Спидвей на льду представляет собой одну из разновидностей мотоциклетного спорта. Главным отличием от мотокросса и обычных кольцевых гонок является трек, представляющий собой овал с диаметром примерно 260-400 метров с ледяным покрытием.
Как спорт спидвей окончательно укоренился в двадцатых годах прошлого века. Примерно через 15-20 лет зарекомендовал себя и спидвей на льду – первые гонки такого характера были проведены в СССР в 1940 году.
Скорость на спидвей-треке, как правило, находится в районе 70-80 км/ч, а на коротких участках достигает 110 км/ч. Из-за высоких скоростей, плохого сцепления с дорогой и повышенной травмоопасности спидвей на льду и соревнования в этом виде спорта признаны экстрмальными. Возможно, именно в этом кроется недостаточная распространенность столь зрелищного вида спорта.
В основном спидвей бывает классическим и зимним. Зимой левая и немного правая стороны колес мотоцикла экипируются шипами, длина которых строго регламентирована – не более 28 мм от уровня шины. Шипы устанавливаются именно с левой стороны, так как движение происходит против часовой стрелки. Для зимнего спидвея в целях безопасности обязательно наличие защитного крыла на колесах (для предотвращения возможных травм).
Мотогонки на льду: спидвей
В России первые соревнования были проведены в 1940 году. А в 1960-м уже был проведен Кубок Дружбы Народов с участием команд сборной Чехословакии, Швеции и Финляндии. Первый чемпионат мира был проведен в 1966 году, а это на 20 лет позже чемпионата по обычному спидвею.
В отличие от спидвея на гаревом покрытии, спидвей на льду сопряжен с огромнейшим риском для здоровья. Шипы на колесе могут задеть упавшего участника, нанеся ему сильнейшие травмы. Из прочих отличий от стандартного спидвея можно выделить 2-клапанные двигатели (вместо 4-клапанных при обычном спидвее), коробка передач оснащена двумя скоростями для лучшего вхождения в повороты, отсутствуют обтекатели, присутствуют передняя и задняя подвески.Правила проведения состязаний
Как проходят соревнования-спидвеи? Гонки на льду проходят на треке с участием четырех человек. У каждого участника свой особый цвет. Правилами допускается обмен стартовыми дорожками между гонщиками одной команды. Состязание состоит из четырех кругов, при этом за фальстарт спортсмена исключают из заезда.
За победные места дают очки: за первое место - 3 очка, за второе - 2, за третье - 1 очко, за четвертое - 0 очков. Количество заездов в командных соревнованиях около 15, в личных первенствах – от 18 до 21.
Если соревнования по спидвею на льду командные, то в 13 заездах гонщики выступают по жеребьевке, а в последних двух тренер команды самостоятельно решает, какого спортсмена поставить. Если по результатам жеребьевки гонщику нужно выйти на старт дважды, он имеет право отдохнуть между заездами в течение пяти минут. В остальных случаях участнику нужно добраться до линии старта за две минуты, иначе он будет исключен.
Экипировка
В экипировку гонщика входит костюм из плотных материалов, шлем с очками, которые меняются после каждого круга, перчатки, ботинки с железной набойкой на левой подошве (из-за движения против часовой стрелки для сохранения равновесия нужно выставлять ногу).
Также в защиту входят наколенники, налокотники и жилет для торса. Известны случаи, когда не соблюдавшие технику безопасности спортсмены сильно травмировались или гибли во время мотогонки на льду. Спидвей не зря является экстремальным видом спорта. Частые падения всегда сопровождают соревнования, ведь дорожное покрытие специально рассчитано на умелых водителей.
Мотоциклы для спидвея делятся на 3 класса:
- 125 кубических сантиметров;
- 250 кубических сантиметров;
- 500 кубических сантиметроы.
Спидвей как спорт в России
В СССР спидвей на льду был достаточно развит, чего нельзя сказать про нынешнее время. Сегодня положение спидвея в России и странах СНГ оставляет желать лучшего, несмотря на всю свою кажущуюся доступность. Соответственно, это отразилось и на спортивных результатах: команда сборной России долгое время не занимала призовых мест на чемпионатах мира, и только в 2009 году получила четвертое командное место, а в этом году в Берлине наша сборная стала абсолютным чемпионом, обогнав команды Австрии и Чехии.