Заповедник Карадаг в Крыму. Растительный и животный мир Карадагского заповедника

Заповедник Карадаг (с тюркского - «Черная гора») - красивейший уголок Крыма, пользующийся популярностью у большинства гостей полуострова. Размещенный в его юго-восточной части, между поселками Курортное, Коктебель и Щебетовка (вблизи Феодосии), он является единственным в Европе геологическим объектом, на территории которого расположен потухший древний вулкан.

Карадагский заповедник: вулкан

Его извержение, случившееся более 120 миллионов лет назад, и последовавшие следом природные процессы обусловили создание уникального живописного комплекса, величественного и неповторимого.

карадагский заповедник фото
Черное море у карадагских берегов выглядит потрясающе: синяя-синяя искрящаяся вода, словно подкрашенная лазурью и постоянно меняющая цвет от ласкового бирюзового до сочно-василькового, соперничающего с небесной голубизной.

Святая гора Карадага: чудеса исцеления

Горный массив Карадага сформирован несколькими вершинами причудливых форм, напоминающими неприступные крепостные стены с башнями и бойницами. За ними возвышается куполообразная Святая гора – наивысшая точка Карадага высотой 577 метров. Покрытая лесом, она почти полностью состоит из трасса – породы, образованной вулканическим пеплом и имеющей зеленоватый цвет.

география и климат карадагского заповедника
В давние времена именно на вершине этой горы находилось святилище воинственной богини Кали. В I веке н. э. Святая гора служила местом почитания бога-врачевателя Асклепия.

В XIX веке в среде татарского населения была распространена легенда, что на Святой горе находилась безымянная могила святого, излечивавшая больных. К какой вере принадлежал чудотворец, было неизвестно, поэтому его почитали и мусульмане, и христиане. Ближе к вечеру люди толпами сходились в нынешний заповедник Карадаг и привозили на это место на телегах больных, у которых перед наступлением темноты отрезали пряди волос и кусочки одежды, привязывали их к веткам деревьев и кустарников с целью оставить болезни на этом месте. Больного укладывали на могильную плиту, накрытую овчинами, и оставляли на ночь. Во сне ему являлся дух святого, трактовал причину болезни, подавал знак, как ее отвратить, либо посылал выздоровление. Практика чудесных исцелений существовала не одно столетие, практически до начала Второй мировой войны.

С точки зрения науки целительные способности Святой горы объясняются действием накопленной в этом месте мощной геомагнитной энергии, сильно влияющей на климат, животный и растительный мир. А могильная плита (камень – мегалит), являвшаяся аккумулятором этой энергии, в советский период была взорвана, решетка украдена, место осквернено. В настоящее время предпринимаются попытки восстановления утраченной святыни.

Карадагские скалы

Карадагский заповедник, история которого отчасти напоминает фантастическую сказку, уникален скалами, образованными под действием природных стихий и напоминающими причудливых животных: Конь-Пряник, Сфинкс, Иван-Разбойник, Чертов Палец. Целой тематической композицией выделяется хребет Кагарач, вершины которого называются Король, Королева, Трон, Свита. В некоторых местах горы немного отступают, открывая небольшие бухточки с узкой каемкой пляжей, имеющие также необычные названия: Лягушачья, Сердоликовая, Львиная, Пограничная, Разбойничья, Барахта.

Золотые Ворота – визитная карточка Карадага

Скальное образование Золотые Ворота является визитной карточкой Карадага. Только несколько дней в году (ближе к дате зимнего солнцестояния) сквозь них можно полюбоваться восходом солнца.

карадагский заповедник история
Известно, что набросок ворот Карадага запечатлен в рукописи «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, путешествовавшего по Тавриде. Золотые Ворота имеют еще второе название – Шайтан-Капу (иначе - Чертовы Ворота). Считалось, что именно в этом месте существует дорога в преисподнюю. Внешне Золотые Ворота представляют арку, глубина воды под которой составляет 15 метров, высота над морем - 8 метров, а ширина – 6 метров. Бытует поверье, что, проплывая под этой аркой, нужно бросить в скалу монетку (чтоб она зазвенела) и сразу загадать желание, которое непременно сбудется.

Уникальность Карадага

Карадагский заповедник (фото представлено в статье) уникален не только скалами и горами исключительной формы, но и растительным и животным миром. Это место обитания многих исчезающих, редких и эндемичных (встречающихся исключительно здесь) представителей флоры и фауны.

природа карадагского заповедника
Заповедник Карадаг - уникальный биокомплекс крымской территории, который в сочетании с живописным рельефом, необычными природными условиями, россыпями редких минералов, неповторимым геологическим строением, историческими событиями вызывает огромный интерес ученых всего мира, а также любителей природы, гостей полуострова и туристов.

