с соседями, чтобы не помешать кому-либо из них.

Прокладка проводов – одно из самых простых занятий заключительной стадии работ. Сложного тут ничего нет. Отмеряются куски кабеля и гофр, затем он затягивается по полу. Концы проводов в местах розеток заводятся в лунки. Все работы должны сопровождаться периодической замазкой алебастром штробов (каждые 50 см). Не забывайте о том, что открытая электропроводка в ванной недопустима. Соблюдая все вышеперечисленные требования, вы сможете сами или частично сами выполнить монтажные работы с электропроводкой. Так вы не только сэкономите, но и получите драгоценный опыт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.