Посадка картофеля по Митлайдеру: отзывы. Схема посадки картофеля по Митлайдеру

Картофель – основная культура, выращиваемая практически на каждом участке. Под него обычно отводится большая часть территории огорода. Уход за этим растением технологически не сложен, однако отнимает большое количество времени и сил. Поэтому многие владельцы загородных участков ищут способы и испытывают самые разные технологии, позволяющие облегчить свой труд. Одной из самых интересных является методика американского земледельца Джекоба Митлайдера. Далее в статье и поговорим об этом относительно новом для нашей страны способе.

Отзывы огородников

Мнение об этом способе выращивания картофеля у отечественных садоводов сложилось неоднозначное. Кто-то считает его необыкновенно удобным, поскольку он позволяет отказаться от таких трудоемких операций, как перекапывание большого количества земли, окучивание и рыхление. Другие говорят о его неприемлемости для российских условий из-за недостаточности освещения. При использовании данной технологии в землю вносится просто огромное количество химических удобрений. И если процесс фотосинтеза у растений будет протекать недостаточно активно, в клубнях накопится много нитратов.

Владельцы загородных участков с бедным в отношении питательных веществ грунтом очень хвалят именно такой метод, как посадка картофеля по Митлайдеру. Отзывы у них о нем весьма неплохие. О том, насколько он подходит именно для вашего участка, судить вам. Далее рассмотрим основные принципы посадки картофеля по этому методу.

посадка картофеля по митлайдеру

Преимущества технологии

Посадка картофеля по Митлайдеру позволяет отказаться от таких трудоемких операций, как рыхление и окучивание земли. Помимо этого, значительно уменьшаются площади посадки при сохранении и даже увеличении урожайности. Третьим преимуществом использования метода Митлайдера является возможность успешного выращивания картофеля на любых почвах, даже самых бедных.

Разбивка участка

Производится посадка картофеля по Митлайдеру следующим образом:

  • Участок тщательно выравнивается. Никакое затенение не допускается.
  • Удаляются все многолетние сорняки.
  • Устраиваются узкие (45 см) и длинные грядки. Расстояние между ними должно составлять около 60-110 сантиметров. Таким образом достигается максимальная освещенность, и уменьшается фронт работ. Располагают грядки исключительно по направлению с севера на юг. В этом случае растения будут освещаться круглые сутки: утром с востока, днем сверху, вечером – с запада. На участках, расположенных на склоне, грядки устраивают в виде террас (ступеньками).
  • Междурядья не перекапываются. Это также позволяет значительно снизить трудозатраты.
  • В последующие годы междурядья и грядки местами не меняются.

посадка картофеля по митлайдеру удобрения

На жирных питательных почвах с нейтральной реакцией грядки делают обычным способом, устраивая земляные бортики в 10 см высотой. На участках с кислым или бедным грунтом устанавливаются короба без дна, сделанные из досок высотой около 30 см. В них насыпают почвосмесь. Особой роли степень плодородности грунта при использовании метода Митлайдера не играет. Поэтому короба можно заполнять, к примеру, даже обычной смесью песка (40 % в объемном соотношении) и опилок (60 %). Толщина слоя должна составлять примерно 20 см. Урожайность обеспечивают сбалансированные подкормки.

Подготовка посевного материала

Посадка картофеля по Митлайдеру предполагает использование максимально качественных клубней. Высаживать эту культуру можно как прямо в грядки, так и рассадным методом. Второй способ при использовании этой технологии считается более предпочтительным. Переноска молодых кустиков картофеля с одного места на другое в начале вегетации стимулирует их дальнейший рост. К тому же в этом случае можно получить гораздо более ранний урожай. Готовят рассаду картофеля за неделю до высадки в грунт следующим образом:

  • На дно ящиков насыпают трехсантиметровый слой опилок, пропитанных 0.2 % раствором медного купороса.
  • На них укладывают клубни вплотную друг к другу.
  • Присыпают картошку сверху опилками таким образом, чтобы над ней образовался слой в 1-1.5 см.
  • Устанавливают ящики в помещении с температурой воздуха 12-14 гр.

посадка картофеля по митлайдеру отзывы

Через 7 дней на клубнях появляются толстые короткие ростки и небольшие корешки. За 2 часа до высадки рассаду поливают раствором комплексного огородного удобрения. Передерживать клубни нельзя. Если корешки отрастут слишком длинными, при пересадке они обязательно будут повреждены. А это, в свою очередь, сильно замедлит рост растений.

Посадка картофеля по Митлайдеру: удобрения

Перед переноской рассады почвосмесь в коробах или грунт в обычных грядках следует хорошенько удобрить. Для этого используются специально разработанные Митлайдером составы. Их всего две разновидности.

Смесь № 1 состоит из:

  • 40 г борной кислоты;
  • 5 кг доломитовой муки.

На каждый метр посадки вносится по 100 г.

Смесь № 2 составляется из следующих ингредиентов:

  • сульфата магния – 500 г;
  • аммиачной селитры – 1400 г;
  • аммофоса – 600 г;
  • молибденовой кислоты – 5 г;
  • борной кислоты – 5 г;
  • сульфата калия – 1100 г.

Расход этой смеси должен составлять 50 г на квадратный метр. Удобрения – основа такой операции, как посадка картофеля по Митлайдеру. Фото аккуратных грядок, получающихся в результате, можно видеть на этой странице.

Сначала в короба или грядки вносится первая смесь, затем вторая.

посадка картофеля по митлайдеру фото

Схема посадки картофеля по Митлайдеру

Ящики с пророщенными клубнями переносят на огород. В грядках делают лунки глубиной не более 10-15 см. Высадка производится в два ряда в шахматном порядке. Каждый клубень аккуратно поддевают рукой и переносят в грядку вместе с опилками.

Подкормки посадок производят еще два раза за сезон теми же смесями. В первый раз – после того как кустики подрастут на 15 см. Второй – перед началом бутонизации. При этом смеси вносят не под сами растения, а по центру грядки или короба. Иначе можно сжечь корни.

схема посадки картофеля по митлайдеру

Правильный полив

Правильный полив – еще одно основополагающее условие успеха при использовании такой технологии, как метод Митлайдера. Посадка картофеля производится во влажную землю. Впоследствии, чтобы все удобрения усваивались растениями без остатка, поливать их следует очень часто. В идеале – ежедневно. В любом случае допускать пересыхания почвы нельзя. При отсутствии возможности постоянного полива вручную следует устроить капельный.

В обычных случаях почву увлажняют посредством шланга умеренной струей методом «под корень». При использовании такой технологии поливы можно проводить не только утром и вечером, но и днем, в самый солнцепек. Рыхлить и окучивать грядки не нужно.

метод митлайдера посадка картофеля

Какие выбрать сорта

Методика Митлайдера может быть использована для выращивания как раннего, так и средне- и позднеспелого картофеля. Выбор сорта, как и при применении обычной технологии, зависит в первую очередь от особенностей климата данного конкретного региона. Для выращивания по этой методике лучше всего подходят специальные районированные сорта.

Как видите, посадка картофеля по Митлайдеру и выращивание этой культуры подобным образом – технология несложная и позволяющая значительно снизить физические затраты. Для участков с бедными почвами она подходит очень даже неплохо. Самое главное – обеспечить растениям хорошее освещение, чтобы в них не накапливались нитраты, и не допускать пересыхания почвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.