Образование Карадагского заповедника

Именно по причине массового посещения жемчужины Крыма был образован в 1979 году Карадагский природный заповедник, площадь которого охватила почти 2,9 тысячи гектаров, из них 809 га – черноморская акватория. Мера эта была просто необходимой и послужила толчком к усилению охранного статуса популярной территории. Неорганизованный, дикий туризм стал угрозой минералогическим богатствам Карадага и нанес существенный ущерб флоре – пожарами – и фауне – причиненным беспокойством.

заповедник карадан
Поэтому образование заповедника – мера необходимая, правда, несколько запоздалая: наиболее уязвимые виды крупных хищных птиц, рукокрылые и другие животные уже успели исчезнуть.

Природа Карадагского заповедника отличается богатством видов и представлена тремя поясами:

  • от уровня моря до 250 метров – степной пояс, разбавленный редколесьем и кустарниками;
  • от 250 до 450 метров – леса из пушистого дуба;
  • выше 450 метров – грабовые и скально-дубовые леса.

В Крыму насчитывается примерно 2400 видов высших цветковых растений. И почти половина из них имеется в Карадаге. Весь растительный мир заповедника включает 2782 вида, многие из которых внесены в Красные книги различных рангов. Встречаются растения, живущие исключительно здесь и нигде более.

В ученом мире давно идет спор, не является ли заповедник Карадаг вместе с горным Крымом, резко отличающимся от степной части полуострова, последним напоминанием о черноморской Атлантиде - Понтиде, некогда связывавшей полуостров с турецким побережьем Черного моря. На это косвенно указывают география и климат Карадагского заповедника. Понтида также могла быть связана суходолом с Кавказом и Балканами: а как иначе тут могли появиться и прижиться виды растений, свойственные исключительно этим регионам.

Карадагский заповедник: животные

Представители фауны Карадага также вызывают немалый интерес. Это сокол-сапсан, леопардовый полоз, внесенные в международную Красную книгу. Млекопитающие здесь представлены рукокрылыми во всем их разнообразии. Среди редких насекомых можно выделить крымскую жужелицу, аскалафа, крупного бескрылого кузнечика (степную дыбку), несколько видов богомолов.

карадагский заповедник животные
Здесь водятся каменные куницы, крымские и скальные ящерицы, белки, ежи, косули, дикие кабаны. Птиц более 200 видов, хотя гнездятся здесь не все.

Обитатели акватории Карадага

Море привлекает чистотой воды и разнообразием дна (ракушечником, скалами, песком), что обусловливает богатство донных беспозвоночных, в особенности ракообразных, кольчатых червей и двустворчатых моллюсков. Подсчитано, что обитатели акватории Карадага составляют 50-70 % всех видов черноморской фауны. Также у карадагских берегов часто можно встретить черноморских дельфинов. Промысловую ценность представляют мидии. К сожалению, исчез другой промысловый черноморский моллюск – устрица. Связано это с распространением в Черном море рапаны - хищной дальневосточной улитки. От этого агрессивного вселенца помимо устриц пострадали другие черноморские двустворки: крупный модиолюс, гребешок, полититапес. Правда, теперь сама рапана, массово распространившаяся у берегов Карадага, стала объектом промысла, а ее красивые раковины с успехом раскупают туристы.

Карадагское чудовище существует?

В акватории Карадага, согласно древним легендам, обитает морское чудовище. По дошедшим рассказам римлян, древних греков и византийцев оно похоже на огромного темно-серого змея с массивными когтистыми лапами, страшной пастью, усеянной несколькими рядами больших острых зубов, и способно развивать при движении большую скорость, легко обгоняя парусные суда. В XVI-XVIII столетиях турецкие мореплаватели неоднократно извещали султана о встречах с черноморским змеем. Видели его и морские офицеры адмирала Федора Ушакова, докладывавшие об этом императору Николаю I. Царь даже снарядил экспедицию для поимки чудовища, но она оказалась безуспешной. Было найдено лишь огромное яйцо с драконообразным зародышем, весившее 12 килограмм.

Данные легенды нашли свое подтверждение в 1990 году, когда рыбаки в 3 милях от Карадагского заповедника из сетей вытащили изуродованное тело дельфина. Судя по укусу, ширина пасти морского чудовища была около метра, а зубы – 4-5 сантиметров. Увиденное зрелище повергло рыбаков в ужас. В 1991 году прошлогодняя картина повторилась: в сети примерно на том же месте попался еще один дельфин с аналогичными повреждениями.

Карадаг для гостей полуострова

Карадагский природный заповедник поделен на зоны: открытую – для туристов, а также охраняемую – абсолютно заповедную. Для посетителей, приезжающих сюда с удовольствием, открыты музей природы, дельфинарий и аквариум, проводятся морские прогулки, экскурсии по экологической тропе, причем проложенные маршруты охватывают самые интересные уголки заповедника; тем не менее они защищены от прямого вторжения.

карадагскй заповедник фото

Карадагская биостанция и заповедник регулярно инвентаризируют флору и фауну, проводят доскональные научные исследования, изучение донной фауны и морского планктона. На базе заповедника проходят практику студенты геологических и биологических факультетов многих учебных заведений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.